МИСС КЛАЙНИЧ
МИСС КЛАЙНИЧ
Он запомнит её на всю жизнь. Не знаю почему, но отрицательные персонажи вызывают гораздо более сильные эмоции. Oни надолго запоминаются, даже если пытаешься навсегда вычеркнуть их из своей памяти. Почему-почему, не знаю почему. Можно поразмышлять на эту тему. Потому что их действие вызывает такую потребность к порой нецензурному противодействию, что сначала уверяешь себя, что не надо реагировать пока пыл не остыл, а потом пытаешься понять - как же всё же среагировать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Или наоборот? Да, похоже, от перестановки мест слагаемых... вот то-то и оно. В данном случае буду называть вещи своими именами. И расскажу ещё об одной особенности подгруппы данной группы - мало того, что они - красавцы сами по себе, так ещё и  выбрали не ту профессию, ошиблись, бывает. Вот только отвратительно в этом факте то, что расплачиваются за это  не только они, но и дети. Hаши дети. Потому что люди эти выбрали профессию учителя. 
 
Было это почти два года назад, когда мы сидели на футбольном поле с другими мамашами под зонтиками, которые защищали нас от солнца, и наши языки - соответственно от высыхания и перегрева, потому что, наблюдая за нашими отпрысками, говорили мы обо всём на свете. У мамы, сидевшей рядом со мной, мальчик был на год старше моего, и когда она об этом узнала, решила помочь мне информацией о наших учителях. Говорит:
- Есть у нас в школе мистер Батсел. Все хотят к нему попасть, чудо, а не учитель!
- Да, - мечтательно отвечаю я, - хорошо бы попасть к нему, мужчины очень часто бывают отличными педагогами.
- И упаси вас Бог попасть к мисс Клайнич! Все дети от неё плачут!
Я соображаю, что в нашей школе, да, думаю, и в других тоже учителей выбирать нельзя - куда распределили, туда и идёшь. И нам ещё месяца два ждать до распределения. Ребёнок, однако, попал в программу повышенной сложности, и я с надеждой интересуюсь:
- А учительница эта ведёт обычные классы или повышенной сложности?
- Твой ребёнок прошёл в программу? - радуется добрая моя собеседница. - Ну тогда не волнуйся. Повезло вам! Мисс Клайнич эту программу не ведёт, не сертифицирована. А то, знаешь, её родители даже уволить пытались. Написали петицию, собрали подписи, пошли к директору... Но ничем это не кончилось. Такое впечатление, что у неё кто-то где-то есть. С неё как с гуся вода.
- Что, такая плохая?
- Хуже! - заявила мне собеседница.
 
Решила не концентрироваться на негативе, а когда забирала ребёнка в последний день школы, мы встретились с мистером Батселом,  я как-то сразу поняла, что это он. Видела его на спортивной площадке, когда учителя нашей школы играли со сборной учителей другой в баскетбол. Звезда, а не учитель! Движения чёткие, но не без галантности - если учительница из соседней команды пыталась забрать мяч слишком рьяно, он сам ей отдавал, а потом мило перехватывал в другом месте и забивал гол под общее ликование детей своей школы, да и родителей заодно. А мой мальчик - большой поклонник баскетбола. Поздоровалась, представила моего ребёнка, дала им немного пообщаться, чтобы, если учитель может хоть как-то повлиять на решение, он это сделал и взял такого замечательного будущего третьеклассника к себе. А вдруг сработает? С намёком сказала, что мой мальчик хотел бы у него учиться. Мистер Батсел улыбнулся, а узнав, что мы прошли в программу повышенной сложности, сказал, что почти точно - это его будущий ученик. "До встречи в сентябре!" На том и разошлись. 

В августе опубликовали списки детей и их классов с именами учителей. Если в июне была ещё опция перейти в продвинутую программу в другую специализированную школу, то к августу эта опция аннулировалась. И вот тогда-то мы и узнали, что учителей у нас будет два! Мистер Батсел и ... да, и мисс Клайнич. Просьба любить и жаловать.

Мне было жаль ребёнка, но я подумала, что поскольку он очень серьёзный и хорошо учится, a такие как раз нравятся учителям, проблем не будет. Нет, он не ангел, может и пошалить, но в меру. Как-то учительница в русской школе мне сказала: "Нет, он не паинька, он мальчишка, хороший мальчишка. Я люблю таких". Наши крылышки исчезли к первому классу,  ну или второму. И всё же остались похвальная ответственность, аккуратность (мне бы такую!), интерес к учёбе, словом, то, что приветствуется в школе, ну и не только. Ребёнку я даже не стала говорить как ему "повезло", но, оказалось, что и среди детей по школе ходят слухи об учителях. И, в общем-то, они все хорошие, слухи эти. Слухов нет только о новеньких учителях, но и они со временем появляются, и только о мисс Клайнич хороших слухов нет.

На день открытых дверей мы пришли знакомиться с учителями. В дверях своего кабинета стоял улыбающийся мистер Батсел, проходил с каждым учеником в класс и показывал ему его парту. Мой мальчик должен был сидеть в классе у мистера Батсела на математике и английском. Науки и история, а также "домашняя комната", то есть основная, у моего ребёнка была с мисс Клайнич. В дверях я встретилась с подругой, у которой у мисс Клайнич тремя годами раньше учился младший ребёнок. Она обняла меня и сказала: "Ничего, я научу тебя как с ней надо обращаться. Мы её пережили." Потом она подвела моего ребёнка к мисс Клайнич и сообщила, что мы друзья. Типа для общего положительного впечатления.

Теперь, пожалуй, надо перейти к описанию мисс Клайнич. Вы думаете монстр? Ничуть! Я даже удивилась - неужели это она. Если бы я встретила эту женщину на улице, если бы даже ездила с ней каждый день в метро, я бы, пожалуй, её даже не запомнила. Невысокого роста неприметная женщина с невыразительными чертами лица и короткой стрижкой, среднего возраста, пожалуй, чуть за пятьдесят, но, может, и старше. На её лице не отражалось никаких эмоций, и даже глаза её молчали - в них не было ни-че-го. На день открытых дверей принято ходить по школе и не только знакомиться с новыми учителями, но и навещать старых. После таких холодных глаз мы пошли реально греться к нашей первой учительнице - мисс Абразино. Да, я тоже посмеивалась поначалу над этой фамилией, но ребёнок, к счастью, похожего слова по-русски не знает. Да и не в том дело. Теплее приёма в школу не найти! Нам очень повезло с первой учительницей. Она помнит и любит всех своих учеников, замечает все изменения, которые произошли за год, за два года, три. Детей некоторых семей она учит династиями! Может, всё таки, можно как-то повлиять на выбор учителя? Не знаю.

Я успокоила своего мальчика, что у него будет замечательный год, ведь он сам такой замечательный. Здесь принято повышать самооценку ребёнка при каждом удобном случае. Это нас учили, что надо быть скромнее. Задача учителей  учить, а его - научиться. Так что всё будет хорошо. Ребёнок держался, как мог. Учился он хорошо, и отметки отражали это. Но в конце мая не выдержал. Он пришёл домой, лёг на кровать и сказал, что больше в школу не идёт никогда. "Она ненавидит меня!" На его глазах появились слёзы. Этого не могло быть, но ребёнок был уверен, что именно это испытывает учительница к нему. и ещё к половине класса. Но главное - к нему. Мне говорили, что мисс Клайнич любит девочек и некоторых нежных мальчиков. К остальным относится нейтрально, плохо или очень плохо. Но ненавидит?!  Оказалось, что весь год он тщетно пытался наладить с ней нормальные отношения, которые с другими учителями были обычными, не требующими дополнительных усилий, нo мисс Клайнич в течение года игнорировала предложения помощи ребёнка (мой мальчик очень любит помогать просто за доброе слово), а от девочек, понятно, охотно принимала эту помощь. Были и двойные стандарты относительно поднятой руки. Правила необходимо было соблюдать только мальчикам. Но если ты тянешь руку, а при этом те, кому можно, выкрикивают ответ, ничего хорошего из соблюдения правил не получается.  Нет, ничего особенного. Но ребёнок был в отчаяньи.

Пришлось писать письмо учителю и назначать телефонный разговор. (В школу на визит так просто не напросишься, правила). Обсуждением проблем насущных занялся папа. Это только из-за того, что, во-первых, учительницы, все без исключения буквально тают перед отцами, наверное, это такая редкость, что дела ребёнка решает папа. А во-вторых, я просто боялась, что в процессе могу ненароком разорвать эту гидру прямо вместе с телефонной трубкой. Ситуация оказалась для неё откровением. "Да, - созналась она, - меня считают неэмоциональной, даже строгой и, может быть, слишком строгой, но я хорошо отношусь к вашему сыну, и чтобы доказать это, согласна покушать с ним ланч наедине". Я думала, что ребёнок откажется идти в школу до конца года, но он обрадовался. Наивный, он, действительно, решил, что обед вдвоём что-то решит. Собственно, таким образом он получил то самое внимание, которого ему так не хватало в течение года. После обеда ребёнок вернулся домой задумчивым и сказал мне так: "Она сказала, что хорошо ко мне относится и извиняется, если сделала мне неприятно, но... мама, я ей не верю! Она просто так говорит". К счастью, оставалось 2 недели до конца года. Я использовала их для того, чтобы рассказать сыну, что жизнь - такая интересная штука, что ты не можешь нравиться всем, и совершенно не обязан, что всегда существуют люди, которые относятся к тебе не так, как ты к ним, и это нормально. Люди разные, и даже хорошо, что ты узнал об этом в 3-м классе, потому что позже такие сюрпризы воспринимать сложнее. Кроме того - учительница, действительно, не ненавидит тебя. Она ко всем относится спокойно. И это тоже нормально.

Когда закончился год, моя подруга поздравила меня с окончанием и с тем, что мы отмучались. Больше таких учителей в школе нет! Кстати, как нам так "повезло", что она вела продвинутую программу? А сдала сертификацию. Подруга рассказала мне ещё и вот о чём. Её старший ребёнок плакал, когда покидал начальную школу. (С 7-го класса в нашем графстве переходят на два года в другую школу, а потом ещё на четыре в третью). Младший, побывавший у мисс Клайнич, даже глазом не моргнул. "Она ломает детей! - сказала мне подруга. - Младший тоже очень любил ходить в школу пока не попал к ней. Знаешь, почему он не сожалел? Он стал ненавидеть эту школу! А всё из-за неё!"

Я обняла сына, похвалила его за то, что он справился со сложным годом... Прошло лето. Снова был день открытых дверей в школе. Теперь у ребёнка преподавала математику и английский единственная в школе доктор наук, а науки и историю симпатичная девочка лет 25-ти с обворожительной улыбкой. Сын остался доволен знакомством со своими новыми учителями. А потом сказал: "Мама, пойдём зайдём к мисс Клайнич. Когда мы закончили в прошлом году, она нам сказала, что не вздумайте проходить мимо и делать вид, что вы меня не знаете". Я удивилась и обрадовалась - может быть, ошибкой было считать, что она "ломает" детей, если мой  хочет к ней подойти хоть и по её просьбе. "Ну, пойдём". Сын подошёл к мисс Клайнич, поздоровался. Обниматься, как другие учителя, она не стала, это не по её темпераменту. Сказала обычное: "Как ты вырос и как ты провёл лето". Ну хоть что-то. А когда мы отошли, сын объяснил: "Я очень хотел увидеть её, чтобы ещё раз порадоваться, что больше я у неё не учусь!"
 

Использованы картинки: breezysmommy.blogspot.com


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Юмор и Развлечения Авторство и Книги Обо всём
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Еда и Кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Чебуреки классические

Ингредиенты:
1. Для теста: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст. л. водки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 0.5 ча... Читать >>

УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Дети и Воспитание Обо всём Отношения и Интим
Монстры, которые нас съедят
Я думаю, мы сами выращиваем монстров, которые однажды сожрут нас окончательно. А когда от нас ничего не останется, будут рыдать: "Мамочка, папочка, н... Читать >>
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
ЖОПА, ВИД СПЕРЕДИ ИЛИ КАК МНЕ ЖАЛКО ЖЕНЩИН
С годами мы становимся хуже, джентльмены. Мы больше не трепещем оттого, что нам разрешают руками мять женские грудки. Нас не колотит озноб страсти, и... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Образование и Наука
ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Портфель купли светло-коричневый с маленькой блестящей застежкой. Кроме нее на портфеле не было ничего - ни зайца из «Ну, погоди!», ни кр... Читать >>
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ДЯДЮШКИ ДОМАНА
Сначала история из жизни. Ване недавно исполнилось четыре года, он старательно раскрашивает лепестки подсолнуха желтым карандашом и комментирует сво... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1040
Животные и Природа
НАФИГА КОЗЕ БАЯН
Скажу откровенно коза тут абсолютно ни при чём. Собственно, как и баян. Речь о том, что есть люди, у которых всё совершенно замечательно с сельским х... Читать >>
Авторство и Книги
НЕ СПЕШИ ЗА УШЕДШИМ ТРАМВАЕМ
Здесь я решила опять немножко пофилософствовать. Самую малость. Так, чтобы не было очень скучно. А темой послужил случай из жизни. Он же лёг в основу... Читать >>
Обо всём
СОСЕДИ
Соседи дело такое. Важное, я бы сказала. Соседи в курсе твоих дел, делишься ты с ними или нет. Они знают, когда у тебя вечеринка, когда ты уехал из д... Читать >>
Животные и Природа
ТВИНЬКA 2
Беня очень осторожно играл с Твинькой. Mалыш рос. Как-то раз я застала их бегающими друг за другом по длинному коридору на втором этаже. Беня бежал р... Читать >>
Обо всём
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА. (ИЗ СБОРНИКА «СВЯЗЬ»)
Вообще-тоя с детства любила петь. Откуда это пришло - трудно сказать. Я помню пела моя бабушка-учительница, но мама утверждает, что у неё не было слу... Читать >>