МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитать по слогам могу, но не понимаю. А вот когда мама мне читает, я понимаю всё, но иногда боюсь. Особенно когда она читает про страшилки.

Папа недавно купил мне такую красивую книжку с картинками, в которой всякие страшные истории. Там нарисованы водяные, лешие, баба-яга и даже один мертвец. У лешего вместо носа деревянная палка с листиком, а у бабы-яги два больших жёлтых зуба. Только привидения в этой книжке не страшные. Они голубенькие и улыбаются.

Мне очень нравится книжка про страшилки, хотя я её и боюсь. Так бывает. Слушаешь и боишься, боишься и хочется ещё слушать. Мама говорит, что это ненормально, и не любит читать мне книжку-страшилку. А папа смеётся. Он говорит, что это очень полезная книжка, потому что с её помощью можно преодолеть страх.

Однажды вечером, ещё летом, когда мы жили на даче, мама читала мне про привидения.

– «И вот, когда в доме все уснули, большое привидение решило прогуляться на кухню, – читала она. – Оно хотело разузнать, что лежит в шкафу и чем там можно погреметь. Ведь все знают, что больше всего на свете привидения любят погреметь чем-нибудь железным, например, кастрюлями, или уронить на пол что-нибудь тяжёлое…» Тебе не страшно?

– Нет, – сказал я, хотя мне стало немного страшно.

Я представил, что у нас на даче живёт привидение. Может, вчера, когда на кухне вдруг ни с того ни с сего упала картина со стены, это были его проделки. Но потом я подумал, что наше привидение, наверное, маленькое и безобидное, и бояться перестал.

– «Большое привидение подлетело к окошку, – читала дальше мама, – и подуло на занавески. Занавески закачались, форточка открылась, а потом закрылась, сильно хлопнув, словно от ветра».

– Мама, – спросил я. – А у нас на даче может жить привидение?

– Я так и знала, – рассердилась мама. – Эта книжка до добра не доведёт. Лучше бы папа купил занимательную математику!

– Я не бо-боюсь! – соврал я. – Просто вдруг у нас тут живёт привидение, и ночью оно прилетит на кухню…

– У нас нет привидений, – уверенно сказала мама.

В этот момент в большой комнате на первом этаже громко хлопнула форточка. Мы вздрогнули и переглянулись.

– Это ветер, – тихо сказала мама. – Просто ветер. И вообще, привидений не бывает.

Она встала и пошла на первый этаж. Я побежал за ней. Ступеньки на лестнице заскрипели, и от окна в прихожей метнулась какая-то тень.

– Мам, а давай сегодня спать вместе? – попросил я.

– Вот ещё! Ты уже большой мальчик, – сказала мама и добавила громче: – Только маленькие дети боятся, когда в доме скрипят ступеньки или хлопают окна.

Мама закрыла форточку на крючок и строго посмотрела на меня.

– Я не боюсь, – на всякий случай сказал я.

– Тогда иди спать, – велела она.

– А дочитать? – огорчился я.

– Поздно уже, – напомнила мама. – И вообще, придумай сам конец сказки. Надо развивать воображение. Только обязательно пусть закончится чем-нибудь хорошим. Ты же знаешь, в сказках всегда так. Сначала грустно или страшно, а потом всё весело и хорошо.

– Ладно, – согласился я и пошёл наверх в свою спальню.

привидение

Мама пошла в большую комнату на первом этаже смотреть кино про любовь. Я слышал, как она включила телевизор и села на диван.

Я лёг в постель и стал думать о том, что же могло произойти с большим злым привидением. Мне хотелось, чтобы оно стало маленьким и добрым, и я представлял, как оно улыбается, как ради забавы стучит форточкой и роняет кастрюлю.

Но привидение не становилось маленьким и добрым. Оно злобно стучало форточкой, шипело, а потом повернулось ко мне и сказало: «Сейчас я тебя съем». И хотя глаза у меня были закрыты, я представлял привидение так хорошо, 

что мне вдруг стало совершенно ясно: оно на самом деле есть, прямо сейчас и прямо здесь, в моей комнате, висит в воздухе возле окна и шевелит белыми лапами.

– Привидения не едят ма-ма-мальчиков, – прошептал я ему, не открывая глаз.

– Едят, – сказало привидение, – даже больше, чем девочек. Потому что девочки кривляются и
дразнятся и от этого становятся жёсткими и невкусными.

– А почему ты такое злое? – спросил я.

Оно вздохнуло и пожало плечами:

– Не знаю. Так положено у нас, привидений. Кто-то обязательно должен быть злым, иначе сказка не получится.

– В сказках всегда побеждает доброе привидение или кто-то ещё, но всё равно – добрый, – сказал я.

– Гы-гы, – привидение оскалило большие острые зубы.

– Фу, какое ты! – я рассердился, и мне вдруг стало не страшно.

Я сел на кровати и, не открывая глаз, нащупал простыню, которую мама всегда оставляла на кресле – на случай, если под одеялом мне станет жарко. Я набросил её на себя и хихикнул. Теперь я тоже был как привидение и мог разговаривать с тем, которое всё ещё парило в углу, на равных, совсем-совсем без страха.

Тогда большое привидение взмахнуло белой накидкой, поднялось в воздух и захохотало, как мамина подруга тётя Катя, когда ей рассказывают взрослые анекдоты.

– Не догонишь, не догонишь, – прогундосило оно и метнулось вниз, к лестнице.

– Догоню!

Не снимая простыни с головы, я слез с кровати и пошёл за ним.

Привидение замерло, загадочно улыбнулось и просочилось сквозь дверь. Я постоял немного, а потом тихонько открыл дверь и вышел из комнаты.

На первом этаже тихо работал телевизор. «Я люблю тебя», – сказала плаксивым голосом тётя в кино. «О нет, я не переживу этого», – так же плаксиво ответил ей дядя. Из-за простыни на голове мне совсем не было видно ступенек, но я хорошо знал, где они находятся, и осторожно пошёл вперёд. Привидение повисело в воздухе над перилами, повернулось ко мне белой полупрозрачной спиной и поплыло к входной двери. Медленно, стараясь не скрипеть ступеньками, я спустился вниз, прошёл мимо большой комнаты, откуда всё ещё раздавались всхлипы дяди и тёти, играющих в кино про любовь, мимо старого, гудящего, как паровоз, холодильника, мимо вешалки с плащами и шапками, и толкнул дверь. Она тихо заскрипела и открылась.

Большое злобное привидение маячило возле груши.

– Поиграем в догонялки? – спросило оно и расплылось передо мной в большой белый блин с чёрными глазами-дырками.

– Поиграем, – согласился я и побежал.

Привидение-блин вытянулось в длину, снова захохотало, как тётя Катя, и понеслось по воздуху к бабушкиным грядкам с тыквами. Я побежал за ним прямо как был, в простыне. Если бы я снял простыню с головы, привидение наверняка исчезло бы, и я оказался бы один в тёмном дворе, и мне стало бы страшно. Возле тыкв привидение притормозило, скорчило мне противную рожу, повернулось и понеслось к колодцу.

Возле колодца я упал. Точнее, я думаю, что я упал возле колодца, потому что именно там я вчера оставил пластмассовое ведро, и сейчас оно запуталось у меня под ногами, застучало по каменной дорожке, покатилось к сараю и замерло где-то в районе розового куста.

Привидение было уже у калитки. Я поднялся и побежал за ним. Наверное, я поранил коленку, потому что она заболела, но я не остановился и не сбросил простыню. Сейчас главное – поймать привидение. Что я буду с ним делать, когда догоню, я понятия не имел, но точно знал, что его надо поймать. У калитки привидение развернулось и со злобным хохотом полетело вокруг дома. Я побежал за ним мимо забора, потом мимо тыквенных грядок, потом мимо груши, мимо колодца, мимо розового куста и опять – мимо калитки и забора.

Мы обежали вокруг дома три раза. Два раза я чуть было не поймал привидение, но оно успевало извернуться и, противно хихикая, ускользало. На четвёртом круге я почти его поймал, но вдруг услышал, как скрипнула дверь, а потом сквозь простыню мне в глаза ударил яркий свет, будто кто-то включил лампу на улице. Мы с привидением бросились к колодцу, упали на землю и замерли.

– Сейчас нам попадёт, – прошептало привидение. Я промолчал, но в душе с ним согласился.

– Кто здесь? – послышался дрожащий голос мамы.

Мы сидели тихо. Мама медленно спустилась с крыльца и пошла по дорожке к летнему домику.

– Сейчас вернётся в дом и закроет дверь на замок, – сказало привидение серьёзным голосом. А ведь и правда, она сейчас закроет дверь, и мы останемся на улице на всю ночь! Я встал на четвереньки и, стараясь не шуметь, пополз к груше. Привидение ползло рядом. Видимо, я правильно выбрал направление, потому что скоро бумкнулся головой в ствол. Я испугался, что мама сейчас нас заметит, вскочил на ноги и побежал в дом. Падая и путаясь в простыне, я перевалился через порог и пополз по лестнице на второй этаж.

привидение на даче– Бы-быстрее! – шептало мне на ухо привидение.

Последнее, что я услышал, падая на свою кровать, – крик мамы с улицы. Последнее, о чем подумал: «Странно, у привидения тоже запиночки?». Я сорвал с головы простыню, смял её и засунул под кресло. В комнате было темно, только в окно слабо светил фонарь. Тяжёло дыша, я завернулся в одеяло с головой и крепко-крепко зажмурил глаза.

Слышно было, как мама бегом поднимается по лестнице.

– Андрюша… – позвала она срывающимся шёпотом.

– Я тут, – сказал я, не открывая глаз.

– Господи… – прошептала мама, обнимая меня вместе с одеялом. – Как я испугалась…

– Испугалась? Почему? – спросил я, всё ещё не решаясь открыть глаза.

– Я увидела в окно… Мне показалось… Кошмар…

Мама прижала меня к себе. Даже сквозь одеяло было слышно, как колотится у неё сердце. Я, наконец, разожмурился и посмотрел на маму. У неё были большие глаза и растрёпанные волосы. Руки немножко дрожали.

– Чего ты испугалась, мам? – спросил я, стараясь говорить как можно спокойнее. – Привидения?

– Ты тоже его видел?! – вздрогнула она.

– Но привидений же не бывает, – напомнил я, и мне почему-то стало весело.

– Конечно, не бывает, – неуверенно сказала мама. – Но, знаешь, иногда… Может показаться что-то такое… Похожее… Ну, почти…

Я обнял маму крепко-крепко и поцеловал в щёку. Возле входной двери в воздухе маячило большое белое привидение. Оно хитро улыбнулось, помахало мне своей полупрозрачной накидкой, потянулось и вылетело в открытую дверь.

– Хочешь, будем сегодня вместе спать? – предложил я маме.

– Давай, – согласилась она и, мне показалось, немного успокоилась.

– А завтра дочитаешь мне книжку, ладно? А то я так и не придумал, чем могла бы закончиться эта история…

 Материал подготовлен для портала
http://family.booknik.ru


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и Интим Отношения и Интим Еда и Кухня
ПОЗВОЛЬТЕ ЗА ВАМИ ПОУХАЖИВАТЬ... ВЕДРОМ ПО ГОЛОВЕ
Год назад на автобусной остановке к нам с мужем подошла незнакомая женщина и сказала:- Мне необходимо с вами серьезно поговорить. Ваш Миша ударил мою... Читать >>
ПОЗОВИ МЕНЯ ЗАМУЖ, ПОЖАЛУЙСТА
В то время как одни мужчины даже и думать не хотят о брачных узах, другие обещают жениться направо и налево. Однако в действительности шанс оказаться... Читать >>
АРИСТОКРАТ НА ЗАВТРАК. ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Блюдо с несколько чопорным названием «Яйцо Бенедикт» - на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его – все... Читать >>
Культура и Исскуство Еда и Кухня Культура и Исскуство
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
Постный фасолевый супчик

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 100 г.
2. Пара небольших морковок.
3. 5-6 стеблей сельдерея.
4. Пучок ... Читать >>

ВОЛЯ И ФАТУМ В СУДЬБЕ КЛАУДИИ КАРДИНАЛЕ
Клаудиа закрыла лицо руками и разрыдалась. Владелец киностудии «Видес» и весьма влиятельный продюсер, Франко Кристальди молча смотрел на ... Читать >>
Автомобили и Транспорт Дети и Воспитание Бизнес и Экономика
Ну, а девушки, а девушки потом...
Я решился наконец на давно задуманное. А именно совершить пробный полет на самолете, чтобы решить, хочу ли я получить лицензию на его управление. А в... Читать >>
ЗАПИНОЧКИ
Мама родила его в понедельник. Возможно, это объясняет его запинки. - Па-па-па-па, а вот з-з-знаешь... Я сжимаю крепче его прохладную руку, вместе ... Читать >>
МОЯ МАМА И ТУРГЕНЕВ
Моя мама очень любит писателя Тургенева. Действительно любит, это не шутка. Она не только прочитала все его нудные описательные романы и рассказы, но... Читать >>
Путешествия и Отдых Путешествия и Отдых Путешествия и Отдых
ЧАСТЬ 5 ЧЕКИСТЫ НА ДОРОГЕ
Придорожная торговля – дело верное. От Москвы до самого Питера, вдоль дороги самодельные витрины с добром рукотворным и фабричным. Иногда &ndas... Читать >>
ЧАСТЬ 4 ДНЕВНЫЕ БАБОЧКИ У ВЫШНЕГО ВОЛОЧКА
Названия населенных пунктов попадаются занятные и веселые.Например, Выдропужск. Это ж от какого слова и по какому поводу могло произойти такое назван... Читать >>
ЧАСТЬ 10 ПИТЕР ЗОЛОТОЙ
Потерпите еще немного, всего два платья осталось… В Питер мы вернулись в шесть вечера. Или в семь? Не помню. Помню, что никакие. По крайней ме... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1322
Обо всём
ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

Еда и Кухня
КАБАЧОК-ЛАПША И ВСЕ, ЧТО К НЕМУ ПРИЛАГАЕТСЯ
Восемь лет живу в штатах и никто не показал мне этот чудесный овощ – спагетти-кабачок (spagetti squash)! Спасибо друзьям из Бостона, приготовил... Читать >>
Обо всём
С ДОБРЫМ УТРОМ 30.03.16: ТУРКА ИЛИ ДЖЕЗВА?
Недавно при мне случился небольшой спор, как в детстве называли посудину, в которой варили кофе – турка или джезва. В моем детстве, надо замети... Читать >>
Культура и Исскуство
КАК МЫ БЫЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ДЕТСКИХ ТЕАТРОВ
Нуну, когда совершает какое-то повторяющееся действие и увлечена ним, открывает рот. Получается смешная гримаска. Действия могут быть разные – ... Читать >>
Еда и Кухня
РИЗОТТО ОТ СМИРЯГИНОЙ
Фетучини, конкильони, фокачча, тирамису, ризотто… Красиво, правда? Это все еда, между прочим. Ежели красиво, наверное, должно быть и вкусно. И... Читать >>