РЫБАЛКА. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ЧEТВЁРТАЯ)
РЫБАЛКА. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ЧEТВЁРТАЯ)

 Утро следующего дня настраивало на не очень жаркую погоду, что импонировало нашей давнишней мечте - отправиться на рыбалку. Забылa отметить, что ещё вечером мы сходили на разведку, чтобы отыскать Тин Сити (Tin City), из которого согласно рекламе отходили рыболовецкие суда. Tак что наутро мы нашли это место без труда. Залив здесь узкой лентой вплетается в материк, и по обе его стороны расположены причалы для частных лодок, катеров и парусников. Чуть глубже - нет, нет в воду, а на берегу - ресторанчики с видом на эту красоту под аккомпанeмент чаек, и лишь затем начинается цивилизованный город - в основном здания оффисов. Ах да, конечно, забыла отметить целую россыпь магазинов с безделушками для местных туристов. Один безделушечник расположился прямо на причале. Из старых досок, рыболовных сетей и раскрашенных деревянных брусочков он мастерил точные подобия того же причала, на котором находился сам, обещая покупателю повесить табличку с его именем на миниатюре и даже подарить такой же миниатюрный катерок. А "спецзаказ" в наших краях стоит дорого. Если бы посмотрели китайские мастера-краснодеревщики на "красоту", создаваемую Тимом (так звали умельца с внешностью легендарного Джона Сильвера), весьма и весьма удивились бы и, быть может, позавидовали: ведь за свою безделицу он получал месячную зарплату тех, кто создаёт из дерева настоящие произведения искусства. Хотя, мне его произведения не очень, но "на вкус и цвет..." Сами знаете. 

Tin City [] Tin City []   

Билет на рыбалку стоил что-то порядка 50$ на нос, и до следующей смены оставалось около часа, который мы решили провести культурно - а именно попытаться узнать цены на яхты. Что делать, ecли поблизости ни одного музея? Сюрпризом не только для меня, но и для всего заинтересованного состава моего семейства явилось то, что яхта, точнее совсем немаленький шестиместный катер с тентом и мотором от Хонды, стоит вовсе не миллионы, как мы ожидали, а всего 17 тысяч. Этот факт нас порадовал. Правда, в открытый океан в кругосветное путешествие на такой посудине отправляться не рекомендуется, но на рыбалку или небольшую прогулку - вполне. Катер мы всё таки пока не купили. :-)   

 В назначенный час мы вернулись на причал и погрузились на корабль. Кроме нас там было ещё два капитана и человек 10 рыбаков. Таких же, как и мы, разумеется. С ветерком отправились мы навстречу ... да нет, просто на рыбалку, но не простую, а океанскую, точнее - рыбалку в Мексиканском заливе - заливскую, значит. По обе стороны от нас на суше стояли красивые виллы, панораму которых периодически загораживали яхты - эти уж точно не один миллион стоят. Но всей этой красоте было далеко-далеко до яхт и дворцов в Форте Лодердейл, где живут известные миллионеры Америки (там мы были в прошлый наш визит во Флориду - проплывали мимо тех вилл). Время от времени наше судно спускало скорость - оказывается, это в тех узких местах, где слишком большое движение.

Не догонишь! []

Один раз мы никак не могли разминуться с небольшим судёнышком под парусом и при моторе, хозяин которого никак не хотел нас пропустить вперёд. Посмеялись и над тем, что за штурвалом там была женщина, точнее - бабушка. Она не спешила уступать дорогу, попросту нас игнорируя, хотя её посудина была значительно меньше нашей. "Ай, Моська, знать, она сильна!"    

У нашего корабля настоящий штурвал и капитан с загорелым лицом фермера Джона и морского волка одновременно. Его помощник, которого тоже называют капитаном, казалось, был безразличен ко всему и вся: он не участвовал в управлении судном, но лишь только мы остановились стал проворен и оживлён, побежал на нос бросать якорь. Он делал это так ловко, что я почти поверила его титулу. :-) Потом рыбаков расставили по бортам, вручив каждому по спинингу с наживкой. И - вперёд! А ловили всё то, что ловилось.

Едем на рыбалку! []    

На рыбалке я не была лет пятнадцать. Но поскольку в детстве занималась этим довольно часто, считала себя профессионалом. В вёсельной гребле до сих пор за мной вряд ли кто угонится (из непрофессионалов, я имею в виду). Но здесь явно что-то было не так. Я далеко не сразу вспомнила (или же привыкла к новому) чувствy, когда рыбка берёт наживку. Всё же речная рыбка имеет отличия от морской, и поведенческие в том числе. Более всего подвёл спининг: он то начинал с бешенной скоростью вращаться, создавая пышную бороду из лески, то, когда мне надо было подсечь рыбку и тащить её в лодку, упрямился и ни в какую не желал вертеться, так что вытаскивала я уже пустой крючок. А с другого борта мой сосед одну за другой таскал маленьких цветных рыбок, которых, как оказалось, надо было отпускать, так как рыбинспекция не разрешает ловить рыбу короче 22 дюймов (ок. 50 см), а это ого-го какая рыбка. Две такие - и рыбалку можно считать успешной.      

Тогда я разозлилась на свой спининг окончательно и попросила замену. И тут началось. Я вдруг поняла, что чувствуешь, когда клюёт (нет, не что чувствует рыбка, а рыбак), что надо делать, чтобы поймать, а не остаться с носом, и... одна, другая, третья. Но все эти интересные рыбки диковинной окраски были бы счастьем для речного рыболова, но не здесь - их надо было отпускать. Только тех, что слишком сильно заглатывали крючок, приходилось оставлять для наживки - всё равно не выживут. Клёв между тем был не особо хорошим. Капитан дал команду сняться с якоря и пошёл ("поплыл" у них неупотребимое слово) искать другое место, разумеется, не сам, а на своём корабле с нами на борту. На экране локационного прибора высвечивался рельеф дна. Капитан искал место, где можно было бы встать на якорь - над рифом. Там же обычно есть и рыба. Вторая попытка была менее удачна, чем первая, так как не клевало ни у кого, и лишь один мужчина, у которого в первый раз стало клевать у самого первого, поймал одну маленькую рыбку и на сей раз. Пришлось сниматься с якоря и искать другое место.  

Вид на Naples с залива []  

Капитан и его зам. рыбу не ловили. Они, в вязаных перчатках с кожаными вставками, разрезали наживку на три части - голова, хвостик, середина - и только и успевали насаживать их на довольно быстро опустошавшиеся крючки рыболовов. Ох, у местных рыбок была пирушка! Мне не хотелось терять время на ожидание, когда же мне насадят рыбку: капитаны - наживку, а царь морской - улов, поэтому с насадкой первого справлялась самостоятельно. Та-дам! Что-то тяжёлое попалось! Никак тащу кита! "Подожди!" - командует капитан (он очень быстро усекает, на кого надо обратить внимание, а кто справится сам), - "несу сачок". Ах, какая досада! Не хватило всего 1 дюймa! Пришлось отпускать красавца (или красавицу) в воду. Даже желания не спросил мой рыб, только хвостиком махнул - и был таков. Видно, всё, что мне надо, могу получить без посторонней помощи - а рыбку покушать в ресторане, ну или на худой конец купить в магазине и зажарить дома самолично. Из 13 рыбаков лишь один умудрился поймать одну рыбу нужного размера, тот самый, у кого всё время клевало. Ему эту рыбку почистили и завернули "на вынос". Но и все остальные получили большое удовольствие. Даже не ожидала, что поймать и отпустить почти так же приятно, как поймать и съесть. Главное - чтобы свидетели были. :-)    

Знала бы я в детстве, что рыбалка стоит таких затрат, относилась бы к ней с большим почтением, а то иногда пропускала удовольствие в пользу грибов и комаров. Вот так всегда - что имеем - не ценим. О-па! А это что такое ? Кто-то вытащил на крючке шарик раза в два больше теннисного мячика. А это рыбка! Так надулась - сама маленькая, а внутри водичка, как в графине, потому и тяжёлая! Её снимут с крючка - всё равно несъедобная - бросят обратно в воду, и там она сдуется, превратится в обычную рыбку. А надувается, чтобы испугать обидчиков. Страшно?

Вот такая рыбка-шарик - puffer []  []    

По дороге назад удалось, правда, с большого расстояния, заснять орла, что символизирует Америку - чёрного с белой головой (болд игл). Чуть не пропустила его: не знала, что он такой редкий. Срочно искать в энциклопедии!

 [] 

 Возвращались назад, когда садящееся солнце отражалось в окнах окрестных вилл. Пальмы своими силуэтами напоминали картинки на курортных открытках и мешали ощущению реальности. Так хорошо просто не бывает!

Tin City (Naples) []  []  []

И ресторанчик на причале казался верхом кулинарного искусства, и капитан, всего за несколько комплиментов не мог не получить свои чаевые от каждого участника рыбной ловли. А чайки получили своё угощение - ведь неиспользованная наживка пошла именно им. Hезабываемая рыбалка. Обязательно надо будет повторить!

 []  []  []  []  []  

 

Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и Кухня Обо всём Обо всём
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
Обо всём Обо всём Путешествия и Отдых
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
НЕ ХОТИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ

 Кап-кап, плакали зимние сосульки, прощаясь с зимой. Обнажилась земля от талого снега, а вороны, перестав хохлиться на стужу, вдруг стали так... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
Авторство и Книги Здоровье и Спорт Бизнес и Экономика
НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ - 2
Новогодняя сказка о том, как царь-государь свои детские игрушки искал и праздник без низ проводить отказывался ... Читать >>
ПОЛУДРАГОЦЕННАЯ СТРОЙНОСТЬ

Люблю я эти разговоры про похудание. Таких советов наслушаешься – прямо комедии-клаб на выезде. Я-то наивно думала, что надо следить за ... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 6
Если вы думаете, что чуть ниже страницы висит обычный рекламный банер, то вы глубоко ошибаетесь. Этот шедевр рекламы в Интернет нашел и прислал Серге... Читать >>
Культура и Исскуство Дети и Воспитание Обо всём
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МИНИКИ ВИТТИ
Даже если бы Моника заткнула уши, она бы все равно поняла, о чем шепчутся эти две нарумяненные до неприличия студентки академии драматического искусс... Читать >>
Монстры, которые нас съедят
Я думаю, мы сами выращиваем монстров, которые однажды сожрут нас окончательно. А когда от нас ничего не останется, будут рыдать: "Мамочка, папочка, н... Читать >>
Первый поцелуй
Я не так чтобы одинок в этом мире. У меня есть единоутробный брат Коля и родная сестра Люся. Скажу честно, в том, чтобы иметь брата и сестру, есть мн... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1032
Авторство и Книги
СНЕЖНО, НЕЖНО, БЕРЕЖНО. ЗИМНЯЯ ПОДБОРКА.
Звучит авторская песня "С Новым годом!" Композитор, соавтор текста и исполнитель - Станислав Вельковский. Снова вьюга в танце кружит Снова вьюга в... Читать >>
Животные и Природа
ТВИНЬКA 2
Беня очень осторожно играл с Твинькой. Mалыш рос. Как-то раз я застала их бегающими друг за другом по длинному коридору на втором этаже. Беня бежал р... Читать >>
Обо всём
ПАПА
Папа вырос без отца. В войну многие дети лишились своих отцов. Когда дедушкаушёл на фронт, папе было пять с половиной лет. Его мама с двумя детьми (5... Читать >>
Культура и Исскуство
Я ЛЮБЛЮ И ЛЮБИМА! АЛЛА СЛАВИНА.
С Аллой Славиной я познакомилась на сайте "Золотая дорожка", где впервые услышала чудесную песню "Двое в осени" в её исполнении. Я подумала, что эту ... Читать >>
Обо всём
ПАМЯТИ ПАВШИХ ГЕРОЕВ. МАРК ТАЙТЛЕР.
Я родился в России. г. Казань. 26 лет живу в США. Композитор и исполнитель. Мои песни поют известные артисты. Член РАО. Пишу на этот сайт, так как н... Читать >>