РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главное, чтобы продукты были свежие и симпатичные. И их не надо бояться, продуты эти. А то бывало раньше – глянешь на кусок свинины, и задумаешься. Он, вроде скромный, без извращений, кусок этот, а вот прям…как - зырк! - в ответ… и сразу пугаешься – что с ним делать, долго ли жарить, или просто тудым-сюдым и хватит? Или потушить? И какого размера кусками рубить, и если таки тушить, то нужен ли соус, и если соус, то какие приправы, сколько, и вообще. И начинаешь искать рецепты. В рецептах, если они на популярном русском форуме, все просто – «возьмите майонезу и картошки», а это хорошо до определенного возраста, пока слово холестерин не несет смысловой нагрузки. Если же рецепт иностранный, велика вероятность, что будет много, штук семь-десять незнакомых слов, из которых рекомендуют приготовить соус, а иначе ничего не получится, все блюдо – к свиням, без соуса из десяти ингредиентов, где единственный понятный - соль. Если же рецепт переведен и кто-то поглумился над ним, адаптируя под русские реалии, то уж точно ничего не получится, потому что если вместо песто добавить петрушки с маслом, то это так и будет свинина в петрушке с маслом, а не свинина с песто. Это как с сериалами, идеи которых дерут с зарубежных и популярных. На выходе, нет-нет, да и проскочит странное, типа герою прислали паспорт по почте или героиня привела ребенка в бассейн, а мед. справку с нее не спросили (Кстати, сейчас, в бассейн справка из поликлиники все еще нужна? Нет, я знаю, что все ее рисовали в фотошопе, но все-таки). Вот так и с адаптированными рецептами, - лучше не надо, на деталях запалиться – на раз. И все, вместо ужина – лечебное голодание. Итак, я сделала вывод, что рецепты – это фигня, готовить надо из того, что нравится и из того, что есть в холодильнике. Моим детям, к примеру, нравятся креветки и макароны. Еще Нуну любит брокколи, я сама люблю быстро обжаренные на сковородке овощи, а Андрей-мл. все поливает соевым соусом. Муж любит пиво и воблу, но их всех мы вычеркиваем, потому как у нас ужин, а не соревнование по наращиванию талии.
Итак, очень ПРИМЕРНЫЙ рецепт. Во-первых, макароны. Я беру китайские (или японские) тонкие, рисовые. На пачке есть картинки – инструкция по приготовлению, напротив рисованной кастрюли – иероглифы и цифра 15. Варить, стало быть, 15 минут. На самом деле, готовы они еще быстрее. Если картинка-инструкция не врет, то после варки их надо – будите смеяться – промыть холодной водой. Как в добрые старые времена, дуршлаг, пар из кастрюли, прилипшие ко дну разваренные белесые нитки. Промываем, оставляем. Пусть.
Во-вторых, из списка остальных ингредиентов настоятельно рекомендую только креветки. Лучше большие, но без хвостов. И не тигровые. Они, конечно, хороши, те, которые тигровые, но у них обычно оставляют хитиновые хвосты, а это ни в какие ворота. Так вот, креветки вытаскиваем в другой дуршлаг и пусть постоят, мороз со спины сбросят.
---------------------------------- ---------------------------------
Все это моем, режем немелко, и на большом огне быстро обжариваем. Можно еще зафигачить шампиньоны, можно китайские грибы шитаки, можно немного черри, которые помидорки – спополамить и тоже туда. Все это, значит, обжарить быстро и когда свежесть с овощей немного спадет, вывалить на них креветки. Помещать, то-се, и как креветки станут горячими, - а от них большего и не требуется, они и так готовы, - вывалить туда же рисовые макароны. Все перемешать, полить соевым соусом, или тирияки, или стир-фрай в любой вариации, погреть – и все. Получается хорошо, дети едят с удовольствием. Такой вот рецепт для тех, кто не любит рецепты.
|
|
|