ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ.
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ.

По небольшой улочке, отходящей от главного русла Дювал, мы идём по направлению к морскому музею Мела Фишера. На углу молодой фокусник с модной причёской из спутанных косичек привлекает нашего мальчика. Книжки-раскраски в руках фокусника на наших глазах из чёрно-белых превращаются в раскрашенные при очередном пролистывании, монетка исчезает в коробочке, а шарик от пинг-понга становится двумя. Но сын, поклонник Гарри Поттера, не поддаётся на провокацию: у "волшебника" глаза не зелёного цвета, значит, колдовством его действия быть не могут! Талька разгадывает все его фокусы, но тем не менее просит нас заплатить артисту.

На углу Зелёной улицы - небольшой ресторанчик, столики которого уютно расположились в тени деревьев и охраняемы одной-единственной, но настоящей чугунной пушкой. А поодаль - неприметное двухэтажное здание. Это морской музей Мела Фишера. Если вы хотите узнать о жизни этого человека побольше, посмотрите фильм "Золотые сны". Я его не смотрела, поэтому ничего не могу сказать o фильмe. Но меня не оставило равнодушной описание жизни того, в честь кого назван музей, человека, котoрый посвятил её, свою жизнь, поиску драгоценностей, но при этом успел ещё многое... Итак, история жизни Мела Фишера или пособие для начинающих кладоискателей.    

"Однажды увидев дно океана, усыпанное золотыми монетами, ты никогда не забудешь этого". Мел Фишер.   Я думаю. ( примечание автора - С.В.)      

В 1622 г. 28 испанских кораблей, груженных колумбийскими изумрудами и золотом, серебром из Мексики и Перу, жемчугом из Венесуэлы, отправились к берегам родины. 6 сентября жестокая буря разметала эскадру в проливе неподалеку от Флориды. Три корабля затонуло, в том числе галеон "Нуэстра сеньора де Аточа", на борту которого согласно сохранившимся в архивах Севильи древним документам, находилось 27 тонн золота и 47 тонн серебра. Всё может быть, что часть сокровищ просто не попала в документы, потому что предполагалось, что они будут вывезены контрабандным путём. "Нуэстра сеньора де Аточа" опровождал солидный конвой - восемь военных кораблей с мощной артиллерией. Вряд ли пираты рискнyли бы напасть на такую защищённую эскадрилю, но то, что не под силу пиратам, оказалось весьма лёгким для самого океана. Не успев отъехать сколь-нибудь далеко от берегов Флориды, корабли попали в сильнейший шторм, и часть их затонула с драгоценным грузом на борту. Наверняка были и человеческие жертвы, но почему-то история умалчивает это - человеческая жизнь хоть и бесценна, но конечна, и она не интересует никого, кроме семьи, людей, которым ты дорог, но сокровища будоражат воображение потомков, ведь "жизнь" сокровищ как ни крути  длиннее - будь то на груди какой-нибудь томной дамы (герцогини, принцессы, королевы) одной, другой, третьей, или же на дне океана...  

Ну, конечно, конечно, конечно, не буду томить читателя и как неопытный рассказчик, не оставляющий изюминку напотом, забегая вперёд, скажу, что счастливчик Мел отыскал место затопления галлеона и кое что сумел вытащить на берег, благодаря чему стал и богат, и знаменит. Но вытащил он далеко не всё, так что и для остальных кладоискателей что-то осталось на дне океанском. А теперь о том, как он к этому шёл. Ознакомьтесь с судьбой этого человека и поймите, что никакой клад не стоит тех жертв. Bпрочем, вам судить.    

В 1922 году в городе Хобард, штат Индиана родился главный герой этого повествования Мел Фишер, ставший впоследствии... Впрочем, об этом чуть позже. Ещё мальчиком он прочитал "Остров Сокровищ" и с тех пор часто думал о том, что бы могло дать ему мешок денег. Но в отличие от других детей он не думал о фее или Санта Клаусе, a надеялся только на свои силы, вот такой это был необычный мальчик. Как изобретатель он созрел довольно рано: его первым изобретением стало устройство для ныряния, состоявшее из старого но целого ведра, шлангов и ... обычного велосипедного насоса.    

Мел изучал инженерное дело в Университете Алабамы, а затем пошёл служить в армии во время Второй Мировой войны. Солдатом он прошёл от Франции до Германии, ремонтируя всё, что нуждалось в ремонте после бомбардировок. Пока Мел оттачивал свои знания в механике и изобретательстве на практике, родился новый вид спорта. Изобретение механизма, позволяющего дышать под водой (аббревиатура с английского - СКУБА) позволило погрузиться на дно океана для исследований.    

К 1950 году Мел переехал в Калифорнию, где купил ферму, но вместо выращивания цыплят он открыл первый в Америке магазин, где можно было приобрести принадлежности для подводных прогулок и исследований. Это был довольно маленький магазин, но единственный своего рода. Мел также предлагал покупателям бесплатные уроки ныряния. Предполагая, что подводные прогулки могут стать новым видом спорта, Мел модифицировал существующие механизмы и приспособления, а там, где и этого было недостаточно, изобретал новые. Позже, чтобы привлечь людей, Мел стал снимать фильмы о подводной флоре и фауне.  В 1953-м году Мел решил продать ферму и сконцентрироваться на своём магазине. Когда появились покупатели его фермы, он обратил внимание на их красивую дочь Долорес и предложил ей бесплатные уроки ныряния. Очень быстро отношения учителя-ученицы переросли в дружеские, и вскоре Мел и Дио стали мужем и женой. Медовый месяц молодые провели во Флориде, а точнее -  на Ключах. Именно там Мел снял один из своих самых красивых подводных фильмов "За чертой" ("The Other End of the Line").

    

Продав ферму, молодые переехали в Редондо Бич и открыли там "Аква - магазин Мела". Работая в магазине, супруги сделали первые водолазные костюмы и копьё-пистолеты. Отец Мела, Эрл, помогал сыну в его изобретениях, а мама, Грэис, помогала вести дела в магазине. Оба родителя научились нырять.  Впервые Мел стал искать золото не в океане, а в реках. Если вспомнить историю, Калифорния была центром "золотой лихорадки" с 1849 года, и поиски золота были весьма популярным хобби многих её обитателей. Мел решил, что СКУБА-приспособления дают более полный доступ к речному дну, а посему предложил провести небольшую лекцию, чтобы привлечь людей к своему магазину. Но оказалось, что идея заинтриговала гораздо большее количество золотоискателей, чем предполагал Мел, таким образом, он приобрёл сразу много учеников и потенциальных клиентов.    

Как друг и бизнес-партнёр Долорес была первой женщиной, научившейся нырять. Когда Мел и Дио купили землю под их магазин, им нужны были деньги на строительство. Чтобы заработать деньги, Мел и Дио ловили раков: один рак стоил семи бетонных блоков!  Когда супруги стали строить свои бизнес-планы, они обнаружили, что ими не охвачена большая часть потенциальных покупателей - женщины.  

 

Дио попыталась давать классы для женщин, но приходило слишком мало людей: этот спорт не был популярным. Да что там! И спортом это занятие никто не с читал. "Я хочу показать", - говорила Дио, - "что это может делать каждый, женщины хороши в этом ничуть не меньше мужчин!" Но как заставить остальных женщин поверить этому? И тогда Дио решает провести под водой 50 часов. Ага? Вот и я о том же. Нет, отнюдь не самодурка, а приверженнец общего с Мелом дела, двадцатитрёхлетняя Дио, 2 августа 1959 года погружается в огромный аквариум в Хермоса Бич под наблюдением прессы, естественно. Дио остаётся под водой в течение 55 часов 37 минут и 11 секунд, попивая соки, потягивая супы и покусывая бананы. Чтобы скоротать время, она играет с Мелом в шахматы, смотрит телевизор, просматривает журналы, читает книги, помещённые за стеклом аквариума снаружи. Мел и их трое детей - пятилетний Дирк, трёхлетний Ким и девятимесячный Кейн проводят часы у аквариума, наблюдая за Дио. Поняв, что до мамы так просто не добраться, Кейн сделал свои первые шаги, когда Дио была под водой. Мамы, которые жаждут раннего развития своих малышей, могут попробовать такой подход.


Когда Фишерам надоело нырять во внутренних водах, они стали организовывать более длительные подводные исследования - двухдневные, недельные, а потом и месячные. Дио помогала Мелу руководить экспедициями по всему миру. В ходе одной из таких экспедиций Дио стала первой женщиной, погрузившейся под воду в синоуте на Юкатане. Во всех экспедициях, понятно, Дио разделяла с Мелом все опасности. Однажды в Калифорнии они были вынуждены добираться до дома вплавь, а затем карабкаться на утёсы (кто был в Калифорнии знает, что берег там на редкость скалистый). Борьба со стихией продолжалась 12 часов. Но Рыбы (Фишер - это же рыбная фамилия) взяли своё. В другой раз лодка Фишеров затонула и супруги должны были бороться за свои жизни. Волей случая и на этот раз отважные Мел и Дио были спасены проходивщим поблизости фрегатом.


Ещё в молодости Дио неоднократно появлялась в телевизионных программах, посвящённых нырянию, а также в фильмах Мела. Симпатичная женщина-рыбка привлекла и акул шоу-бизнеса: Дио наряжали русалочкой для рекламы.


"То, что вы должны понять про мою маму", - говорит её дочь Таффи Фишер, - "она была всегда рядом с отцом: она не готовила, не стирала, не шила, у неё просто не было времени на всё это. Она была с отцом каждое мгновение их жизни!"

 (продолжение следует)

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Юмор и Развлечения Авторство и Книги Обо всём
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Еда и Кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Чебуреки классические

Ингредиенты:
1. Для теста: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст. л. водки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 0.5 ча... Читать >>

УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Дети и Воспитание Обо всём Отношения и Интим
Монстры, которые нас съедят
Я думаю, мы сами выращиваем монстров, которые однажды сожрут нас окончательно. А когда от нас ничего не останется, будут рыдать: "Мамочка, папочка, н... Читать >>
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
ЖОПА, ВИД СПЕРЕДИ ИЛИ КАК МНЕ ЖАЛКО ЖЕНЩИН
С годами мы становимся хуже, джентльмены. Мы больше не трепещем оттого, что нам разрешают руками мять женские грудки. Нас не колотит озноб страсти, и... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Образование и Наука
ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Портфель купли светло-коричневый с маленькой блестящей застежкой. Кроме нее на портфеле не было ничего - ни зайца из «Ну, погоди!», ни кр... Читать >>
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ДЯДЮШКИ ДОМАНА
Сначала история из жизни. Ване недавно исполнилось четыре года, он старательно раскрашивает лепестки подсолнуха желтым карандашом и комментирует сво... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1040
Обо всём
САМАЯ УПИТАННАЯ СНЕЖИНОЧКА.
Это был последний новый год с моей милой бабуленькой. Но, конечно же, я об этом не знала. И первый мой новый год в школе. Да, я была ученицей первого... Читать >>
Психология и Религии
ПЕДПРАКТИКА. ЧАСТЬ 2. МАРИНА И МОЦАРТ.
Несколько непривычно, когда в семнадцать лет тебя вдруг начинают называть по имени-отчеству. Нет, не то, чтобы мы их стеснялись, своих имён и отчеств... Читать >>
Обо всём
МИСТЕР И МИССИС МАЙЛС ВТОРАЯ
У мистера Майлсa пятеро детей и очень красивая жена. А также: три мотоцикла, четыре мопеда, домик на колёсиках на заднем дворе и трактор, которого ни... Читать >>
Путешествия и Отдых
ВОЛШЕБНОЕ КОРОЛЕВСТВО. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ 7)
Для того, чтобы позавтракать с Золушкой в её дворце, надо заказать билеты за несколько месяцев до аудиенции. Как хорошо, что я уже вышла из возраста ... Читать >>
Культура и Исскуство
ГАРАЖ-СЕЙЛ
Американцы - странный народ: любят торговать. Хотя, пожaлуй, слово "торговля" здесь не совсем уместно.... Читать >>