ОСТРОВ МАРКО. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
Остров Марко - не холодно, не жарко или где я хочу жить.
Уже в центре проката мы договаривались, куда поедем. Девушка-служащая смотрела на нас с явным недоумением, когда на вопрос, куда мы едем, я ответила, что ещё не решили. Я, действительно, не имела ни малейшего представления куда же? Муж быстренько сгладил впечатление, произнеся магическое слово Нэйплс (это местное произношение Неаполя). Вот так мы и отправились в путь - Неаполь так Неаполь. По дороге заехали перекусить в местный бургер-шмургер, и после этого водителем была только я - терпеть не могу разбираться в картах, да ещё и на время. И вообще - пора уже обзаводиться GPS, чай в 21-м веке живём. Интересно, когда эта игрушка войдёт в моду повсеместно, что будут делать люди в случае её поломки? Ведь тогда уже и мужского рода штурманы разучатся читать карты! Что, не разучатся? Поживём - увидим. ;-) Итак, путь мы держали к Неаполю, но решили сначала заехать на остров Марко, что соединён с материком мостом, выгнувшимся, как спина океанского, то есть, заливского чудовища. На остров мы попали без приключений часов в 8 с копейками (то есть с центами) вечера. Как и в прошлом году, уже по привычке, что "авось" должен сработать, на что и понадеявшись, мы не заказали гостиницы заранее, в надежде, что без проблем найдём её на месте. Но забегу вперёд и скажу, что на острове Марко найти ночлег в такое время нетривиально. Дело в том, что остров забит строениями в 20 этажей и выше с пышными въездами, в огнях (видимо, в преддверьи рождества) и цветах, но эти строения - не гостиницы, а жилые комплексы с магическим названием Клаб. Я не очень поняла, почему они так названы - то ли это дома обеспеченных престарелых, то ли тайм шэринг - кто встречался с презентациями, знает, что это такое (для израильтян - клаб отель). Посреди этого великолепия возвышался Хилтон (совсем недешёвая гостиница) и ещё что-то из этой серии, а обычных не очень дорогих отелей не было и в помине. Нам пришлось заехать в небольшой шопинг сентер (торговый центр), чтобы узнать дорогу. Оказалось, остров предназначен для более длительного, чем было запланировано нами, проживания: люди снимают на нём свиты на месяц-другой, и отдыхают на пляжах с абсолютно белым, точно сахарным (нет, самым обычным) песком. После поисков и кружений по острову - если бы не так хотелось спать, можно было бы получить от этого удовольствие - мы припарковались возле отеля, где (в отличие от парочки предыдущих отелей) был дежурный, и всего за 120$ сняли трёхкомнатный номер на троих - с тремя телевизорами (а что ещё делать на пляже 2 месяца?), тремя кроватями и кухней. Правда, ванных было всего две, а балкон и вовсе один, но большой - на весь салон и спальню. Но это уже не меняло дела. После душа и чашечки кофе (не путать с рюмочкой) мы вновь почувствовали себя людьми и отправились в местный магазин за молочком. Ребёночек не заснёт без молока на ночь. Заодно купили и хлопьев на завтрак, и даже варёные спагетти, если сыночек соблаговолит откушать. Ура, сработало! Свежий воздух и весёлое настроение - и мальчик ест почти как настоящий, без "не хочу", "не буду", "ни за что", "вы меня не любите". А теперь спать - утро вечера мудренее. Первое утро. Солнечный луч робко пробивался через щели жалюзи и вдруг врывался в комнату снопом пушистых от движущихся в нём пылинок светящихся соломинок. Казалось лишь придвинься, поймай их губами - и можно напиться вдосталь живящей энергии щедрого южного солнца. Кто кого разбудил я уже не понимала, и на одной ножке, потому что босиком, проскакала в ванную комнату, где на зеркальном столике всё ещё лежали сложенные, точнее - разложенные веером маленькие полотенца для рук, побольше - для лица, флакончики с шампунями и ароматные кубики мыла. Я пустила тоненькую струю горячей воды, прибавив к ней целый поворот крана холодной, и по старой привычке подставила сначала правую, а затем левую ладонь, набрала воды в пригоршню - и спустила осенним ливнем по лицу, рассмеявшись от ощущения свободы - целых десять дней отпуска - что ещё нужно человеку для счастья? Потом на цыпочках вышла на кухню, чтобы превратить купленные вечером продукты в незамысловатый завтрак на троих. В кофейнике запыхтел, источая совершенно особенный аромат отпуска, утренний кофе. Дверь на балкон открыта настежь, и из кухни видно, как приветственно кивают мне и новому дню флоридские пальмы, выросшие на острове Марко.
Володя вечно боится куда-то опоздать. "Быстрее, быстрее! A, ты уже встала? Давай завтрак! Собирай вещи!" Наверное в прошлой жизни он был военным или бегуном - нигде не может посидеть спокойно: только присядешь - пакуй чемоданы. И делает это раз в десять быстрее меня. Талантливо, я бы даже сказала. Талька проснулся тихонечко, ещё до меня, и так же тихонечко, то есть втихаря смотрит заветный телевизор, запрещённый в повседневной жизни, и потому такой желанный. Но и сын отослан немедленно одеваться-умываться. "В плавки?" Положительный ответ решает всё. Это значит, что есть шанс искупаться в заливе, что поинтереснее телевизора, даже двух, нет - трёх телевизоров, которые равномерно расставлены в номере - по одному в каждой комнате. Умытый ребёнок почти радостно съедает хлопья с молоком, и мы покидаем наше первое пристанище и отправляемся на пляж. Вход на пляж бесплатный. Платный въезд на стоянку перед пляжем, но всё очень мило оборудовано: детская площадка, ларёк с напитками, удобства. Правда, нет раздевалок - предполагается, что люди попадают на пляж в экипировке, а выйдя из воды, немедленно высыхают. На берегу белоснежный песок, но он сыроват, видимо, от утренней росы. Вода тоже пока прохладна, и на пляже почти пусто - как никак ноябрь месяц. На одинаковом расстоянии друг от друга по пляжу расставлены тенты. Прийдётся ждать пока нагреется вода. У меня с собой книжка, а вот Талька, построив курган из песка и украсив его колоском, слегка загрустил.
Папа взял его на экскурсию по пляжу. Я тоже пошла, но в другую сторону, и обнаружила, что на детской площадке идёт природоведческая лекция для детей. Быстро привела Тальку, и мы много узнали о морских коровах, называемых по-английски - манати. У лектора даже были кости черепа и рёбра морской коровы. Это страшноватое на вид животное травоядное и абсолютно безопасное.
На пляже часам к двенадцати стали появляться отдыхающие. Солнце совсем не палило, и дул нехолодный, но всё же ветер. Казалось, что вода будто в проруби. Я на цыпочках входила в воду, вглядываясь, нет ли здесь морских коров или что хуже - крабов, о которых можно поранить ногу. Но когда окунулась, поняла, что вода тёплая, особенно у берега, где она уже успела нагреться. Володя сплавал на косу и вернулся назад, Талька тоже поплавал, а потом был немедленно переодет и тщательно вытерт. На берегу мужчина играл в мяч со своими детьми. Мяч попал в воду, и отец, доставая его, наткнулся на крабий панцирь. Краба, точнее - крабихи внутри уже не было, зато от панциря, выброшенного мужчиной на берег, в разные стороны поползли крошечные не более 1 см в диаметре, полупрозрачные крабики. Это им мама оставила свой старый панцирь как убежище. Жаль, что мы здесь ненадолго - могли бы приютить малышей.
(продолжение и фотки следуют)
|
|
|