ОСТРОВ МАРКО. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
ОСТРОВ МАРКО. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Остров Марко - не холодно, не жарко или где я хочу жить.


    Самолёт благополучно приземлился в аэропорту Форта Лодердейл. Из-под облаков суши в нём казалось значительно меньше, а на деле всё не так уж и плохо: даже лодка не потребуется, чай не в Венеции. На сей раз мы сняли машину компании, название которой начиналось И-Зи - не помню что. Автомобильные компании подгоняют к аэропорту свои мини и макробусы и везут туристов к себе в офисы для оформления документов и торжественного вручения ключей от снятой машины. Наша компания оказалась такой маленькой, что её автобуса мы ожидали, казалось, целую вечность. Но дождались. Досталась нам четырёхдверная новая спортивная модель "Форда" "Фокус". Не знаю, в чём здесь фокус, но на известную мне двухдверную одноимённую модель, на которой ездит мой сотрудник, она совсем не похожа (и не только количеством дверей). Но я осталась в восторге от манёвренности этой машины: она умудpялась разворачиваться практически на одном месте - точнее с одной полосы на соседнюю. Браво! Такого я ещё не встречала. Моей маленькой "Мазде" и то нужно раза в полтора больше места на подобные развороты. На счётчике былo всего 1800 миль - совсем новенькая машинка. Приятно вести такую. Из "дорогих" фичеров было, например, автоматическое изменение громкости радио в зависимости от скорости машины.    

Уже в центре проката мы договаривались, куда поедем. Девушка-служащая смотрела на нас с явным недоумением, когда на вопрос, куда мы едем, я ответила, что ещё не решили. Я, действительно, не имела ни малейшего представления куда же? Муж быстренько сгладил впечатление, произнеся магическое слово Нэйплс (это местное произношение Неаполя). Вот так мы и отправились в путь - Неаполь так Неаполь. По дороге заехали перекусить в местный бургер-шмургер, и после этого водителем была только я - терпеть не могу разбираться в картах, да ещё и на время. И вообще - пора уже обзаводиться GPS, чай в 21-м веке живём. Интересно, когда эта игрушка войдёт в моду повсеместно, что будут делать люди в случае её поломки? Ведь тогда уже и мужского рода штурманы разучатся читать карты! Что, не разучатся? Поживём - увидим. ;-)      

Итак, путь мы держали к Неаполю, но решили сначала заехать на остров Марко, что соединён с материком мостом, выгнувшимся, как спина океанского, то есть, заливского чудовища. На остров мы попали без приключений часов в 8 с копейками (то есть с центами) вечера. Как и в прошлом году, уже по привычке, что "авось" должен сработать, на что и понадеявшись, мы не заказали гостиницы заранее, в надежде, что без проблем найдём её на месте. Но забегу вперёд и скажу, что на острове Марко найти ночлег в такое время нетривиально. Дело в том, что остров забит строениями в 20 этажей и выше с пышными въездами, в огнях (видимо, в преддверьи рождества) и цветах, но эти строения - не гостиницы, а жилые комплексы с магическим названием Клаб. Я не очень поняла, почему они так названы - то ли это дома обеспеченных престарелых, то ли тайм шэринг - кто встречался с презентациями, знает, что это такое (для израильтян - клаб отель). Посреди этого великолепия возвышался Хилтон (совсем недешёвая гостиница) и ещё что-то из этой серии, а обычных не очень дорогих отелей не было и в помине.    

Нам пришлось заехать в небольшой шопинг сентер (торговый центр), чтобы узнать дорогу. Оказалось, остров предназначен для более длительного, чем было запланировано нами, проживания: люди снимают на нём свиты на месяц-другой, и отдыхают на пляжах с абсолютно белым, точно сахарным (нет, самым обычным) песком. После поисков и кружений по острову - если бы не так хотелось спать, можно было бы получить от этого удовольствие - мы припарковались возле отеля, где (в отличие от парочки предыдущих отелей) был дежурный, и всего за 120$ сняли трёхкомнатный номер на троих - с тремя телевизорами (а что ещё делать на пляже 2 месяца?), тремя кроватями и кухней. Правда, ванных было всего две, а балкон и вовсе один, но большой - на весь салон и спальню. Но это уже не меняло дела.    

После душа и чашечки кофе (не путать с рюмочкой) мы вновь почувствовали себя людьми и отправились в местный магазин за молочком. Ребёночек не заснёт без молока на ночь. Заодно купили и хлопьев на завтрак, и даже варёные спагетти, если сыночек соблаговолит откушать. Ура, сработало! Свежий воздух и весёлое настроение - и мальчик ест почти как настоящий, без "не хочу", "не буду", "ни за что", "вы меня не любите". А теперь спать - утро вечера мудренее.    

Первое утро.    

Солнечный луч робко пробивался через щели жалюзи и вдруг врывался в комнату снопом пушистых от движущихся в нём пылинок светящихся соломинок. Казалось лишь придвинься, поймай их губами - и можно напиться вдосталь живящей энергии щедрого южного солнца. Кто кого разбудил я уже не понимала, и на одной ножке, потому что босиком, проскакала в ванную комнату, где на зеркальном столике всё ещё лежали сложенные, точнее - разложенные веером маленькие полотенца для рук, побольше - для лица, флакончики с шампунями и ароматные кубики мыла. Я пустила тоненькую струю горячей воды, прибавив к ней целый поворот крана холодной, и по старой привычке подставила сначала правую, а затем левую ладонь, набрала воды в пригоршню - и спустила осенним ливнем по лицу, рассмеявшись от ощущения свободы - целых десять дней отпуска - что ещё нужно человеку для счастья? Потом на цыпочках вышла на кухню, чтобы превратить купленные вечером продукты в незамысловатый завтрак на троих. В кофейнике запыхтел, источая совершенно особенный аромат отпуска, утренний кофе. Дверь на балкон открыта настежь, и из кухни видно, как приветственно кивают мне и новому дню флоридские пальмы, выросшие на острове Марко.

Свита на острове Марко []    

Володя вечно боится куда-то опоздать. "Быстрее, быстрее! A, ты уже встала? Давай завтрак! Собирай вещи!" Наверное в прошлой жизни он был военным или бегуном - нигде не может посидеть спокойно: только присядешь - пакуй чемоданы. И делает это раз в десять быстрее меня. Талантливо, я бы даже сказала. Талька проснулся тихонечко, ещё до меня, и так же тихонечко, то есть втихаря смотрит заветный телевизор, запрещённый в повседневной жизни, и потому такой желанный. Но и сын отослан немедленно одеваться-умываться. "В плавки?" Положительный ответ решает всё. Это значит, что есть шанс искупаться в заливе, что поинтереснее телевизора, даже двух, нет - трёх телевизоров, которые равномерно расставлены в номере - по одному в каждой комнате. Умытый ребёнок почти радостно съедает хлопья с молоком, и мы покидаем наше первое пристанище и отправляемся на пляж.    

Вход на пляж бесплатный. Платный въезд на стоянку перед пляжем, но всё очень мило оборудовано: детская площадка, ларёк с напитками, удобства. Правда, нет раздевалок - предполагается, что люди попадают на пляж в экипировке, а выйдя из воды, немедленно высыхают. На берегу белоснежный песок, но он сыроват, видимо, от утренней росы. Вода тоже пока прохладна, и на пляже почти пусто - как никак ноябрь месяц. На одинаковом расстоянии друг от друга по пляжу расставлены тенты. Прийдётся ждать пока нагреется вода. У меня с собой книжка, а вот Талька, построив курган из песка и украсив его колоском, слегка загрустил.

Талькина башня []

Папа взял его на экскурсию по пляжу. Я тоже пошла, но в другую сторону, и обнаружила, что на детской площадке идёт природоведческая лекция для детей. Быстро привела Тальку, и мы много узнали о морских коровах, называемых по-английски - манати. У лектора даже были кости черепа и рёбра морской коровы. Это страшноватое на вид животное травоядное и абсолютно безопасное.  

На пляже []  

На пляже часам к двенадцати стали появляться отдыхающие. Солнце совсем не палило, и дул нехолодный, но всё же ветер. Казалось, что вода будто в проруби. Я на цыпочках входила в воду, вглядываясь, нет ли здесь морских коров или что хуже - крабов, о которых можно поранить ногу. Но когда окунулась, поняла, что вода тёплая, особенно у берега, где она уже успела нагреться. Володя сплавал на косу и вернулся назад, Талька тоже поплавал, а потом был немедленно переодет и тщательно вытерт. На берегу мужчина играл в мяч со своими детьми. Мяч попал в воду, и отец, доставая его, наткнулся на крабий панцирь. Краба, точнее - крабихи внутри уже не было, зато от панциря, выброшенного мужчиной на берег, в разные стороны поползли крошечные не более 1 см в диаметре, полупрозрачные крабики. Это им мама оставила свой старый панцирь как убежище. Жаль, что мы здесь ненадолго - могли бы приютить малышей.

 

 (продолжение и фотки следуют)   


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Обо всём Авторство и книги Юмор и Развлечения
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
КАК МИСТЕР ФЕРНАНДО С МИСТЕРОМ ЛИ СУШИЛЬНУЮ МАШИНУ ЧИНИЛИ
Одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну – нежелание выглядеть идиотами. И дело даже не в языке, хотя без языка ты н... Читать >>
Путешествия и отдых Авторство и книги Еда и кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
ГЛАВНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВОЛШЕБНИК
Сказка о том, как в сказочном царстве-государстве искали волшебника, который новогоднюю елочку зажжет и подарки всем подарит... Читать >>
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
Обо всём Образование и наука Дети и воспитание
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
БУДЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ?
Наступает время, когда детство кончается... Вроде еще можно играть в куклы и отрывать им ноги, изображать из себя лошадку, гарцуя разными аллюрами на... Читать >>
Пропавший ребёнок
Каждый человек помнит себя с определенного момента. Самые ранние мои воспоминания встают как очень яркие картины, словно вспышки. Например, вспышка, ... Читать >>
Здоровье и спорт Обо всём Обо всём
БРИТАЯ ГРУДЬ НЕ ПОВОД ДЛЯ СМЕХА
Во вы будете смеяться, а мне грудь побрили. Нет, правда. Делал это толстый мужик мексиканской наружности, по виду сердечник, дрожащими от застенчивос... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 28.08.14 МИРОВАЯ КОФТОЧКА
Тонкая индийская женщина с большими глазами взяла с движущейся ленты сиреневый костюмчик для Нуну и перевела взгляд на меня: - Вы нашли все, что хот... Читать >>
С ДОБРЫМ УТРОМ 10.09.14 ГРАМАР-НАЦИ НЕ ПРОЙДЕТ!
Пытливый читатель, вероятно, уже заметил, что я не принадлежу к уважаемому племени грамар-наци. Напротив. Именно, что напротив. Я сижу в окопе тех, к... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 985
Музыка
ЭХО ЛЮБВИ
А что говорить? Её голос известен каждому. Мне с детства. Мама любит её очень, ну и я полюбила. Думаю, все девочки моего поколения и старше и, может,... Читать >>
Еда и кухня
ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ТРАГЕДИИ
Так изощрённо себя ещё никто не убивал. Интересно, те, кто лоббирует все эти нововведения на протяжении десятилетий, они вообще-то знают, что творят?... Читать >>
Юмор и Развлечения
НОЧЬ В ТРЁХ СОСНАХ ИЛИ КАК Я НЕ СЛОМАЛА НИ ЕДИНОЙ КОСТОЧКИ
Я долго не начинала писать свои истории. Почему? А потому что никогда нет времени закончить. То одно, то другое, то третье. Вот посудите сами - начал... Читать >>
Путешествия и отдых
KEY WEST. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Но вот и улица Дювал. Она необыкновенно похожа на пёструю шумную улицу Бялик в Рамат Гане, нет, скорее, что-нибудь из Тель-Авива, чуть-чуть вечернего... Читать >>
Культура и исскуство
ДЕВОЧКА И ГИТАРА (ИЛИ ОСТАНЬСЯ СОБОЙ)
Когда человеку много дано, то с него и много спрашивается. И совершенно непонятно по какому алгоритму распределяется это даденое и спрашиваемое. В ко... Читать >>