КАТРИН ДЕНЁВ, РЯДОВОЙ РАЙАН И ХОББИТЫ
В семье мы смотрим разное кино, но с одним условием - оно должно нам нравиться. И больше никаких условий.
Вечером за ужином листаем меню на экране, выбираем фильм на просмотр. Я читаю описание: - Так «За сигаретами». Что-то с Катрин Денёв. Она вышла купить сигарет и проснулась утром в чужой постели. Хм... Дальше. «Последняя любовь мистера Моргана». Пожилой американский профессор замкнуто вдовствует в Париже. Пока в автобусе ему не протянула руку молодая, веселая парижанка. Хм... Интересно-интересно. Я включаю «мистера Моргана». - Почему это? - немедленно встряла жена. – Я хочу Катрин Денёв. - Зачем тебе эта старушка? - Сейчас как дам, старушка! Тоже мне мистер Морган. На молодых француженок потянуло. Ишь! Короче, вместо молодой парижанки в постели пожилого профессора в первую очередь посмотрели молодого гасконца в постели заслуженной в прошлом звезды. И отчего у нас такие разные вкусы?
Другим ужином смотрим Соловьевскую «Анну Каренину». Самая удачная роль – это роль паровоза, который, наконец, задавил деревянную актрису Друбич. Идёт прием у княгини Бетси. Анна и Вронский увлеченно проболтали за столиком весь вечер. И это при живом-то муже. Раздосадованный Каренин в исполнении Янковского направляется к выходу. Княгиня Бетси: «Как, граф, вы уже нас покидаете?» «Да, княгиня, разрешите откланяться». Уходит. Княгиня возвращается к шумным гостям. Сын, оторвавшись от тарелки, просмотрел сцену, а затем вопросительно произнес: - Это чего у них, такая дискотека?
Сейчас много переснимают старые хиты. Мы посмотрели нового "Вия". Картинка на пять, графика татей тоже голливудская, панночка - и в порно такого не увидишь. Сюжет? Гм... Как бы это сказать. Когда идет Гоголь - и жутко, и не оторвешься. Когда современные "сказочники-сценаристы» - не понятно, какую дурь-траву они курили? Мы поначалу пытались отогнать нашу трехлетку от телевизора пинками - ни в какую. Когда начался гоголевский трэш в церкви, она сама встал, сказала: "Я не буду это смотреть, это страшно", - и пошла в игровую, трястись от звуков там. Мне даже показалось, местами чистый "Властелин колец". Говорю жене: - Смотри, ваши бурсаки - ну, вылитые хоббиты. - Я бы попросила! – тут же вышкерилась она. - Не называть наших хохлов хоббитами. Ой, подумал я, и в самом деле, как-то не время.
Мы не все современные фильмы может смотреть вместе с детьми. Вот и в этот раз, отправив детей спать, посмотрели "Трудно быть богом". Ну, на сколько нас хватило, то есть. Выключая ближе к середине, я спросил жену: - А Стругацкие дожили до этой экранизации? - Нет, - был мне ответ. - Им сильно повезло в этом смысле.
С женой тоже оказалось не все фильмы можно смотреть. Одним вечером включили номинанта многих фестивалей от режиссера Кирилла Серебрянникова - «Измена». Она тут же начала допытываться: - А если бы я тебе изменила, что бы ты сделал? - Не знаю, - задумался я. - И всё же? - Убил бы тебя, а потом себя. Гы-гы! - Но у нас же дети, – возмутилась жена. - Ты о них подумал? - Ах, да, – тут же опомнился я. - Тогда себя я убивать не стану.
Наш мальчик-подросток неожиданно захотел "что-то по истории". Решили показать ему «Спасение Рядового Райана». Жесткий фильм с точки зрения показа смерти солдата под увеличительным стеклом. Когда все катятся на волне ненависти, сплоченные одной идеей и фронтовым братством - тогда все вместе. Но стоит кому-то упасть и забиться предсмертных конвульсиях, он как бы сразу отделяется от живых и начинает уходить индивидуально. Со своей мамой и своими мечтами. А живые, стоя над остывающим товарищем, уже наблюдают за ним из-за "забора" жизни - не повезло. И уже через мгновение теряют к нему интерес, ничего не поделаешь, и идут дальше выполнять задание, за своей порцией смерти. Война - это дело коллективное, а смерть - индивидуальное. Надеюсь, сын это понял, но никогда не увидит.
|
|
|