Н. К. ИЛИ ЗАЛОГ УСПЕХА - ЛЮБОВЬ!
Н. К. ИЛИ ЗАЛОГ УСПЕХА - ЛЮБОВЬ!

 Когда рождается человек, в него уже многое заложено генетически, но тем не менее очень важно и то, где и как он растёт, любим ли, нужен ли, счастлив ли в семье. Это даёт ему многие необходимые качества для успеха в жизни. Я познакомилась всего год назад с замечательным человеком, художницей и дизайнером, модельером, графиком, чудесным кулинаром, мамой троих детей, а ещё - удивительно красивой и светлой женщиной Натальей Биктаировой. И с тех пор Наташа не перестаёт меня удивлять, потому что талант её не знает границ. И вот задумалась я на минутку - что стоит за этой лёгкостью, свободным владением профессией, чутким пониманием людей и, конечно же, своей семьи, ведь никто не станет отрицать, что семья держится именно на женщине?

 

- Наташа, давай побеседуем с тобой. Расскажи, пожалуйста, о своих родителях.

- Я родилась в небольшом городке в Ульяновской области. Мама моя, Римма (не любила, когда её называли по отчеству), была заведующей детского садика, папа, Валентин Александрович, инженером-теплотехником. У мамы я была вторым ребёнком, у меня ещё есть брат. А у папы - первым и единственным, любимой доченькой.

 

- Папа хотел сына?

- Нет, он безумно любил меня. Я всегда себя чувствовала дома принцессой. Папа уходил на работу рано, но когда я должна была вставать, чтобы идти в школу, он приходил домой и кормил, собирал, провожал меня.

 

- Ты рассказывала, что у твоего папы были интересные словечки, которые он употреблял.

- Да, папа вырос в маленьком городке в Поволжье, никуда не выезжал, был 1926-го года рождения, намного старше мамы. Ну вот, например: "отудобила" - ударение на "у", значит, выздоровела. По телефону спрашивал меня: "Отудобела маненько?" Или "процведать", значит, попробовать. Часто говорил: "Эка невидаль!" Или вот: "Этот месяц  с одним?" - ударение на "о".

 

- И что это значит?

- В этом месяце 31 день? Ещё он употреблял слова "давеча" и "намедни".

 

- Да, такое сейчас редко услышишь. А ещё ты рассказывала мне, что твой прадедушка был батюшкой, священнником. Как звали его?

- Это был дедушка моей мамы, звали его Григорий Державин.

 

- А рисовать ты когда начала? У тебя в семье рисовал кто-то или ты первая?

- Ты знаешь, я начала рисовать раньше, чем ходить. Родители расстилали клеёнку, я ещё совсем маленькой была, давали мне карандаши, и я рисовала. Mама прочла о раннем развитии. Она же была педагогом, инноватором, на мне и пробовала. А рисовали у меня и папа, и мама. Мама очень хорошо срисовывала, а вот папа умел рисовать по-настоящему, от него я и научилась, поэтому работы свои подписываю Н.К. - Наташа Куприянова. 

 

- Ты ходила в художественную школу?

- Нет, школа была только в Ульяновске, далеко ехать. Я рисовала сама. А потом в общеобразовательной школе быстро поняли, что Куприянова умеет рисовать, и я рисовала всё - и плакаты, и стенгазеты.

 

- И тогда ты уже решила стать художником?

- Ты знаешь, намного раньше! В 4 года я сказала маме, что хочу печататься в её модном журнале, а мама предложила назвать всё правильными словами: художник-модельер. Родители поддерживали меня во всём!

 

- Вот, наверное, в чём залог успеха! Если у тебя есть безапелляционная поддержка, то и море по колено.

- Потом я поехала поступать в институт в Тольятти на художника-модельера. Никогда не учась в художественной школе. Это было авантюрой, но я твёрдо знала, что рисовать умею. Первый экзамен был рисунок, на нём отсеяли половину абитуриентов, но я получила проходной балл. А потом объявили, что второй экзамен - акварель, а я акварелью никогда не писала, было немного не по себе. Я всё равно пошла на экзамен, подумав, что если сдам, буду себя ещё больше уважать.

 

- Какие-нибудь курьёзы при поступлении были?

- Да, вот как раз на экзамене по акварели. Я никогда не использовала мольберта, а здесь экзаменующихся пригласили к мольбертам, расставленным по кругу, выдали листок бумаги и кнопки. Я подошла и со всей силы прикрепила бумагу кнопкой к мольберту, и мольберт пошатнулся и стал падать, чуть ли не задев абитуриента, который оказался на пути. Тот чудом успел отскочить. А экзаменатор пошутил: "Девушка, вы таким способом избавляетесь от конкурентов?"

 

- Хороший метод. Получается, что твой первый опыт с акварелью оказался удачным.

- Да, мне поставили четвёрку. И я прошла, сдав ещё несколько экзаменов. 

 

- Художник-модельер! Звучит невероятно здорово. А скажи, ты шить умела? Шили из чего, ведь ткани в наше время достать было невозможно.

- Да, я шила с детства. На машинке "Зингер". Она всегда со мной. А шили из занавесок. 

 

- Прямо как Скарлетт О'Хара из "Унесённых ветром". Вас ветром не уносило?

- Меня нет. Но, если честно, постоянно следили за собой, чтобы не поправиться, ведь моделировали друг другу, и платья шили 0-2 размера, надо было и показывать, а потом и носить. 

 

- Были ещё какие-то уловки, кроме занавесок, из серии "голь на выдумки хитра"?

- Ну какие? Рисовали на обратной стороне обоев. Покупали обои рулонами.

 

- Замечательно! Наташ, а как ты попала в профессию полиграфиста? Почему не пошла в модельеры?

- Знаешь, на третьем курсе у нас пошли все специальные предметы - цветоведение, материаловедение, конструирование одежды, дизайн и реклама. По дизайну и рекламе была такая преподаватель Сапожникова, даже сейчас помню. В то время появилось много литературы - законы рекламы, как преподнести товар. И я влюбилась в этот предмет, я поняла, что это - моё. Как потом сказал мой муж (он психолог по образованию): "Ты во всём видишь позитив, вот тебе и подошла эта работа". Это правда. Реклама - это именно о выявлении положительных качеств, плюсов предмета рекламы. Это о том, как поставить товар лицом, какой должен быть фон, какова целевая аудитория. Единственное - нам не давали курса графического дизайна на компьютере. Мой первый заказ была реклама для автомобильного салона в рекламном агенстстве. Меня спросили: "Вы знаете, что такое векторная графика?" Я не знала... Но надо отдать должное моему начальнику, он сказал: "Художника можно научить работать на компьютере, но компьютерщика научить рисовать нельзя". 

 

- Ха, ха! Ну с этим можно поспорить. Смотря какой компьютерщик! И в каком возрасте.  И что же было дальше?

- Я сделала акварельные работы машин, принесли мы их заказчику. И, знаешь, что он сказал сначала? "А у вас компьютера нет?" Но одобрил. Единственное - никак не мог решить, какой из четырёх макетов выбрать. "Берите все четыре, у вас четыре публикации, каждый раз будет новый макет", - подсказал ему работник агенстства.

 

- Ну, это успех!

- В этом агенстстве я проработала недолго, меня позвали в "Инфаладу", компанию, которая занималась программным обеспечением для автомобильного завода "ВАЗ". Полгода я проработала с ними, там меня научили работать с компьютером. Доходило до смешного. Мой будущий муж показывает мне что-то: "Это надо делать в моём компьютере". А я его спрашиваю: "А в моём нельзя?" Или мне говорят: "Надо выйти и снова войти". Я могла встать и попытаться выйти из комнаты. Потом я работала в полиграфической компании "Канон". Они меня многому научили. А вот в Москве у меня уже была своя дизайн студия, я её открыла и работала в ней до второй беременности.

 

- Понятно, было сложно работать с животом? 

- У меня случился сильный токсикоз, пришлось закрыть компанию. 

 

- Наташ, ты рассказывала, что у тебя была линия женской одежды. Это когда возникло?

- Когда я уже родила Савушку, стала кормить грудью, увидела, что нет одежды. Для кормящих мам - нет. Кое-что привозили из Южной Кореи. И тогда пришла мысль шить самой. Я отшила 10 моделей, продали их в интернет-магазине. Женщинам это понравилось. Ты понимаешь, кормление ребёнка - это что-то очень интимное, одежда, которая тебе позволяет хранить секрет, поэтому, пользовалась спросом. 3 года у меня был этот бизнес. Одежда для беременных и кормящих матерей.

 

 

- Продолжаем разговор. Вот я знаю, что ты жила и в Ульяновске, и в Тольятти, где познакомилась с мужем. В каком году?

- В конце 90-ых. Потом жила и в Москве, в конце концов переехала в Испанию, в которую влюбилась с первого взгляда. И в страну, и в язык, и в людей.

 

-  Как тебе дался тот переезд?

- В Испании мы купили дом, и ещё два года просто ездили туда отдохнуть, живя в Москве. Только через два года совсем переехали.

 

- А почему твоя линия для мам babytash не переехала туда?

- В Испании на неё нет спроса, испанки не стесняются кормления в общественных местах, они и на пляже ходят топлес. Там вообще всё по-другому. 

 

- Ты занималась в Испании творчеством? 

- Мой младший сын ходил в русскую школу в Барселоне, и там я делала - макеты в прессу, оформление декораций, всё, что просили. Плюс в Испании я писала картины в подарок родственникам. Когда мы купили дом, писала для своего дома, мужу в кабинет. Ну и из Москвы были заказы, мои лояльные клиенты хотели, чтобы рекламу для них делала именно я. И я их, конечно же, не бросала.

 

- Наташа, можно так сказать, что ты - полиграфист, а так же - мастер дизайна и художник? Kак происходит твоя работа с клиентом?

- Расскажу. Сначала я спрашиваю, есть ли у клиента дизайн того, что он хочет рекламировать. Если есть, мы разбираем его. Что нравится, что не нравится. Иногда достаточно поменять слоган, цветовую гамму. Ведь мода есть на всё - прогресс идёт вперёд, и реклама тоже не может стоять на месте и использовать устаревшие методы. Бывает, что дизайн есть, но он так не нравится клиенту, что даже не хочет его показывать. Тогда мы смотрим на то, что есть у конкурентов, чтобы понять, что делать, а чего не делать, чтобы выделяться, чтобы привлекать внимание и выставить предмет рекламы в лучшем виде.

 

- Гениально! Наташа, что в Испании тебе нравилось больше всего? Домик на берегу Средиземного моря, Барселона, Гауди?

- Да, да, и да. Именно Барселона, сама по себе. А Антонио Гауди стал моим кумиром. Я сразу, как только увидела этот город, поняла, что он с особой индивидуальностью. А когда я попала к Сaграда де Фамилия (Храм Святого Семейства), построенный Гауди, я чуть ли не расплакалась. Это наивысший пилотаж!

 

- Рисовала его? Ведь ты же мастер архитектурного и городского пейзажа!

- Рисовала несколько раз. Дома у меня висит одна работа в технике гризайль, чёрно-белая акварель Саграды де Фамилия. Все его линии извилистые.

 

- Да, я помню, что он похож, скорее, на песочный домик. Только гигантских размеров.

- Знаешь, ведь у Гауди была такая особенность: он не видел прямых линий, то есть вообще. Это его и погубило. Не знаешь? Врачи говорили его родителям, что он не доживёт до трёх лет. Но он прожил три года, и четыре, и пять. И в какой-то момент понял, что у него есть какое-то предназначение. И он стал искать. Он освоил и кузнечное дело, потом стал рисовать и поступил в архитектурный колледж. А когда пришло время выбрать первый проект, он решил украсить кладбище, потомучто и мёртвым нужна красота, так он считал. Погиб он в 72 года. Он оказался между двух трамваев, которые тогда только пустили. Он не видел рельс, не видел прямых линий, и это стало роковым в его жизни. Антонио погиб в 1926 году, как раз в год, когда родился мой папа... 

 

- Да. Впечатляющая история. Но я ещё знаю, что ты - гениальный кулинар. Такие пельмени и (как называются эти большие пирожки, которые готовятся в башне из кастрюлек на пару?) никто не делает! Любишь готовить и укармливать людей до умопомрачения? 

- Манты они называются. Да, люблю готовить, обожаю кормить людей. Кстати, вот ещё из словечек моего папы: "Наготовила, как на Маланьину свадьбу!" 

- И всё такое вкусное, невероятно. А ещё ты - очень мудрая и любящая мама. Скажешь два слова о детках?

- Детей у меня трое - Валентин, Савелий и Евдокия. Хорошие детки.

 

 

- Счастливая! На самом деле таким людям, как ты, везде хорошо, потому что их счастье находится внутри них самих, и они с радостью им делятся с окружающими. В Вирджинии, я знаю, ты вновь стала писать натюрморты и городские пейзажи. Очень красиво. Один твой натюрморт с яблоками висит у меня на кухне, и я всегда им любуюсь. Но в Калифорнии твои идеи просто зафонтанировали с новой силой - ты стала делать такий уникальные работы с росписью сумочек и кошельков, и даже открыла свой магазин на etsy. Я наблюдаю за этим с нескрываемым интересом - ведь сюжеты на сумочках настолько разнообразные: и города, и машины, и цветы, и даже портреты клиенток. Не удивительно, что эти изделия разбирают сразу! Твой талант прямо расцвёл в Калифорнии! Это погода так благотворно влияет?

 

- В Вирджинии, я сейчас могу сразу сказать, что мне климат не подошёл. А в Калифорнии, как только я вышла из аэропорта,  поняла: "Вот она - моя Америка!" Мне здесь просто хорошо. Такое чувство, что я вернулась туда, где когда-то была. 

 

- Это замечательно, Наташа, что ты нашла своё место, потому что когда человеку хорошо и снаружи, и изнутри, это большое счастье. Это гармония. И я желаю тебе, чтобы она никогда тебя не оставляла. 

И последний вопрос: что бы ты пожелала нашим читательницам?

 

- У мамы моей была такая присказка, тост даже. Всем на Земле движет любовь. Любовь к своему делу, любовь к жизни,  любовь к детям и мужу, любовь к стране. Всё подпитывается любовью, живёт ею. Вот я люблю готовить, люблю природу и погоду, разную погоду люблю. Без любви просто ничего не получится. Поэтому я желаю нашим девочкам любви. Просто любви. Такой, от которой жизнь становится прекраснее и всё обязательно получается!

 

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и Интим Обо всём Авторство и Книги
ПОЗВОЛЬТЕ ЗА ВАМИ ПОУХАЖИВАТЬ... ВЕДРОМ ПО ГОЛОВЕ
Год назад на автобусной остановке к нам с мужем подошла незнакомая женщина и сказала:- Мне необходимо с вами серьезно поговорить. Ваш Миша ударил мою... Читать >>
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
АТОМНАЯ СКАЗКА
Рецензия на книжку Антонины Лукьяновой "Настоящая физика для мальчиков и девочек", Интеллект-Центр, 2008... Читать >>
Обо всём Обо всём Здоровье и Спорт
МИТРИЧ И РУСАЛКА

Дмитрий Дмитриевич Самострелов, по-деревенскому – Митрич, считал, что его жизнь сложилась удачно. Особенно после развода. ... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 4. Зупынка "Город".

Пункт четвертый.  Зупынка «Город» 

- Ну, как там? – сп... Читать >>

ПОЛУДРАГОЦЕННАЯ СТРОЙНОСТЬ

Люблю я эти разговоры про похудание. Таких советов наслушаешься – прямо комедии-клаб на выезде. Я-то наивно думала, что надо следить за ... Читать >>

Еда и Кухня Еда и Кухня Юмор и Развлечения
Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

Теплый фасолевый салат с беконом

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 200 г.
2. Бекон - 80 г.
3. 2 небольшие луковицы.
4. Пучок зелени, лучш... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 10
В предыдущей статье я почему-то решил, что в этой стране кроме фаллоса после Августа 98-го ничего не осталось. Но я ошибался, не смотря на титаническ... Читать >>
Еда и Кухня Еда и Кухня Здоровье и Спорт
Ужин второй: ностальгическая форЭлка, "Три капусты", салат зеленый со шпинатом, авокадо и большими красными помидорами
Что у нас сегодня на ужин.... А сегодня у нас форэлка. Именно так называла маленькую серебристую речную форель Таня Ремизова. С Таней мы отдыхали в Т... Читать >>
Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
ФИТНЕС-ЛИКБЕЗ (тест)
Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться - очень неожиданная мысль, правда? Но как двигаться, как правильно? Проверь себя при помощи прос... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4024
Обо всём
САМАЯ УПИТАННАЯ СНЕЖИНОЧКА.
Это был последний новый год с моей милой бабуленькой. Но, конечно же, я об этом не знала. И первый мой новый год в школе. Да, я была ученицей первого... Читать >>
Музыка
КОНЧЕРТО ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ФЛЕЙТЫ С ОРКЕСТРОМ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ МАГАЛИФИАНA
Откровенно говоря, в жизни нашей не хватает чудес. А так бы хотелось, чтобы они происходили с нами, с нашими знакомыми и друзьями, просто с кем-то, н... Читать >>
Здоровье и Спорт
СЕКРЕТЫ ТАМЕРЛАНА ВЕЛИКОГО ИЛИ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ГОСПОДА
Я заметила, что у меня лучше всего получаются те блюда, которые готовили в нашей семье. Разумеется, салат "Oливье", жареная картошка с грибами, борщ,... Читать >>
Культура и Исскуство
НОСТРАДАМУС ОТДЫХАЕТ
Я тащусь от этих автоматических предсказателей! Итак, по профессии я - прирождённый политик. А незнание истории и географии - это фигня! Главное, что... Читать >>
Обо всём
ДЕТСКИЙ САД. (ИЗ СБОРНИКА «СВЯЗЬ»)
Я очень любила ходить в детский сад, но не продерживалась там и недели, болела. Бабушка и дедушка ещё работали, родители тоже. Сидеть со мной было не... Читать >>
Дети и Воспитание Юмор и Развлечения Еда и Кухня
АМЕРИКАНСКИЕ ЯБЕДЫ

С месяц назад мой десятилетний сын пришёл из школы грустный.
— Мама, я решил не дружить с одним мальчиком,&nbs... Читать >>

Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>
Дети и Воспитание Юмор и Развлечения Обо всём
ВАСЯ КОСЕНКО VS FAMILY LIFE EDUCATION
Помните день, когда вы в первый раз узнали об ЭТОМ? Я – да, очень хорошо помню. Дело было в Днепропетровске, мне было лет восемь-девять. Была ... Читать >>
Средство от детей
Мой девятимесячный сын заболел. Первый раз со своего рождения. У него понос, рвота и высокая температура. Говорят, это желудочная инфлюэнция. Родител... Читать >>
О ЛЮБВИ
Шестого июня 2000-года примерно в девять утра я стояла в «детской» 29 родильного дома и смотрела на свежеродивщихся младенцев. Их было шт... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Путешествия и Отдых
ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Портфель купли светло-коричневый с маленькой блестящей застежкой. Кроме нее на портфеле не было ничего - ни зайца из «Ну, погоди!», ни кр... Читать >>
КАКОЙ ЕДЫ НЕ ХВАТАЕТ РУССКИМ В АМЕРИКЕ
Мы есть то, что мы есть внутрь. В связи с последними санкциями на американо-европейску еду в России, в ответ на санкции Запада со странным названи... Читать >>
ЧАСТЬ 8 ЖИВОЙ ДОМ
Московский проспект в Питере весь изрыт с благородными целями. Цели – обустройство города, замена труб и прочий ландшафтный дизайн. Странно, од... Читать >>
Бизнес и Экономика Обо всём Отношения и Интим
КАК АМЕРИКА СПАСАЛА РУССКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
Летом мы побывали с сыном в Калифорнии. И я решил показать ему Стэндфордский университет. Примечательное и очень живописное место. Долина в виду гор.... Читать >>
ДОБРОЙ УТРО 18.09.14 ИКРА КРАСНАЯ, МОСКОВСКАЯ
Вчера заезжали гости из Москвы, привезли гостинцы. По этому поводу муж сегодня завтракал черным хлебом с красной икрой. Позавтракал, аккуратно остато... Читать >>
КАК "СКЛЕИТЬ" ДЕВУШКУ НА НОЧЬ
Джентльмены! Тему, которую я поднимаю в данной заметке, каждый из вас наверняка обдумывал на досуге. Кое-кто возможно по утру даже делал для себя выв... Читать >>