ЧЕТВЕРОНОГИЕ СОСЕДИ
ЧЕТВЕРОНОГИЕ СОСЕДИ

"Приветствую!" - Мистер Джеймс направлялся прямиком ко мне, когда я вышла к почтовому ящику проверить, не посещал ли нас почтальон. Дом этого соседа расположен прямо напротив моего ящика, так что его ящик на белом столбе может смело переговариваться с моим на предмет их содержимого. Ну или не знаю, о чём там ящики могут переговариваться. Сегодня ящик мистера Джеймса новенький, красивый, с цветочным горшком по другую его сторону, из которого выглядывают полевые цветы. Этот ящик мистер Джеймс получил от подружки сына другого соседа, которая, паркуясь не глядя, снесла прежний ящик наповал. Родители девочки приехали на следующее же утро, извинились и установили новенький ящик, да ещё и с цветами. Цветы на ящике мне нравятся, я всегда любуюсь ими и домом мистера Джеймса тоже, так как мне очень нравится расцветка: голубые ставни, нежно-кремовая, почти белая облицовка и светло-серая крыша. А под окнами растут великолепные кусты с розами, крупными, которые видны даже с дороги. Но подойти поближе, чтобы понюхать, я не решалась никогда. За розами ухаживает жена мистера Джеймса. Но это тот мистер Джеймс, который навернулся на моей веранде. Не надо мне с ним отношений. Однако, похоже, он настроен сегодня по-дружески и намерен пообщаться. "Я что хотел сказать? - обратился ко мне сосед, - оградили мы розы проводами, а по ним пустили электричество. Имей в виду." Итак, как я уже говорила,  за розами мистера Джеймса ухаживает его жена, пышная старушка с белым одуванчиком вокруг головы. Но что-то я ни разу не общалась с нею. Она всегда стоит раком кверху около этих роз, и мне неудобно разговаривать издалека с этой частью её тела. "Я сказал это тебе, потому что у тебя маленький ребёнок, чтобы ты знала", - добавил, заметив недоумение на моём лице. "Спасибо", - вежливо ответила я. Я, честное слово, понимаю, что электричество это он провёл не из-за моего ребёнка, а из-за оленей, которые живут здесь в лесу и периодически посещают наши дворы, чтобы сожрать как можно больше красоты. Цветы они любят в бутонах. Так вкуснее наверное. О том, что у меня перед домом посажены бесподобные розовые лилии, я узнала только после того, как графство пригласило лучников, чтобы они проредили население пожирателей. На опушке леса появились цветные бантики-флажки, а на ярких листочках, прикреплённых прямо к стволам, значились даты, когда в лес лучше не заходить, если не хочешь, чтобы тебя приняли за оленя лучники. Ребёнка я одного гулять не выпускаю, ему всего 4 года, да и к розам подходить теперь ещё меньше желания. Мы лучше съездим в Ботанический сад, где к розам можно подойти вплотную и даже потрогать лепестки. Только лучше этого не делать. Раз их не едят олени, они наверняка обработаны какой-то химической гадостью, которая и для людей не полезна.


А вот мистер Дорфман. Он салютует мистеру Джеймсу, и они останавливаются поболтать о своём у почтового ящика с цветочками. Справа через дом от мистера Дорфмана живёт пожилая вдова. Мужа её мы уже не застали. "Хороший был сосед, - делится мистер Дорфман, - работал, косил свой участок, растил детей, ну выпивали мы с ним вина, бывало, по-соседски. А потом вылетели дети из гнезда, а у него обнаружили рак. Два года дали ему врачи. Два года он и прожил". Вдовы я практически никогда не встречала, и только cвет в доме под вечер говорил о том, что он обитаем. Зато на границе участка, которая идёт между домом вдовы и ещё одним соседом, периодически появлялись кусты. И чем ближе они подходили к дому, тем пушистее становились, а вот около леса - палки да метёлки, да и только.
- Вот, рассаживает тут олений корм, - сетовал мистер Дорфман. - Сколько раз говорил я ей, что эти кусты едят олени, а она на месте съеденных новые сажает, такие же. Говорит, что на них написано, что олени их не едят. Ну не умеют читать олени, не умеют!
- А что же делать, если олени всё съедают? Проволоку с электричеством, как у мистера Джеймса, опасно наверное?
- Я тебя научу. Вот, смотри.
Мистер Дорфман подходит со мной к своему гаражу и снимает с полки пластиковый баллон, на котором написано "Deer OFF!" (Оленей - вон!)
- Запомни и купи себе. А пока мой возьми.
Мистер Дорфман - очень добрый сосед. Он делится всем, что у него есть. Хочешь тачку рассыпать подкорм для травы - пожалуйста. А, у тебя нет этого подкорма? Возьми мой.  А насос велосипедный тебе нужен? Им можно и мячик подкачать. Возьми мой. Собрался гараж ремонтировать, стеллажей слишком много - тебе не нужны? Ну нет, пойду другим соседям предложу.
- Приходите к нам на обед, мистер Дорфман, с супругой приходите.
- Хорошо, я спрошу.
Через некоторое время:
- Ну что, спросили?
- Спросил. Мы не можем. У нас еда на неделю вперёд закуплена и расфасована в холодильнике. Если мы к вам прийдём, нам нашу еду выкинуть придётся.
- Ну приходите через неделю, и тогда купите на один обед меньше. Идёт?
- Не знаю. Спрошу у жены.

Не предлагать же ему со своей расфасованной прийти! 

Это только олени ко мне без приглашения приходят на "пожрать, что плохо растёт". Вернее - хорошо оно растёт, вот им и обидно. Те, которых приглашаю, не идут, а те, которых нет... Где справедливость?

А одно время к нам на веранду бурундучок зачастил. Таких соседей я люблю. Он ничего у меня не ел, не воровал. Приходил каждое утро в одно и то же время со своей едой - то грибочек какой принесёт, то жёлудь. Остановится перед ступеньками с веранды на волю, возьмёт своё сокровище в передние лапки и кушает, только по сторонам поглядывает. Мы даже имя ему дали - Джек.
- Мам, смотри, Джек в гости пришёл!
Выглядываю через окно на веранду. Сидит, жуёт.
А потом филин на нашей сосне обосновался. Днём они спать должны, а этот не спит. Мы завтракаем и видим два глаза больших, как блюдца. Нет, поменьше немножко. А Джека нет, он под верандой спрячется и ждёт, умненький.

На днях знаете, что было? Стою я перед домом на крыльце с лейкой - вышла поливать цветы, которые повешены у меня перед входом и даже цветут, когда не забываю их полить. Но не поливаю ещё, только вышла. И вдруг по дорожке в двух метрах от меня прошмыгнула лиса. Настоящая лиса, рыжая, с пушистым длинным хвостом. Чудо, а не хвост! Перепрыгнула через декоративный заборчик - и всё, нет её. Там у нас дальше склон, за кустами не видно. И вообще непонятно за кем она туда бежала. А может от кого-то? Стою, перевариваю, что я только сейчас увидела, сетую, что телефона в руках не оказалось заснять. И вдруг эта же самая лиса опять запрыгивает на заборчик, чтобы вернуться, откуда пришла. А тут я стою, ошалевшая. И далее - картина маслом: я смотрю на неё, она смотрит на меня: мордочка умная, удивлённая весьма, но, в принципе, собачка такая рыженькая. Могли бы и подружиться. В голове у меня: "Ой, мамочки, это просто невероятно - увидеть лису на природе на таком расстоянии". И сразу: "Eсли что, у меня есть лейка для защиты, ещё полная воды". А у лисы, наверное: "Здрасьте. Это ещё кто? Что-то раньше я таких тут не замечала!" (Ещё бы! А кого ты замечала, если по ночам тут, небось, шастаешь?) Короче - постояла так лисичка не более пары секунд и спрыгнула назад, мимо меня прошмыгнуть не решилась. Ну а я в дом пошла, радоваться знакомству с новой соседкой.

А однажды вот какой сосед к нам пожаловал. Воскресное утро. После завтрака папа с сыном уехали в математическую школу, а я осталась одна заниматься домашними и прочими делами. Вдруг услышала стук со второго этажа. "Тук-тук-тук". Можно было подумать, что от моих шагов трясётся посуда в серванте. Но на втором этаже серванта нет. Я прислушалась. "Тук-тук-тук". Я попрыгала по полу на одном месте. Нет, от моих приземлений никаких звуков не происходит. Это радует. "Тук-тук-тук". Я пошла на звук. Звук раздавался из маленькой спальни, точнее откуда-то снаружи спальни. Открыла окно, выглянула на улицу и увидела ... небольшого дятла, сидящего на оконной раме и долбящего верхнюю деревянную планку, повешенную над окном то ли для украшения, то ли чтобы капли дождя не затекали в окно. Дерево крашеное и наверняка не гнилое, и уж конечно же червячков там никаких быть не могло, ведь дерево обработано специальным раствором - кто съест, сразу станет козлёночком. Дятел посмотрел на меня ровно секунду - и снова принялся за своё: "Тук, тук, тук". "Ну-ка кыш отсюда!" - сказала я и взмахнула рукой. Но он, видимо, никогда не видел летающих тёток, руки мои тоже не казались длинными, поэтому не испугался и не обращал на меня ни малейшего внимания. Я бы пошла за шваброй, но вовремя сообразила, что можно попробовать напугать его шумом. После хлопка в ладоши дятел нехотя оторвался от работы и улетел. Дырка хорошо была видна с земли. Пришлось заделывать её потом. А мы недоумевали - Это каких же жучков наелся дятел, что стал долбить наше окошко?!

(продолжение следует)


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Обо всём Авторство и книги Юмор и Развлечения
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
КАК МИСТЕР ФЕРНАНДО С МИСТЕРОМ ЛИ СУШИЛЬНУЮ МАШИНУ ЧИНИЛИ
Одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну – нежелание выглядеть идиотами. И дело даже не в языке, хотя без языка ты н... Читать >>
Путешествия и отдых Авторство и книги Еда и кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
ГЛАВНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВОЛШЕБНИК
Сказка о том, как в сказочном царстве-государстве искали волшебника, который новогоднюю елочку зажжет и подарки всем подарит... Читать >>
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
Обо всём Образование и наука Дети и воспитание
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
БУДЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ?
Наступает время, когда детство кончается... Вроде еще можно играть в куклы и отрывать им ноги, изображать из себя лошадку, гарцуя разными аллюрами на... Читать >>
Пропавший ребёнок
Каждый человек помнит себя с определенного момента. Самые ранние мои воспоминания встают как очень яркие картины, словно вспышки. Например, вспышка, ... Читать >>
Здоровье и спорт Обо всём Обо всём
БРИТАЯ ГРУДЬ НЕ ПОВОД ДЛЯ СМЕХА
Во вы будете смеяться, а мне грудь побрили. Нет, правда. Делал это толстый мужик мексиканской наружности, по виду сердечник, дрожащими от застенчивос... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 28.08.14 МИРОВАЯ КОФТОЧКА
Тонкая индийская женщина с большими глазами взяла с движущейся ленты сиреневый костюмчик для Нуну и перевела взгляд на меня: - Вы нашли все, что хот... Читать >>
С ДОБРЫМ УТРОМ 10.09.14 ГРАМАР-НАЦИ НЕ ПРОЙДЕТ!
Пытливый читатель, вероятно, уже заметил, что я не принадлежу к уважаемому племени грамар-наци. Напротив. Именно, что напротив. Я сижу в окопе тех, к... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 985
Обо всём
Н. К. ИЛИ ЗАЛОГ УСПЕХА - ЛЮБОВЬ!
Когда рождается человек, в него уже многое заложено генетически, но тем не менее очень важно и то, где и как он растёт, любим ли, нужен ли, счастлив ... Читать >>
Юмор и Развлечения
ЦЕНА МАЛЧАНЯ
Малыш никогда не просил ему почитать. Больше всего ему нравилось ломать игрушки, а точнее - доходить во всём "до самой сути". Игрушки жили максимум п... Читать >>
Путешествия и отдых
KEY WEST. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Но вот и улица Дювал. Она необыкновенно похожа на пёструю шумную улицу Бялик в Рамат Гане, нет, скорее, что-нибудь из Тель-Авива, чуть-чуть вечернего... Читать >>
Культура и исскуство
Я ЛЮБЛЮ И ЛЮБИМА! АЛЛА СЛАВИНА.
С Аллой Славиной я познакомилась на сайте "Золотая дорожка", где впервые услышала чудесную песню "Двое в осени" в её исполнении. Я подумала, что эту ... Читать >>
Обо всём
НОВОЕ СЛОВО В ДИЗАЙНЕ ОБУВИ
Ну, хорошо, расскажу. Почему-то не везёт мне с обувью. А может - наоборот, везёт - надо чаще покупать! Причём, это совершенно неважно - покупаю я её ... Читать >>