АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ВМЕСТЕ ВЫГОДНО
АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ВМЕСТЕ ВЫГОДНО

Порой приходится слышать: «американцы живут богаче, чем мы - по три раза в год летают отдыхать на Гавайи!». Или наоборот – «цены на услуги в Штатах очень высокие, американская семья вынуждена экономить на продуктах, чтобы оплачивать счета». Что же такое – средняя американская семья, к которой так часто апеллируют финансисты и обыватели, как она живет на самом деле, чем дышит и сколько за что платит. Информация, можно сказать, из первых рук.    

С Питером мы встречаемся каждое утро у школы. В очереди автомобилей, привозящих детей на встречу со знанием, его нисан практически всегда оказывается сразу за моей хондой. Я смотрю на Питера в зеркало заднего вида, встречаюсь взглядом, улыбаюсь и киваю. Питер всегда поднимает левую руку с растопыренными «солнышком» пальцами в знак приветствия. Он левша, это довольно частое явление в стране, где детей не «переучивают на правую руку». Он вообще типичный Питер N. – высокий, плотный, с рыжими конопушками на переносице, лысеватый, немного суетливый, но внимательный и улыбчивый. Питер, его жена Линда, и двое их очаровательных детишек, которые сломали гортензию у меня на заднем дворе – наши соседи. Справедливости ради нужно сказать, что гортензия принадлежала не мне, а хозяину, у которого мы второй год снимаем жилье, но сорванцов это не оправдывает.

Добрые соседские отношения в Соединенных Штатах Америки означают, что вы здороваетесь, а ваши дети, если они ровесники, иногда играют вместе. Никаких задушевных бесед и откровений, ничего личного. Думаю, так бы было и у нас, если бы не один случай, который выходит за рамки темы этого материала, но после которого мы стали почти друзьями. Вероятно, поэтому я смогла задать Питеру вопросы, касающиеся их с Линдой семейного бюджета, и он позволил мне использовать свои ответы в статье. Разумеется, изменив имена членов семьи и опустив некоторые «внебюджетные» детали.

Итак, Питеру 39 лет, он работает менеджером в магазине европейских продуктов питания, он на хорошем счету и, мне кажется, вот-вот ждет повышения. Получает Питер 64 000 долларов в год.

Линде 38 лет, она работает офис-менеджером (насколько я поняла, фактически секретарем) в медицинском офисе – принимает звонки и занимается документацией. Работает недавно, получает немого – 30 000 в год, но зато имеет хорошую медицинскую страховку на всю семью, за которую платит ежемесячно 160 долларов.

Старшему сыну наших соседей Дилану – восемь лет, а младшему Джею –  шесть. И они оба – серьезная статья расходов своих родителей.

У Питера и Линды небольшой таунхаус в штате Виржиния в шестидесяти милях от Вашингтона, две машины, долги по кредитным карточкам и мечта отправится в круиз вокруг Европы.

Короче говоря, Питер и Линда – типичная средняя американская семья. Немаловажная деталь –  в штате Виржиния. Понятия «средняя семья», в смысле дохода, очень сильно колеблется в разных штатах. Прилегающие к ДС территории, особенно со стороны северной Виржинии считаются довольно богатыми, и доход на семью в 94 000 долларов позволяет моим соседям считать, что они представители так называемого низшего среднего класса Low midle class. В то время как, предположим, в штате Юта они с таким же доходом вполне могли бы претендовать на гордое звание высшего среднего класса (Hight middle class) .

Что касается отношения к деньгам в Америке, то смею предположить, что существует несколько неверных стереотипов. Самый популярный –  супруги в Америке имеют отдельные банковские счета. Это не так. Вернее, далеко не всегда так. Супруги будет иметь столько счетов, сколько им в данной конкретной ситуации иметь выгодно. У Питера и Линды общий счет, из него они оплачивают все семейные расходы, и только деньги в пенсионный фонд (3-5% от зарплаты)  каждый платит за себя и со своего дохода.

townhouseАмериканская мечта

Дом, настоящий дом, с бэк-ярдом (задним двориком), где играют дети и можно поставить большой блестящий гриль на колесиках, чтобы делать барбекю для друзей, дом, к которому ведет дорожка с цветущими кустарниками по бокам, а в самом начале ее – длинный пузатый почтовый ящик на столбике, - такой дом мечта каждой американской семьи. Немаловажное условие – дом в хорошем районе. Но это мечта очень дорогая, особенно, если соблюдается это самое немаловажное условие.

Питер и Линда тоже мечтают, хотя у них ситуация с недвижимостью довольно хорошая по нынешним меркам. Десять лет назад, после скромной свадебной церемонии они купили таун-хайс. Думаю, что это слово уже не нуждается в объяснении, но все же уточню. Тун-хайс, в дословном переводе «городской дом», это небольшое по размеру (впрочем, есть исключения), чаще всего двухэтажное жилье, у которого две стены смежные с соседями. Эдакие слепленные домики, вместо заднего дворика у которых, как правило, дэка – большой деревянный балкон. На дэке, собственно, и ставится пресловутый блестящий гриль.

Линда любит вспоминать, как они выбирали этот дом, как ей сначала не нравилось, что жилой комплекс стоит в чистом поле – до ближайшего магазина 10 минут на машине. Однако же это приятно сбавляло цену, к тому же таун-хаус был абсолютно новый. Стоил он десять лет назад аж 140 тысяч долларов. И чтобы приобрести его, молодая семья вынуждена была взять два кредита. Как правило, кредит более чем на треть от дохода не дают, поэтому разумно было декларировать совместный доход и покупать недвижимость в общее владение. Что они и сделали.

В 2003 году остаток был удачно рефинансирован под более низкий процент, и сейчас Питер и Линда ежемесячно платят всего 500 долларов. Дом же, несмотря  на нынешнее тяжелое состояние рынка недвижимости, весьма вырос в цене. Еще в ежемесячной статье обязательных расходов около сотни долларов за вывоз мусора, благоустройство территории и пользование открытым бассейном.

Кроме вышеупомянутых сумм семья платит ежегодно налог на недвижимость (1% от нынешней оценки дома), что составляет 3500 долларов и страховку (600 долларов в год). А также чуть больше ста долларов за борьбу с насекомыми - раз в три месяца к Питеру и Линде приезжают два бравых парня мексиканской наружности и «производят химическую защиту».

Коммунальные услуги в Америке, как и во всем мире, имеют тенденцию к росту. Сейчас Питер платит за воду и электричество (газа в их доме нет) чуть больше 200 долларов. К коммунальным услугам они причисляет и 80 долларов за пользование Интернетом и пакетом кабельных телепрограмм (самый простой пакет, около сотни каналов) и двумя мобильными телефонами – 75 долларов.

Все вышеперечисленное – это минимум, это счета, которые регулярно приходят в почтовый ящик (хотя, скорее всего, Питер давно установил автоматическое снятие платежей через Интернет) и от которых никуда не денешься. Иными словами, возможности сэкономить здесь нет.

Два автомобиля в семье – не роскошь

minivanПитер и Линда как любая американская семья, у которой дети еще не достигли шестнадцати лет, имеют два автомобиля.  Глава семьи ездит на восьмилетнем нисане, который уже выплачен и в ремонт которого ему совсем недавно пришлось вложить 2 000 долларов. Разумеется, пора покупать новую машину. Конечно же, он об этом думает, и, видимо, скоро приобретет что-то более «статусное». Скорее всего, после того, как получит повышение, на которое очень надеется.

Линда ездит на Тойоте (минивене), которую она два с половиной года назад взяла в кредит. Машина тогда стоила 25 000, и сейчас ежемесячные выплаты составляют 180 долларов.

Страховка на две такие машины в год обходится в 1200 долларов. Налог штата на старый автомобиль – чуть больше сотни, а на тот, что новей  – 550.

Что касается расходов на бензин, то Питеру и Линде повезло – они работают сравнительно недалеко. Никому из них не приходится, как их вторым соседям ездить каждый день в Вашингтон. Это местная особенность – в столице много государственной службы, где если не зарплаты выше, то социальный пакет весьма привлекательный. Наши же соседи тратят в месяц примерно 300 долларов на бензин на двоих.

Самое дорогое удовольствие

Весьма ощутимая статья расходов, что называется «дорогое удовольствие» - дети. В типичной американской семье 2-3 ребенка. Я, пожалуй, сказала бы, что чаще три. Но Питер и Линда не уверенны, будут ли они заводить третьего малыша. «Может быть попозже, лет через пять», - говорит Линда, которой почти сорок. Сейчас слишком много забот и финансовых планов.

Дилан и Джей ходят в бесплатную муниципальную школу. В этом году младший пойдет в первый класс и станет полегче – он будет полный день в школе. Ланч на одного ребенка в школе стоит 2.40 долларов, соответственно, в месяц на двоих сорванцов будет минус 110 долларов из семейного бюджета.

Утром Стефании отвозит детей в школу, а после уроков они посещают продленку. Продленка здесь выглядит по-разному, но будет стоить примерно одних и тех же денег. Это может быть сборный разновозрастный класс при самой школе, может быть – в ближайшем детском саду или при спортивной секции. Дилан и Джей ходят в секцию таэквондо, где собственно боевым искусством занимаются всего раз в неделю, остальное время – обычная продленка, где дети делают уроки, играют и в меру балуются. Со школы их забирает автобус таэквондистов – аналог школьного автобуса, только арендованный для нужд секции, и все это – и автобус, и баловаться, и учитель боевого искусства раз в неделю, стоит 440 долларов на одного ребенка в месяц. За двоих, легко посчитать, - почти 900 долларов...

Кроме таэквондо, Дилан и Джэй по субботам ходят на плаванье, что стоит еще 90 долларов за двоих.

Большего средняя американская семью позволить себе не может. Нет ни свободных средств, ни, что немаловажно, времени у родителей.

 

Продуктовая корзина и не только

Что касается других регулярных трат, то самая большая статья оставшихся расходов, пожалуй, питание. Продукты обходятся примерно 600 долларов в месяц. Обычно Линда делает покупки с ближайшем гастрономе, но некоторые продукты, например, молоко детям, яйца и некоторые овощи и фрукты она покупает в «экологически чистом» магазине. Сказывается мода «натуральный стиль» щедро рекламируемый в расчете на средний класс.

Иногда Линда даже готовит. Это не совсем «готовит» в нашем понимании, это называется «особенный ужин». Возможно, банальный стейк за 5 минут и разогретые в микроволновке овощи, но, тем не менее, это означает, что «мама сегодня готовит!». Питер очень гордится, дети радуются, если тепло вся семья чинно сидит на дэке. Сама же Линда больше любит ходить в ресторан, что она вместе с Питером и делает раз в неделю, оставив детей на попечение няни – шестнадцатилетней соседки. Ресторан и няня – 80$ (50 – ужин, 30 – присмотр за детьми) за один раз. Итого – 320 долларов ежемесячно  чтобы порадовать Линду. Согласитесь, это не так много за женскую радость! Замужние женщины со мной согласятся.

Однако это еще не все расходы на питание. Остался еще ланч Питера – около 10 долларов в день (Линда берет еду с собой из дому) в типовом фаст-фуде. Несложный арифметический подсчет показывает, что на питание типичная американская семья тратит 1200 – 1300 долларов. Конечно, можно было бы экономить, и не ходить в ресторан. Но тогда это не была бы средняя американская семья.

Есть еще траты, которых нельзя избежать. Например, нельзя избежать улыбчивую мексиканку Розалию, очень полную, но очень шуструю даму, которая убирает таунхаус Питера и Линды два раза в месяц. Это стоит любителям чистоты и порядка 160 долларов в месяц. Так же нельзя избежать чистых поглаженных рубашек Питера, а это значит – услуг прачечной. Приведение одной рубашки в приличный, соответствующий статусу Питера, вид стоит всего 2 доллара. За месяц, вкупе с брюками набегает больше восьмидесяти.

Кстати, о рубашках. Самая скромная часть расходов, пожалуй, одежда. Это, не смотря на то, что у Питера бизнес-стиль, да и Линда не появляется на работе в джинсах. На обновление гардероба взрослых тратится не более 150 долларов в месяц. На одежду и игрушки детям – около 200, причем игрушки занимают больше половины выделенного на детей бюджета.

 

Сам себе кредитор

Что еще... Ну, конечно же, отпуск! Конечно же, пресловутый круиз вокруг Европы! Не сейчас, потом, потом... Пока что неделя на побережье в Северной Каролине (3 000$, долг по кредитной карточке). Больше Питер и Линда позволить себе не могут,  у них не такой уж шикарный отпускной план, и дополнительные дни обычно используются, когда дети болеют, чтобы не терять в зарплате.

Ну и последнее. Мы возвращаемся опять к мечте о доме. Настоящем, большом... Чтобы барбекю во дворе, деревянного кружева беседка и зеленый поливочный шланг через бек-ярд – длинный и блестящий, как жизнь хозяев. Но для того, чтобы купить такой дом, нужно продать тайн-хаус. А это сейчас ой как не просто... Для начала десятилетнее жилье надо отремонтировать, а это значит – вложить в него денег.

Недавно Питер заменил кондиционер (2.500) и отремонтировал кухню (с бытовой техникой – плита, посудомоечная машина, микроволновка, холодильник – получилось 8 300). Послушав, как бесшумно новая машина полощет тарелки, Линда всплеснула руками – хоть не продавай! Ну почему люди делают ремонт перед продажей, чтобы было грустно переезжать?

Впрочем, это еще не скоро. Во-первых, нужно заменить все окна. Во-вторых, поменять ковровое покрытие на модный нынче матовый паркет. Есть в паркете что-то европейское, покупатель к нему тянется. В третьих, покрасить стены. Ну, и, конечно, дэка – ее нужно заменить. Как ни крути, меньше чем 40 000 не обойтись. А еще же новая машина для Питера нужна.

Простой математический подсчет показывает, что Линда и Питер тратят в месяц больше пяти тысяч долларов. Маленький нюанс – это без налогов. Прибавьте к общей сумме расходов 3-5%, и получится сумма реальная, та, что списывается со счетов. Получают же они вовсе не 7.800 долларов на руки в месяц, как можно было подумать, разделив 94 на 12, а чуть больше шести, потому что почти 22% от доходов идет на оплату налогов. Вероятно, вы уже поняли, что к Питера и Линды немаленькие платежи по кредитным карточкам.

Долги будут расти, и Питер к этому готов, потому что он хочет повысить качество жизни своей семьи. А долги... Ну, что ж, что долги? Это непременный атрибут нынешней семейной экономики – современный мир живет в долг. На самом деле, долги – то не самый сложный момент, самый сложный – выгодно продать таун-хаус, или – вообще его продать. Рынок недвижимости, а  с ним и вся экономика Соединенных Штатов переживает нелегкие времена. Давайте пожелаем Питеру и Линде удачи, они такие же, как и мы – живые и работящие, только говорят по-английски. И еще Питер, когда приветствует, растопыривает пальцы «солнышком» - в России так не принято.

2009 год

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Рецепты Еда и кухня Семейные хроники
АРИСТОКРАТ НА ЗАВТРАК. ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Блюдо с несколько чопорным названием «Яйцо Бенедикт» - на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его – все... Читать >>
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
Авторство и книги Самиздат Ностальгия
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
МИТРИЧ И РУСАЛКА

Дмитрий Дмитриевич Самострелов, по-деревенскому – Митрич, считал, что его жизнь сложилась удачно. Особенно после развода. ... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт первый. Остановка "Таможня"
Поезд «Москва-Днепропетровск» отправляется с шестого пути. Поезд номер пятнадцатый, наш вагон - второй купейный, одно место – внизу... Читать >>
Еда и кухня Авиация Как написать и опубликовать
Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>
Ну, а девушки, а девушки потом...
Я решился наконец на давно задуманное. А именно совершить пробный полет на самолете, чтобы решить, хочу ли я получить лицензию на его управление. А в... Читать >>
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР!
Спасибо за присланный Вами замечательный роман «Накануне» о жизни Ваших родителей в деревне. Нам очень понравился самобытный язык,юмор и ... Читать >>
Дошкольники Младшие школьники Всё об Интерда
Говорят дети (Андрей, 5 лет), а родители записывают
Гуляли втроем, семейно. Остановились возле церкви. Муж: - Давай зайдем. Я: - Давай, свечки за упокой поставим… Ребенок: - Мама, зачем заходит... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 7 лет), а взрослые записывают
Говорит мне: -Мама, я тебе звонил, а ты не отвечала... - Я была в магазине, не слышала. - Меня раздражает, что когда я тебе звоню, а мне так говорят ... Читать >>
О проекте
Интерда - интересные заметки обо всём на свете. Открытая площадка, где свой текст может разместить каждый желающий автор. Как разместить заметку: см... Читать >>
Обновления заметок
Алена Бредун
Алена Бредун
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 867
Заметки путешественника
ЧАСТЬ 6 САМОВАРЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Река Березайка впадает в реку Мсту. Со Мстой у моего мужа связанны романтические воспоминания юности. Когда Мста была молодой и горячей, и бурлила не... Читать >>
Самиздат
НЕ ХОТИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ

 Кап-кап, плакали зимние сосульки, прощаясь с зимой. Обнажилась земля от талого снега, а вороны, перестав хохлиться на стужу, вдруг стали так... Читать >>

Тесты
ТЕСТ ДЛЯ ОТЦОВ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК: МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ПОДДЕРЖАТЬ РАЗГОВОР С ДОЧЕРЬЮ
Если у вас в доме есть девочка дошкольного возраста, то, скорее всего, вы меня поймете. У моей четырехлетней дочери сундук (картонный) розовых и сире... Читать >>
Заметки путешественника
ПОЛНЫЙ ИНТЕРТЕЙМЕНТ В ГОЛЛИВУДСКОЙ СТУДИИ
Самое главное, ради чего мы приехали в Лос-Анджелес, был, разумеется, Голливуд. Фабрика грез представлялась чем-то шикарным и недоступным, потому оче... Читать >>
Заметки путешественника
ДОРОГА ИЗ ВЕГАСА В ЛОС АНДЖЕЛЕС И ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ
Все однажды заканчивается, и хорошее и плохое, и даже такое нереальное событие, как поездка в Лас-Вегас, увы - тоже. Пришло время делать прощальное ф... Читать >>