ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS

Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Двое родов... Ну, да... Муж вроде любит... Но то, что я вижу в зеркале, уже переходит все допустимые нормы приличия...» Она надкусила любимое печенье, вздохнула и взяла телефонную трубку. Услышав приветливое «Але», Джейн сказала:

- Я толстая.

- Я тоже, - помолчав, сказала подруга.

- Нет, я не просто толстая, я жирная, - уточнила Джейн.

- Хочешь об этом поговорить? – спросила после некоторой паузы подруга, сама много лет страдающая от избыточного веса.

- Да, - твердо ответила Джейн. – Приходи ко мне сегодня, поболтаем.

Так, или примерно так началась сногсшибательная карьера Джейн Нидеч, до этого момента – скромной домохозяйки из штата Нью Джерси, жены толстого добродушного водителя автобуса и матери двух очаровательных мальчиков.

Всю жизнь Джейн была толстой. И небогатой. Отец будущей предпринимательницы работал таксистом в Бруклине, кроме того, он продавал сенгвичи, которые готовила жена. Не очень здоровая пища, надо заметить. Лидерские способности дочери проявились еще в школе. Она была заводилой в группе полненьких девочек. «Мы практически не общались с худыми», - вспоминала потом Джейн в одном из интервью, - «ведь они могли позволить себе есть сколько угодно и что угодно. О чем нам было говорить? Они были другие!»

Совсем юной Джейн вышла замуж за водителя автобуса, который сам страдал от избыточного веса. Впрочем, - почему страдал? Он не страдал, а вполне наслаждался жизнью. Джейн родила двоих детей, растолстела еще больше, а чтобы семья как-то сводила концы с концами – продавала свежие яйца из небольшой птицефабрики своей тети.

Много раз Джейн пыталась сбросить вес. Она испробовала разные методики, но результат, как правило был один и тот же, - сначала Джейн худела на пару килограммов, а потом, после окончания программы, стремительно набирала еще больший вес. Последнее, что она испробовала – бесплатная диета рекомендованная доктором из государственной клиник Нью-Йорка. И ей даже удалось сбросить килограмм девять! Но, учитывая первоначальный вес Джейн, успех был... практически незаметен. Руки опускались, мотивации для упорства явно не хватало.

Судьбоносный перелом произошел в сентябре 1961 года. Нет, конечно же, Джейн Нидеч даже и предположить не могла к чему приведет та первая «тематическая» встреча с шестью подружками. Они всего лишь собрались поболтать о своем горестном житье-бытье, пожаловаться на жизнь. Тон задала, как водится, Джейн. Она встала и сказала примерно так:

- Я должна покаяться.... У меня есть пагубная страсть. Я не могу от нее избавиться... Я обожаю печенье!

- О, да! Это страсть, это как болезнь! Как я тебя понимаю, - вскочила с дивана лучшая подруга, - а у меня, знаете, какая страсть? Сейчас я вас расскажу!

Вот так все и началось.

Деньги из слов

Домохозяйки, располневшие после родов, и молодые женщины, стесняющиеся своего веса и не могущие устроить из-за этого личную жизнь, - здесь они чувствовали себя свободно, свои среди своих. Они ждали этих встреч, они к ним готовились. Здесь они могли поговорить откровенно о том, что их волновало, могли найти поддержку и восхищение маленькими победами над страстью к печенью и булочкам. Но, самое интересное – они начали худеть! Они обсуждали диеты, делились программами, которые испробовали и даже пытались разработать свою собственную, взяв все самое эффективное из полученного опыта. И главное – у них появилась мощная мотивация. Рутинный процесс похудания уже нельзя было прекратить просто так – ведь они работали в команде.

Стоит ли говорить, что система групповой поддержки была позаимствована Джейн Нидеч у популярного тогда общества анонимных алкоголиков. И в том и в другом случае проблема трактовалась как пагубная страсть, так почему бы и не взять лучшее из уже опробованного, пусть даже и на страсти другого рода.

Постепенно группа разрасталась. Когда на встречу пришло более сорока человек, стало ясно, что надо снимать помещение.

В 1963 году Джейн, похудевшая и переполненная энтузиазмом, зарегистрировала фирму. Теперь это стало не только развлечение, но и бизнес. Первая встреча весонаблюдателей (Weight Watchers) не рекламировалась и была назначена на 9.30 утра. Тем не менее, на нее пришло 400 человек. Владелец небольшой пиццерии, расположенной по соседству, был немало удивлен, увидев ранним утром огромную очередь, которая явно ничего не собиралась у него покупать. Мест в зале не хватало, митинг пришлось проводить в несколько приемов. Неоценимую услугу оказали старые подруги – первые, проверенные похудальщицы. Они взяли на себя труд провести сессию в минигруппах, чтобы выступить с покаяниями в пищевых страстях смогли все желающие. Ведь в этом и состояла основная идея весонаблюдателей.

Постепенно была разработана специальная программа, комплекс физических нагрузок, где основное внимание уделялось ненапряженным прогулкам, и система балов-поощрений. Была организована рекламная поддержка. Отделения весонаблюдателей открывались в разных городах Америки, а потом - и по всему миру.

В 1978 году Джейн Нидеч продала свой бизнес корпорации  Heinz , оставшись почетным членом и вдохновителем. Она не прогадала. К делу подключились большие деньги и большой маркетинг, а сама Джейн обеспечила не только свою старость, но и безбедное существование потомков.

В чем секрет успеха

Не стоит недооценивать, однако, вторую составляющую успеха движения весонаблюдателей, а именно – коммерческую. После того, как дело приобрело размах международной корпорации, эта составляющая прочно заняла лидирующую позицию в шкале приоритетов. Прежде всего, участники платят ежемесячные членские взносы (в Америке - 17 долларов), что, кстати, тоже работает на успех. Ведь если ты за что-то платишь, здоровая жадность уже не позволяет тебе просто так бросить дело. Далее, за дополнительные деньги можно приобрести калькулятор весонаблюдателей, для подсчета пунктов употребляемых в пищу блюд. Это полезная вещь, если решили заняться серьезно. Кроме того, нужно регулярно вести дневник. И его, разлинееный и оформленный в соответствии с системой, тоже можно приобрести за отдельные деньги. Дальне – больше.

Хотите сборник рецептов вкусных и здоровых блюд, которые рекомендованы программой? Это сравнительно недорого. Брошюру с рекомендациями – хитростями, как удержаться на нужном уровне пунктов? Пожалуйста! А сами продукты? Аппетитные кексики с витамином С, произведенные (да, существует производство, собственная пищевая промышленность) специально для тех, кто в системе и просто для интересующихся? Предлагаем список магазинов, где они есть. Специальные йогурты весонаблюдателей, специальные мюсли, специальное мороженое и даже специальные комплексные обеды – в микроволновку и готово.

Продуктами питания и кулинарными книгами предложение не ограничивается. Есть напольные весы весонаблюдателей, комплекс упражнений, разработанные весонаблюдателями, специальный журнал с худыми улыбающимися женщинами на обложке, постеры и календари и все – что только пожелаете. Любая американская бизнес-система так работает – на предугадывание ваших желаний. А весонаблюдатели – система очень успешная, недаром историю Джейн Недич можно найти в сборнике «Они сделали Америку».

Конечно же, есть издержки. Например, на форуме сайта весонаблюдателей можно увидеть такое сообщение: «В прошлом году я присоединилась к Весонаблюдателям и заплатила за десятинедельный план 99 долларов. Потом мое рабочее расписание сменилось

и вышло так, что я больше не могу присутствовать на встречах. По правилам мне должны вернуть 60 долларов. Одна прошло уже 6 недель, а денег все нет...». И это всего лишь в очередной раз доказывает, что любая коммерческая структура охотней и оперативней берет деньги, чем отдает, ибо в том ее заработок.

А что же Джейн Недич, имя которой неразрывно связано с бизнес-проектом WeightWatchers ? Она живет в Лас Вегасе, пишет книги, выступает с публичными лекциями, учредила специальные стипендии в университетах Лос-Анджелеса и Невады. Думаете для тех, кто похудел? Отнюдь. Ее стипендии предназначены для женщин - будущих политиков и для студентов, которые несмотря на финансовые превратности судьбы, их постигшие, страстно хотят продолжить учебу. Сама Джейн выглядит хорошо, она стройна и подчеркнуто улыбчива. Однако что-то мне подсказывает, что главными условиями успеха она полагает силу воли и деловую хватку, а не тонкую талию и худые ляжки.

 

 

Материал подготовлен для журнала
"Худеем правильно"

Использованы картинки: www.crainsnewyork.com , couponstl.blogspot.com


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Знакомства и свидания Семейные хроники Младшие школьники
ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНA НА ЗАКАЗ. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО.
Моя университетская подруга Ира умела договариваться с мирозданием. И так это у нее ловко получалось, нам всем оставалось только завидовать. Бывало, ... Читать >>
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
Авторство и книги Юмор Кино
ДЕТСКИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕВЕДУТ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
Если вам случится оказаться в нью-йоркском зоопарке, обязательно покажите детям семейство красных панд. Это очень милые симпатичные зверушки, они бол... Читать >>
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В рамках проекта женского глянца "Продолжение известных сюжетов кино".

Лев Евгеньевич Хоботов, старший редактор издательства ... Читать >>

Заметки путешественника Драматургия Театр
АБСОЛЮТНАЯ КРАСОТА: КАНЬОН АНТИЛОПЫ, ШТАТ АРИЗОНА

Если судить по рекламным листовкам, разложенным веером в холле гостиницы городка Пейдж, каньон Антилопы – есть красота неземная. Внимательно... Читать >>

ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА
сказка о том, как Лиса хотела Зайцу и его семье новый год испортить... Читать >>
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
Реклама и PR Семейные хроники Брак
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 2

Рекламщики неустанно продолжают нас радовать. Вопрос: что рекламирует фирма "Canon" на этом щите? Предположим, его увидит приезжий из... Читать >>

Первый поцелуй
Я не так чтобы одинок в этом мире. У меня есть единоутробный брат Коля и родная сестра Люся. Скажу честно, в том, чтобы иметь брата и сестру, есть мн... Читать >>
СУМАСШЕДШИЙ ДОМ, КАК НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ
У нас в доме есть всё: и ужасные двухлетки, и трудный подростковый период, и кризис среднего возраста, и старческий маразм. Короче, дом - полная чаша... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 824
Младшие школьники
Говорят дети (Андрей, почти 6 лет)
Сидит, скучает, смотрит. Я стучу по клавиатуре. - Мама, а что ты делаешь? - Я пишу текст. Напишу его, отправлю по почте, и далеко-далеко в Москве дру... Читать >>
Проза
ПЕЛИКАНИЙ СЮЖЕТ
У Варьки на картинах все толстые – и люди, и звери, и предметы, и цветы. Больше всего мне нравились толстые Варькины кошки, особенно полосатые ... Читать >>
Авторская колонка
ДОБРОЕ УТРО ОТ 13.11.15: ДЕЛАТЬ ЛИ С ДЕТЬМИ УРОКИ
Умные люди (психологи, ясен пень) знают как нам всем жить, а особенно как воспитывать детей. Я почему так говорю – постоянно натыкаюсь на ссылк... Читать >>
Ностальгия
ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Портфель купли светло-коричневый с маленькой блестящей застежкой. Кроме нее на портфеле не было ничего - ни зайца из «Ну, погоди!», ни кр... Читать >>
Авторская колонка
ДОБРОЕ УТРО 8.09.14 PUMPKIN SPICE LATTE
В меню старбакса появился Pumpkin Spice Latte – первый, но верный признак осени… Осени ранней, ласковой и нежной, с запахом теплой тыквы... Читать >>