КРУЖОК ПОХУДАНИЯ ИМЕНИ ЗАЯДЛОГО КУРИЛЬЩИКА АЛАНА КАРРА.
КРУЖОК ПОХУДАНИЯ ИМЕНИ ЗАЯДЛОГО КУРИЛЬЩИКА АЛАНА КАРРА.

Благодаря его советам изменили свою жизнь великий английский актер, супер-популярная певица и даже один известный русский веб-дизайнер. Сам же Алан Карр, до последних дней своих остался, по сути, простым непритязательным бухгалтером.

Какая бы проблема не стояла на «повестке дня» в жизни, надо признать, что больше всего человека пугают трудности в ее решении. За что бы мы ни брались, - выучить иностранный язык, написать отчет, бросить курить или избавиться от лишних килограммов, хочется, чтобы все это давалось легко и просто, естественно и радостно. Даже сам успех не так привлекателен, как легкость в его достижении. Никто не завидует человеку, который мужественно прошел через страшные лишения и, выдержав тяжелые испытания, победил злую судьбу. Однако тот, кому победа далась без усилий, неизменно становится объектом интереса. Ведь если все легко и просто, значит и я смогу. Пугаясь трудностей, мы заведомо занижаем себе планку – для борьбы я не гожусь, мне нужен легкий путь.

Именно эту идею на полную катушку эксплуатировал прозорливый бизнесмен, бухгалтер по образованию, которого почему-то иногда называют психотерапевтом Алан Карр. Господин Карр знаменит, прежде всего, своей программой «Легкий способ бросить курить», после успеха которой, мир узнал, что есть столь же легкие пути бросить пить, похудеть, перестать бояться летать на самолетах и вообще, раз и навсегда перестать нервничать. Единственная проблема, легкого решения которой Алан Карр не нашел – это злокачественная опухоль. От нее и скончался. По недоброй шутке судьбы, это был рак легких.

 

Трудное детство в рабочей окраине

Надо казать, что до изобретения легких путей на все случаи жизни, Алану Карру жилось нелегко. Он родился 2 сентября 1934 года в бедном пригороде Лондона, был вторым из четверых ребенком в семье. Его отец работал строителем, отчаянно пил горькую и играл на деньги. «Это был больше зомби, чем человек», - так писал позже Карр об отце. «Он проводил все вечера в пабе, а когда приходил домой, то молча сидел, уставившись в одну точку, и курил». Иногда, впрочем, выходил из состояния мрачной созерцательности, и тогда жене и детям доставалось. В автобиографии Алана можно найти такие строки: «Я помню его руки на своей шее... Помню, посмотрел в его глаза и понял, что он способен на убийство». Мать Карра постоянно была в депрессии и даже пыталась покончить собой, как сообщали газеты, - «сунула голову в духовой шкаф, предварительно открыв газ на полную мощность».

Семья сильно нуждалась. Алан учился в школе для мальчиков на пособие для бедных. Он был невысоким, щуплым и рыжеволосым, стеснительным и замкнутым. Учился, впрочем, неплохо, однако самых высоких результатов достиг не в академической успеваемости, а в боксе. Позже великий проповедник здорового образа жизни признается, что главным стимулом его спортивных достижений было... привлечь внимание девушек.

Выбор профессии, видимо, произошел случайно. Когда Алану было 15 лет, ему подвернулась возможность подработать. Бухгалтерская фирма, офис, простая бумажная рутина – работа непыльная и с перспективой приобрести начальный опыт. Родители не верили в то, что сын сможет получить образование. Они вообще мало во что верили, их жизнь шла слишком сложным путем. 

 

Кризис среднего возраста бухгалтера

В 16 лет адепт жизни без никотина первый раз взял в руки сигарету. Процесс курения не доставил ему удовольствия, однако с 18 лет Алан становится заядлым курильщиком. Дурная привычка укореняется в армии, где Карр честно отслужил положенное время. А после службы, получив преимущества для поступления в колледж, он, наконец, смог сделать то, о чем мечтал - оторваться от своих рабочих корней.

Жизнь складывалась удачно для мальчика из бедного пригорода. Молодая жена и четверо детишек, должность бухгалтера в разных компаниях. Карьера медленно, но уверенно шла вверх. Алану было за сорок, и у него даже появилась секретарша – бесспорный признак успешности. Секретаршу звали Джойс, у нее, по признанию Кара были «ноги как у Бетти Грейбл, бюст как у Джейн Менсфилд и копна непослушных темных волос». И еще (какая неприятность!) муж и двое детей.

Сорок лет – критический возраст для мужчины. Кризис среднего возраста может придавить дурным грузом, превратив в старика или, напротив, заставить круто изменить жизнь. Стареть Алан Карр не хотел. Для начала он оставил жену и женился на длинноногой секретарше, которая тоже разорвала брачные узы. В общем-то, ничего оригинального, вполне предсказуемый ход, но он оказался не единственным.

Вторым стала попытка бросить курить. А курильщик Алан Карр был, надо заметить, выдающийся. К 47 годам его ежедневная норма составляла около сотни сигарет в день. Сам он объяснял столь сильную тягу к никотину стрессами бухгалтерской работы и признавал, что сигареты стали тяжелым физическим и моральным бременем. Во-первых, пошатнулось здоровье, а во вторых, мучила мысль, что не выполнено обещание. Дело в том, что отец Алана Карра умер от рака легких в возрасте 56 лет и на смертном одре взял с сына клятву, что тот бросит пагубную привычку. «Это был единственный раз в жизни, когда он со мной разговаривал, как отец с сыном», - вспоминал потом Карр. Поддавшись торжественности момента, Алан дал обещание, однако, выйдя из дома умирающего, тут же закурил. И если бы не упорство и одновременно с этим мягкость характера новой жены, кто знает, избавился ли бы он от никотиновой зависимости.

 

Инструкция по спасению мира

Однажды, вернувшись домой, Джойс застала мужа с кровавой сигаретой во рту. Незадолго до этого у него случился приступ сильнейшего кашля, носом пошла кровь и когда он закурил, сигарета тоже измазалась в крови. Зрелище было не для слабонервных, но Джойс, судя по всему, отличалась сильным характером. Она убедила Карра пойти на прием к гипнотизеру. Процедура Алану не понравилась, видимо он счел этот путь слишком сложным и тернистым.

Что-то неестественное и лживое было в общении с гипнотизером. Он как будто заставлял пациента поступить против собственной воли, как будто это ему было нужно, чтобы пациент бросил курить, а вовсе не самому страдающему от пристрастия к сигаретам. В душе прилежного бухгалтера родился протест, старания гипнотизера успеха не имели.

А потом что-то произошло. Вернее, сначала Алан Карр прочитал брошюрку о биохимических реакциях, происходящих в легких человека под воздействием никотина, которую заботливо подсунул ему взрослый сын. Прочитал и однажды пришел домой со словами: «Я все понял, я знаю, как излечить мир от никотиновой зависимости!».

Столь глобальный подход озадачил терпеливую Джойс, однако она была согласна на что угодно, даже спасать весь мир, лишь бы количество сигарет, которые ежедневно выкуривал муж, уменьшилось хотя бы до пачки. В 1983 году, Алан Карр объявил себя свободным от никотина, оставил бухгалтерскую должность и дал короткое объявление в местную газету о том, что готов излечить всех желающих от табачной зависимости. Чудесное исцеление предполагалось проводить всего за 4 часа, и исцеленным выдавалась гарантия на три месяца: если же исцеленный закуривал опять – кудесник обещал вернуть деньги.

Жена была в ужасе, на горизонте замаячил призрак финансового краха. Однако Джойс не была бы Джойс – преданной подругой Алана Карра, если бы пошла на поводу у собственных эмоций. И интуиция ее не подвела: искренняя вера мужа в успех и столь же искреннее желание его пациентов избавиться от табакокурения, творили чудеса. Успешность четырехчасового сеанса приближалась к 90%.

Через два года Алану стало тесно в стенах клиники, он написал книгу «Легкий способ курить» и на деньги, взятые в долг у друга, издал ее. Книга стала супер-популярна, кризис среднего возраста был успешно пройден.

 

Сладкоежки – те же курильщики?

Суть метода неутомимого бухгалтера состоит в том, что избавиться от зависимости может любой человек - стоит только захотеть. Мотивация и еще раз мотивация, нужно всего лишь понять, что никакой зависимости на самом деле не существует. Например, курение – явление социальное. Курят за компанию, курят по привычке, курят соблюдая ритуалы, - все что угодно, но только  не потому, что организм привыкает к никотину.

Окрыленный спехом своей теории, Алан Карр задумал осчастливить мир и в других направлениях. Наиболее очевидными казались легкие пути бросить пить и похудеть. Тематические бестселлеры, изданные вслед за «легким путем номер один», какое-то время держались на гребне успеха первой книги, но, видимо, с пристрастием к алкоголю и с лишним весом дело обстояло сложнее, чем с пагубной привычкой дымить.

В нескольких интервью, Алан Карр упоминал, что боролся с весом, и, благодаря своей теории, успешно. Однако в его клиниках (а это сейчас сеть, более чем в тридцати странах) худеть не учат. Да и, честно говоря, сам автор никогда не страдал от ожирения. Иными словами, того, что есть в первой книге – личного опыта, выстраданного через кровавый кашель, в последующих инструкциях в твердом переплете, увы, нет.

Основные постулаты карровского легкого пути в диетологии достаточно разумны: увеличить долю овощей и фруктов, есть и пить только для утоления голода и жажды, предпочитать необработанные продукты, где это возможно. Однако они выглядят как советы, а не как руководство к действию. Аргументация часто декларативна, отчего неубедительна, и не только не содержит никакого уникального предложения, но и, порой, откровенно хромает. Например, чего стоит утверждение, что дети, подчиняясь внутренней природной логике, едят столько, сколько нужно и интуитивно предпочитают полезные продукты. Увы, любая мама скажет, что дай им волю, питались бы только зефиром и попкорном, ну, может быть, еще мандаринами. И единицы по доброй воле ели бы паровую котлету с брокколи.

Кризис ли среднего возраста подтолкнул Алана Карра к столь крутым жизненным виражам, а может быть, большая любовь к симпатичной секретарше, но одно совершенно точно – если бы в течение тридцати с лишним лет он не курил как паровоз (как каминная труба – английский вариант сравнения), не было бы у современных похудальщиц «Легкого пути сбросить вес».

Мечта миллионера

Алан Карр не был ни доктором, ни диетологом, ни наркологом, ни психотерапевтом. Он открыл первую клинику, не как врачебный центр, у него просто не было и не могло быть лицензии на легитимное занятие подобного рода практикой, он открыл его как клуб по интересам, как открывает кружок вязания активная бабушка, всю жизнь, не расстающаяся со спицами. И в этой «весовой категории» создателю «Легких путей» не было равных.

Последние годы он – британец, очень гордившийся своим происхождением, прожил на юге Испании, недалеко от удивительно красивого города Малага. По его собственному признанию, он жил в доме своей мечты. Согласитесь, мало, кто может похвастаться этим, даже на склоне лет. И как вы думаете, выглядел этот дом? Огромный особняк с величавыми колоннами, залитые солнцем гостиные, блестящий паркет и окна от пола до потолка? Ничего подобного. Три спальни, каждая размером с кабинет бухгалтера, скромная белая постройка, зато рядом поле для гольфа и вид на средиземное море из окна.

«Вы удивлены? Знаете, почему я называю его домом мечты? », - улыбнулся Алан. – «Потому что здесь со мной женщина моей мечты». Они  счастливо прожили вместе почти тридцать лет. «Я отказался от идеи эвтаназии только из-за Джойс», - говорил Алан Карр  в своем последнем интервью. – «Она очень просила этого не делать. Поймите правильно, я считал, что страшнее посещения дантиста ничего не бывает...».

В 2003 году Алана Карра не стало, он умер во сне. Говорят, так умирает тот, кто не причинил людям зла. В последний, самый легкий путь, его провожали жена, четверо родных детей, двое приемных, одиннадцать внуков и один правнук. А ведь счастливым человеком был курилка Алан, если вдуматься.

Материал подготовлен для журнала 
"Худеем правильно"  (2008)

Использованы картинки: www.thesun.co.uk , http://www.exposay.com/


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Похудание и диета Младшие школьники Детская литература
КРУЖОК ПОХУДАНИЯ ИМЕНИ ЗАЯДЛОГО КУРИЛЬЩИКА АЛАНА КАРРА.

Благодаря его советам изменили свою жизнь великий английский актер, супер-популярная певица и даже один известный русский веб-дизайнер. Сам же... Читать >>

ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
БЕСЕДЫ С КНИЖНЫМ ШКАФОМ О ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Рецензия на книгу Константина Сергиенко "До свидания, овраг" ОГИ, 2002 ... Читать >>
Кино Драматургия Авиация
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В рамках проекта женского глянца "Продолжение известных сюжетов кино".

Лев Евгеньевич Хоботов, старший редактор издательства ... Читать >>

НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ - 2
Новогодняя сказка о том, как царь-государь свои детские игрушки искал и праздник без низ проводить отказывался ... Читать >>
Ну, а девушки, а девушки потом...
Я решился наконец на давно задуманное. А именно совершить пробный полет на самолете, чтобы решить, хочу ли я получить лицензию на его управление. А в... Читать >>
Поиск работы Всё об Интерда Семейные хроники
СТЕРВЯТНИКИ ИЛИ КАК В АМЕРИКЕ УСТРОЕН РЫНОК ТРУДА
Одним ясным днем в Штатах я решил поменять работу. Как нормальный айтишник, я не стал покупать газет или стаптывать башмаки на бирже труда, я бросил ... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
Вождение и дорога Знакомства и свидания Заметки путешественника
Железный конь под женским седлом
Давно прошли те времена, когда люди боялись ездить со мной пассажирами. По молодости я в московском трафике зажигал без тормозов на вазовском пепелац... Читать >>
КАК МНЕ ЖАЛКО МУЖЧИН ИЛИ ЖОПА НАВСЕГДА
Жаркое русское лето, как и статья многоуважаемого Берта, способствуют возникновению философских настроений в обществе, терзаемом алкоголем и сибаритс... Читать >>
ЧАСТЬ 5 ЧЕКИСТЫ НА ДОРОГЕ
Придорожная торговля – дело верное. От Москвы до самого Питера, вдоль дороги самодельные витрины с добром рукотворным и фабричным. Иногда &ndas... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 823
Проза
ВОРОНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Сaмое большое рaзвлечение в семейных отелях - вечерние игрищa aнимaторов. Отдыхaющие - блaгодaрные зрители, они готовы смеяться нaд сaмыми незaтейлив... Читать >>
СМИ
РАБОЧИЕ ЗАМЕТКИ БЫВШЕГО РЕДАКТОРА ГЛЯНЦЕВЫХ И ПОЛУГЛЯНЦЕВЫХ ЖУРНАЛОВ
Из алчных побуждений написала рассказ в рубрику «Про любовь». Обязательное условие – чтоб был намек на эротику, а лучше, собственно... Читать >>
Здоровое питание
КЕФИРНЫЙ ГРИБ НАСТУПАЕТ
Света П., замечательный человек и многодетная мать, подарила мне как-то чайную ложку симбиотической группы бактерий и микроорганизмов рода зооглея. Г... Читать >>
Похудание и диета
ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА ДОКТОРА АТКИНСА
В начале апреля 2002 года в Нью-Йорке неожиданно выпал снег, припорошив покрытую тонкой ледяной корочкой землю. Высокий седой человек в дорогом длинн... Читать >>
Дошкольники
Говорят дети (Андрей, 4 года) и их родители
Муж, проходя мимо икеевской доски: - Смотри, малыш стал хорошо рисовать! И вообще, соображает уже. На доске - раскидистое дерево с крупными листьями... Читать >>