ГДЕ НАЙТИ ДРУЗЕЙ НАШИМ ДЕТЯМ, КАКИЕ БЫЛИ У НАС?
ГДЕ НАЙТИ ДРУЗЕЙ НАШИМ ДЕТЯМ, КАКИЕ БЫЛИ У НАС?

Этим летом мы с сыном были в районе Сан-Франциско на соревнованиях по водному поло. Зашли к давним друзьям. У них единственная дочка лет на пять старше моего сына-восьмиклассника. Первый год пошла в колледж. Наши друзья сетую, уже девушка, а сидит всё время дома. Рисует, вышивает. В школе её третировали. Подруг нет. Молодого человека тоже. Надежда, что, может, в колледже кто-то найдется. В общем, невесёлая картина.

Я посочувствовал. Но в какой-то момент посмотрел на сына и друг внутренне содрогнулся. Меня пронзила мысль, что у сына тоже друзей не так, чтобы много. Да и какие друзья? В средней школе, где он сейчас учится, я ни одного не знаю. Те, что есть, взялись ещё из начальной. Общаются в основном по интернету. Встречаются только на днях рождения. Да и то надо отвезти ребенка в другой район, а потом забрать. Раз в год бывают еще «слип-овер», это когда родители договариваются и привозят ребенка на ночевку в другой дом. Но тоже всё под контролем, всё под оком.

И так в окружающем нас мире со всеми детьми. И в России, похоже, та же картина. Общаются только с разрешения и под контролем родителей. Ни погулять, ни в гости без приглашения не сходить.

Неужели и моего сына ждет такая же незавидная участь, как тут девушку? Тотальное одиночество и сидение дома. Из друзей – только родители. Хорошо, если в ладах с ними, а если нет. Что тогда? Скандалы и психологические проблемы. А потом таблетки. Вот и выходят они в общество, состоящее и плодящее таких же одиночек. Ужас, короче!

Я вспомнил свое детство. Свое беззаботно и счастливое детство в Советском Союзе.

Приходя из школы, я кидал портфель кувырком через всю комнату, быстро переодевался во что похуже, такой пацанский дресс-код, и бежал через три ступеньки вниз на улицу. А там – друзья и целый мир!

Мы никогда не спрашивали ни у кого разрешения, чтобы зайти к приятелю в гости. Просто поднимаешься по лестнице, звонишь, и если он дома, идешь играть в его комнату.

Школьные друзьяВпрочем, мы редко сидели по домам. Улица – вот был наш дом. Нашу деревню Потылиха, что находилась в самом начале Ленинских Гор, окружал просто рай для проказ и приключений на попу.

С одной стороны река Сетунька и завод эфирных масел, с другой овоще-база, а за ней железная дорога киевского направления. С третьей бесконечная череда автобаз. С четвертой крутейший овраг с озерцом и шлакоотвал ближайшей ТЭЦ.

Мама дорогая! Это была наша ойкумена. Наши Гималаи, наша Амазонка, и наша Африка с Азией в придачу.

На автобазах можно было достать всё, что нужно, для взрывов и костров. Начиная от аккумуляторов, из которых мы выплавляли свинец, и заканчивая карбидом, на котором мы пускали на сто метров верх ведра и кастрюли. Это было круче Байконура и мыса Канаверал вместе взятых.

Как? Нужна была всего лишь лужа или ручеек, куда накладывалась горка карбида, сверху на пузырящиеся пропаном камни ставилось ведро с маленькой дырочкой. В замкнутом  пространстве образовывалась горючая смесь. Все орали: «Махмуд, поджигай!». Кто-то подносил длинную палку-факел к дырочке. Взрыв, тучи воды, и ведро летело вверх метров на двести. Дикий восторг!

А рыли вы когда-нибудь землянки? Какой там партизанский отряд. Пацанва вырывала в «пампасах» у реки глубокую яму с ходами. Сверху укладывались шпалы, всё присыпалось землей и перекладывался дерн. Готово. Полная конспирация. Вот стоит человек в кустах, а потом раз! и нет его. И никто не знает куда делся. Во мрак подземного жилища допускались только избранные. Закодычные друзья и хулиганы в авторитете. По большому блату. Сидели при свечах и травили байки. А погасишь свечу, и хоть глаз коли. Жутко и невероятно весело. Старшеклассники, прознав про землянку, могли использовать его для распития, и по слухам для чего-то более интересного с девушками.

А катались ли вы когда-нибудь с друзьями на поездах? Нет, не пассажирских с чемоданами и авоськами еды. На товарных? Там есть одна хитрость. Вот поезд замер, остановленный на стрелке, мы залегли под откосом. Неожиданно откуда-то издалека появляется грохот. Локомотив дернул первый вагон, тот второй, третий. И как падающее домино, звук пошёл по всему составу грохочущей эстафетой. Это знак. Поезд тронулся. Со скрежетом грузовые тележки начинают набирать ход. Мы выскакиваем из кювета и бежим к торчащим лесенкам, чтобы вскочить на приступок. Хитрость в том, чтобы сравнять скорость бега со скоростью состава. Чуть упустил и уже поздно хвататься. Дёрнет. Я однажды пренебрёг этим правилом. И мою руку так дернуло вперед гигантская масса поезда, что я летел головой в насыпь, как пушинка.

Ну, а уж если вскочил – это какое-то невероятно идущее из самого нутра блаженство. Ни один ролокостер или карусель мне не доставляла такого наслаждения за всю жизнь - ни до, ни после.

Главное, успеть спрыгнуть, иначе едешь до другой станции.

А воровали вы с друзьями когда-нибудь арбузы? Нет, не с поля. А с закрытой плодоовощной базы? Это же была целая военная спецоперация, с группой прикрытия, шухером и погонями взрослых мужиков за детьми. Обычно это случалось осенью, когда нашу плодоовощную базу забивали доверху урожаем. Ангар с арбузами мы знали как отче наш. И где отогнуть прут, и где отодрать досточку, и как выбирать по звуку арбузы, и как линять сразу в кусты, держа под мышками добычу.

А потом ходить героями по райончику, угощая девчонок и малышню арбузами, просто разбивая их об асфальт, потому что сами уже есть не могли.

А лазили вы когда-нибудь с друзьями по чердакам и крышам многопанельных домов? Сбрасывая в вентиляционные отверстия пруты сварки, чтобы послушать, как долго они летят. Скалалазка ты моя скалаласковая… А проникали вы когда-нибудь в подвалы тех же домов? Со страхом блуждая по темным лабиринтам, ожидая за каждом углом либо приведение, либо труп, которые по слухам там были. Какие там пирамиды Хеопса! Детский лепет эти ваши пирамиды. Вот подвал дома номер три по Сетуньскому проезду - это да. Жути на всю оставшуюся жизнь хватит.

А гуляли вы, страхуемые друзьями, по нетвердой поверхности шлакоотвала, как говорят, проглотившего не одного хулигана? А соревновались вы, кто может доплыть от пристани и дотронутся до борта проплывающего речного трамвайчика на Москва-реке? А убегали вы от взрослых хулиганов из соседних районов. Мы их звали "кутузовские" и "мосфильмовские".

А поджигали вы с друзьями тополиный пух? Когда огонек веселыми кругами расходится по улице всё шире и шире, иногда приводя к пожару.

Школьные друзьяА строили вы плоты из украденных пластиковых бочек из под какой-то химической дряни, чтобы отправится в путешествие по реке. Какие там сплавы по горным рекам? Про каски и спасики мы и не слышали. Но кувыркались в обжигающую воду и не тонули.

А мастерили поджиги из медной трубки, резинок и вырезанного цевья из деревяшки? Мы счищали туда спички, заряжали пластиковыми шариками и устраивали настоящий расстрел у стены пойманного одноклассника, Леньки Розенцвита. Без злобы, ради исторической реконструкции.

А делали вы с друзьями бомбы, засыпая в пузырек от витаминов серебрянку смешанную с марганцовкой? Потом всё это обматывается изолентой, вставляется самодельный бикфордов шнур, и бомба готова. Мы тогда не знали, что делаем гексоген, как потом террористы.

Но скажу вам, когда бомба взрывалась на пустыре за домами, грохот стоял на весь микрорайон, многократно отражаясь от домов, так, что мы бежали изо всех ног.

А вы?… а вы?… Я могу перечислять бесконечно. Чем мы занимались с друзьями. Моими закадычными друзьями детства. Были и потери. Мои лепшие кореша взорвались, изготовляя из ацетона и брома слезоточивый газ. Месяц лежали в реанимации между мирами, а Шурка потерял глаз. Мы сразу повзрослели. Потом стали старшеклассниками, и развлечения стали более захватывающими. Впрочем, это другая история. Расскажу как-нибудь.

Сейчас принято ругать Советский Союз, но за что его ругать мне? У меня было самое счастливое детство из всех возможных. Мы не знали ни опасности на улице, ни социального неравенства. У меня в друзьях были и дети замминистров, и дети дипломатов, не вылезавших из-за границы, и дети уборщиц. Но нам никогда не было до этого никакого дела. Я сам раздавал жевачку на улице блоками, когда отец привозил из очередной экспедиции в Антарктиду малиновую, банановую и мятную. Мы не думали ни о престижных гаджетах, ни о шмотках. У нас вокруг был фантастически интересный мир, наполненный приключениями и событиями. И при этом мы успевали учиться, читать запоем и заниматься спортом.

Но главное, у нас были друзья, с которыми нам было интересно. И мы никогда не спрашивали, с кем же нам дружить. Тот же Лёнька, воспитанный улицей, очень скоро стал одним из нас. И мы с радостью приняли его в свою компанию и дружим до сих пор.

Когда я рассказываю о своем детстве сыну, он мне не верит. Но в глазах я читаю жуткую зависть. Неужели бывает такое здоровское детство. Такого просто не может быть. Наше сказочное детство в СССР.

 

Правда мы не умели делать такой кувырок через голову, как умеет мой сын. Но тем не менее, тем не менее…


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и Интим Еда и Кухня Дети и Воспитание
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
ЧТО ЗА РЫБКА НА СТОЛЕ?
«Возьмите филе белой рыбы...» Интересно, что имеютввиду авторы этого восхитительного рецепта? Ведь с этой рыбой вечно какая-нибудь путани... Читать >>
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Очень субъективная ремарка. Вместо эпиграфа

—&nb... Читать >>
Культура и Исскуство Юмор и Развлечения Обо всём
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 2
Рекламщики неустанно продолжают нас радовать. Вопрос: что рекламирует фирма "Canon" на этом щите? Предположим, его увидит приезжий из глухой провинци... Читать >>
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Еда и Кухня
О ЛЮБВИ
Шестого июня 2000-года примерно в девять утра я стояла в «детской» 29 родильного дома и смотрела на свежеродивщихся младенцев. Их было шт... Читать >>
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>
КАКОЙ ЕДЫ НЕ ХВАТАЕТ РУССКИМ В АМЕРИКЕ
Мы есть то, что мы есть внутрь. В связи с последними санкциями на американо-европейску еду в России, в ответ на санкции Запада со странным названи... Читать >>
Обо всём Культура и Исскуство Обо всём
ДОБРОЕ УТРО 27.08.14 ПАЛЬТИШКО В КЛЕТОЧКУ И ДРУГИЕ НОСИЛЬНЫЕ ВЕЩИ
Пальтишко, пальтишко, клетчатое пальтишко… Песочное такое, расчерчено коричневыми полосами на квадраты. Воротничок – кругленький, карман... Читать >>
ПЯТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ МОГЛИ ЗАКОНЧИТЬСЯ СОВСЕМ НЕ ТАК
Представляете, Буратино возвращается с золотым ключиком, а папа Карло – умер… Не дождался, сердешный. Старенький, голодный, алкоголизм в... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 12.09.14 ГИМНАСТИКА ДЛЯ НУНУ
Если кто, подумал, что Нуну бросила гимнастику и ушла насовсем в танцы, то это не правда. Ну как Нуну могла бросить гимнастику, если три недели назад... Читать >>
Обновления заметок
Андрей Смирягин
Андрей Смирягин
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4622
Бизнес и Экономика
СЕКТА КРОЙКИ И ШИТЬЯ ДЛЯ ДЕВУШКИ
Навязчивая реклама проникает во все сферы нашей жизни. Особенно она мешает бизнесу, создавая информационный шум в голове у делового человека. Это реа... Читать >>
Юмор и Развлечения
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 7
Знаете, что такое "трипер"? Это путешественник по-английски. А знаете, что такое "минет"? Правильно, это интернет издательство. Жалко, у меня нет их ... Читать >>
Юмор и Развлечения
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 1
Как известно, самыми привлекательными символами для рекламы являются женщины, дети и животные. Предположу, что на четвертом месте по силе воздействи... Читать >>
Дети и Воспитание
Обо всём
ЖЕНСКАЯ КРУГОВАЯ ПОРУКА
Вот всё так у женщин. И не подкопаешься. Выступают единым фронтом. Например, наша Нуну подросла достаточно, чтобы уже составить компанию своей маме. ... Читать >>
Авторство и Книги Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения
ДЕТСКИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕВЕДУТ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
Если вам случится оказаться в нью-йоркском зоопарке, обязательно покажите детям семейство красных панд. Это очень милые симпатичные зверушки, они бол... Читать >>
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
Дневник героической матери Part 6 (Парт cыкс). Пятница
Ребенок проснулся в восемь утра. В доме душно. Муж говорит, что нужно ночью открывать окно и форточку. Я, разумеется, этого не делаю, и делать не буд... Читать >>
Обо всём Обо всём Авторство и Книги
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ВТОРОЙ. ОСТАНОВКА "НОСТАЛЬГИЯ"
Мы с малышом шли к мачехе.От проспекта Гагарина – вниз по Лизы Чайкиной, на Перемогу.Я знаю, что иногда этот поселок называют Победой, но это н... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 5. Остановка по требованию "Сестра".

Лариса очень похожа на отца. 
Эта похожесть проявилась не так давно, в течении последних трех-пяти лет. 
Мы... Читать >>

НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ-1
Новогодняя сказка про то, как царь-государь запятую не туда поставил и волшебной печатью скрепил... Читать >>
Еда и Кухня Еда и Кухня Еда и Кухня
Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Ужин первый: тушеное мясо, правильный оливье и зеленый салат с креветками
Мысли хозяйки по ходу дела Блюдо "Тушеное мясо" хорошо тем, что его можно разогревать. Если, к примеру, у вашего ребенка урок русского, который по вр... Читать >>
Психология и Религии Культура и Исскуство Обо всём
АРМИЯ НЕБАЛОВАННЫХ ДЕВОЧЕК
Этим летом к моей подруге, которая живет под Вашингтоном, приезжала в гости племянница. «Отличница, умница, спортсменка и просто хорошая девочк... Читать >>
ВОЛЯ И ФАТУМ В СУДЬБЕ КЛАУДИИ КАРДИНАЛЕ
Клаудиа закрыла лицо руками и разрыдалась. Владелец киностудии «Видес» и весьма влиятельный продюсер, Франко Кристальди молча смотрел на ... Читать >>
О проекте
Интерда - интересные заметки обо всём на свете. Открытая площадка, где свой текст может разместить каждый желающий автор. Как разместить заметку: см... Читать >>