ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА
ДОКТОРА АТКИНСА
ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ 
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА 
ДОКТОРА АТКИНСА

В начале апреля 2002 года в Нью-Йорке неожиданно выпал снег, припорошив покрытую тонкой ледяной корочкой землю. Высокий седой человек в дорогом длинном пальто вышел ранним утром на улицу, остановился, окинул взглядом дорогу, машины, серые небоскребы Манхеттена и повернул к своему офису. Сделав буквально пару шагов, он поскользнулся и упал, сильно ударившись головой о тротуар. Через две недели не приходя в сознание всемирно известный диетолог доктор Роберт Аткинс скончался...

 

Едва победив тотальный голод, человечество принялось изобретать диеты – системы питания, так или иначе связанные с ограничениями в еде. Чего только не придумали, как только не называли! Некоторые – по географическому месту создания, как Средиземноморская система, другие – по рекомендуемым продуктам и блюдам, как, например, бутербродная диета, третьи – «по месту основного приложения усилий» - диета для талии и для плоского живота. Но наибольший интерес всегда вызывали те, за которыми открыто и гордо, будто нарочито принимая вызов, стояло имя создателя. Они словно говорили: «Проверено на себе! Я лично полностью отвечаю за это». И они же вызывали самые горячие  дискуссии, ведь оппонент был известен.

В спорной диетической системе, как в многоплановом литературном произведении, невозможно разобраться, если не попытаешься понять личность создателя, не узнаешь о его жизни, поступках и характере.

 

Большие амбиции маленького Робби из Огайо

Роберт Колеман Аткинс родился 17 октября 1930 года в Каламбусе, штат Огайо. Отец будущего диетолога-революционера владел небольшим ресторанчиком с традиционной американской кухней, мать была домохозяйкой.

Юного Роберта жизнь не баловала. С 14 лет, еще во время учебы в школе, он подрабатывал. Сначала в обувном магазине, а потом, с 16 лет вместе с друзьями участвовал в постановке комедийного радио-шоу. Видимо юный Аткинс не был лишен актерских способностей, а амбиций уж точно, потому что довольно долго, практически до самого окончания школы, лелеял мечту стать актером.

Учился, кстати,  он хорошо. «Роби был таким умным», - вспоминала в одном из интервью его мать Норма, - «что даже как-то прошел учебную программу двух классов за один год». Неизвестно, что заставило умного Роби изменить свои планы, трезвый ли взгляд на жизнь, пришедший с возрастом, или, напротив, окрепшие мечты о славе, но славе не мимолетной, лицедейской, а серьезной, научной, но после школы он поступил в Мичиганский университет, который успешно закончил в 1951 году. А в 1955, после четырехлетней практики, получает степень доктора-кардиолога в Медицинском колледже университета Мэриленда.

По воспоминаниям матери, в то время он свято верил в традиционную медицину, уже имел некоторый опыт и планировал развернуть широкую практику в качестве терапевта. В 1959 году молодой дипломированный врач открыл свой офис. Однако, несмотря на большие усилия (Роберт даже ходил к больным на дом, что уже в те годы не было принято в Америке), пациентов было мало. Денег катастрофически не хватало, скоро бизнес оказался на грани разорения.

«Мне было 33года», - напишет потом Аткинс в своей автобиографической книге, - «я смотрел в зеркало и понимал, что выгляжу на 45. Я весил больше 90 килограмм, не мог заставить себя подняться с постели раньше девяти утра и был близок к глубокой депрессии». Как известно, для того, чтобы взлететь на самый верх, нужно опуститься в самый низ – чтобы было место для разгона. 1963 год стал началом блистательной карьеры диетолога Роберта Колеманса Аткинса.  Роберт решил худеть!

 

Фортуна не ест макароны и хлеб

Так как решение было принято, прямо скажем, революционное, то и методов оно требовало тоже нетривиальных. Доктор Аткинс внимательно изучил доступную ему информацию, как подтвержденную научно, так и пребывающую на стадии гипотез, и его внимание привлекла теория низкоуглеводного питания Альфреда Пенингтона. Тот утверждал, что если просто убрать из рациона сахар и крахмал (не предпринимая ничего больше!), уже похудение на 10 килограмм гарантировано.

Время от времени поглядывая в зеркало, Роберт Аткинс творчески переработал диетическую систему коллеги, оставив незыблемой основную идею – в избыточно весе виноваты углеводы. Будучи человеком целеустремленным, к тому же побывавшим на грани отчаяния, доктор Аткинс ревностно взялся за экспериментальную часть. Результат - минус четырнадцать килограммов за шесть недель! Окрыленный личным успехом, Аткинс написал цикл статей о новой системе диетического питания и предложил их в Журнал Американской Медицинской Ассоциации. Статьи напечатали. Молодого доктора с его необычной идеей (кто тогда помнил старину Панингтона, тем более в непрофессиональной среде) заметили. Популярность, пусть и весьма небольшая, всегда приносит дивиденды - Американская Телефонная и телеграфная компания предложила автору необычной диеты место медицинского консультанта. Тогда же доктор Аткинс набирает первую группу пациентов и худеет их по своему новому методу. Из шестидесяти пяти подопытных шестьдесят четыре сбрасывают вес до нормы, и всего один «подводит» новоиспеченного гуру - худеет на половину того, что от него требовалось.

Еще пара упоминаний в прессе, - мелочь, а приятно. Но по-настоящему Роберт Аткинс почувствовал ласковые поцелуи нежных лучей славы в 1970 году, когда его диету опубликовал Вог. Потом еще в течение двух лет после этого она так и называлась – диета журнала Вог. Но тогда никто из серьезных специалистов не обратил на нее внимания –мало ли что может напечатать женский журнал! И она так бы и осталась одной из многих глянцевых диет, если бы не случай. Неожиданно Роберт Аткинс получил предложение, от которого не смог отказаться. Издательская компания Bantam Books готова была выплатить ему скромный гонорар в счет будущей книги. Писать настоятельно рекомендовали в соавторстве с Рут Вест, которая уже редактировала не одну книгу по диетологии и культуре питания.

Кстати, справедливости ради, нужно заметить, что еще раньше в 1967 году вышла небольшая книжка австрийского врача Вольфганга Лютца «Жизнь без хлеба», которая содержала советы по низкоуглеводному питанию, аналогичному системе Аткинса. Однако доктор Лютц делал основной упор на здоровье. А кто же думает о здоровье, пока ничего не болит? Вот лишний вес, внешность – другое дело! Случайно брошенный взгляд в зеркало может испортить настроение на весь день, не говоря уже о том, как раздражает весь этот вынужденный мешкообразный гардероб. А доктор Аткинс обещал чудесное избавление от лишнего веса, новую жизнь и возможность гордо носить мини-юбки. Естественно, на него обратили внимание, в отличие от зануды-австрийца.

Самым главным достоинством совместного творчества госпожи Вест и Аткинса оказался легкий стиль и живой, близкий к разговорному, доходчивый язык повествования. В книге «Диета доктора Аткинса» не было скучных обширных комментариев специалистов, которые были приняты в то время в такого рода литературе.

С сентября 1972 до Рождества было продано 200 000 экземпляров бестселлера. С Рождества по апрель 1973 – 900 000. Менее чем за год Роберт Аткинс стал не только знаменит, но и богат.

 

Фаст-фуд от ведущего диетолога

Теория успеха гласит, для того, чтобы ваша идея оказалась на гребне волны, она должна отличаться от общепринятой, просто формулироваться и отдавать легким эпатажем, а вам самому, кроме завидной работоспособности упорства, пригодятся некоторая  экстравагантность и скандальный нрав. Но все это срабатывает всего лишь в 5% случаев, остальные 95% – удача.

Доктору Аткинсу удача улыбнулась широко и многообещающе. В те годы его идея о низкоуглеводной системе питания была более чем революционна. И ситуация складывалась благоприятно – уже стало понятно, что популярные диеты с низким содержанием жиров чуда не сотворили и стремительно полнеющее человечество желало новых рецептов волшебства. Сам же доктор Аткинс оказался весьма талантливым шоуменом, детское увлечение радио-постанровками не прошло бесследно. Он дает сотни интервью, где открыто манипулирует человеческими слабостями, восклицая «Они хотят превратить нас в пуритан! Но мы будем жить полнокровной жизнью! Между пресным салатом и яичницей с беконом, я выбираю яичницу!». Его противостояние с вегетарианцами, обществом защиты животных и лично с Натаном Притикиным, сторонником маложирной диеты с ограниченным содержанием белков, вошли в анекдоты и откровенно забавляли желтую прессу. Однажды в прямом телеэфире Роберт Аткинс и Натан Притикин даже устроили потасовку, что, впрочем, все же больше напоминало развлекательное риалити-шоу, чем неспособность убежденных в своей правоте людей сдержать эмоции. Особенно горячился Притикин на предмет холестерина, повышение уровня которого диета Аткинса, безусловно, провоцирует. Это и понятно,  сам Притикин много лет страдал сердечными заболевания. Умер, впрочем, вовсе не от этого. В 1985 году после 10 лет безуспешной борьбы с лейкемией, он покончил с собой, завещав обнародовать свою медицинскую карту после смерти. Что и было сделано, согласно воле покойного, и тогда весь мир узнал, что уровень холестерина шестидесятилетнего самоубийцы был идеален, а сосуды абсолютно свободны от следов закупорки.

Разумеется, все это посмертное шоу было рассчитано, прежде всего, на Роберта Аткинса, однако не такой Роборт был человек, чтобы его смутила такая безделица, как неустойчивая психика мертвого оппонента. Его и более серьезные вещи не смущали. Например, отозванная в судебном порядке медицинская лицензия. Произошло это в 1993 году, после того, как одна пациентка после лечения в центре Аткинса, почувствовала себя гораздо хуже. Лечили ее озоном и не много ни мало – от рака груди. Тогда адвокатам удалось уладить дело, во многом благодаря тому, что с женщиной удалось договориться.

Вообще лечил доктор Аткинс, что называется, от всех болезней и всем, что попадалось под руку. Его клиника называлась Центром нетрадиционной медицины доктора Аткинса, и там можно было врачеваться травами, иглами, массажем, гипнозом, и, конечно же, белковой пищей. Кроме центра с офисом на Манхэттене, доходы приносило книгоиздание бестселлеров, промышленное производство биодобавок, маркировка продуктов известных фирм логотипом доктора (например, куриные крылышки в ресторанчике быстрого питания T.G.I Friday) и даже специализированные диетологические круизы. Несмотря на то, что все чаще из компетентных медицинских источников начинали говорить, что низкоуглеводная диета не только не полезна, а и вредна, к концу двадцатого века Роберт Аткинс стал миллионером.

 

Судебные баталии безутешной вдовы

В 72 года доктор Аткинс был бодр и весел, по-прежнему с удовольствием показывался на публике и давал много интервью. В частности, в одном из них он шутливо ругал мать, которая в свои 94 года не желала строго следовать диете знаменитого сына. Доход Аткинса исчислялся миллионами, он был счастлив в личной жизни. Его жена Вероника с которой они поженились в 1988 году, когда Роберту было уже 58, говорила с легким русским акцентом (она родилась в России и до брака много лет пела на сцене оперного театр) и была добрым другом, мудрым советником и преданной спутницей жизни. Все было хорошо, здоровье тоже не подводило. Почти. В 2002 Аткинс перенес инфаркт, и факт этот, не смотря на тщательные попытки семьи сохранить тайну, стал известен вездесущим репортерам. И все же... Если бы не тот злополучный апрельский снег, выпавший в 2002 году в Нью-Йорке.

 Вскоре после смерти доктора неожиданно была обнародована информация из медицинской карты покойного. В ней, кроме уже известного инфакркта, говорилось о том, что на момент смерти Роберт Аткинс весил... более 150 кг. Немедленно разразился скандал. Как?! Гуру диетологии, создатель суперпопулярной диеты, человек, который столько раз безапелляционно заявлял, что он и только он знает как стать стройным, страдал ожирением?! Ему могли простить публичный скандал, но не лишний килограмм веса! Безутешная вдова отреагировала предсказуемо – она выступала в прессе с опровержением, утверждая, что вес был обусловлен отеком из-за плохой работы почек, и появился за те две недели, что Аткинс пролежал в коме. Однако это только подлило масла в огонь. О том, что низкоуглеводная диета со столь высоким содержанием белков дурно влияет на работу почек, уже давно предупреждали независимые исследователи из Йельскаго университета и консультанты ВВС. Вероника Аткинс пригрозила клеветникам судом. Впрочем, главная ее претензия состояла в том, что была незаконно обнародована конфиденциальная медицинская информация.

Постепенно скандал утих. Страсти вокруг спорной фигуры доктора доктора Аткинса сошли на нет с его смертью, хотя, по прежнему, книги о знаменитой диете выходят огромными тиражами во всем мире и фонд Роберта Аткинса продолжает работу. Теперь уже под руководством вдовы основателя. Она, к слову, немного утешилась. Год назад Вероника Аткинс вышла замуж за Алекса Мерсентеса, которого в таблоидах часто называют ловцом сердец богатых вдовушек. Она уже не молода (чуть больше 70), детей у нее нет, и, видимо, скоро империя доктора Аткинса прекратит свое существование... По крайней мере, мне видится именно так.

 

Материал подготовлен для журнала 
"Худеем правильно"

 

Использованы картинки: www.crainsnewyork.com


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Знакомства и свидания Знакомства и свидания Еда и кухня
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
ПОЗВОЛЬТЕ ЗА ВАМИ ПОУХАЖИВАТЬ... ВЕДРОМ ПО ГОЛОВЕ
Год назад на автобусной остановке к нам с мужем подошла незнакомая женщина и сказала:- Мне необходимо с вами серьезно поговорить. Ваш Миша ударил мою... Читать >>
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
Младшие школьники Авторство и книги Авторство и книги
ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
СКАЗКА О ТОМ КАК СВЕЧА, ЛУЖА И ЯЙЦО НАУЧНЫЙ СПОР ЗАТЕЯЛИ
Рецензия на книгу Анатолия Шапиро "Секреты знакомых предметов" Речь, Образовательные проекты, Сфера, 2009... Читать >>
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
Самиздат Юмор Рецепты
МИТРИЧ И РУСАЛКА

Дмитрий Дмитриевич Самострелов, по-деревенскому – Митрич, считал, что его жизнь сложилась удачно. Особенно после развода. ... Читать >>

ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Реклама и PR Самиздат Брак
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 3

Сначала анекдот:
       Психиатр рисует на бумаге круг и спрашивает пациента:
      ... Читать >>

ТРИ ПРАВДИВЫЕ СЦЕНКИ ИЗ ЖИЗНИ
Исходные обстоятельства Во всех квартирах в нашем подъезде (9-этажный дом) не работают городские телефоны. Почти во всех. У меня почему-то телефон ра... Читать >>
Приличные люди
Утром в понедельник я обнаружил, что моя безотказная бритва, которой пользуюсь больше десяти лет, сломалась в ручке. А побриться перед работой позаре... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 952
Авторская колонка
ДОБРОЕ УТРО 30.09.14 ЕЩЕ ДВЕ КНИГИ ИЗ ДЕСЯТИ, КОТОРЫЕ ИМЕЛИ ЗНАЧЕНИЕ
На дворе наступила очень, и хотя все еще тепло, и скоро обещают опять жарко, начали падать листья. Как-то неожиданно вдруг стали желтеть и первая пор... Читать >>
Драматургия
НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ-1
Новогодняя сказка про то, как царь-государь запятую не туда поставил и волшебной печатью скрепил... Читать >>
Праздники
НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ
Дед Мороз пришел без десяти секунд полночь. Потоптался на пороге темного бревенчатого домика на краю деревни, осуждающе покачал головой на конфетти и... Читать >>
Авторская колонка
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ОТ 13.10.15: ПРО ОКТЯБРЬ, ЯБЛОКИ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
А родилась я давным-давно, очень много лет назад… Мир был другим. Тогда еще была советская власть, и был жив Леонид Брежнев, и за серо-розовым... Читать >>
Авторская колонка
С ДОБРЫМ УТРОМ 22.05.15: О ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Был человек – и нет человека… Странно все это, непонятно и грустно. И уже привыкаешь, что его нет, привыкаешь быстро и смиренно. Все бол... Читать >>