РЕПКА, ТЕРЕМОК, ЗОЛОТАЯ РЫБКА И ДРУГИЕ СКАЗКИ ПАТРИСИИ ПОЛАККО
РЕПКА, ТЕРЕМОК, ЗОЛОТАЯ РЫБКА И ДРУГИЕ СКАЗКИ ПАТРИСИИ ПОЛАККО

Когда с неба посыпались камни, и один из них, огромный и тяжелый, приземлился аккурат на лужайке перед домом, бабушка всплеснула руками и воскликнула:

- Ой, лишенько! Шо ж воно робиця…

А может быть, она сказала:

- Што ж дзеецца!
Или даже так:
- ובכן זה קורה 

Триша уже не помнила точно, как это звучало на бабушкином языке, но замечательное во всех отношениях событие запомнила  навсегда.

купола и маковки Патрисии ПолаккоВечером, впрочем, все было как обычно. Бабушка разожгла огонь в камине, запекла два больших красных яблока, и когда они стали мягкими и пустили сладкий коричневый сок, сделала попкорн и позвала Тришу с братом. Пришло время вечерней сказки у камина.

 

Бабушкины сказки были длинными, как зимние вечера, иногда страшными, иногда грустными, но всегда интересными и красивыми. В них золотые купола чередовались с синими маковками, женщины ходили в больших, расшитых цветами платках с кистями, а скорлупки от яиц раскрашивали диковинными узорами. Главного правителя звали царь, других мужчин обычно – дед, а в сказочных лесах бабушки жили Баба Яга и лиса в высоком кокошнике. Еще в бабушкиных сказках был шабат и новогодняя елка, ожившие куклы и красивые, не совсем понятные слова, например, реченька и писанка.

Бабушка Триши родилась в Мичигане, а может и в другом штате, но точно в Америке. А вот ее родители приехали издалека…

 

***
2014. В библиотеке города Рестона (штат Вирджиния) днем народу немного. Дети в школу пошли, в читальном зале для маленьких только совсем малыши, да дети, которые на домашнем обучении. Я хотела управиться по-быстрому – сдать Андрюхины книги да взять себе что-то послушать, какую-нибудь аудиокнижку. Нуну внесла коррективы в план – уселась за стол и принялась рассматривать картинки.

Бабушка и киса Патрисии Полакко

Одна книжка, вторая, потом встала и пошла к полкам – выбирать еще. А я вдруг вижу - стоит на верхней полке книга, обложкой к читателю, а на обложке нарисовано непонятное создание – все волосатое, со странным носом,  похожим на утиный клюв. Я бы сказал – кикимора болотная, но больше того меня поразило название. Книга называлась Babushka Baba Yaga.

Это была наша первая встреча с книгами Патрисии Полакко.

***

Патрисия Полакко родилась 14 июля 1944 года, в штате Мичиган. Родные отца – из Ирландии, материнская линия – из Белоруссии – русские, украинские и еврейские корни, кажется, так. Когда девочке было три года, родители развелись и Триша с мамой и братом уехали в Калифорнию, но каждый год на все лето дети приезжали в Мичиган к отцу. Там была ферма – большая и полная теней из бабушкиных сказок…

 

Триша научилась читать в 14 лет, до этого считала, что просто глупая, поэтому и не получается. Sister fox Патрисии РолаккоНаверное, большинство учителей и школьников тоже так считали, в то время слово дислексия было еще новым. Помог Трише учитель в Middle School – мистер Фалкер, потом она напишет об этом книгу. Потом она напишет обо всем – и стихи, и прозу. И нарисует.

Рисовала Триша всегда, сколько себя помнила. Может быть еще и потому, что чтение и письмо давалось трудно, а сказок и историй было так много, и все они рвались в мир, из ее светлой большой души. Она училась в штате Огайо и в Австралии, работала реставратором в музее. Первая книга (текст и иллюстрации Патрисии Полакко) вышла, когда автору был уже 41 год. Это была книга о большом метеорите, который упал на ферму много лет назад.

 

Сейчас Патрисии 70. Она живет на большом ранчо в Мичигане, счастлива в браке больше сорока лет. У нее двое взрослых детей (сын Стивен и дочь Трейси) и почти семь десятков изданных книг, все с авторскими рисунками.

 

книги Патрисии ПолаккоЯ прочитала ее сайт, я посмотрела интервью, я прочитала ее книги и подписалась на фейсбук. Она удивительная.

У нее на ранчо – кошки, козы (одно из самых любимых животных), овцы с ягнятами, лама и куры, два пруда и настоящий огород. Ее дом построен в позапрошлом веке, говорят, Абрахам Линкольн останавливался в нем, чтобы сменить лошадей. И дом, и студия набиты вещами – самыми разными. Сама Патрисия говорит, что случайных предметов в доме нет, с каждой вещью, даже самой маленькой, связана история, и для того чтобы написать книгу, нужно просто прислушаться, посидеть в тишине.

 

… Баба Яга, на самом деле, была милая и добрая, только внешне немного э-э-э-… страшненькая. И она тоже хотела быть бабушкой, как все деревенские тетушки, и тоже хотела заботиться о внуках. И тогда она оделась как бабушка, повязала платок как у бабушки и пошла в деревню к дому бедной молодой женщины, у Золотая рыбка Патрисии Полаккокоторой их родных был только маленький мальчик….

 

. Однажды девочка из бедной семьи ловила рыбу в речке. И поймала она рыбу волшебную, которая попросила ее отпустить, а за это исполнит, дескать, любое желание. Девочка отпустила животину хвостатую, а сама пошла домой и папе с мамой все рассказала. И что бы вы думали? На следующий день велели родители (люди незлобливые, но бедные очень и сильно с работой устающие) дочке вернуться к реке, позвать рыбку и попросить у нее новый дом….

(Кстати, когда дошли до того, что мама с папанькой захотели быть царем и царицей, у меня закрались смутные подозрения, что я это уже читала).

… Одна бабушка раскрашивала яйца-писанки и продавала их на ярмарке. И была у нее уточка – маленькая и реченька Патрисии Полаккослабенькая, звали ее Реченька. И вот однажды, в базарный день, когда на отзвенел на церкви самый большой колокол….

(Украинскую сказку «Кревенька качечка» я прекрасно помню, есть ли аналог в русской литературе?)

 

А рисунки, посмотрите рисунки! Лиса в кокошнике – нарочное или бессознательное подражание советскому художнику Рачеву, конечно, но тем интересней, неожиданней видеть это все это вот так – посреди белого дня, в маленькой американской библиотеке. А одеяло, вышитое еврейской прапрабабушкой, в который заворачивали новорожденных младенцев, а потом – укрывали как саваном умерших, и под которым сама Патрисия шла под венец. Кстати, там у фамильного одеяла - автопортрет. А само одеяло на иллюстрациях цветное, а весь остальной рисунок – черно-белый. Такой прием, она ним воспользуется не единожды. А стихотворная репка в интерпретации!

 

«Natasha called Ivana the mouseрепка Патрисии Полакко

Ivana pulled Natasha,

Natasha pulled Katrushka

Katrushka pulled Anushka

Anushka pulled Babushka

Babushka pulled Diadushka

Diadushka pulled the turnip.»

 

Это же просто какой-то русский праздник на английском языке!

 

автопортрет в книге Патрисии ПолаккоВсе это удивительно и забавно. Патрисия Полакко не говорит по-русски, она – из третьего поколения, уже родившихся в Америке. Ее книги – не пересказ русского и еврейского фольклора, некоторые моменты, с моей точки зрения, смешны, какие-то – немного нелепы.

И насколько сама она, и ее волшебные сказки, и ее реалистические рассказы милы, наивны и пронизаны светом, насколько же читается в них код, заложенный с детства бабушкиными историями со странными певучими именами – Реченька, Аннушка, Катрушка…

 

 

В заключение – небольшое любительское видео со странички в FB Патрисии Полакко. Ничего особенного, но почему-то оно мне очень нравится. Всего 17 секунд, а какой дивный пример позитива и любви к жизни. :-)

 

 
 

Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и кухня Авторство и книги Самиздат
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
ВДОЛЬ СПЯЩЕГО РОДНИКА МИМО ЗЛОВЕЩЕЙ ГОРЫ ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ ПРОПАВШИХ ЛЕЖИТ ПУТЬ РЫЦАРЯ...
Рецензия на книгу Эмили Родда "Всё о волшебной стране Тилоаре", Азбука, 2007. Перевод Дарьи Тимошук и Юлии Скоробогатовой... Читать >>
ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

- Имя Альберт подходит для немолодого импозантного мужчины с усами и, возможно, даже бакенбардами, а не для моего мужа. – Тоскливо сказала п... Читать >>

Ностальгия Драматургия Драматургия
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА
сказка о том, как Лиса хотела Зайцу и его семье новый год испортить... Читать >>
В ПОИСКАХ СНЕГУРОЧКИ

Посередине сцены елка. Маша, Витя и благостного вида Cнегурочка украшают ее. 

Cнегурочка Читать >>

Рецепты Рецепты Реклама и PR
Постный фасолевый супчик

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 100 г.
2. Пара небольших морковок.
3. 5-6 стеблей сельдерея.
4. Пучок ... Читать >>

УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 3

Сначала анекдот:
       Психиатр рисует на бумаге круг и спрашивает пациента:
      ... Читать >>

Еда и кухня Дети до 2-х Исторические заметки
Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>
Нуну-Лиза
Решил, наконец, собрать свои семейные записи в одном месте. Там оказалось много чего. О детях, о жене, о взаимоотношениях в семье. Возможно, кому-то ... Читать >>
МОЯ МАМА И ТУРГЕНЕВ
Моя мама очень любит писателя Тургенева. Действительно любит, это не шутка. Она не только прочитала все его нудные описательные романы и рассказы, но... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 886
Случаи из жизни
СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ НАШЕГО БРАКА
Был месяц май 1994 года, погоды в Москве стояли ласковые, а друг бойфренда моей подруги, с которым предполагалось провести вечер, мне совсем не понра... Читать >>
Ностальгия
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Семейные хроники
ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

Проза
ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
В первый раз я приехала из родного Павловского Посада в Москву после окончания средней школы. Синяя дерматиновая сумка-бочонок с надписью «Олим... Читать >>
Проза
НА РАЗВАЛИНАХ ВЕЧНОСТИ
Я опять стояла у огромного окна и рассматривала настоящие Альпы и похожие на сдобную выпечку домики вдалеке. Гришка и Катя спали, Антон с Димой играл... Читать >>