ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ДЯДЮШКИ ДОМАНА
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ДЯДЮШКИ ДОМАНА

Сначала история из жизни.

Ване недавно исполнилось четыре года, он старательно раскрашивает лепестки подсолнуха желтым карандашом и комментирует свои действия:

- Такие большие лепестки, даже огромные. Подсолнух похож на солнышко, он даже поворачивается к солнышку. А еще у него есть семечки и из них делают масло. Подсолнух красивый, мне он нравится…

И вдруг Ваня замечает в углу своей картины подпись, сделанную учителем – «Саня». Чтобы не перепутать рисунки, учитель всегда пишет карандашом в углу имена детей.

- Меня зовут «Ваня», - возмущается юный художник, - тут неправильно написано!

Бывает, учитель ошибся. Перепутал, художников в русской школе человек 15, включая мою трехлетнюю Нуну-Лизу, и все такие талантливые, что только держись, шедевры перепутать просто. Но Ваню не проведешь, потому что он умеет читать.

 

Он вообще умница, развитый мальчик. И рассуждает, и понимает, и интересуется – все - очень. Но главное, он читает как мы с вами, легко и непринужденно. «Семь подземных королей», например, прочитал. Повторяю, совсем недавно ему исполнилось четыре года, а читает он, по словам мамы, примерно с двух с половиной лет. Нет, в два с половиной он читал не чудовищные тексты Волкова, в два с половиной он читал «Куру Рябу» и специальные книжки «про пони на перроне» из набора «Умник». Кстати, о маме. Говорят, к каждому гению прилагается жена, без которой гений вряд ли смог состояться. На мой взгляд, к каждому вундеркинду прилагается мама. Специальная такая мама вундеркинда, без которой ничего у вундеркинда не получилось бы. А мама у Вани как надо – молодая, милая, улыбчивая, и очень энергичная. Она скачет, поет, придумывает, завлекает и гудит паровозом – моя Нуну на нее как открыла варежку от восторга, так с тех пор все и вспоминает, какая у Вани мама. Так вот, эта самая мама учила Ваню читать по методике Домана. Да, того самого Домана, который раннее развитие, «читать раньше, чем говорить» и все такое.

 

Скажу честно, я – против раннего развития. Все надо делать в свое время, я считаю. Ну, например, пить и курить не раньше 18, добрачные связи, желательно тоже после совершеннолетия. Шучу. В смысле, не шучу, есть вещи, которые лучше поздно или никогда. Ну а читать – читать можно и раньше, вреда не много.

 

---------------------------------------------------

Свою методику старина Глен Доман (судя по фото – улыбчивый мужик с внешностью Санта-Клауса) разрабатывал сначала для реабилитации постинсультных больных, потом – для обучения отстающих в развитии детей. Типичный случай, кстати. Здоровые дети мало кому нужны, специалисту интереснее работать с теми, кто не такой как все. Потом, правда, оказывается, что здоровые тоже гораздо успешнее обучаются по упрощенно-завлекательным схемам, но изначально на них никто не ориентируется.

 

глен доманТак вот, когда у Домана еще не было седой бороды, а были лишь беленькие курчавые волосы и трогательные штаны на лямках, он ходил в школу в штате Пенсильвания. Папа будущего подвижника работал частным детективом, упоминания о матери мне не встретились. Не знаю, что там в Пенсильвании с о школами, но Доман известен и как противник публичного образования (он считал, до 14 лет ребенку гораздо лучше овладевать знаниями дома). В 1940 году Доман окончил университет и получил профессию физиотерапевта. А потом он ушел на войну. Воевал справно, за плечами - компания в Европе, Ардены; на груди – ордена и медали, за личное мужество и героизм. Так что героический-то был дядька, Глен Доман, а не просто учитель в интернате для отстающих.

После войны он женился на медсестре Кети (Katie Massigham), занимался лечением инсультников и так, может и жил бы, в сытой безвестности, да старый друг и коллега убедил его взять кредит в 78 000 (немалые, наверное, тогда деньги) и открыть реабилитационную клинику. Глен купил участок в 15 акров и построил там все – и дом, и клинику, и лабораторию. Там до сих пор находится центр Домана. Сам основатель умер в 2013  году, в окружении благодарных потомков. Сейчас делами центра занимаются дети – сын Дуглас и дочь Джанет.

Это вкратце, о создателе методики.

-----------------------------------------------

Есть русский аналог – система Домана - Маниченко о которой можно подробно узнать на сайте http://www.umnitsa.ru/ . Адрес его мне любезно дала мама Вани. Собственно, она учила сына по этой методике. Скажу сразу – не реклама, не надейтесь. Просто не хочу быть голословной.

В чем там дело.

С раннего возраста, желательно месяцев с трех, но можно и как сложится, ребенку показывают слова, написанные на карточках. Писать надо крупно, четко; слова должны быть знакомые, обозначать понятия, которыми ребенок уже оперирует. Впрочем, фигня выходит… (Какими он понятиями оперирует в три месяца? Сися-кака? Эт вряд ли. До этих понятий еще дорасти надо… Ну, не суть.) Суть в том, что ребенку показывают слова, по многу раз в день, в определенном порядке. Постепенно, слова добавляют, какие-то заменяют, потом те, что убрали, повторяют – все расписано в методичке.

Постепенно из слов складывают словосочетания, потом небольшие предложения, потом короткие рассказы с картинками. Потом картинки убирают. В общих чертах – так.

 

В чем там смысл

Для начала  в памяти. Ребенок просто запоминает написание слова. Наверное, иероглифы так же учат, впрочем, утверждать не буду – не знаю. То есть, ребенок по 20 раз на день видит слово и слышит, как оно произносится – поневоле запоминает.

 

Мои соображения по теме (и опасения)

На самом деле, для меня чудеса запоминания слов целиком – не в новинку. Когда я рассказала дома о Ване и его маме, и о том, как у них все получилось с чтением, мой четырнадцатилетний сын спросил:

- Так его что, научили читать так же как и меня в американской школе?

В принципе – да, так же. Когда мы приехали в штаты, Андрею было шесть с половиной лет, английских букв он не знал, говорить по-английски не умел, и вообще, многого мы еще не знали. И тогда в нашей жизни появилась мисс Хардисти – совершенно замечательная тетка, учитель английского как иностранного. Троих сыновей вырастила (младший уже в колледже был к тому времени), опыт работы – лет тридцать пять, энергии на атомный реактор. Сначала Андрюха таскал в портфеле карточки со словами (cat, bad, like, go и прочее), потом распечатанные книжицы на десять страниц из этих слов, потом настоящие книжки, для тех, кто только научился читать – строчка-две под большими картинками. Слова, впрочем, все те же плюс еще немного. Нет, он не быстро научился читать, но он научился! По-английски! С настоящим таким произношением, и говорить начал – как американцы, по-настоящему, а не по Бонку и не по московским спец. садикам. И все было хорошо, пока были эти самые cat и bad, а когда началась настоящая тусовка, с слова и слогибольшими, длинными словами, где имеют значение  приставки и окончания, где предложение – больше семи слов, вот тогда что-то пошло не так. Нет, дело не в методике, дело в конкретном мальчике. Мальчик оказался дислексик, он буквы переворачивал на раз – b/d , w/m, p/q  - просто пир духа в английском языке для такой особенности. А уж окончания… Че хотел – то и городил, потому как учил же только на глаз, словами. 

 

- Можно выучить, как пишется слово «слон», но что тогда учить еще и все формы? Слону, слона, слоны, слоном, слоник, в конце концов? – спросила я маму Вани.

- Нет, не нужно, - говорит мама Вани, - учить нужно те слова, которые есть в наборе, на карточках и в книжках. А потом включаются какие-то механизмы, что-то такое, что позволяет детям просто читать любой текст. Проверено.

У нее есть железный аргумент – Ваня. Ване нет четырех лет, и Ваня читает! Поэтому я ей верю. Но у меня есть Андрюха, и он не совсем такой, как все, -  у него легкая дислексия, у него свои механизмы восприятия текста и как знать наперед, что за механизмы у нового «кота в мешке» - трехлетней девочки Нуну.

- Да, - говорю я сыну, - представляешь, маленький Ваня читает текст Волкова «Семь подземных королей», помнишь такой?

- Читает – это хорошо, - меланхолично кивает Андрюха, - а понимает хоть что-нибудь?

Он знает, о чем говорит. У него, согласно бумагам, «интеллект сохранен», а согласно психологическим тестам социально-адаптационные способности выше средних. Он знает, что в чтении кроме критерия «скорость», есть еще немаловажный критерий «понимание».

 

Но Ваня понимает всех королей, от первого до седьмого, и читает в свое удовольствие. Но все же. Нужно помнить, что научить ребенка читать еще не все, важно, чтобы он понимал прочитанное.

 

Кроме того меня волнует буква. Не смейтесь, правда. Меня волнует буква как единица восприятия текста, как некая абстрактная субстанция, которой нет смысловой нагрузки. Мне думается, что если ребенок в нежном  возрасте поймет и примет, что такое есть буква, это поможет ему в будущем разобраться в других, более сложных понятиях. И вообще, вот этот конструкторский принцип – сложи из букв слог, потом слово, а теперь другое, а потом еще одно, - этот принцип кажется мне нужным, перспективным и занимательным. Такое вот субъективное и несколько сумбурное объяснение. Не хочется мне, интуитивно не хочется, менять этот принцип на зрительную фотографию.

 

Наш небольшой опыт с Нуну.

Я набрала и распечатала большими буквами слова – мама, папа, Саша, каша, Маша, зайчик, Лиза.

- Зайчика убери, - сказал муж, - это сложное слово.

Ни фига, вот«зайчика» Нуну запомнила на раз в отличие от практически одинаковых Саши и каши, что, к слову, меня тоже несколько не порадовало. Схожие по написанию слова ребенок путает. Не ошибается, читая, а именно путает, потому как запоминает по начертанию.  

Нуну понравилось разрезать слова, понравилось с ними играть,  Однако уже через три дня она стала кочевряжиться – вместо упорных занятий, старалась превратить урок в хаос и бардак (ну надо же, кто бы мог подумать?! Как странно, да?). например, начинала варить из карточек суп или разбрасывать из по комнате – «Мама, смотри какой снег с буковками!». Ну, это не от методики зависит, а от Нуну – она любое начинание превратит в бардак.

При попытке выучить таки букву и слог (пишут же, что подбирайте свой темп обучения, варьируйте методики – ищите оптимальный вариант для своего ребенка, а может и некий  гибрид методик), Нуну пыталась сразу подобрать слово. Говоришь ей:

- Н и А – НА..

- На, - повторяет Нуну, - аНАНАс.

- К и А … КА

- Ка, Каша. Я люблю кашу. Каша надо кушать.

И так далее. Сразу слово подбирает, в котором есть изучаемый  слог. Причем, не важно, - в начале он, в середине или в конце, она его слышит. Не знаю, хорошо это или никак, и какой гибрид методик предложить своей маленькой вертлявой Нуну, чтобы он ее увлек, захватил, заинтересовал и порадовал. Ну, что ж… Будем искать.

 

PS.  А мама Вани с сентября будет вести класс «Карапуз» в русской школе. Нет, она не будет промотировать методику Домана, она просто будет заниматься с детьми – развитие речи, окружающий мир – не знаю, что конкретно, но то, что подходит по возрасту малышам до трех лет. Мне кажется, у нее получится.  


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Авторство и Книги Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения
ЧИК-ЧИРИК ПРЕВРАЩЕНИЯ
Рецензия на книгу Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!" Самовар, 2009... Читать >>
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
Обо всём Обо всём Еда и Кухня
МИТРИЧ И РУСАЛКА

Дмитрий Дмитриевич Самострелов, по-деревенскому – Митрич, считал, что его жизнь сложилась удачно. Особенно после развода. ... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

Еда и Кухня Культура и Исскуство Культура и Исскуство
Чебуреки классические

Ингредиенты:
1. Для теста: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст. л. водки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 0.5 ча... Читать >>

ВЕЧНАЯ ВТОРАЯ РОЛЬ КЕТРИН ХЕПБЕРН
Если бы удар пришелся чуть левее, травмы носа было бы не избежать. А так, всего лишь потемнело перед глазами, закружилась голова, зазвенело в ушах и ... Читать >>
ВОЛЯ И ФАТУМ В СУДЬБЕ КЛАУДИИ КАРДИНАЛЕ
Клаудиа закрыла лицо руками и разрыдалась. Владелец киностудии «Видес» и весьма влиятельный продюсер, Франко Кристальди молча смотрел на ... Читать >>
Еда и Кухня Авторство и Книги Юмор и Развлечения
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР!
Спасибо за присланный Вами замечательный роман «Накануне» о жизни Ваших родителей в деревне. Нам очень понравился самобытный язык,юмор и ... Читать >>
ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ГОД ПО-ХОРОШЕМУ
На дворе задождило. Зима, однако.Белки попрятались, поджали мокрые крысиные хвосты в опушке. На полянке перед нашим домом копошатся мелкие серые птич... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 3151
Обо всём
ДОБРОЕ УТРО ОТ 7.08.17 - TAKE YOUR TIME ИЛИ ВЫ ТУТ НЕ ОДНА
Звезда русскоязычного сегмента ФБ мой муж написал, как водится, маленькую миленькую заметочку, которая, как часто бывает, вызвала бурления и брожения... Читать >>
Бизнес и Экономика
КАК МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ В СТУДИЮ ЛЕБЕДЕВА
Много лет назад, когда я еще плотно сидела с мелким Андрюхой дома, и не помышляла об общественно-бесполезной деятельности, меня занесло на сайт одног... Читать >>
Авторство и Книги
КНИГА ДЛЯ ТЕХ, КТО МЕЧТАЕТ О МЛАДШЕМ БРАТЕ
Рецензия на книгу Эдуарда Успенского "Про мальчика Яшу", Планета детства, 2001... Читать >>
Авторство и Книги
ТРИЛЛЕР О МОНСТРАХ И УТРЕННЕМ КОФЕ
Рецензия на книгу Ребекки Гилпин и Леона Пратт "Большая книга занимательных опытов" Росмэн-Пресс, 2008... Читать >>
Дети и Воспитание
АМЕРИКАНСКИЕ ЯБЕДЫ

С месяц назад мой десятилетний сын пришёл из школы грустный.
— Мама, я решил не дружить с одним мальчиком,&nbs... Читать >>

Отношения и Интим Авторство и Книги Дети и Воспитание
ПОЗВОЛЬТЕ ЗА ВАМИ ПОУХАЖИВАТЬ... ВЕДРОМ ПО ГОЛОВЕ
Год назад на автобусной остановке к нам с мужем подошла незнакомая женщина и сказала:- Мне необходимо с вами серьезно поговорить. Ваш Миша ударил мою... Читать >>
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЗЛОЙ ДУХ И ЧОАСКМЙ РЕБЕ СПАСЛИ ОКЕАН КУРИНОГО БУЛЬОНА
Рецензия на книгу Франсин Проуз "Дибук. История, случившаяся на небесах". Текст, Книжники, 2010. Перевод Валерия Генкина... Читать >>
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Очень субъективная ремарка. Вместо эпиграфа

—&nb... Читать >>
Обо всём Обо всём Обо всём
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

- Имя Альберт подходит для немолодого импозантного мужчины с усами и, возможно, даже бакенбардами, а не для моего мужа. – Тоскливо сказала п... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 5. Остановка по требованию "Сестра".

Лариса очень похожа на отца. 
Эта похожесть проявилась не так давно, в течении последних трех-пяти лет. 
Мы... Читать >>

Юмор и Развлечения Еда и Кухня Бизнес и Экономика
ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
СЫРНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:1. 1 упаковка готового слоеного теста.2. Сыр - 300 г.3. 2 небольшие луковицы.4. Майонез - 4 столовые ложки5. 1 яйцо.Способ приготовления:... Читать >>
ДЕНЬГИ. С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?
Рубль падает в цене! Когда остановится? Вообще, интересный вопрос, а сколько стоит рубль? Я знаю точный ответ.Все всполошились, не прикупить ли долла... Читать >>
Обо всём Автомобили и Транспорт Бизнес и Экономика
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
Железный конь под женским седлом
Давно прошли те времена, когда люди боялись ездить со мной пассажирами. По молодости я в московском трафике зажигал без тормозов на вазовском пепелац... Читать >>
ПЕРСИК, РУССКАЯ МАФИЯ И БРУТАЛЬНЫЙ БРИТАНЕЦ
Сегодня Пятница. Каждое утром у нас как водится рабочая летучка. Все немного заспаны. Вдруг ведущая митинга радостно сообщает, что в понедельник мы о... Читать >>