"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"

По дороге к мачехе, беседуем с сестрой.

- Алла Кузьминична говорила, что папин дом перестроили. 
- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.
- Давай, - соглашается сетра.


Красную черепицу видно сразу. Ее не было. Крыша была под серыми волнами старого крепкого шифера. Это уже новые хозяева перекрыли. Окна стали больше, на окнах появились черные решетки с витыми прутьями-загогулинами, как модно в Днепропетровске. Я такие решетки здесь часто вижу.

Невысокий забор белого кирпича.
А перед забором еще часть земли огорожена. Это была общая дорожка к соседям, а теперь тут ворота – высокие, железные. 

Молодая женщина, мне ровесница, а может и моложе красит ворота темно-красным, заботливо катает валик по железу. Домашняя майка перепачкана краской, под майкой – большая высокая грудь.
А на голове платочек, повязанный на малороссийский манер – хвостиками впереди, на лбу, как у Солохи из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Мы с сестрой остановились. Женщина перестала красить, посмотрела на нас вопросительно и приветливо, щурясь на солнце. 
Волосы густые, черные, глаза живые, блестящие. Типичная хозяйка-господыня, - молода та порадлыва.
- Извините, - говорю я, - что смотрю так навязчиво. Это был мой дом...
- Та вы шо? – отчегото радуется женщина. – А я еще два месяца назад за газ платила по старым квитанциям, на фамилию Бредун.
- Да, это моя фамилия до брака.
- А меня Оксана звать.

Я так и думала. Ее должны были «звать» именно Оксана!
- А хотите в хате посмотреть? Мы там все переделали.
- Хочу, если можна...

Дом достроила еще посредническая фирма. Достроила и узаконила все достройки, - те что делала сама и те, что не успел узаконить отец. Забор тоже сделали они, те тетки, которым я продала дом три года назад. Сарайчик развалили, на его фундаменте теперь беседка. В беседке столик с белыми пластиковыми стульчиками, короб белья, детские игрушки.

- У меня не прибрано, - извиняется Оксана, и говорит без умолку.
Рассказывает. 
Рассказывает, как купили дом, как торговались, как переделали внутреннюю планировку, и какие еще задумки.
- Буду делать второй этаж. Там будут спальни, а внизу гостиная и кухня. У нас двое детей, они сейчас у моей мамы.

По двору разбросаны игрушки. Огорода нет, все засеяно травой.
- Стричь ее пора, все некогда, - смеется Оксана.
На яблоне сидит маленькая пятнистая кошка с ошейником, и опасливо смотрит на моего Андрюху. Знает детей, знает, что у них не забалуешь.

Маленькая кудрявая собачка, прыгает вокруг меня, ластится и виляет коротким хвостом.

Старую яблоню в глубине участка покрасили разноцветными цяточками ( пятнышками – прим. Переводчика), на ней детская качелька, рядом – песочница...

Везде порядок и уют, не стерильная чистота, а именно – уют, с легкой небрежностью, с кошачьей миской, с брошенной на бетонной дорожке головастой куклой. 
Дети, собачка, кошка, и радивая – говорливая хозяйка Оксана в платочке хвостиками вперед.

И мне стало хорошо. Приятно и благостно. Лучших хозяев для этого дома я и придумать не могла.
Судьба его сделала грустный круг, и вышла на новый уровень, - на светлый.
Ведь дома, как и люди, имеют каждый свою судьбу.

- А хотите внутри хаты посмотреть? 
Две комнаты, маленькую полутемную спальню и гостиную, объединили в одну. Там новые обои и большая неприбранная кровать. А еще лампа-торшер и глянцевые женские журналы, разбросанные по полу.
В той комнате, что достроили посредники – детская, а на месте кухни – полупрозрачная капсула – душ и место для глажки, совсем на западный манер.
Там, где стоял папин стул, который он называл троном, где он всегда сидел, пил крепкий чай и читал газеты, теперь стоит беленькая стиральная машина-автомат.
А кухня у Оксаны на месте темной ванны, куда при жизни папы так и не успели подвести горячую воду. 

Все не так, все чужое, но почему-то узнаваемо... И тем спокойней и благостней мне ходить по этому дому, сдерживая слезы и улыбаясь.

- А вы представляете, шо было недавно?! – вдруг вспоминает Оксана и ее темные глаза вспыхивают благоговейным родовым страхом, - Мы ж когда купили дом, тут только старый книжный шкаф был, да верблюжье одеяло…
Шкаф помню, его никто брать не захотел. И, правда, очень старый. Остальную мебель роздали соседям да родственникам. Одеяла не помню.
- А моя мама, она такая... все собирает, все тряпье... – продолжает Оксана. – И одеяло забрала. А я сижу тут, и хлопает дверь на горищще ( горище – чердак, прим. Переводчика). Хлопает и хлопает. Ну, дай, думаю, полезу, - посмотрю, шо там. Полезла, а там только старые фотографии, тетради какие-то да книги. Тут в сарае много книг было. Медицинских и по психологии.
- По психиатрии.
- Ну, да. Я себе даже один травник оставила, а остальное спалыла ( сожгла прим. Переводчика). Ну, я с горища познимала все, а так посередине огорода и спалыла. Весна была, апрель или конец марта. Ну и двери на горище закрыла хорошо, шоб не хлопали. А моя мама как раз переезжала. И все вещи у них были еще спакованы. И только то верблюжье одеяло и осталось, шо не в коробке. Ну она ним накрылась и спит. И снится ей, что приходит худой мужчина и спрашивает «Тепло вам под моим одеялом?». Она испугалась и говорит «Да, тепло. Хорошее у вас одеяло.» А он ей говорит «А что ж ваша дочка все мои вещи спалыла?». Она и проснулась. Звонит мне и рассказывает сон. У меня прямо руки опустылысь. «Мамо» - кажу, - «я ж два дня назад с горища все зняла и спалыла на огороди...»

Мы с сестрой Ларисой переглянулись. 
Если бы мне это кто-то рассказал, решила бы, что придумал. А так – нет. Ежели и подоврал кто, то только сама Оксана.
- Не волнуйтесь, - говорю, - мой отец был не жадный человек. Скорее наоборот. Думаю, он больше ни к вам, ни к вашей родне ходить не будет. Так, пришел для порядку и все.
На том и попрощались.

Оксане позвонил маленький сын, и она стала ему говорить, что папа скоро заедет. Да, папа поехал в город. На машине. Нет, не на своей, на маминой машине. 

- А я ж соседями тут чуть не судилась, - смеется уже у ворот Оксана. – Я ж вот этот кусок земли приватизировала, тут же гараж. А когда ворота поставила, прибежал тут один в рубашке, и давай кричать «Я адвокат! Вы еще пожалеете!» А я ему – «Вы хто?» А он – «Я ж сказал – адвокат!» «Не», – говорю, - «вы не поняли, вы – хто?» Он говорит «Меня Иваном Ивановичем зовут.» И фамилию. «Та вы не поняли, - вы- хто?» Он на меня смотрит. «Я», - говорю, - «тут хозяйка по документам, это частная собственность, а вы отут стоите и кричите на меня же на моей частной собственности. А я вас не приглашала, так вы – хто?». Ну он и ускакал.
Осана опять смеется. 
Звонким заливистым смехом. 
И берет валик в темно-красной краске и начинает опять любовно гладить ним железные ворота.
А на калитке, возле которой цветут лилии, посаженные еще моей мачехой, сидит большая серая с лиловым хохолком птица.
***
- Мама, а почему ты продала свой дом? – спрашивает малыш, надув губы и опустив голову.
- Потому что я здесь не живу. Я же живу с тобой и с папой в Москве.
- Все равно, не надо было продавать. Сейчас бы это был наш дом, и мы бы сюда приехали.
- Он был совсем не такой.
- Все равно, мы бы в нем жили...
- Только сейчас, неделю. А зимой? Если в доме никто не живет, он начинает разрушаться.
- Да? А как?
- Медленно и печально.
- Все равно, мне очень жаль, что ты продала свой дом.

Да, этот бы не продал. Я могу быть спокойна за все, что будет нажито непосильным трудом, этот сохранит и спрячет все, на чем лежит магическое клеймо – «Мое». 
Маленький хохол посмотрел на меня осуждающе и зашагал вперед, по улице Лизы Чайкино


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Авторство и книги Рецензии Авторство и книги
ТРИЛЛЕР О МОНСТРАХ И УТРЕННЕМ КОФЕ
Рецензия на книгу Ребекки Гилпин и Леона Пратт "Большая книга занимательных опытов" Росмэн-Пресс, 2008... Читать >>
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЗЛОЙ ДУХ И ЧОАСКМЙ РЕБЕ СПАСЛИ ОКЕАН КУРИНОГО БУЛЬОНА
Рецензия на книгу Франсин Проуз "Дибук. История, случившаяся на небесах". Текст, Книжники, 2010. Перевод Валерия Генкина... Читать >>
СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ТРОЛЛЯ
Рецензия на книгу Кэтрин Лэнгриш "Гора Троллей", АСТ, Астрель, 2007. Перевод Ольги Васильевой... Читать >>
Юмор Заметки путешественника Реклама и PR
Дневник героической матери Part 2 (Парт ту). Понедельник.
Через два дома от нас певец Малинин плачет и тоскует о том, что ему хочется любить. В результате настроение у меня (а я весьма чувствительна к звукам... Читать >>
АБСОЛЮТНАЯ КРАСОТА: КАНЬОН АНТИЛОПЫ, ШТАТ АРИЗОНА

Если судить по рекламным листовкам, разложенным веером в холле гостиницы городка Пейдж, каньон Антилопы – есть красота неземная. Внимательно... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 5

Надпись крупным шрифтом: "Сделайте Вашу попу зоной для поцелуев."
Мелким шрифтом: "Влажные Хакле= дадут надежность и хорошее самочувствие. ... Читать >>

Реклама и PR Еда и кухня Поиск работы
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 8
Я уже, грешным делом, подумываю, а не открыть ли мне школу рекламного мастерства. Тем более, что я давно убедился - дело это совсем не хитрое, я бы д... Читать >>
Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
СТЕРВЯТНИКИ ИЛИ КАК В АМЕРИКЕ УСТРОЕН РЫНОК ТРУДА
Одним ясным днем в Штатах я решил поменять работу. Как нормальный айтишник, я не стал покупать газет или стаптывать башмаки на бирже труда, я бросил ... Читать >>
Всё об Интерда Брак Юмор
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Культурные люди
- А вам сколько сегодня цветков подарили? – радостно спросила докторша во время осмотра на ежегодной диспансеризации, намекая на грядущий день ... Читать >>
Говорят мужчины. Только успевай записывать
C утра торопились отвезти ребенка на плавание. - На столе банка, в холодильнике суп. Справишься организовать себе обед на работу? – спросила я... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1070
Страноведение
GREEN CARD: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И СОВЕТЫ
За последние полгода меня спросили о Green Card ,наверное, раз... пятнадцать. Спрашивали люди друзья, знакомые, малознакомые и вовсе незнакомы люди. ... Читать >>
СМИ
РАБОЧИЕ ЗАМЕТКИ БЫВШЕГО РЕДАКТОРА ГЛЯНЦЕВЫХ И ПОЛУГЛЯНЦЕВЫХ ЖУРНАЛОВ
Из алчных побуждений написала рассказ в рубрику «Про любовь». Обязательное условие – чтоб был намек на эротику, а лучше, собственно... Читать >>
Младшие школьники
ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
Авторская колонка
ДОБРОЕ УТРО 29.08.14 НОВАЯ СТРИЖКА
В детстве, примерно с 8 лет до 14 меня водили стричься в «Перукарню» на проспекте Гагарина. Нет, перукарня – это не пекарня, где вы... Читать >>
Раннее развитие
БУДЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ?
Наступает время, когда детство кончается... Вроде еще можно играть в куклы и отрывать им ноги, изображать из себя лошадку, гарцуя разными аллюрами на... Читать >>