РУССКИЙ ЭРМИТАЖ НА ПОТОМАКЕ
РУССКИЙ ЭРМИТАЖ НА ПОТОМАКЕ

Помните Вандербильдиху, с которой вела непримиримую войну Эллочка-Людоедка из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова? Я поведу рассказ о вполне себе такой «Вандербильдихе», с которой Эллочка могла на самом деле встретиться нос к носу на московских улочках.

Начну с музея, который в отличие от гламурной девицы, "чей словарь состоял из 30 слов", её заокеанская «конкурентка» создала. Про этот музей очень мало знают в русском мире. Но факт остается фактом. Вторая по значительности коллекция российского императорского дома после Эрмитажа, находится не где-нибудь, а в тихом зеленом райончике Вашингтона. Russian Father Frost and SnegurochkaДесять минут на машине от Белого Дома. Поместье-музей называется Хиллвуд (Hillwood) и было основано Марьори Меривезе Пост (Marjorie Merriweather Post), завещанное ею после смерти городу, как музей и место для проведения культурных событий, в том числе фестиваля Русской Зимы.

Мы сами случайно узнали об этом необычном месте, когда в новогодние каникулы искали, где провести время с пользой. А тут вдруг люди отмечают русское рождество, да еще какой-то музей. Мы не могли не купиться.

Яйцо ФабержеОднако когда я увидел экспозицию, то буквально открыл рот. Помните, как в начале двухтысячных один российский олигарх, с векселем в фамилии, купил штук девять яиц Фаберже за двести миллионов, и потом то ли подарил, то ли одолжил государству. Я-то до сих пор уверен, что лучше бы он приобрёл на эти деньги компьютеры для сельских школ. Пользы для страны больше, чем от крашенных золотом мертвых яиц. Но бог с ним. Вернемся к музею. Так вот в первой же комнате по полком этих Фаберже лежало, как в курятнике.

Hillwood museumДальше больше. Иконы, церковная утварь, картины цариц и царей, посуда с державными вензелями. Не считая золотых, платиновых и бриллиантовых побрякушек, принадлежащих царской фамилии и знаменитым придворным. От пола до потолка. Всего в коллекции 17000 предметов означенной тематики. Стоимость всего этого в нынешних ценах не поддается исчислению.

Впечатляет? Меня прямо как обухом по голове огрели. Сразу возникает вопрос - как все эти сокровища оказались на берегах Потомака и кто такая эта госпожа Пост? Я вас удивлю, если скажу, что все из вас  с нею знакомы, а многие встречаются почти каждый божий день, и даже употребляют внутрь.

Русская императорская коронаЗнакомы не в живую, конечно, а опосредованно через питание. Итак Марьори “Солнечная Погода” Пост – единственная дочка Чарльза Вильяма Поста основателя империи кукурузных хлопьев и продуктов быстрого приготовления. В 1914 году в 27-летнем возрасте Марьори, после того как её папа застрелился, мучимый болезнью желудка, осталась единственной наследницей одного из самых значительных состояний начала двадцатого века. Мало того, обладая предпринимательской жилкой и пользуясь помощью первого мужа, фондового брокера, она расширила и упрочила папино детище, превратив его в самую крупную пищевую компанию  Америки по производству замороженных продуктов и продуктов быстрого приготовления General Foods Corporation. В 1985 году компания была продана за 5.6 миллиардов.

Marjorie Merriweather PostОднако хватит греметь цифрами. Вернемся в тишину музея. При чем здесь коллекция русского императорского дома? Опустим из биографии Марьори брак со вторым мужем, хотя он и принес ей третью дочку, и прыгнем сразу к следующему браку в 1935 году с Джозефом Дэвисом.

Он-то, будучи назначен американским послом в Россию, и привез состоятельную супругу в Москву тридцатых. Да-да, та самая булгаковская Москва: «Сдавайте валюту, граждане, сдавайте валюту». Москва торгсинов и комиссионок, где за валюту можно было купить всё.

Царская семьяНо кроме комиссионок, где граждане избавлялись от ненужных и даже опасных «дедушкиных» табакерок с вензелями за сущие гроши, существовали более интересные распродажи. А именно: закрытые государственные аукционы под патронажем советского правительства, очень нуждающегося в золото-валютных резервах  для индустриализации.

Завсегдатаем этих аукционов Марьори не преминула стать. И надо сказать вовсе не из любви к халяве, потому как предметы, особенно церковного и царского обихода, подчас продавались на вес. Был там еще один американский товарищ по фамилии Хаммер, тот который позднее построил Хаммеровский центр на Краснопресненской набережной. (Когда я впервые попал туда в конце восьмидесятых, это был как шаг в заграничное зазеркалье. Хотя в целом архитектура убогая). Так вот, товарищ Хаммер, фамилия-то какая библейская, вывозил российскую историю вагонами. И в один момент даже обрушил рынок антиквариата в Америке. Короче, был большой друг Советского Союза.

Русский коностас в американском музееОтчасти эта практика по вывозу ненужных "икон" продолжалась до конца советсткой власти, но в частном порядке. Помните, как у Высоцкого в песне "Случай на таможне" - "Они к нам ездят неспроста, задумайтесь об этом, И возят нашего Христа на встречу с Магометом".

Но Марьори было плевать на деньги, она была страстной коллекционеркой предметов изящного искусства и почему-то остановилась именно на быте российских царей. Еще до России её пристрастил к этому в Нью-Йорке британский арт-дилер сэр Джозеф Дувин, чьими клиентами были в том числе Джи Пи Морган и Джон Рокфеллер.

 Мало того, вернувшись из Москвы домой, она продолжила предаваться этому увлечению, скупая произведения Фаберже, утварь, драгоценности и все связанное с русским императорским домом, брызгами рассыпанному Октябрьской революцией по всему миру. Увлекающаяся была натура.

Мичурин и КалининВ пятидесятых года прошлого столетия она окончательно рассталась со своими мужьями, дочки были уже взрослые, и выставила свою коллекцию в купленном доме на лесистых холмах близь Капитолия. Весну и осень она проводила в этой Вашингтонской резиденции, кстати, лучшее в этих краях время, и давала обеды, куда считали за честь быть приглашенными самые влиятельные люди Америки, включая президентов. Банкет среди сокровищ погибшей империи Романовых запоминающаяся вещь.  

Часть коллекционных сервизов и экспонатов принадлежало уже следующей эпохе, также погибшей империи – Советской.

Тарелка с трижды героем советского союзаИ надо отметить, что бесценные тарелки не пылились в стеклянных стеллажах, а использовались по прямому назначению – на них кушали. Так что какой-нибудь главный американский буржуй, мог легко получить тарелку с серпом и молотом, из эксклюзивной советской керамики тридцатых годов.

Позже сама хозяйка посвятила себя новому увлечению – благотворительности. Он жертвовала деньги тайно и явно где только можно.

Например, она передала за символические двести тысяч почти квадратный километр земли на Лонг-Айленд, который когда-то принадлежал её первому мужу, под строительство кампуса одноименного университета. И теперь городок, где обитает восемь тысяч студентов, гордо носит имя её отца – пионера кукурузных хлопьев Вильяма Чарльза Поста.

Все поместье Hillwood, куда входит дом-музей, аранжерея, "Dacha", где проходит фестиваль Русской Зимы, и парк цветов Марьори завещала в общественное пользование. Мир она покинула в 1973 году.

Русская дача в ВашингтонеНа этом почти все. Поучительная и во многом парадоксальная история.

Кто дочитал до конца, мог заметить, как густо в заметке горькой иронии. Пищевой король свел счеты с жизнью из-за несварения желудка. Государство из презрения к царизму продает его сокровища по цене бижутерии и теперь покупает его обратно за страшные миллионы. Второй Российский Эрмитаж расположен в первой столице другого государства, и про это собрание мало кто знает.

Но таковы переплетения жизней людей и истории государств. И об этом надо помнить.

Использованы картинки: http://www.hillwoodmuseum.org


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и Интим Юмор и Развлечения Обо всём
ПОЗВОЛЬТЕ ЗА ВАМИ ПОУХАЖИВАТЬ... ВЕДРОМ ПО ГОЛОВЕ
Год назад на автобусной остановке к нам с мужем подошла незнакомая женщина и сказала:- Мне необходимо с вами серьезно поговорить. Ваш Миша ударил мою... Читать >>
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
Еда и Кухня Еда и Кухня Музыка
Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
СКОРПЫ ДЛЯ ДЕВОК
По дороге на работе слушаю в ушах группы моей юности: Qween, Scorpions, Rainbow, Def Leppard, Pink Floyed, Accept,Iron Maidenи несть им числа. Странн... Читать >>
Обо всём Здоровье и Спорт Еда и Кухня
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
ОЛИМПИАДА В СОЧИ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВ
Вот зря мы на американских журналистов обижаемся за порой предвзятое освещение России. Надо понимать, американцы - они же, как дети. Они ничего не во... Читать >>
10 ПРАВИЛ ХОРОШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ МАМЫ
Сейчас модно все считать – 10 причин, 8 советов, 12 нравоучительных замечаний – на все случаи жизни, по любому поводу. Причем, не только ... Читать >>
Образование и Наука Путешествия и Отдых Обо всём
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ДЯДЮШКИ ДОМАНА
Сначала история из жизни. Ване недавно исполнилось четыре года, он старательно раскрашивает лепестки подсолнуха желтым карандашом и комментирует сво... Читать >>
ЧАСТЬ 10 ПИТЕР ЗОЛОТОЙ
Потерпите еще немного, всего два платья осталось… В Питер мы вернулись в шесть вечера. Или в семь? Не помню. Помню, что никакие. По крайней ме... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 26.08.14 ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ
Вашингтонское время восемь утра. Отвезла сейчас в школу две упаковки резаных фруктов-ягод. Это такая добровольная повинность – принесите кто чт... Читать >>
Обновления заметок
Андрей Смирягин
Андрей Смирягин
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1998
Животные и Природа
ЛУЧШИЕ СОБАКИ - ЭТО КОШКИ
Однажды в Москве я чуть не опоздал на любимую службу. А дело было так. Встав утром чуть позже обычного, наспех собравшись и проглотив бутерброд с чае... Читать >>
Бизнес и Экономика
СЕКТА КРОЙКИ И ШИТЬЯ ДЛЯ ДЕВУШКИ
Навязчивая реклама проникает во все сферы нашей жизни. Особенно она мешает бизнесу, создавая информационный шум в голове у делового человека. Это реа... Читать >>
Обо всём
КАЧЕЛИ
Глядя на современные безопасные и разукрашенные детские площадки, я вспоминаю аскетичный двор нашего детства. Горка, беседка, лавочка. Но несомненно,... Читать >>
Отношения и Интим
ПОТОЛОК, В КОТОРЫЙ СМОТРЯТ ЖЕНЩИНЫ
У него была привычка, которая её беспокоила. Она часто видела его лежащим на постели лицом вверх с устремленными куда-то далеко за пределы потолка гл... Читать >>
Дети и Воспитание
КУРИЦА И ФИЛЬМ УЖАСОВ
Не позволяйте вить из себя веревки. Никому! Кроме маленьких симпатичных девочек. Зашли в магазин колониальных товаров, присмотреть хранилище для ово... Читать >>
Здоровье и Спорт Отношения и Интим Юмор и Развлечения
СОЗДАТЕЛЬ И ВЛАДЕЛЕЦ ИМПЕРИИ ОЗ

Его имя звучит так же, как название волшебной страны, где животные и птицы разговаривают, а дорога вымощена желтым кирпичом. Он однофамилец од... Читать >>

ПЯТЬ ИСТОРИЙ О ТОМ, ЧТО НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН
Счастливое детство, престижный институт, непыльная работа, официальный брак, крепкая семья, улыбчивый здоровый ребенок – универсальная формула,... Читать >>
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Отношения и Интим Авторство и Книги Авторство и Книги
КАК ОТКАЗАТЬ В СЕКСЕ, КОГДА ОТКАЗЫВАТЬ УЖЕ НЕ ПРИНЯТО

Любовь, особенно психологический аспект ее физической стороны (да-да, так, пожалуй, точней всего) – структура тонкая и научно-логическому об... Читать >>

НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ - 2
Новогодняя сказка о том, как царь-государь свои детские игрушки искал и праздник без низ проводить отказывался ... Читать >>
ЗАЮШКИНА ИЗБУШКА НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА
сказка о том, как Лиса хотела Зайцу и его семье новый год испортить... Читать >>
Дети и Воспитание Дети и Воспитание Отношения и Интим
Говорят дети (Андрей, 4 года) и их родители
Муж, проходя мимо икеевской доски: - Смотри, малыш стал хорошо рисовать! И вообще, соображает уже. На доске - раскидистое дерево с крупными листьями... Читать >>
ВАСЯ КОСЕНКО VS FAMILY LIFE EDUCATION
Помните день, когда вы в первый раз узнали об ЭТОМ? Я – да, очень хорошо помню. Дело было в Днепропетровске, мне было лет восемь-девять. Была ... Читать >>
ЖОПА, ВИД СПЕРЕДИ ИЛИ КАК МНЕ ЖАЛКО ЖЕНЩИН
С годами мы становимся хуже, джентльмены. Мы больше не трепещем оттого, что нам разрешают руками мять женские грудки. Нас не колотит озноб страсти, и... Читать >>
Отношения и Интим Путешествия и Отдых Юмор и Развлечения
ЖЕНЩИНА И ЧЕЛОВЕК
Мужчины невероятно коварны и хитроумны в изобретении способов, показать свое превосходство и унизить женщину. Тайфуны у моряков носят исключительно ж... Читать >>
ЧАСТЬ 3 БРОШЕННОЕ КУЖЛЕВО
Гм… Тут читать, тут не читать… А тут что? Рыбу заворачивали? Нет, не рыбу. Просто начало путевых записок было на стандартном листе А4, ... Читать >>
СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ НАШЕГО БРАКА
Был месяц май 1994 года, погоды в Москве стояли ласковые, а друг бойфренда моей подруги, с которым предполагалось провести вечер, мне совсем не понра... Читать >>