КОНЧЕРТО ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ФЛЕЙТЫ С ОРКЕСТРОМ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ МАГАЛИФИАНA
КОНЧЕРТО ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ФЛЕЙТЫ С ОРКЕСТРОМ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ МАГАЛИФИАНA

Откровенно говоря, в жизни нашей не хватает чудес. А так бы хотелось, чтобы они происходили с нами, с нашими знакомыми и друзьями, просто с кем-то, но чтобы мы знали об этом. Пусть не ежедневно, хотя бы раз в два дня. Ну, хорошо, можно даже раз в неделю или месяц. Тогда бы мы уж точно подготовились, написали списочек своих желаний и отослали волшебному Сaнта Клаусу или Деду Морозу или кому-то там ещё, чтобы сотворили они нечто, отчего жизнь обязательно стала бы прекраснее и удивительнее. Особенно хочется верить в чудеса перед Новым годом. Чем не самое правильное время для исполнения чудес, правда? А теперь знакомьтесь – волшебник и сказочник. О том, что он – волшебник, я догадывалась. Но только что он рассказал мне o нескольких совершенно реальных чудесах, и я обязательно поделюсь этой историей с вами. Единственное, что он не смог мне рассказать – это как у него получаются эти чудеса. Он, похоже, и сам не знает. Зовут моего знакомого Евгений Магалиф, и он, как я всегда думала, композитор. Хороший композитор. А это значит, что из всего лишь семи нот (больше, увы, просто не придумали) он может сотворить волшебную музыку. Для флейты. Это ещё удивительнее от того, что сам композитор на флейте не играет. Но  когда флейта играет то, что он написал, мир окрашивается иными красками, становится ярче и светлее, добрее и волшебнее, таким, каким он должен быть, когда происходит чудо. Хотя бы перед Новым годом.


Вы не поверите – когда я впервые встретила Евгения, он был во фраке, как самый настоящий волшебник. A я об этом даже не догадывалась. Но он сел за рояль... Не потому, что его попросили, а потому что все очень долго ждали, когда же, наконец, начнётся торжество. И он сел и заиграл, и время перестало существовать, оно остановилось точно в тот момент, когда зал заполнила Музыка.

 
- Хочешь, я расскажу тебе историю? – cпросил меня Евгений по телефону несколько дней назад. (Мы уже дружим несколько лет и рассказываем друг другу всевозможные истории.) А ты её запишешь. Мне так интересно прочитать, что же у тебя получится.


– А о чём эта история?


– Она о Золушке. Я тебе расскажу, а ты, если захочешь, сможешь потом с нею поговорить.


– Звучит интригующе. Я смогу поговорить с настоящей Золушкой? Давай попробуем, я уже записываю.


– Ну, слушай. В далёкой Алабаме жила была маленькая девочка. Звали её Кориса.
Она жила с мамой, папой и тремя старшими братьями. Папа был пастором, мама воспитывала детей. Это была очень любящая и внимательная к людям музыкальная семья.

 
– Они любили петь, раз семья музыкальная?


– Возможно. Но девочка эта любила играть на флейте. Ей было только 9 лет, когда она впервые взяла в руки флейту, и ей так понравился этот инструмент, что она уже не выпускала его из рук. Как только люди слышали её игру, на глазах у них появлялись слёзы радости, так хорошо она играла. Кориса назвала свою флейту Мерседес.


– Ты слышал её игру?


– Подожди, всё по-порядку. И ты послушаешь. Потом случилось вот что: наша Золушка поехала в Нью-Йорк, где поступила в музыкальный колледж Manhattan School of Music. Она занималась каждый день, это было для неё так же естественно, как выпить воды. С тех пор она играла всё лучше и лучше. Как-то раз Кориса зашла в Ценральный парк в одну из “кабинок желаний”, которые выставляют в Нью-Йорке организаторы программы Meredith Vieira.

 
– Ты принимал в этом участие?


– Нет, мы ещё не были знакомы. И Корису спросили, что бы она хотела. Другие люди просили счастья, денег, любви, а Кориса сказала, что очень бы хотела новую флейту, потому что её нынешняя уже не так хорошо играет и создаёт девочке проблемы, но денег на новую в семье – нет.


– Неужели её желание исполнилось?


– Золушку пригласили в студию, и там ей вручили новую золотую флейту от известной компании Powell.

 
– А где же здесь твоя роль?


– Подожди, не всё сразу. Я расскажу тебе ещё об одной девушке. Она будет нашей феей. Именно она сделала так, что мы встретились с Золушкой.


– Это тётя Золушки?


– Нет, они не были знакомы. Точнее – они познакомились по Интернету. Новые времена, и сказки создаются по совершенно другим сценариям. Фею зовут Юлия Берри. Она тоже играет на флейте, закончила консерваторию. Юлия приехала в Бостон из Санкт-Петербурга и создала мобильную аппликацию для флейтистов профессионалов и любителей всего мира – http://www.allaboutflute.org/ В аппликации есть информация и по истории флейты, и по инструментам и их мастерам, и о флейтовых событиях, концертах и конкурсах. Я тоже скачал себе эту аппликацию, потому что у меня есть немало произведений для флейты. Так вот, Юлия Берри как раз и подала идею этого проекта – Конкурса на лучшее исполнение моего Кончерто. Она же меня поддерживала, развеивала мои сомнения и обеспечила проект великолепной технической поддержкой. Без Юлии – нашей Феи – я не смог бы организовать этот Конкурс, а значит, наша Золушка Кориса не стала бы обладательницей Гран-при.


– Я очень хорошо помню твой диск "Колибри", который ты записал несколько лет назад. Музыка настолько милая, что мне стало интересно послушать её в исполнении различных коллективов. Ты мне прислал то, что нравится больше тебе (в исполнении флейты со струнным оркестром), а я нашла другое – в исполнении октета балалаек "Витебские виртуозы", ансамбля, в котором играют только девушки.


– Я написал Кончерто для Флейты и Оркестра. Он есть на том же диске. Сегодня этот Кончерто для Флейты существует уже в трёх вариантах. Он издан в США издательством ALRY Publications со Струнным оркестром и ударными, с Духовым оркестром, с Фортепиано. А недавно дирижёр Игорь Каждан из Смоленской Филармонии сделал его с Оркестром Русских Народных Инструментов. Так вот, Юля придумала провести Международный конкурс флейтистов, и предложить конкурсантам сыграть мой Кончерто для Флейты и Фортепиано. Нашлись совершенно невероятные спонсоры, которые обеспечили призы победителям. 11 независимых судей, профессиональных флейтистов со всего мира, судили конкурс. 18 конкурсантов из 11 стран прислали свои видеозаписи. Имена конкурсантов, а также их страны были раскрыты только после подведения итогов конкурса. Конкурс получил 151,140 просмотров, не считая освещения в прессе и по радио. Помимо профессионального судейства, участники соревновались за приз зрительских симпатий. 14, 500 пользователей аппликации "Всё о флейте" приняли участие в голосовании. Конкурс мы объявили в июле, а уже  к середине ноября конкурсантам нужно было выучить 20-минутный Кончерто и послать нам видеозапись. И 1 декабря мы огласили результаты.


– Расскажи, пожалуйста, какие же призы выиграли победители? И кто они, победители?


– Гран-при взяла безоговорочно Кориса Ли, наша Золушка. Она единственная исполняла Кончерто наизусть и единственная, кто точно понял, как его нужно исполнять. Ведь Кончерто написан с переплетением стилей рок-поп и классической музыки, близкой к барокко. Вот её исполнение – радостное, свободное, с прекрасным чувством стиля, отличным звуком. Она прямо проживает мою музыку, пытается даже двигаться под неё. Видно, что она увлечённо исполняет, эмоционально. Другие тоже были хорошие, но она – звезда.

 
А призы были очень ценные. Это головки для флейты Youngchan Song, SONG Head joints, мастера из Кореи. Его шедевры стоят от $2500 до $5000. Нам он дал две по $3000 каждая. Головку известной компании Brannen-Cooper, за $1500 подарил Флейтовый Центр Нью-Йорка (FCNY). Ещё одну головку за $1500 подарил Конкурсу президент огромной музыкальной компании Gemeinhardt Дэвид Пёртл (David Pirtle) Она разработана совместно с Сэром Джеймсом Голуэем, "золотой флейтой" мира, и называется Galway Crusader.

Одним из призов был уникальный футляр для флейты от компании SDC Optimum Ульриха Мюллера-Допплера и его жены Карэн. Футляр стоимостью $2500 выполнен из редкого выдержанного дерева и потребовал 40 часов работы мастера. Ещё две головки из бамбука, стоимостью $850 каждая, прислал нам мексиканский мастер Роландо Хередиа. Призами стали также и ноты для финалистов от трёх издательств: ALRY Publications (USA), KEISER/SOUTHERN (USA) и FORTON Music (UK).


– Ты знаешь, я из интереса пошла на сайт и послушала участников. Исполнение Корисы было волшебным. Она, действительно, чувствует себя в музыке, как рыбка в воде. Но и другие участники были очень примечательные. Мне запомнился мальчик из Украины по имени Ярослав Водовозов. Каков был возраст участников?


– В конкурсе участвовали флейтисты от 14 до 30 лет. Было два мальчика по 14 лет, один из Красноярска (Россия) - Вова Савченко, второй, Ярослав Водовозов,  из Киева (Украина). Интересно, что Ярослав попросился участвовать в Конкурсе за 14 дней до последнего срока подачи видео. Я отнёсся к этому скептически, ведь Кончерто – 20 минут музыки, надо выучить. Кроме того, его родители мне сказали, что он ещё в эти дни до нашего конкурса едет на ещё один конкурс – в Вену. Я узнал, что его учит на флейте известная флейтистка-педагог Елена Димитрова, и написал ей. Они посмотрели флейтовую партию Кончерто, и Елена сказала, что Ярослав справится, что она с ним позанимается дополнительно. В результате Ярослав уверенно взял второе место, обогнав многих старших. Члены жюри сразу сказали мне, чтобы я не говорил им имена и страны участников, чтобы их видео были без имён и указания страны. То есть, голосование было предельно честным. И результаты устроили буквально всех. Почему так произошло? А потому что судей было много, и если человек хорошо исполнил, то даже если кто-то из судей занизил бы оценку, это не могло повлиять на конечный результат, как если бы судей было 3-5.

 

- А кто взял приз зрительских симпатий?

 

- Очень интересная была гонка за этот приз. 18 видео были выставлены в аппликации All About Flute. Там могли голосовать все, кто загрузит к себе эту бесплатную аппликацию. Естественно, что участники просили своих знакомых голосовать за них. Но возиться с загрузкой аппликации, чтобы иметь возможность отдать только один голос, решились не так много людей. Основная масса проголосовавших – профессионалы-пользователи этой аппликации. А их в тот момент было около 14,000 человек. Голосов подано было 6188 (огромное количество для такого конкурса), из которых примерно 12-15% новые подписчики, наверное, друзья. Поэтому результаты тоже оказались очень точными. Сразу 4 человека шли "ноздря к ноздре" в публичном голосовании: Сириус Чау (Великобритания-Гонконг), Лива Саваинаева (США), Мария Мендоза (Венесуэла-Мексика) и Анастасия Тонина (Санкт-Петербург, Россия). В конце концов, победила Анастасия Тонина, она получила головку Сонга с гравировкой, инкрустированную драгоценными камнями.

 

- Скажи, были ли ещё интересные исполнители?

 

- Очень понравились жюри девушки: француженка из Тулузы Сара Масчио.  Жюри считает, что она вырастет как минимум в европейски известную звезду. Кроме второго приза – футляра компании DSC Optima, она получила специальный приз от Председателя жюри – бамбуковую головку компании HEREDIA (Mexico). Кроме того, её пригласил оркестр Херсона, и она поедет исполнять Кончерто в 2019 году в Херсонскую филармонию. Венесуэлка, живущая в Мексике, Мария Мендоза Салас, была очень хороша. Она к своему второму месту получила спецприз от комании Гемайнхардт – головку Galway Crusader. Плюс к этому Мария поедет исполнять Кончерто с Духовым оркестром университета  Wilkes (Пенсильвания, США). Анастасия Тонина, которая завоевала приз публичного голосования, заняла и второе место по решению жюри. Она дочь основателя и дирижёра русского народного оркестра "Метелица" (Санкт-Петербург, Россия). Училась Анастасия и в США у известного флейтиста, первой флейты Филадельфийского Симфонического оркестра. 

Отлично сыграла девочка из далёкого города Орск (Россия), Светлана Балакина. Ей был предложен оркестр, но слишком далеко все оркестры от Орска, поэтому Светлана сыграет Кончерто в апреле 2019 года с оркестром своего колледжа. Две сильные польки участвовали, но получили по Диплому Лауреата Третьей Премии. Крепкая девушка была из США – Кристен МакГуир, она тоже стала Лауреатом Третьей Премии. Из парней лучше всех оказался Сириус Чау, студент Королевской Академии в Лондоне. Ему присудили  Первую Премию – головку  Brannen-Cooper от Флейтового Центра Нью-Йорка. Прекрасный флейтист Андрей Костягин из Симфонического оркестра Татарстана получил Лауреата Второй Премии.

Отличный флейтист из США, Антонио Херберт, получил Третью Премию, скорее всего из-за не очень качественной видеозаписи.  Он награждён выступлением с оркестром и поедет в Махачкалу играть с Дагестанским Камерным Оркестром. Девушка из Белоруссии Анжелика Скаскевич (Фридрих) сыграла неплохо, но жюри оставило её в финалистах. Однако я дал ей Приз Композитора, и её пригласил Витебский Симфонический Оркестр исполнить Кончерто в следующем году.

 

- Ещё такой вопрос: зависит ли исполнение от стоимости флейты?

 

- Самая дорогая флейта была у Антонио Херберта, почти $30,000. От качества флейты звук, конечно, зависит, но всё же в основном – от мастерства исполнителя и головки. Сэр Джеймс и на недорогих флейтах играет божественно.

 

- Очень интересно. Расскажи, пожалуйста, о членах жюри.

 

- Как я уже говорил, жюри в этом конкурсе было многочисленным. Председателем жюри был профессор Олег Сытянко из Финляндии. Он брат моего лучшего друга Эдуарда Сытянко, флейтиста из Польши, который также был в жюри. От России в жюри – зав. кафедрой Уфимской консерватории Лидия Фоменко и известная многим флейтистка из Москвы – Елена Исаева. От США в жюри Юлия Берри, о которой я уже рассказывал, а также Ронна Айскю и Карла Олд – опытные исполнители и преподаватели. Швейцарию представляет София де Салис, концертирующая флейтистка. От Украины в жюри известный педагог Ольга Соболева. Италию и Германию представляет Рита Д’Арканжело, известная итальянская флейтистка преподающая в Германии.  Одним из членов жюри был прямой потомок известных братьев-композиторов флейтистов XIX века Карла и Франца Допплеров – Ульрих Мюллер-Допплер, профессор флейты. Он живёт в Кёльне, долгое время преподавал в Университете Манилы на Филиппинах. Они с женой основали компанию SDC Optimum, которая делает заказные ручной работы футляры для флейт из старого ценного дерева. Стоят эти футляры около $2,500. Ульрих подарил от своей компании один футляр для победителя.

 

- Евгений, спасибо большое за твою сказку! Она меня, действительно, впечатлила. Кроме того, мне удалось пообщаться с Золушкой, которая, как и положено Золушке, оказалась чрезвычайно мила, и я обязательно расскажу о нашей беседе подробнее, но немного позже. Хочется пожелать и тебе, и фее Юлии Берри, и Корисе Ли, и всем участникам, членам жюри, профи и любителям флейты исполнения желаний в новом году и творческих побед. Это замечательно, что чудеса продолжаются! И под волшебную музыку флейт во всём мире количество добра становится больше и больше!  

 

Если Вы хотите послушать волшебное исполнение Кончерто Евгения Магалифа Корисой Ли, вам сюда: https://youtu.be/a1Bzzxcufp8  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Обо всём Авторство и книги Юмор и Развлечения
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
КАК МИСТЕР ФЕРНАНДО С МИСТЕРОМ ЛИ СУШИЛЬНУЮ МАШИНУ ЧИНИЛИ
Одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну – нежелание выглядеть идиотами. И дело даже не в языке, хотя без языка ты н... Читать >>
Путешествия и отдых Авторство и книги Еда и кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
ГЛАВНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВОЛШЕБНИК
Сказка о том, как в сказочном царстве-государстве искали волшебника, который новогоднюю елочку зажжет и подарки всем подарит... Читать >>
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
Обо всём Образование и наука Дети и воспитание
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
БУДЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ?
Наступает время, когда детство кончается... Вроде еще можно играть в куклы и отрывать им ноги, изображать из себя лошадку, гарцуя разными аллюрами на... Читать >>
Пропавший ребёнок
Каждый человек помнит себя с определенного момента. Самые ранние мои воспоминания встают как очень яркие картины, словно вспышки. Например, вспышка, ... Читать >>
Здоровье и спорт Обо всём Обо всём
БРИТАЯ ГРУДЬ НЕ ПОВОД ДЛЯ СМЕХА
Во вы будете смеяться, а мне грудь побрили. Нет, правда. Делал это толстый мужик мексиканской наружности, по виду сердечник, дрожащими от застенчивос... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 28.08.14 МИРОВАЯ КОФТОЧКА
Тонкая индийская женщина с большими глазами взяла с движущейся ленты сиреневый костюмчик для Нуну и перевела взгляд на меня: - Вы нашли все, что хот... Читать >>
С ДОБРЫМ УТРОМ 10.09.14 ГРАМАР-НАЦИ НЕ ПРОЙДЕТ!
Пытливый читатель, вероятно, уже заметил, что я не принадлежу к уважаемому племени грамар-наци. Напротив. Именно, что напротив. Я сижу в окопе тех, к... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 985
Обо всём
ВЕСНА
Две песни Тане АнисимовойВиолончели песнь звала весну иЗаснула такса носиком в ковёр,Там краски и холсты уже уснули,Во сне ведя нехитрый ... Читать >>
Психология
ПЕДПРАКТИКА. ЧАСТЬ 1.
После стольких лет учёбы, наконец-то нас допустили к детям! Стоило учить высшую математику, чтобы объяснять малышам как вычисляется площадь прямоугол... Читать >>
Животные и Природа
ТВИНЬКА
Это была любовь с первого взгляда. Ну, у меня - со второго. Мои взяли на руки серого малыша, а я взяла чёрного. Чёрный мне тоже понравился. "Может во... Читать >>
Музыка
ВИКТОРИЯ - ЗНАЧИТ ПОБЕДА! ЧАСТЬ 2.
Здание ГМПИ было окружено не очень красивым забором. Я посмотрела на этот забор и сказала: "Мам, я здесь учиться не буду". Но мы зашли, меня прослуша... Читать >>
Путешествия и отдых
KEY WEST. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Но вот и улица Дювал. Она необыкновенно похожа на пёструю шумную улицу Бялик в Рамат Гане, нет, скорее, что-нибудь из Тель-Авива, чуть-чуть вечернего... Читать >>