ХОРОШИЕ ЛЮДИ 3
ХОРОШИЕ ЛЮДИ 3

Рикардо стал моим новым техническим руководителем в проекте под Джули. Да, именно "под", потому как Джули  пыталась подмять всех под себя и увольняла тех, с кем это не проходило.

Нельзя было поверить, что всего несколько лет назад Рикардо приехал из страны с романтическим названием Эль Сальвадор. Красавец и умница, говорящий на правильном английском с едва заметным испанским акцентом, придававшим ему столько шарма. Ему было под тридцать, он работал в проекте уже года два и из оставшихся двух программистов был более активным что ли. Ну и с опытом у него было чуть получше, чем у второго коллеги. В компании он ожидал пока ему сделают Грин кард (green card), чтобы он мог привезти из Эль Сальвадора красавицу-невесту, с которой уже был помолвлен, и она терпеливо ждала, когда возлюбленный приедет за ней и увезёт её в американскую сказку.

- Садись и пиши, - сказала мне Джули как только меня с моим комьпьютером перенесли  на их этаж.

- Пиши что? - поинтересовалась я.

- Пиши код.

- Это, конечно, очень интересно, но я не знаю проекта, мне бы надо почитать документацию, что писать в конце концов у вас описано?

- Мне сказали, что ты - хороший программист, - пробормотала Джули сквозь зубы не без разочарования, но меня не так-то просто вывести из себя, я промолчала.

Когда Джули отошла, ко мне подошёл Рикардо.

- Да, мы с тобой попали, - сказал он задумчиво, - но всё будет хорошо. Я о тебе слышал. Сработаемся. Кстати, а у тебя есть Грин кард?

- Eсть, - ответила я.

Рикардо, вздохнув, отошёл. Он, видимо, хотел уточнить такая ли же я подневольная, как и он, или нет. Я была "уже нет". Всего год как, но ещё не успела к этому привыкнуть. Получается так.

Поскольку из проекта ушли сразу два лидера плюс тестер, собрать информацию о том, что надо сделать, они не успели, а этот проект был всего лишь винтиком в большой машине гос. агентства, где на всё существовали свои правила. Машина продолжала движение, оставив этот винтик за бортом. И винтик на спасательной шлюпке всеми силами пытался догрести до мерно удаляющейся машины, чтобы встать на своё место. Поскольку это было невозможно, в какой-то момент это понял и винтик, прекратил бесполезное барахтанье, и шлюпка медленно качалась на волнах, ожидая, пока машина сделает разворот и вернётся, чтобы подхватить и его. Раз в полгода все винтики машины выпускали новый код, а те, у которых по какой-то причине не хватило силёнок (читай - ресурсов или финансирования), вот так же на "холостом" ходу поджидали удобного случая, чтобы прыгнуть на своё место. Когда Рикардо слишком волновался, Джули говорила ему: "Остынь! Нам не нужно сделать это или то, нам достаточно аргументировать почему мы этого сделать не смогли". Но я этих разговоров не слышала. Я просто по обрывкам документации лихорадочно вникала в проект, видя взволнованность Рикардо.

"Не будешь писать код? Хорошо. Тестируй!" - сказала мне Джули. Я с благодарностью отнеслась к предложению, так как это очень хороший способ узнать, что делает система. Зарплата же моя при этом не менялась! "Записывай всё, что ты делаешь, нам нужна документация". Я не могу сказать, что Мари, прежний тестер, плохо выполняла свою работу. До нас проект вёлся совершенно другой компанией, и их система тестирования была не блестящей, а Мари только дополнила их документацию новыми вещами. Вот такой "холостой" ход проекта, порой, бывает просто необходим для того, чтобы подчистить пёрышки и избавиться от ненужного хлама, накопившегося за годы "залатывания" старых дыр на системе, архитектурно не предназначенной для того, что она тем не менее каким-то образом делает. Слово заказчика - закон. Я подумала, что было бы неплохо разделить тесты на блоки и повторяющиеся блоки вывести на глобальный уровень. В результате - в случае изменения глобального текcта, не надо бегать по всем документам, где он встречается, а всего лишь найти единственный глобальный и исправить в одном месте там. Никто не изобретал здесь колесо, это обычный принцип программирования. Просто не все тестеры о нём знают. В конце концов Рикардо успокоился, что никто его не убьёт, и продолжал вживаться в новую роль.


Когда мне надоело тестировать систему и я более-менее разобралась с ней "снаружи", я мягко напомнила Джули, что вообще-то я - программист. "Тогда помоги нам найти тестера", - ответила она мне. Тестеров было тоже совсем непросто найти, и, конечно, этим не должна была заниматься я. Всё же меня привлекли к интервьюированию одного кандидата. Кандидат(ка) была очень симпатичной, знающей, ответила на все вопросы Джули, но что-то той не понравилось. "Вот тебе её телефон, - сказала она мне, - вы говорите на одном языке, задай ей ещё вот такой вопрос". И я звонила, очень извинялась, задавала технический вопрос, на который получала доходчивый правильный ответ, о чём и сообщала Джули. Мне очень понравилась новая тестер, я думала, что мы прекрасно сработаемся, но Джули не торопилась с ответом. Наконец, она сказала мне, что тестер представляет группу на еженедельных совместных совещаниях "большой машины", а кандидат робковат для публичных выступлений. Ну тогда вам надо брать человека с дипломом международных отношений! Естественно, я ей этого не сказала, но тестирование перешло само собой в руки Аллошиуса (до его увольнения). Он, правда, задавал мне кучу вопросов, но они меня не тяготили, а английский у него был родным, ну,  с африканским акцентом, но это не так важно. Высокий, чёрный, как смоль, белозубый сотрудник в костюме при галстуке смотрелся представительно и был неплохим "лицом" проекта. Только с мыслью об автоматизации тестирования пришлось завязать. Но это и не важно! "Маленькие ручки" всё сделает сам.


Джерри был единственным американцем в проекте, рождённым в Америке, хотя филипинского происхождения. Я никогда не встречала более покладистого, спокойного, честного и скромного человека. Он педантично появлялся на работе в 7 утра. Очень тихо сидел на своём рабочем месте, делал работу, в 3:30 тихо вставал и уходил. На его столе был полный порядок - все листочки лежали стопочкой один к другому, книги на подвесных полках - корешок к корешку. Одет Джерри был всегда с иголочки. Ничего вычурного или привлекающего внимание. При этом он не был аутистичным очкариком, он был весьма интересным и оживлённым собеседником, и, как потом оказалось, у него даже были собственные амбиции. Просто внутренний мир Джерри был полностью закрыт от окружающих.  Джули вычислила в нём одно: Джерри был выращен в этой стране, и был точно так же прямолинеен, как большинство американцев - ни тебе шаг вправо или влево. (Это позже я объяснила Джерри, что иногда прямолинейность может быть использована "во зло". И он, совершенно не полный идиот, понял о чём я, и даже кое-чему научился, хорошему, конечно.) Джули, когда не могла приехать к 8-ми, когда подтягивались остальные коллеги, звонила Джерри. Он всегда был на рабочем месте. Именно у него она спрашивала по списку кто уже пришёл,  а кого ещё нет. А потом карала или отчитывала провинившихся. Ничего не напоминает?


"Меня совершенно не волнует, что у тебя нет сотового!" - говорила она мне. - "Если ты опаздываешь больше, чем на 10 минут, я должна об этом знать. Выходи раньше!" Раньше я выходить не могла - я и так выходила раньше, но начало моего движения на работу было только после того как школьный автобус с моим ребёнком в нём отчаливал от нашей остановки. Иногда автобус приходил раньше, иногда позже. И если наш автобус опаздывал всего на 5 минут, для меня это означало дополнительных 15 минут пробки.  Но Джули это совершенно не интересовало. Концепция детей была выше её понимания. Нет, я, конечно, гоню - ведь у бой-фрэнда Джули были дети - рыженькая девочка лет 12-ти и 10-тилетний пацанчик. Я видела их фото у него на столе. "Наши дети живут у нас", - говорила Джули. После развода дети бой-фрэнда навещали отца. Какими были эти визиты мне остаётся только догадываться, потому что как-то во время сезона зверствующего гриппа начальница заявила мне: "Будь поосторожнее со своими детьми! Они из школы приносят всякую гадость. Вот когда мои дети болеют, я даже в их комнату не вхожу!" "Ну да", - подумала я, - "шоб они все там сдохли! Мамаша, ё-прст!" - "Ты меня поняла? Если ты заболеешь, мы завалим проект. Проект - это наше всё!"  А я ещё раз подумала: "Это не женщина и даже не стерва, это - дура, дура, дура!"  Или это опять наши ментальности разошлись?

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Юмор и Развлечения Авторство и Книги Обо всём
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Еда и Кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Чебуреки классические

Ингредиенты:
1. Для теста: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст. л. водки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 0.5 ча... Читать >>

УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Дети и Воспитание Обо всём Отношения и Интим
Монстры, которые нас съедят
Я думаю, мы сами выращиваем монстров, которые однажды сожрут нас окончательно. А когда от нас ничего не останется, будут рыдать: "Мамочка, папочка, н... Читать >>
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
ЖОПА, ВИД СПЕРЕДИ ИЛИ КАК МНЕ ЖАЛКО ЖЕНЩИН
С годами мы становимся хуже, джентльмены. Мы больше не трепещем оттого, что нам разрешают руками мять женские грудки. Нас не колотит озноб страсти, и... Читать >>
Обо всём Еда и Кухня Образование и Наука
ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Портфель купли светло-коричневый с маленькой блестящей застежкой. Кроме нее на портфеле не было ничего - ни зайца из «Ну, погоди!», ни кр... Читать >>
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ДЯДЮШКИ ДОМАНА
Сначала история из жизни. Ване недавно исполнилось четыре года, он старательно раскрашивает лепестки подсолнуха желтым карандашом и комментирует сво... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1040
Музыка
КОНЧЕРТО ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ФЛЕЙТЫ С ОРКЕСТРОМ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ МАГАЛИФИАНA
Откровенно говоря, в жизни нашей не хватает чудес. А так бы хотелось, чтобы они происходили с нами, с нашими знакомыми и друзьями, просто с кем-то, н... Читать >>
Юмор и Развлечения
ШАЛОМ
Это возникло не сразу, не вдруг, но как-то незаметно само собой вошло в жизнь, да, собственно, было в ней уже давно. Я то не придавала этому большого... Читать >>
Животные и Природа
ТВИНЬКA 2
Беня очень осторожно играл с Твинькой. Mалыш рос. Как-то раз я застала их бегающими друг за другом по длинному коридору на втором этаже. Беня бежал р... Читать >>
Дети и Воспитание
ДЕТКИ-КОНФЕТКИ ДВА ИЛИ ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Иену три года. Он познаёт мир и делится впечатлениями с мамой: "Когда я вырасту, я тоже буду мамой" "Почему?" - спрашивает его мама Кетрин. "Я люблю ... Читать >>
Обо всём
ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
С чем у вас ассоциируется день рождения? Это всегда праздник! Множество воздушных шаров, разноцветных огней, радостных лиц, улыбающихся гостей. Возмо... Читать >>