ЕЩЕ 23 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА ОБ АМЕРИКАНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (MIDDLE SCHOOL - 7-8 КЛАССЫ)
ЕЩЕ 23 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА ОБ АМЕРИКАНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (MIDDLE SCHOOL - 7-8 КЛАССЫ)

В дополнение к предыдущей заметке, где было в основном об организации процесса. Теперь немного об особенностях собственно образования, преподавания отдельных предметов. Без претензий на широкое обобщение, по мотивам личных впечатлений.

 1. В средней школе (7-8 классы в нашей каунти – не знаю, как перевести; графство звучит странно, имхо) нет литературы в нашем привычном понимании. Каждый день есть урок Language Art На нем изучают грамматику, пишут эссе и словарные диктанты, читают книги и пишут по ним рецензии (book report).

2. Нет обязательного списка классической литературы, книги подбираются исходя их интересов подростковой публики (то есть, «Война и мир» невозможна, потому как  для большинства тринадцатилетних - это длинное и скучное произведение), идеологической составляющей (сюжет о вреде наркотиков, о расовой и национальной толерантности, о проблемах подросткового общения, что-то историческое, например, про холокост или гражданскую войну в Америке –но для подростков!) и списка бестселлеров Нью-Йорк таймс.

3. Не учат стихов наизусть. Не принято, нет такого упражнения. Даже роли с школьном театре предлагалось «говорить близко к тексту» (из-за чего, ясное дело, возникли путаница и ляпы в постановке).

4. Говорят, что нормальная литература (как мы привыкли ее понимать, а конкретно –История мировой литературы) – это курс АР High School (кредитный, засчитываемый в аттестат курс уровня колледжа, но который можно взять в старших классах). Может быть. Про старшую школу я пока знаю мало, у меня сын в восьмом классе, а старшая это 9-12.

5. Блок «Социальные науки» в классах средней школы это История, Обществоведение, География и Основы экономики. Изучаются по очереди. В седьмом классе История с Географией (штатов), а восьмом – обществоведение и чуть экономики.

6. Очень подробно изучают историю США, хотя в нашем понимании истории тут на три урока. С индейцами-то неудобно получилось, а остальное укладывается в триста лет и две войны. На самом деле, не знаем мы историю США, изучали очень обзорно, давайте уж признаем. А здесь о России в средней школе говорят только в контексте второй мировой, а обзорно изучают, если я правильно понимаю, в курсе АР Мировая история.

7. Точные науки тоже чередуются. В прошлом году (седьмой класс) ребенок изучал биологию, немного геологии и метеорологии. В этом, смотрю, - физика и химия. По крайней мере, вчера домашка была – задачи по таблице Менделеева.

8. Самое спорное – математика. Учат их не так, как нас. Методы, принципы – другие, очень непривычные, в частности, мой муж ругается, что все не правильно, и не понятно, и не логично. Спорить не берусь, у меня честный трояк в аттестате о среднем образовании и с тех пор (почти тридцать лет) я учебник в руки  по собственной воле не брала.

9. Меня удивило деление в столбик, сама запись и решение уравнений. Столбик считают так, что мозг свернется, офигевая, что есть право, а что лево и с какой ноги начинать теперь ходить. Уравнение – решают вычитанием с обеих частей всего лишнего пока с одной не останется только неизвестный, извините, член этого самого уравнения. Замысловато, на мой взгляд.

 

Как вам?

Это еще ничего, в исполнении моего сына нижние строчки пишутся с «уклоном» справа налево.

Когда же я показала сыну «наш столбик», он запутался и сказал, что так считать и записывать очень неудобно.

10. Курс математики (и не только) полон всевозможных наглядных помогалок и занятных запоминалок. Помните, «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Правильно, это русская запоминалка цветов радуги для малышей и она одна (по крайней мере, я других не знаю). Так вот таких в американском образовательном процессе – сотни, по разным предметам. А там, где помогалок-запоминалок нет, учителя придумывают их сами.  У нас такая геометричка креативная.

Вот, к примеру, умножение. Это один из самых популярных методов, роликов на него и другие темы – полно. Нас так не учили.

 

 

11. В математике есть тема, которую я бы перевела как «прикинь» или «на глаз» -  estimate.  Там натурально прикидывают в ответах, сколько это примерно должно получиться. А в младшей школе есть упражнения типа «Прикинь сколько конфеток скитлз в поллитровой банке». Мне десять лет твердили, что математика – наука точная, поэтому меня эта тема ввергает в некоторое недоумение. Впрочем, я чувствую, что это где-то может понадобиться, есть в этом навыке дальнейший практический смысл.

12. Домашнее задание по математике задают каждый день, обычно примеров (задач, уравнений) двадцать, не меньше. На выходные тоже. По другим предметам домашки меньше, а вот Алгебра-Геометрия уж второй год так. Может потому, что это уже кредитные курсы (те, что идут в аттестат).

13. Все тесты в школе – письменные. Устные ответы, за которые ставятся оценки, это обычно презентации. На все остальные «поднял руку и ответил» оценки не предусмотрены.

14. На презентации, на любой проект всегда есть Инструкция с расписанными критериями оценки. Не может быть такого – трояк и не понятно за что, учитель решил, что не особенно соответствует теме. Обязательно будет расписано сколько пунктов за что и по какому критерию снято.

15. Школьная подготовка по музыке в наше каунти весьма прилична. Мы слушали объединенный духовой оркестр старших школ, - прекрасно играли ребята. Вообще, насколько я знаю, есть и конкурсы школьных оркестров и выступления по штату и дальше для победителей.

16. На дополнительном курсе «Программирование» насколько я знаю, несколько лет назад дети программировали машинку и распечатывали ее на 3D принтере.

17. Есть небольшой курс Семейное воспитание, что-то вроде этого. Хотя, в оригинале называется Life Education. "Про это". Курс повторяется каждый год согласно возрасту. Впрочем, об этом я писала подробней.

18. Почти всегда есть возможность повысить свою оценку, взяв дополнительную работу. Надо просто ходить к учителю, спрашивать, предлагать – выражать заинтересованность. Просто так пятерку не дадут, но всегда дадут эту самую возможность, а дальше уж – спасение утопающего дело его собственных рук.

19. Если у ребенка чудовищный почерк, если вообще невозможно разобрать каракули учитель все равно не снизит за это оценку. Только если это проект, в инструкции к которому перечислены критерии, среди них «Аккуратность» и там прописано, сколько баллов за неряшливость снимается.

20. Много заданий выполняется онлайн, на сайте школы, в том числе и групповые.

21. При всей индивидуализированности подхода учат работать в команде. Это такой специальный навык – выполнить работу со случайными людьми, причем именно вместе, это тоже оценивается.

22. Средняя школа считается неким транзитом между младшей («Мы просто счастливы учить вашего гениального ребенка!») и старшей («Ничего личного, просто бизнес; вот тут - видите процентаж по оценкам?» и улыбаются - а там двояк на всю морду!), когда начинается настоящий взрослый жесткач.

23. Если ребенок хочет учиться, он получит нормальное образование. Если родители хотят, чтобы их чадо получило образование (не обязательно частная школа, я имею в виду именно государственную), оно получит. Не хотят – ради бога, получит минимум и будет счастлив. Диференцированность системы работает на это.

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и Интим Здоровье и Спорт Еда и Кухня
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
АРИСТОКРАТ НА ЗАВТРАК. ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Блюдо с несколько чопорным названием «Яйцо Бенедикт» - на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его – все... Читать >>
Еда и Кухня Авторство и Книги Юмор и Развлечения
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
СКАЗКА О ТОМ КАК СВЕЧА, ЛУЖА И ЯЙЦО НАУЧНЫЙ СПОР ЗАТЕЯЛИ
Рецензия на книгу Анатолия Шапиро "Секреты знакомых предметов" Речь, Образовательные проекты, Сфера, 2009... Читать >>
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Обо всём Обо всём Здоровье и Спорт
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ПРИНЦЕСС В МИРЕ
Летом мы всегда ездим на дачу, особенно когда жарко и можно купаться в речке. Мне очень нравится дача, там интересно жить. Папа тоже считает, что на ... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт шестой. Остановка по требованию. "Мачеха".
Помните сказку "Золушка"? Там милую доборую сиротку мучит по всякому ужасная злая мачеха. Так вот, сиротка Золушка - это я. И мачеха у меня тоже есть... Читать >>
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА: ОТ АПТЕЧНОЙ ЛАВКИ ДО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ

Отправляясь в экспедицию, Диего Альварес Чанка, уроженец Генуи и подданный Его Величества короля Англии, известный не столько как лекарь и фармаце... Читать >>

Дети и Воспитание Юмор и Развлечения Бизнес и Экономика
Монстры, которые нас съедят
Я думаю, мы сами выращиваем монстров, которые однажды сожрут нас окончательно. А когда от нас ничего не останется, будут рыдать: "Мамочка, папочка, н... Читать >>
Скромное обаяние Дня американской матери
История полна парадоксов, иногда мне кажется, что она просто глумится. Вот, например, американский праздник – День матери – появился в ка... Читать >>
BACK TO THE USA
«- Ну, что, Джон, еще по пятьдесят и на митинг? – спросил Питер старшего менеджера по продажам и, не дожидаясь ответа, обратился к даме, ... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4728
Авторство и Книги
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
Авторство и Книги
КУ-КУ, НОВЫЙ ГОД ИЛИ ВОЛШЕБНЫЕ ЧАСЫ С КУКУШКОЙ
Королевский дворец. На сцене все украшено у новом году. Елка, трон. Тишина. Центральное место – большие часы с кукушкой. На цыпочках, оглядывая... Читать >>
Обо всём
ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Портфель купли светло-коричневый с маленькой блестящей застежкой. Кроме нее на портфеле не было ничего - ни зайца из «Ну, погоди!», ни кр... Читать >>
Обо всём
С ДОБРЫМ УТРОМ 22.05.15: О ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Был человек – и нет человека… Странно все это, непонятно и грустно. И уже привыкаешь, что его нет, привыкаешь быстро и смиренно. Все бол... Читать >>
Обо всём
ОЛЕНЬ С КОВРА ВСЕГДА СМОТРИТ НА ВАС, ДАЖЕ КОГДА ВЫ СПИТЕ...
- Это он, он!! – закричал муж инстинктивно вжимаясь в диванные полушки, - я помню этот взгляд, он смотрел на меня все детство! «Он»... Читать >>
Отношения и Интим Еда и Кухня Культура и Исскуство
И НА ЧТО ОН НАМЕКАЕТ?..
Принято считать, что мужчины более прямолинейны, чем женщины. Если его что-то не устраивает или он, напротив, восхищен тобой, то он прямо скажет об э... Читать >>
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В рамках проекта женского глянца "Продолжение известных сюжетов кино".

Лев Евгеньевич Хоботов, старший редактор издательства ... Читать >>

Путешествия и Отдых Еда и Кухня Юмор и Развлечения
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
Суп-пюре из кабачка с лососем

Ингредиенты:
1. 3 средних кабачка.
2. 2 небольшие луковицы.
3. Сливки 15% - 100 мл.
4. Слабосольная красная р... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 6
Если вы думаете, что чуть ниже страницы висит обычный рекламный банер, то вы глубоко ошибаетесь. Этот шедевр рекламы в Интернет нашел и прислал Серге... Читать >>
Культура и Исскуство Обо всём Обо всём
ВЕЧНАЯ ВТОРАЯ РОЛЬ КЕТРИН ХЕПБЕРН
Если бы удар пришелся чуть левее, травмы носа было бы не избежать. А так, всего лишь потемнело перед глазами, закружилась голова, зазвенело в ушах и ... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
Обо всём Дети и Воспитание Автомобили и Транспорт
О ЛЮБВИ
Шестого июня 2000-года примерно в девять утра я стояла в «детской» 29 родильного дома и смотрела на свежеродивщихся младенцев. Их было шт... Читать >>
ПРИШЕЛЕЦ В ШКОЛЕ ИМЕНИ ЛУННОГО АСТРОНАВТА
Примечание в начале. Эти заметки относятся ко временам, когда сын учился в начальной школе. Итак. Как не спрошу сына о школе, как там дела, всегда... Читать >>
Железный конь под женским седлом
Давно прошли те времена, когда люди боялись ездить со мной пассажирами. По молодости я в московском трафике зажигал без тормозов на вазовском пепелац... Читать >>