ДЕД ЛЕВКО
ДЕД ЛЕВКО

Левко Семенович каждый день покупал в маленьком гастрономе на улице Высоковольтной 200 грамм  розовой вареной колбасы. Брал всегда ту, что подешевле, толстую, с крупными шариками плотного жира. Продавщица, похожая на фрейлину времен Марии-Антуанетты с пирамидой лакированных с легким чернильным отливом волос, плавно переходящую в накрахмаленный кокошник,  оставляла деду этой колбасы под прилавком. Знала – старик обязательно придет ближе к обеду, как ходит уже больше десяти лет, а колбаса может закончиться уже в одиннадцать.

Левко Семенович здоровался, кивал, чуть дрожащими руками отсчитывал деньги, посадив предварительно на нос старенькие очки в полупрозрачной оправе, и, уронив сверточек с колбасой в авоську, еще несколько минут изучал нехитрый ассортимент продуктового магазинчика середины восьмидесятых. Потом брал еще хлеба, крупы или сахара, и суховатое пирожное «Заварное», с дырочкой в боку, сквозь которую видна была скромная ложка желтоватого крема в полом пузе.

Пирожное предназначалось младшей внучке, колбаса – старому подслеповатому псу Цуне.

Дома Левко Семеновым выставлял крупу и хлеб на столик-тумбу на веранде, пирожное уносил в дом и, развернув, завлекательно оставлял в центре большого обеденного стола, а колбасу резал ровными маленькими кубиками и высыпал Цуне в уличную плошку. Пес медленно вылезал из будки, устало вилял хвостом и бодренько облизывался – единственное действо, которое в старости он производил с очевидным удовольствием и азартом. Если квадратики казались Цуне слишком большими, он не ел, и прятался обратно в маленькую старую конуру под рубероидной крышей. Но обычно Левко Семенович с размером угадывал, и пес, внимательно обнюхав колбасу, вначале примерялся старыми зубами, а потом ел – виновато поглядывая на хозяина.

Этот поход в магазин за колбасой и пирожным «Заварное» был обязательным ежедневным ритуалом моего деда по маминой линии - Левка Семеновича. Появление пирожного дед всегда, годами комментировал одинаково:

- Вот, накынули (вручили насильно, заставили взять – прим. переводчика )… В магазине. Я не хотел. А воны накынули…

Под неопределенным «воны», видимо подразумевалась бессменная продавщица продуктового отдела. В ближайшем магазине, в который ходил дед, отдела было два – продуктовый и алкогольный.

Я очень хорошо помню это пирожное, помню его запах и вкус, и то, как менялось мое отношение к гостинцу. Сначала «Заварное»  было сладким сюрпризом, потом ожидаемым авансовым поощрением, а еще позже, когда мне было уже лет 18 -  поднадоевшим обязательным десертом, который надлежало съесть, чтоб не обидеть деда.

Левко Семеновыч родился он в Полтавской области в семье кулаков, небогатых, но работящих, и как водится, раскулаченных впоследствии.

Про своих прабабку и прадеда я почти ничего не знаю. Помнится только, что говорили, будто прадед был грамотный, и в семье была еще старшая дочь, которая умерла молодой. Был мой дед из близнецов. Родился он вторым, весил мало и выглядел плохо – не жилец, одним словом.

Время было голодное, молока у прабабушки почти не было и она кормила старшего ребенка, а младший тихо скулил на печке, довольствуясь разжеванным хлебным мякишем в тряпочке, который давала ему даже не мать, а бабка, то есть моя прапрабабушка. Через неделю крепкий ребенок умер, и прабабка спешно начала кормить своей скудной грудью второго – хилого и слабого, который благодаря хлебу и жалости выжил, хотя и выглядел по-прежнему неважно и надежд на жизненные силы свои не внушал.

Забегая вперед скажу, что дожил он почти до 85 лет.

Я не знаю, как прошло его детство. Ничего не знаю о юности. Доподлинно известно только, что в подростковом возрасте ему телегой переехали обе ноги. Как и почему это случилось – не знаю, но были переломы, были осложнендед Левко и бабуляия, и на всю жизнь дед получил белый билет и больные ноги.

Он закончил техникум в Полтаве, что-то по финансовой линии, и был умным и сообразительным, отчего быстро продвигался по службе. А служил всегда выгодно – то на продовольственном складе, то заведовал магазином, а то и директорствовал в маленьком ресторанчике. После войны, уже во времена застоя, даже работал в горсовете и был в районном центре Карловка уважаемым человеком.

В первый раз он женился совсем молодым на статной красавице. У них было двое детей, дочь и сын. Семья жила в большом хорошем доме. Сердце красавицы склонно к измене, и однажды жена от деда ушла, оставив ему обоих детей. Говорят, гуляла, и выпить любила. А может врут люди, и просто не сложилось. И тогда в дедовой жизни появилась Шура – моя будущая бабушка. Ей было 26 лет, она носила туфли-лодочки по-городскому и белые носочки с кружавчиками. Возраст у бабушки Шуры был критический – время выходить замуж. Свадьбы не играли, просто Шура переехала к нему, и вскоре после этого события расписались. Через год, а то и меньше родилась моя мама.

Быть мачехой – большое искусство. Моя бабушка отличалась терпением, но не терпимостью. При первой возможности старшая дочь деда вышла замуж и ушла из дому. А сын деда воровал деньги из Шуриной сумки, однажды был пойман с поличным, сбежал из дома и вернулся уже обогащенный более серьезным криминальным опытом. Едва достигнув «посадного» возраста, угодил в тюрьму; как и ожидалось – за мелкую кражу.

Я не помню, как его звали. Иногда он приезжал, грузный пьющий человек. Бабуля говорила, что он даже лечился от алкоголизма. Впрочем, без особого успеха. С ним приезжал младший сын –  подросток. Мальчик много ел, был неаккуратен за столом, разговаривал громко, но как-то глухо, как в трубу. И всегда ругался, когда его отец доставал бутылку с водкой. Так велела мать – не позволять отцу пить. И он следил. Бабуля говорила, что старший сын у них нормальный, а этот – такой вот, последствия образа жизни родителя. «Обыкновенное слабоумие» - констатировал мой отец, взглянув на дальнего родственника.

Моя бабушка очень не любила этих гостей, и даже не позвала их на похороны деда...

***

Дед Левко не воевал, вернее не был на передовой. У него был белый билет из-за той юношеской травмы ног и серьезных проблем со зрением. Перед тем, как в Карловку пришли немцы, советская армия забрала деда в тыл, рыть окопы и охранять пленных, чем он и внес свой вклад в победу.

Дед пил. Не запойно, но много. И всегда курил сигареты «Беломор». Я помню его, сидящего во дворе под вишней, в застиранной фланелевой рубахе, стряхивающего пепел с беломорины в тусклую зеленую пепельницу.

Когда бабушка с дедом вышли на пенсию, они переехали в Днепропетровск, - чтоб быть поближе к дочери. Продали дом в Карловке и купили совсем небольшой – в Днепропетровске, на улице Танкистов. Дед пошел работать – дежурить вахтером в проектном институте. Работа была непыльная, дед сидел за обшарпанным столом в стеклянной будке и читал. Читал он всегда и все, что попадалось под руки – газеты, журналы, книги про войну и книги про освоение целины. В те времена он еще пил. Помню, товарищи принесли его, когда стемнело, и положили перед калиткой на бабулину клумбу с чернобрывцами и нагодками. Бабуля ворчала. Она никогда не ругалась, но достать могла любого, до печенок, до самого нутра. Деда она пилила. Медленно и упорно, видимо пилила его так всю жизнь. Дед всегда молчал. По крайней мере, сколько я его помню – молчал. Что было, когда они были молодыми, - не знаю. Но эмоциональный стихийный скандал в их паре представить не могу.

С моей точки зрения, отношения с дочерью - моей мамой, у деда были странные, нелогичные. Моя мама была очень приветливым, добрым человеком, а с дедом не разговаривала. Только здоровалась, когда приходила. Поздоровается, отвернется и уйдет, поджав губы, к бабушке в комнату. Я спрашивала у бабули потом – почему так было.

- Пил он много, - отвечала бабушка Шура.

Странно… А кто тогда не пил? Почему же мама не разговаривала с дедом годами, может быть десятилетиями? Возможно, мне что-то не рассказали, а может быть, от мамы унаследовала я черту характера, когда терпишь, терпишь… Долго терпишь и прощаешь, а потом… вдруг что-то ломается, в один миг, и ты понимаешь, что по-старому быть уже не может, что это просто невозможно и уже не зависит от тебя. Что новая точка отсчета отношений и чувств, и вернуть к старому – не в твоей власти.

Помню трясущуюся спину деда у маминого гроба. Он плакал. По-настоящему, горько и беззвучно. Голова ушла в плечи, руки прижаты к груди, только спина в черном старом пиджаке мелко дрожит….

Я часто жила у бабули с дедом. Жила неделями, месяцами. Особенно когда строили дом, и потом, когда умерла мама.

Дедова комната была маленькая, проходная. Аскетическая обстановка – железная пружинистая кровать с высокой подушкой, стол – в идеальном порядке, настольная лампа под железной шапкой полукруглого плафона, почти антикварное радио – коричневый соквояжик с обтянутыми клетчатой тканью динамиками. На краю стола ровной стопочкой книги, у лампы – аккуратно сложены бумаги с записями – что купить, что сделать. До самой смерти у деда был ровный каллиграфический почерк, писал он без ошибок, и предложения строил грамотно и ровно, немного дед Левко, бабуля, тетя Светастрадая, впрочем, канцеляризмами.

Когда деду было восемьдесят два года у него  обнаружили рак. Ему сделали операцию. Дед больше не мог самостоятельно мочиться – из живота теперь торчала длинная трубка, как в капельнице, второй конец которой был привязан в пластиковую бутылочку. По стенкам прозрачной трубки по капелькам стекала моча. Да, так тогда делали такие операции - другое время, другое место... Долго, несколько лет дед ходил с этой трубкой, опираясь на деревянную палку, а бутылочка постукивала о нее в такт шагам. Он все еще читал, но уже очень медленно, и, похоже, не совсем понимая смысл прочитанного. Мог читать одну книгу, путая страницы, каждый день, начиная с одного и того же места. Смотрел телевизор, а когда заканчивалась программа и гудела в экране серая графическая рамка, продолжал смотреть и ее.

За полгода до смерти дед слег. Бабушка ухаживала за ним. Кормила с ложечки, каждый день стирала дурно пахнущее белье. У нее было очень развито чувство долга.

В 1985 году дед умер, тихо и спокойно, в своей кровати. На рассвете. Похоронен как и все мои - на Сурско-Литовском кладбище в Днепропетровске.


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и Кухня Авторство и Книги Авторство и Книги
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
ВДОЛЬ СПЯЩЕГО РОДНИКА МИМО ЗЛОВЕЩЕЙ ГОРЫ ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ ПРОПАВШИХ ЛЕЖИТ ПУТЬ РЫЦАРЯ...
Рецензия на книгу Эмили Родда "Всё о волшебной стране Тилоаре", Азбука, 2007. Перевод Дарьи Тимошук и Юлии Скоробогатовой... Читать >>
КНИГА ДЛЯ ТЕХ, КТО МЕЧТАЕТ О МЛАДШЕМ БРАТЕ
Рецензия на книгу Эдуарда Успенского "Про мальчика Яшу", Планета детства, 2001... Читать >>
Авторство и Книги Авторство и Книги Здоровье и Спорт
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
НОВОГОДНЯЯ РЕПКА
Сказка о том, как посадил дед репку. К новому году. ... Читать >>
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА: ОТ АПТЕЧНОЙ ЛАВКИ ДО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ

Отправляясь в экспедицию, Диего Альварес Чанка, уроженец Генуи и подданный Его Величества короля Англии, известный не столько как лекарь и фармаце... Читать >>

Психология и Религии Обо всём Дети и Воспитание
АРМИЯ НЕБАЛОВАННЫХ ДЕВОЧЕК
Этим летом к моей подруге, которая живет под Вашингтоном, приезжала в гости племянница. «Отличница, умница, спортсменка и просто хорошая девочк... Читать >>
ТРИ ПРАВДИВЫЕ СЦЕНКИ ИЗ ЖИЗНИ
Исходные обстоятельства Во всех квартирах в нашем подъезде (9-этажный дом) не работают городские телефоны. Почти во всех. У меня почему-то телефон ра... Читать >>
Монстры, которые нас съедят
Я думаю, мы сами выращиваем монстров, которые однажды сожрут нас окончательно. А когда от нас ничего не останется, будут рыдать: "Мамочка, папочка, н... Читать >>
Дети и Воспитание Дети и Воспитание Путешествия и Отдых
ПРИШЕЛЕЦ В ШКОЛЕ ИМЕНИ ЛУННОГО АСТРОНАВТА
Примечание в начале. Эти заметки относятся ко временам, когда сын учился в начальной школе. Итак. Как не спрошу сына о школе, как там дела, всегда... Читать >>
О ЛИНУКСЕ, ПРЕЗЕРВАТИВАХ И ПОСТАРЕВШИХ ЭЛЬФАХ
По пятницам с утра у нас от дома забирают вторсырье. Коробки, упаковку, банки, ну и конечно, бутылки, накопившиеся за неделю. Еще с вечера четверга м... Читать >>
ЧАСТЬ 7 НА ГОРИЗОНТЕ - ПИТЕР!
Великий Новгород остался справой стороны легендарной трассы-убийцы Е105, затерявшись среди бескрайних просторов.Слева нас обогнали на мотоцикле немол... Читать >>
Обновления заметок
Елена  Смирягина
Елена Смирягина
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4704
Обо всём
ДОБРЫЙ ДЕНЬ 23.09.14 ЕЩЕ ТРИ КНИГИ ИЗ ДЕСЯТИ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ МИР
Итак, продолжим список. Еще три книги, которые оказали влияние на формирование моего мира. 4. Вечера на хуторе близ Диканьки, Николай Гоголь. Гоголь... Читать >>
Психология и Религии
ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
Обо всём
ДОБРОЕ УТРО ОТ 8.12.2016: НЕ БОЛЕЙТЕ, ОРЕХИ ВСЕ РАВНО КОНЧИЛИСЬ
Болею. Смотрю кино. А-ля ужастик, действие которого разворачивается в некой африканской стране и в штатах параллельно. В первом случае с ума сошли ль... Читать >>
Авторство и Книги
С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!
Шлепая босыми лапками, в комнату прибежал мой пятилетний сын Гришка. Остановился прямо передо мной и серьезно произнес: – Мама, ну давай с тоб... Читать >>
Обо всём
С ДОБРЫМ УТРОМ ОТ 22.10.15: ДОМОХОЗЯЙКА VS РАБОТАЮЩАЯ МАТЬ
Разговаривала намедни с племянницей. Она живет в Израиле года четыре, последние два сидит дома с маленькой дочкой. Дочку зовут Иви, она совершенно пр... Читать >>
Юмор и Развлечения Авторство и Книги Дети и Воспитание
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ЛЮДИ
Рецензия на книгу Ирины Пивоваровой "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Лисицыной, ученицы третьего класса", Детская литература, 2011... Читать >>
МАТЬ ГОЛКИПЕРА: МЫСЛИ НЕ О ФУТБОЛЕ

Более неспортивного человека, чем я, найти трудно. Я не умею плавать, не умею кататься на велосипеде и роликах, равно как и на лыжах и коньках. Я ... Читать >>

Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения Обо всём
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
НЕ ХОТИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ

 Кап-кап, плакали зимние сосульки, прощаясь с зимой. Обнажилась земля от талого снега, а вороны, перестав хохлиться на стужу, вдруг стали так... Читать >>

Обо всём Еда и Кухня Авторство и Книги
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 5. Остановка по требованию "Сестра".

Лариса очень похожа на отца. 
Эта похожесть проявилась не так давно, в течении последних трех-пяти лет. 
Мы... Читать >>

Пирожки с беконом

Ингредиенты:
1. Упаковка готового слоеного теста.
2. Варено-копченый бекон - 150 г.
3. 2 картофелины среднего разм... Читать >>

УВАЖАЕМЫЙ АВТОР!
Спасибо за присланный Вами замечательный роман «Накануне» о жизни Ваших родителей в деревне. Нам очень понравился самобытный язык,юмор и ... Читать >>
Дети и Воспитание Обо всём Юмор и Развлечения
Говорят дети (Андрей, 7 лет), а взрослые записывают
Говорит мне: -Мама, я тебе звонил, а ты не отвечала... - Я была в магазине, не слышала. - Меня раздражает, что когда я тебе звоню, а мне так говорят ... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 7
Знаете, что такое "трипер"? Это путешественник по-английски. А знаете, что такое "минет"? Правильно, это интернет издательство. Жалко, у меня нет их ... Читать >>