ДАБЛ-БАБЛ ИЛИ ДОМ С ЗЕФИРНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И ГРЯЗНО-ЗЕЛЁНЫМИ СТАВНЯМИ
ДАБЛ-БАБЛ ИЛИ ДОМ С ЗЕФИРНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И ГРЯЗНО-ЗЕЛЁНЫМИ СТАВНЯМИ

На нашей улице есть ещё один дом, который построен почти по тому же проекту, что и наш. Только расположен относительно сторон света он иначе, и въезд в гараж у него немного с другой стороны. Зато перед домом растут раскидистые деревья, которые цветут по весне красивыми розовыми соцветиями, потом дружно опадают, превращаясь в ковёр из розового зефирa или ваты, и хозяевам дома стоит это несколькиx часов сбора всей  красоты в мусорные мешки. Но красота, как и искусство, требует жертв, что совсем не ново. Этот дом выставили на продажу через некоторое время после того, как мы купили наш, хотя, похоже, какое-то время там никто не жил. Мистер Дорфман рассказал, что этот дом принадлежит владельцам ремонтно-строительной компании, купили они его новеньким и с тех пор строили, строили, меняли, добавляли, переделывали. Прекрасно,  когда работа и хобби мило сочетается у тебя в одном флаконе. Везёт же людям! Но облицовка этого дома мне совсем не нравится, потом - эти грязно-зелёные ставни и дверь. Я понимаю - от времени испачкались, ан нет - это они такой цвет специально выбрали. А ведь у нас нет комитета, который диктует тебе что ты делать можешь, а что нет. Обычно этот цвет в списке разрешённых. Какой комитет? Ассоциация домовладельцев. У вас точно есть такая. И у нас в начале улицы она есть, а до конца как-то не дошла, и мы на своём тупичке можем делать всё, что хотим. Например, хочу сделать фиолетовую крышу - могу. Розовую облицовку - тоже могу. Нет, не могу, у меня в доме своя ассоциация - муж. Он может отклониться от маршрута, но вовсе не в розовую сторону.

Кстати - знаете, откуда пошли эти самые ассоциации? Сейчас расскажу. Это было давно и не с нами, но об этом писали газеты. Где-то в Америке поселился один странный человек. Разумеется, мы все странные, но пока наша странность остаётся внутри нашего дома, это никого не касается. Его странность была весьма специфична, а именно: он решил покрасить ствол дерева, растущего возле его дома, в фиолетовый цвет. А может в какой другой. Поскольку эту историю мне рассказали давно, цвет я не очень запомнила. Кроме того - не уверена, что того человека, который рассказывал, интересовал конкретный цвет: он не был художником. Но что правда - цвет ствола был нетипичен для дерева. И вот по этой самой причине люди, проходящие мимо или проезжавшие на своих авто, останавливались, чтобы поглазеть на невидаль, и отправлялись дальше. А потом где-нибудь в кругу друзей рассказывали о необычном дереве. И тогда друзья интересовались, где это дерево, и шли туда. Движение на вышеупомянутой улице оживилось. Быть может, даже оживилось чересчур, но это были только цветочки. Ягодки начались после того, как о дереве вездесущие репортёры пропечатали в газете. Интернета тогда, к счастью, ещё не было. И вот тогда "чересчур" посещений удесятерился, что страшно не понравилось соседям. Но что делать-то? Дерево не их, а их странного соплеменника. Следовательно, ничего они поделать не могут - сосед ровным счётом ничего формально не нарушил. Но жизнь-то изменилась у всех соседей: толпы незнакомого народа на улице, быть может, слегка потоптанные газоны перед домами, и кто знает - пара краж или побитых автомобилей стали крайне неприятной мелочью, вклинившейся в мерно текущую жизнь. Хотите продать свой дом на этой улице? Проблемка вышла - никто не хочет странностей на свою голову. И вот тогда соседи собрались и ... создали Ассоциацию Домовладельцев. Эта ассоциация решает, в какой цвет ты красишь свои деревья! А также - дома. А ещё - из чего облицовка, какой должна быть дверь, ставни, кроме того - она обязует тебя иметь перед домом фонарь. Чтоб случайный прохожий не сломал себе шею, проходя мимо твоего дома. В довершение вышесказанного - есть директива на высоту травы перед домом, можно ли иметь забор. Короче говоря - как выглядит твоя улица, на которой один дом  - это всего лишь кирпичик в общей структуре улицы, района, города и т.п. Что ассоциация делает полезного? Тоже немало: они договариваются с мусоровозами, чтобы у всех подопечных членов вовремя вывозили мусор (мы это делаем сами за себя), чтобы расчищали снег компании, которые занимаются этим (это мы тоже делаем индивидуально). Ассоциация выпускает свою газету, из которой ты можешь узнать имена соседей и номера их телефонов, опубликовать объявление и найти нужную тебе информацую, это если по-старинке. По-новинке, у ассоциации есть свой веб-сайт. Но у нас ассоциации нет, а у ассоциации нет нас. И, видимо, уже не будет. Так что нет у нас ни прав, ни обязанностей. 

И тем не менее хозяева того дома, что архитектурно похож на наш, покрасили ставни и двери в правильный цвет, ассоциация бы их похвалила. Кроме того они, во-первых, расширили кухню, потом построили веранду, которая у них, как балкон. У нас веранда - не балкон, с неё всего две ступеньки на траву. Это потому, что наш дом просто на пригорке весь целиком, а у них одна сторона дома  выходит на улицу, a  вторая смотрит на склон их собственого холма, и на землю выходит бейсмент *), а кухня как бы на втором этаже с той, с другой стороны. Веранда хорошая, добротная, только очень старая. Но пока инспектора её не бракуют, значит, ещё будет жить. И бейсмент у этого дома полностью сделан, там замечательная игровая комната, да ещё спальня, да ещё куча шкафов во всю стену с зеркалами. Моя мечта!


И вот в этот самый дом въехала новая семья. Папа, мама и милая девочка лет трёх. Когда идём гулять, мы всегда встречаем соседей, особенно тех, кто гуляет перед своим домом. А тут такая удача - моему 4, девочке 3. Почти ровесники. Кроме того у неё приветливые мама с папой. Мама, хоть и говорит по-английски без акцента, сама китаянка, английский выучила,  что позволяет ей без проблем понимать меня, a это есть большой плюс, папа американец, но и он замечательно понимает мой акцент, практика.  Кстати - с одной стороны от их дома живёт небезызвестный нам мистер Джеймс, а с другой - семья белых американцев. Англо-саксы они, что ли, называются. Я всё время забываю, что мать семейства, живущего по другую сторону от вышеупомянутого дома, не разговаривает с теми, кто ниже её по званию. Причём, звания раздала она сама. Себе - генеральское, а то и маршальское. Соседям... ну, ладно, солдаты, а те, кто, понимаешь, говорит с акцентом, насекомые. Так вот, дело в том, что я эту соседку никак не могу запомнить. Дело не в моей памяти, а в её неуникальности. Посмотрел и забыл. А поскольку  здороваюсь со всеми, то случайно здороваюсь и с ней. И в который раз получаю презрительное измерение взглядом с головы до ног с последующим отворотом головы. Когда встречаю кого-то из блондинок напротив её дома, я на всякий случай начала игнорировать. Но эта дама иногда перемещается по улице - навещает подружек, таких же англо-саксонок в соседних домах. А там я опять со всеми здороваюсь. И время от времени натыкаюсь на эту. Такая вот се-ля-ви. Узнаю по презрительному выражению лица, но уже поздно. Как вы можете догадаться, маршалица из дома рядом, игнорирует новую семью, въехавшую в дом с грязно-зелёными ставнями, потому что мама в этой семье - китаянка. Хорошо, что китаянка на дураков не обижается, попробовала бы та её тронуть, мало бы не показалось. Но... она не трогает. Тихо ненавидит. 

Мой малыш мило играет с Кэтти, очаровательной девочкой, въехавшей в дом с зефирными деревьями. Дети то рисуют что-то мелками на асфальте перед  гаражом, то катаются на самокатах, то пускают мыльные пузыри. У Кэтти мама всё время в доме - готовит, прибирает, когда не на работе. А папа её, Билл, возится с деревьями и кустами на участке и играет с дочкой. У Билла хорошо получается пускать мыльные шары. Кэтти громко смеётся, когда папа выдувает двойной пузырь.
- Ха, ха, - смеётся Билл, - Кэтти, смотри, дабл-бабл (двойной пузырь)!
И Кэтти вторит ему счастливо:
- Дабл-бабл, дабл бабл, папа, давай дабл-бабл!

- Хочешь попробовать? - спрашивает меня Билл. 

Я беру баночку с мылом из его рук. У меня получается множество маленьких пузыриков, но ни одного двойного. Мой мальчик тоже смеётся. И пузырям, и неугомонной подружке. Они вместе с Кэтти бегут и лопают эти пузыри двумя руками.  А когда остаётся один, наперегонки несутся к нему, но в последнюю секунду порыв ветра поднимает его высоко-высоко над их головами - не достать. И это тоже смешно малышам.

А потом мы идём  домой, ужинаем и засыпаем. Наутро нам надо в детский  сад. 

(продолжение следует)

-------------------------------------------------------------------------

*) бейсмент - цокольный, подвальный этаж дома.


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и кухня Авторство и книги Авторство и книги
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
БЕСЕДЫ С КНИЖНЫМ ШКАФОМ О ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Рецензия на книгу Константина Сергиенко "До свидания, овраг" ОГИ, 2002 ... Читать >>
МОНОЛОГ ДОБРОЙ ЕВРЕЙСКОЙ БАБУШКИ О ВОЛШЕБНОЙ СИЛЕ ХОРОШИХ ЕВРЕЙСКИХ СКАЗОК
Реценщия на книгу Ицика Кипниса "Медведь летал. Сказки для детей", Текст, Книжники, 2011... Читать >>
Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения Бизнес и экономика
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ВМЕСТЕ ВЫГОДНО
Порой приходится слышать: «американцы живут богаче, чем мы - по три раза в год летают отдыхать на Гавайи!». Или наоборот – «ц... Читать >>
Психология Бизнес и экономика Дети и воспитание
ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
СТЕРВЯТНИКИ ИЛИ КАК В АМЕРИКЕ УСТРОЕН РЫНОК ТРУДА
Одним ясным днем в Штатах я решил поменять работу. Как нормальный айтишник, я не стал покупать газет или стаптывать башмаки на бирже труда, я бросил ... Читать >>
Говорят дети (Андрей, почти 6 лет)
Сидит, скучает, смотрит. Я стучу по клавиатуре. - Мама, а что ты делаешь? - Я пишу текст. Напишу его, отправлю по почте, и далеко-далеко в Москве дру... Читать >>
Обо всём Обо всём Дети и воспитание
О проекте
Интерда - интересные заметки обо всём на свете. Открытая площадка, где свой текст может разместить каждый желающий автор. Как разместить заметку: см... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Нуну-Лиза
Решил, наконец, собрать свои семейные записи в одном месте. Там оказалось много чего. О детях, о жене, о взаимоотношениях в семье. Возможно, кому-то ... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 984
Психология
ПЕДПРАКТИКА. ЧАСТЬ 2. МАРИНА И МОЦАРТ.
Несколько непривычно, когда в семнадцать лет тебя вдруг начинают называть по имени-отчеству. Нет, не то, чтобы мы их стеснялись, своих имён и отчеств... Читать >>
Юмор и Развлечения
НОЧЬ В ТРЁХ СОСНАХ ИЛИ КАК Я НЕ СЛОМАЛА НИ ЕДИНОЙ КОСТОЧКИ
Я долго не начинала писать свои истории. Почему? А потому что никогда нет времени закончить. То одно, то другое, то третье. Вот посудите сами - начал... Читать >>
Бизнес и экономика
СКОРО ЛЕТО
Я из того неумолимого большинства людей, которое каждое утро идёт на работу. И вот как то раз, стоя в пробке, начала размышлять - ну за что же мне вс... Читать >>
Дети и воспитание
ДЕТКИ - КОНФЕТКИ
Смеялись ли вы когда-нибудь до колик в животе, до слёз, до головной боли, до потери ориентации, до полного изнеможения? Если вы ответите нет, я смело... Читать >>
Обо всём
АРИК, О КОТОРОМ Я ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ.
Я работала из дома, так как надо было дождаться компании, которая чистит вентиляционную систему. В назначенное время раздался звонок, и на пороге поя... Читать >>