ВИКТОРИЯ - ЗНАЧИТ ПОБЕДА! ЧАСТЬ 1.
ВИКТОРИЯ - ЗНАЧИТ ПОБЕДА!  ЧАСТЬ 1.

 Я хочу рассказать вам, дорогие читатели, с каким замечательным, необыкновенным человеком свела меня судьба. Встреча наша произошла совершенно случайно. Меня пригласили на концерт в Российское Посольство в Вашингтоне. И несмотря на то, что я пока доверяю своим чувствам, на этот раз не поверила ни глазам своим, ни ушам. Внезапно в зале, где проходил концерт, появилась прекрасная, как весна, фея в красном бальном платье, усыпанном белыми лилиями. И запела так красиво, так волшебно, что весь концерт я пребывала в состоянии удивления и радости. Давно не слышала ничего подобного. И вот этa фея сидит передо мной - совершенно реальная, с той же обворожительной улыбкой и ясным взглядом. Её зовут Виктория. На вид слабая, хрупкая девушка, она, на самом деле, необыкновенно сильный, целеустремлённый человек.    

И мне захотелось узнать, как рождаются звёзды под нашим Солнцем?    

- Я родилась в посёлке городского типа Новотроицкое Херсонской области в интеллигентной семье. Папа, Виктор Петрович, был вторым секретарём райкома партии, писал доклады для администрации, умные речи. Мама, Галина Георгиевна, была директором централизованной библиотечной системы, и в её подчинении было тридцать три библиотеки. Бабушка была медработником, а дедушка - главным инженером мясного хозяйства. Все они ждали мальчика, но родилась очередная девочка.    

- Очередная? У Вас есть сёстры?    

- Нет, у бабушки с дедушкой три дочери, включая мою маму. А дедушка очень хотел мальчика и, конечно, ждал внука. Внук, всё-таки родился, но уже после меня, через три года. Мы совершенно разные дети. Брат не связан с творчеством, он - майор полиции.    

- О, угодили всё же дедушке! Значит, родилась девочка. Голосистая? Петь начала с пелёнок?    

- Kогда мама принесла меня на работу, кто-то из сотрудниц потрогал меня за нос. Я как закричу, и сотрудница говорит: "Какой хороший звонкий голосок!"    

- А почему Викторией назвали?    

- Папа очень хотел, чтобы мне всю жизнь сопутствовала победа. Мама хотела назвать Аней, но папа настоял, сказал: "Пусть будет Викторией Викторовной!"    

- То есть двойная победительница?   

 - Я её называю моя Победа Победовна, - вступил в разговор муж Виктории Артём.    

- Да, папа решал многое. Но когда родился мальчик, мама сказала: "А теперь моя очередь", и назвала брата Виталием. В нашем доме всегда было много пластинок. Мама ставила и "Песняров", и "Верасы", и "Сябров", и Софию Ротару, Аллу Пугачёву. Я, помню, возвращалась домой, мама открывает дверь, а у соседей звучит музыка. Мама говорит мне: "Дочёнок, о чём задумалась?" А я ей так серьёзно: "Мам, я хочу стать певицей". Мне было всего три года.    

Мама улыбнулась, и на этом всё как бы закончилось. Но у меня же была мечта! И вот мне исполнилось уже четыре, пять, шесть лет, а голос всё не появляется, вообще нет. Не развивали. Здесь есть возможность - детей и с трёх лет берут заниматься, а там такого не было. Так до семи лет и прождала. А в школу приходили уже из музыкальной школы, агитировали учиться играть на том или ином инструменте. И так как моя соседка занималась фортепиано, я подумала, что это и для меня отличный инструмент. Сначала попросила маму, чтобы она меня записала, но она сказала: "Вика, тебе достаточно общеобразовательной школы. Ты лучше математикой занимайся, точными науками". Папа тоже был против. Он говорил: "Я хочу, чтобы ты была учительницей французского языка, учитель - это всегда уважение, это стабильно". Тогда я поняла, что нужно действовать самой.

Пошла в музыкальную школу на прослушивание. Мне сказали: "Да, слух у тебя есть, но, к сожалению, на фортепиано нет мест, есть только места в класс скрипки". И я пошла на скрипку. Мне пообещали также занятия в хоре, и через два года меня заметила руководитель хора. Она встретилась с моей мамой и сказала: "Ты знаешь, мне кажется, у твоей девочки появился голос, давай я ей дам несколько песен, попробуем её как солистку хора". Я разучила песни "Лесной олень" и "Волшебный цветок", пела их на районных концертах. Выступала с 10 до 14 лет как с хором, так и сольно, с нашим духовым оркестром.    

- Какие концерты наиболее запомнились?    

- Мне было тринадцать лет, когда проходил конкурс "Таврийские зори". Это аналог "Утренней звезды". Мама меня нарядила в свадебное платье, которое мы попросили напрокат у владелицы свадебного салона (смеётся). У меня был креналин, огромная шевелюра - всё, как положено. И вышла я петь "Аве Mария" Шуберта на украинском языке. Я тогда всерьёз думала, что самая лучшая на этом конкурсе! У меня было огромное желание петь, и мама говорила: "Ты умеешь, ты у меня самая лучшая".    

- Знаете, что меня больше всего поразило? - включился в беседу муж Вики - На видеопленке видно, как соревнуются две девочки. Одна спела, вторая спела, потом они обмениваются вопросами, и жюри выставляет оценки. Там было две Вики. У второй девочки был такой поставленный голос, большой, с украинской фактурой. А эта маленькая, во-o-oт с такой копной на голове, с креналином. Когда вторая Вика её спросила: "Вика, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", малипусенькая Вика ответила поставленным баритоном...   

- Баритоном?!    

- У меня был низкий голос - поясняет Виктория.    

- Да, ангелочек c таким баритоном: "Я хочу быть известной певицей и петь на большой сцене". Представляете? Я поражён, как из этого маленького, я бы сказал, "гадкого утёнка" без голоса выросла эта лебедь - вы сами слышали ее! Как она смогла себя развить! Это стремление, желание ведёт её по всей жизни. У Вики совершенно нереальная работоспособность!   

 - Я выиграла тот конкурс, - вспоминает Виктория. - Меня наградили путёвкой в международный лагерь "Артек" на тридцать дней.    

- Ты же стала потом "Мисс "Артек""! - добавляет Артём.    

- Да, я стала "Мисс "Артек"". В лагере проводили конкурс. Нужно было сшить платье из простыни (но не резать), спеть, станцевать и пройти походкой модели.    

- Греческий костюм из простыни?    

- Да, что-то вроде этого. Я не делала его длинным. На тот момент мне казалось, что это самое красивое платье в мире. В нём я пела песню Аллы Пугачёвой "Любовь, похожая на сон". Очень всем понравилось. Постаралась станцевать так хорошо, насколько могла.   

 - А участников сколько было?    

- Человек 60.    

- Молодец какая - победить в таком конкурсе!    

- Я просто влюбилась тогда в Крым. Там такая растительность, великолепный климат, море, песок. Вернувшись домой, сказала маме с папой: "Я хочу учиться в Крыму, мне там так нравится!" И оно само так сложилось. Наша очень хорошая знакомая, редактор районной газеты "Трудовая слава" Елена Вудкевич, подсказала нам, что слышала о Симферопольском музыкальном училище с очень сильным вокальным отделением. Некоторые говорили: "Ну, вы и замахнулись", а другие: "Большому кораблю - большое плаванье". Если честно, никто не верил, что я поступлю. Конкурс был очень большой. Двадцать человек на место. А выделено было только четыре места на госбюджет.    

- То есть, на бесплатную учебу?    

- Да. Это было трудное время, 1997 год. Я приехала на прослушивание, меня послушала заслуженная артистка Крыма, заведующая кафедрой Валентина Николаевна Григоренко, выпускница саратовской консерватории, ученица профессора Сметанникова. Она была солисткой Киевского театра оперетты. Валентина Николаевна сказала маме: "Я не знаю, как насчёт шансов, но вы можете в течение месяца привозить вашу девочку, я позанимаюсь с ней, дам академический час раз в неделю". И мама привозила меня в течение месяца. Преподаватель решила, что у меня низкий голос - верхних нот у меня вообще не было. Поэтому сказала: "Мне кажется, что ты - контральто". Так меня и взяли в музыкальное училище с редким голосом контральто.   

 - А сейчас - лирическое сопрано, - добавляет Артём.    

- Но ведь это означает, что у Вас очень широкий диапазон!   

- Да, у меня большой диапазон. И стремление развиваться было очень сильным. Валентина Николаевна подсказала очень важные профессиональные качества: как ты будешь работать над своим голосом, так и сложится твоя певческая карьера. И я вставала в 4 утра, в 5 была уже в училище - для того, чтобы перед началом занятий поработать над диапазоном. Валентина Николаевна так мне и говорила: "У тебя очень большая проблема, у тебя совершенно нет верхних нот, а от них зависит успех". Я занималась, старалась взять максимум у своего учителя, она мне показывала на уроке всё, что нужно делать, каким должен быть посыл дыхания, звук. И всё это я старалась оттачивать во время своих утренних занятий.    

- А почему так рано утром?    

- Потому что мне хотелось быть готовой к каждому уроку, а классы в это время были все свободные. Уже на первом курсе у меня был сольный концерт - я пела четырнадцать песен П. И. Чайковского. Валентина Николаевна считала этот концерт успешным и сказала, что если я буду расти такими темпами, то дорасту и до Москвы. Тогда я подумала: "А почему бы и нет?" На втором, третьем, четвёртом курсах у меня также были сольные концерты и победы на региональных конкурсах молодых вокалистов. На четвёртом курсе у меня уже взяли интервью на Симферопольском телевидении, так как я стала стипендиатом Верховного Совета Украины (сейчас Верховная Рада). В нашем училище я познакомилась Денисом Карловым, который учился на композиторском отделении на курс младше меня. Он написал для меня романс "Поклонник Розы, соловей", который я исполняла, а Денис аккомпанировал. Но Роза упорхнула в Москву, а поклонник - в Киев. Он стал известным дирижёром.   

На четвёртом курсе начались госэкзамены. К нам приехали профессора киевской, одесской и донецкой консерваторий. Я получила высшую оценку и мне предложили поступить без экзаменов в Киевскую и Донецкую консерватории. Но мы не ищем лёгких путей (смеётся). Была мечта о Москве. В то же время меня прослушали в Украинском театре в Симферополе. Предлагали главную роль в "Вестсайдской истории" ("Westside story") и сказали: "Если у Вас не получится поступить в Москву, то наш театр ждёт Вас". После двух недель дополнительных занятий с Валентиной Николаевной (она верила в меня) я поехала в Москву.

Конечно, мне очень хотелось поступить в Московскую консерваторию. Но у меня было украинское гражданство. Когда мы с мамой пришли в консерваторию, нам сказали: "7 тысяч долларов в год." Для нас это было просто не реально. У нас не приняли документы, даже не стали слушать. Есть оплата - будет разговор, а нет возможности - извините. Не сложилось. Мы пришли в академию Гнесиных, но и там документы не приняли. Я помню, была очень расстроена: жизнь закончилась, у меня слёзы, я говорю: "Мама, зачем мы это всё затеяли? Не стану я певицей!"   

 - Но почему? Ведь Украинский театр уже взял?


    - Мне нужна была "Большая" школа, хотелось быть лучшей, а это мог дать только хороший ВУЗ. И вот иду-рыдаю, зашли в метро, и тут навстречу девочка, которая со мной училась в училище на теоретическом отделении. "Вика, что за слёзы?" Я отвечаю: "Аня, представляешь, меня с этими документами не берут ни в консерваторию, ни в Гнесинку ". А она: "Да, не расстраивайся, есть же Музыкально-Педагогический институт имени Ипполитова-Иванова. Сходи, прослушайся"... И мы отправились в "Ипполитовку".

 

(продолжение следует)


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и Интим Дети и Воспитание Авторство и Книги
ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНA НА ЗАКАЗ. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО.
Моя университетская подруга Ира умела договариваться с мирозданием. И так это у нее ловко получалось, нам всем оставалось только завидовать. Бывало, ... Читать >>
ВАМ ПОСЛАЙСИТЬ ИЛИ ОДНИМ ПИСОМ?
Напротив нашего дома живет дедушка. Почти каждый день я вижу из окна, как он кормит белок и поливает старую больную пальму. Иногда к нему приводят вн... Читать >>
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
Обо всём Дети и Воспитание Дети и Воспитание
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 4. Зупынка "Город".

Пункт четвертый.  Зупынка «Город» 

- Ну, как там? – сп... Читать >>

Говорят дети (Андрей 4.5), а взрослые им отвечают
Откуда берется какао Ребенок сосредоточенно смотрит на пакетик из-под шоколадного коктейля Несквик. Бочки у пакета впалые, из головы торчит обгрызенн... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 4 года) и их родители
Муж, проходя мимо икеевской доски: - Смотри, малыш стал хорошо рисовать! И вообще, соображает уже. На доске - раскидистое дерево с крупными листьями... Читать >>
Обо всём Отношения и Интим Дети и Воспитание
ТРИ ПРАВДИВЫЕ СЦЕНКИ ИЗ ЖИЗНИ
Исходные обстоятельства Во всех квартирах в нашем подъезде (9-этажный дом) не работают городские телефоны. Почти во всех. У меня почему-то телефон ра... Читать >>
КАК ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ДЕВУШКА НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕБЯ "КЛЕИТ"?
Всё в поведении женщины (я имею ввиду женскую суть) подчинено одному - найти, привлечь и удержать ЕГО. Того самого, что воплотит в себе и розовые дев... Читать >>
Нуну-Лиза
Решил, наконец, собрать свои семейные записи в одном месте. Там оказалось много чего. О детях, о жене, о взаимоотношениях в семье. Возможно, кому-то ... Читать >>
Авторство и Книги Автомобили и Транспорт Еда и Кухня
КОД БОСМИНКИ
Я совершенно не помню, кто и когда научил меня читать, поэтому у меня такое ощущение, что читать я умела всегда. Причем, на двух языках – на ру... Читать >>
Железный конь под женским седлом
Давно прошли те времена, когда люди боялись ездить со мной пассажирами. По молодости я в московском трафике зажигал без тормозов на вазовском пепелац... Читать >>
КАКОЙ ЕДЫ НЕ ХВАТАЕТ РУССКИМ В АМЕРИКЕ
Мы есть то, что мы есть внутрь. В связи с последними санкциями на американо-европейску еду в России, в ответ на санкции Запада со странным названи... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1182
Путешествия и Отдых
"ЭПКОТ". ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ШЕСТАЯ, ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ)
Этот парк знакомит посетителей с разными странами. Не знаю, меняется ли там экспозиция, но набор стран меня слегка удивил: почему присутствуют именно... Читать >>
Путешествия и Отдых
РЫБАЛКА. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ЧEТВЁРТАЯ)
Тогда я разозлилась на свой спининг окончательно и попросила замену. И тут началось. ... Читать >>
Путешествия и Отдых
Бизнес и Экономика
БЕЗ УТЮГА
Честно? Нет, мне это не сложно. Не сложно я вам говорю. Вставил вилку в розетку, нагрел утюг - и гладь себе на здоровье. Не то, что раньше, когда утю... Читать >>
Обо всём
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ. ЖЕНЯ
Глава вторая. Всю ночь на улице бесновалась гроза. Через плотно закрытые окна спальни доносились громовые удары и всполохи молний то и дело озаряли ... Читать >>
Здоровье и Спорт Авторство и Книги Юмор и Развлечения
КРУЖОК ПОХУДАНИЯ ИМЕНИ ЗАЯДЛОГО КУРИЛЬЩИКА АЛАНА КАРРА.

Благодаря его советам изменили свою жизнь великий английский актер, супер-популярная певица и даже один известный русский веб-дизайнер. Сам же... Читать >>

СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ТРОЛЛЯ
Рецензия на книгу Кэтрин Лэнгриш "Гора Троллей", АСТ, Астрель, 2007. Перевод Ольги Васильевой... Читать >>
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Юмор и Развлечения Обо всём Обо всём
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
Культура и Исскуство Путешествия и Отдых Авторство и Книги
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В рамках проекта женского глянца "Продолжение известных сюжетов кино".

Лев Евгеньевич Хоботов, старший редактор издательства ... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
КАРТА ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
Сказка о том, как Баба Яга отправила Деда Мороза в Австралию и горько об этом пожалела... Читать >>
Еда и Кухня Авторство и Книги Дети и Воспитание
Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР!
Спасибо за присланный Вами замечательный роман «Накануне» о жизни Ваших родителей в деревне. Нам очень понравился самобытный язык,юмор и ... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 5 лет), а родители записывают
Гуляли втроем, семейно. Остановились возле церкви. Муж: - Давай зайдем. Я: - Давай, свечки за упокой поставим… Ребенок: - Мама, зачем заходит... Читать >>