ТРАКТОР МАЙЛС ИЛИ ЧТО МНЕ НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
ТРАКТОР МАЙЛС ИЛИ ЧТО МНЕ НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

На самом деле у человека чувств совсем не пять, а много больше. Первые пять были названы ещё Аристотелем. Вкус, обоняние, осязание, зрение и слух. Правильно? Но есть ещё чувства, которые Аристотель не назвал. Термоцепция - чувство тепла или холода; эквибриоцепция - чувство равновесия, за которое отвечает специальный механизм, расположенный в ушах; ноцицепция - восприятие боли органами человека, суставами, кожей; проприоцепция - осознание того, где нахоятся наши части тела, даже если мы их не видим (без этого, например, было бы сложно с закрытыми глазами дотронуться до кончика носа, даже если на него села муха). У животных есть ещё чувства, которые у нас отсутствуют - например, электроцепция. Чувство электромагнитных волн. У меня точно есть десятое чувство, которое, я уверена, не уникально для человека: это чувство "как бы чего не вышло" - кошиоцепция (я ещё подумаю над названием). И вот это самое чувство заставляло меня бояться вселиться в любой дом, въезд в гараж которого находится на горе или пригорке. Это чувство особенно обостряется зимой, когда температура стрeмительно приближается к 32 градусам по Фаренгейту (это 0 по Цельцию), а возможные осадки непременно превратятся в снег, который до домовладения я не ненавидела точно. И даже если эти осадки растают, есть шансы, что они превратятся в тонкую ледяную корку на дороге, на пригорке, на въезде в гараж, и это уже не есть слишком здорово, особенно если ты за рулём. И если машина не приспособлена для езды в гололёд или по снегу. Но скажу откровенно: после стольких поисков нового дома моё вот это самое десятое чувство прикорнуло, и в этот самый момент мы купили дом. Оправдывает меня только то, что стояла поздняя весна, о снеге в наших краях можно было уже забыть, (что я благополучно и сделала, каюсь), а въезд в наш гараж абсолютно ровный, никакую горку покорять не надо. Лишь только внутренняя дорога, ведущая к гаражу, слегка устремляется вверх, да основная дорога перед въездом на внутреннюю идёт вниз самую малость. Угол настолько тупой, что можно бы было пренебречь. Если бы не сочетание этого тупого угла вниз, а потом подъёма на 30 градусов вверх. Опять же - говорить просто не о чeм.
Первая зима порадовала нас малоснежием, мы прекрасно обосновались в новом доме, успели разведать все маршруты из него на волю, точнее - ближе к цивилизации. Ботанический сад - 2 минуты, велосипедная дорожка - 2 минуты, школа - 5 минут (без пробок), метро - 20 минут, супермаркет - 10 минут, педиатр - 10 минут. Можно жить.

Удивительное было совсем рядом, и вскоре оно шарахнуло нас по полной. Наступила зима. Обещали снег. Мистер Дорфман ободряюще заранее посыпал дорожку, которая у нас с ним общая, соединяющая нас с нашей улицей, солью и залил бензин в уборочный снегосос или как это будет по-русски? Мы купили одну пластиковую лопату, глядя на которую сосед чуть ли не прослезился. Нет, выдержал.

Итак, всё начиналось совсем обычно. Проснувшись поутру, мы увидели, что небо придвинулось ближе к земле из-за очень низких облаков, слившихся в один серо-молочный кисель, и  из него высыпаются на землю комки белого крахмала. Проверив по интернету, поняли,  что школа, садик и работы отменили, так как выпавший снег в наших краях является национальным бедствием, что, в принципе, не так уж и плохо - есть возможность провести дополнительное время со своей семьёй. Старший ребёнок быстро нашёл все свои снежные вещи, схватил пластиковый тазик и побежал на улицу кататься с нашего склона. Я проверила холодильник на наличие еды. За день до снегопада я съездила в магазин, чтобы запастись всем, что может понадобиться на случай вынужденной блокады. Продуктовые магазины перед снежной бурей надо видеть! Парковки перед ними не найти, как и некоторых продуктов. Первыми исчезают хлеб и молоко, за ними колбаса и спагетти, к счастью, сначала дешёвых компаний, так что прийдя к шапочному разбору, всё ещё можно что-то купить. Вода в бутылках и канистрах тоже уходит довольно быстро. Нет любимых йогуртов, невкусные стоят, как на параде, но и их от безвыходности раскупают. Потом постепенно исчезают фрукты и овощи. Я купила всё, что хотела. Поэтому за семью мне было не страшно. Мы бы выдержали блокаду в доме неделю. В нашем холодильнике было всё: колбаса, хлеб, йогурты, масло, сыр и даже суп, сваренный загодя. В кухонном шкафчике стояло несколько пакетов муки, с десяток пачек всевозможных вермишелей и спагетти, солёные огурцы и шпроты, зелёный горошек. С полок выглядывали нескончаемые коробочки с различными чаями, банки с кофе - одна начатая, другая пока нет, неимоверное количество специй, пачка соли и два пакета с сахаром. Из глубины самой верхней полочки позвякивали баночки с неначатым вареньем. Подводная лодка к погружению готова. А снег всё валил и валил. Через несколько часов стол на веранде был похож на праздничный тортик, который забыли украсить вишенкой. Но даже если бы мы и хотели исправить ошибку, сделать это было бы трудновато: выход на веранду напоминал пуховое одеяло пухом наружу. Добираться только вплавь. Старший ребёнок несколько раз по нашему зову возвращался домой просушить варежки и штаны, раскрасневшийся, не желающий никакой еды, а только чтобы его немедленно выпустили на улицу опять.  Я то и дело порывалась взять лопату, которой никогда до этого не держала в руках, но муж меня останавливал: надо дождаться пока закончится снегопад, и тогда.  Мистер Дорфман появился на улице несколько раз с уборочным снегодувом, похожим на пылесос старой модели, но тот очень быстро сдох, и сосед скрылся в гараже, чтобы чинить свою игрушку. Мы продолжали наблюдать как падал и падал снег, словно небеса стремились за наикратчайшее время вытряхнуть на нас всё, что у них там накопилось белого и бесполезного.

В детстве учили нас, что снег - это есть хорошо: снег укрывает деревья и траву пушистым одеялом и даже помогает пережить холода, которые в наших краях достигали -30 по Цельсию, а то и ниже. Ну было, было. -25 я помню точно. Вот и здесь сосновые ветви клонились к земле, кустарники выглядели, как снежные холмики, а соседние дома, как ледяные домики из сказки про лисичку и петушка, нет, снежные всего лишь. Но потом случилось непредвиденное: у нас отключили электричество. К этому мы готовы не были. Это правда, что отопление в доме газовое, но вот стартует оно от электрического приспособления, и в случае его неисправности не работает. Плита у нас электрическая, равно как и чайник и остальные приборы. Благодаря этому количество съедобных продуктов уменьшилось на две трети. Но это всё равно не смертельно. Муж уже не говорил: "Зачем купила столько хлеба?" Он понимал, что столько - это совсем не так много, как показалось вначале. А снег всё прибывал. Температура в доме стала стремительно падать. И тогда мы вспомнили, что у нас есть камин. Это плюс. Но нет дров. Это минус. Но есть старые кухонные шкафчики, которые бережливый парень, делавший у нас ремонт, предложил сохранить в подвале, чтобы позже использовать. Муж взял топор и пошёл рубить шкафчики на дрова. Затем мы открыли камин и устроили костёр. Быстро догадались, отчего дым идёт в комнату, и открыли заслонку. Нам крупно повезло, что камин не был забит копотью от прежних хозяев, иначе бы пожар нам было не потушить, и спасателей не дождаться, разве что на вертолётах они могли бы к нам прилететь. Не знали мы ещё одного: местные камины стоят в доме только для декорации, они не греют. Всё тепло улетает в трубу, а если закрыть заслонку, то можно задохнуться. Тем не менее озябшие руки можно немного погреть. И всё. Уже в метре от камина так же холодно, как и во всём остальном доме. Спать мы пошли в самую большую спальню, втроём. Мама и два сына. На одну кровать в одежде и под несколькими одеялами. Глава семейства остался поддерживать огонь в очаге. Он наивно топил камин кухонными шкафчиками всю ночь. Когда глаза окончательно стали слипаться, он пришёл в спальню, чтобы обнаружить, что даже та стена спальни, за которой камин переходит в трубу, абсолютно холодная. Здесь теплоизоляция дома почему-то работала отменно, чего не скажешь о прочих стенах, окнах и дверях (а ведь и двери, и окна были абсолютно новые, только что поставленные). В ожидании электричества прошёл ещё один день. 

Больше всего было боязно за малыша, который мог простудиться в таком холоде. А простуда могла вызвать приступ астмы, а электричества не было, значит, запустить распылитель лекарства мы бы не могли. Выяснилось ещё и вот что: нас забыли расчистить. Ассоциация домовладельцев, которая есть у нас в начале улицы, наняла компанию, которая расчищает снежные заносы, но они не приехали. Мистер Дорфман починил свой снегодув, но и ему было не под силу расчистить выезд даже с нашей улочки на ту, которую тоже не расчистили, и дальше что? И вот тут-то появился спасительный трактор, о существовании которого никто не знал. Мистер Майлс, как мифический воин-освободитель, оседлав своего "коня", сделал несколько ходок, вызволив из заточения соседей со всей улицы, и тех, чья ассоциация домовладельцев им не помогла, и тех, у кого её никогда и не было, то есть нас. Он даже прошёлся по нашей улочке, с которой снегодув не справился. "Свобода!" - воскликнул отец семейства, мы собрали чемоданы, погрузили их в нашу переднеприводную машину и собрались эвакуироваться к друзьям, у которых электричество было всё это время.


- Вы куда? - испуганно остановил нас мистер Дорфман.
- Мы уезжаем! Больше в этом заточении быть нет никакой возможности! - ответили мы.
- Остановитесь, неразумные! Вы не проедете на своей машине!
- Увидим, - ответил отец семейства и дал газу.


Увидели. У подножья нашей улицы машина забуксовала. Теперь и мистер Дорфман даже если бы захотел выехать с нашей улицы на своей полноприводной машине, не мог бы этого сделать, разве что протаранив нашу со всеми чемоданами и теперь уже не гордым, а недоумённым отцом семейства за рулём.
Напоследок на улицу выскочили все окоченевшие соседи. Они подсовывали сосновые ветви под колёса, отец семейства газовал, но тщетно! Машина упорно не хотела двигаться с места. Ей, видимо, показалось достаточно поездки от гаража до подножья горы. Всё, больше никто никуда не идёт. То есть не едет. И тут сработали наши связи: ребёнок поговорил с ребёнком из семьи Майлс, мистер Майлс сел на своего "коня", чудный, совершенно чудный трактор Майлс из семьи Майлс, нашу машину привязали тросом и - вытянули рыбку из пруда. Припарковали здесь же, освободив выезд с нашей улочки. Как мистер Дорфман нас не убил, я не знаю. Только в силу своей природной доброты.
А потом - "не имей сто рублей" - мы позвали друзей на полноприводной машине, которые приехали и эвакуировали нас к другим друзьям, ожидавшим спасаемых и спасённых уже много часов.
- Что ты хочешь в первую очередь? - спросили меня. - Душ, интернет, телевизор, постель?
- Чаю, я хочу просто чаю, - ответила я.
Я даже не подозревала, что всё, что нужно было моему организму сейчас, это стакан горячей воды. Внутрь.

 

(продолжение следует)


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Обо всём Авторство и книги Юмор и Развлечения
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
КАК МИСТЕР ФЕРНАНДО С МИСТЕРОМ ЛИ СУШИЛЬНУЮ МАШИНУ ЧИНИЛИ
Одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну – нежелание выглядеть идиотами. И дело даже не в языке, хотя без языка ты н... Читать >>
Путешествия и отдых Авторство и книги Еда и кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
ГЛАВНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВОЛШЕБНИК
Сказка о том, как в сказочном царстве-государстве искали волшебника, который новогоднюю елочку зажжет и подарки всем подарит... Читать >>
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
Обо всём Образование и наука Дети и воспитание
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
БУДЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ?
Наступает время, когда детство кончается... Вроде еще можно играть в куклы и отрывать им ноги, изображать из себя лошадку, гарцуя разными аллюрами на... Читать >>
Пропавший ребёнок
Каждый человек помнит себя с определенного момента. Самые ранние мои воспоминания встают как очень яркие картины, словно вспышки. Например, вспышка, ... Читать >>
Здоровье и спорт Обо всём Обо всём
БРИТАЯ ГРУДЬ НЕ ПОВОД ДЛЯ СМЕХА
Во вы будете смеяться, а мне грудь побрили. Нет, правда. Делал это толстый мужик мексиканской наружности, по виду сердечник, дрожащими от застенчивос... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 28.08.14 МИРОВАЯ КОФТОЧКА
Тонкая индийская женщина с большими глазами взяла с движущейся ленты сиреневый костюмчик для Нуну и перевела взгляд на меня: - Вы нашли все, что хот... Читать >>
С ДОБРЫМ УТРОМ 10.09.14 ГРАМАР-НАЦИ НЕ ПРОЙДЕТ!
Пытливый читатель, вероятно, уже заметил, что я не принадлежу к уважаемому племени грамар-наци. Напротив. Именно, что напротив. Я сижу в окопе тех, к... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 985
Обо всём
ДУЭТ "МУЗАЛЬЯНС" - НОВОЕ СОЛНЦЕ НА ГОРИЗОНТЕ БОЛЬШОГО ВАШИНГТОНА
Всё чаще я задумываюсь о случайной неслучайности событий в жизни. Удивительно, как иногда она, жизнь, распоряжается нашими судьбами: одни никогда не ... Читать >>
Юмор и Развлечения
СКАЗКА ОБ АМЕРИКАНСКОМ ПАСПОРТЕ. БЭБИ ЭЙПРИЛ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
После гибели отца Бэби Эйприл полностью сконцентрировалась на учёбе, и, как факт, очень в ней преуспела. Закончив с отличием школу, она поступила в к... Читать >>
Путешествия и отдых
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ НА ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ.
Скорее, скорее всё записать, чтобы не расплескать впечатления. Столько вокруг дел, столько разных вещей отвлекает, но по себе знаю, что стоит отложит... Читать >>
Путешествия и отдых
РЫБАЛКА. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ЧEТВЁРТАЯ)
Тогда я разозлилась на свой спининг окончательно и попросила замену. И тут началось. ... Читать >>
Животные и Природа
KAК МЫ РЕШИЛИ ЗАВЕСТИ КОТЁНКА В AМEPИКE
Ну, хорошо, хорошо, хорошо. Мы решили завести... котёнка!... Читать >>