ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НЕ НАДО
Люблю я вечером посмотреть каналы для интеллигентных людей. Уму разуму набраться. У нас много их в записи. Всё ничего, но одновременно образовалась дурная привычка засыпать перед телевизором. Домашние смеются: «Папа опять канал «Культура» смотрит». А жена расталкивает и гонит в постель, мол, храп ночью у пустого телевизора мешает ей заснуть в своей опочивальне. Но меня фиг растолкаешь – я брыкаюсь. А тут разлепляю глаза, дело за полночь. Сфокусировал взгляд, а по телевизору крик и гам: две фурии - Дуня и Татьяна из «Школы злословия» разрывают в клочья исследователя творчества Достоевского - Игоря Волгина. Бедный аж вспотел. И дёрнуло его заикнуться, что, дескать, в девяностые годы минувшего века мы потеряли великую страну. Но история не совсем об этом. Вспомнилось мне, что Игорь Волгин вел у нас в МГУ кружок поэтов. Не рыдайте, други мои, да-да. И я баловался по юности треньканьем на поэтической лире. Что-то вроде того получалось:
Ах, оставьте меня, отпустите Не вяжите меня по рукам Я раздетый хочу на Таити С таитянками плыть по волнам.
Мощно? А то. Бродский нервно тянет одну за одной. В кружке было много интересных типажей. Девушки с распущенными волосами и томными голосами. Юноши внезрачного вида с горением непризнанного гения в глазах. В тот же кружок ходил и Алексей Кортнев из будущего «Несчастного случая». Звездил. Появлялись и уже именитые поэты. Заходил по-дружески, скажем, Владимир Друк. Я млел от его стихов. Например:
Я новый мир хотел построить. Да больше нечего ломать
Мощно? Не то слово. А как революционно! А это его:
Нежно смотрит на микроба Аспирантка С. Петрова. Так же нежно в микроскоп На нее глядит микроб.
Умри, лучше не скажешь. Мне как будущему исследователю миров это было очень близко. Я пришел домой и с горя накарябал:
Лазер, лазер неодимый Ну, не мучь меня, родимый А убей меня ты сразу Как последнюю заразу.
Конечно, не так забористо, но для физика в точку. И вот как-то наш кружок поэтов проводил в доме культуры МГУ на Моховой - там, где ныне университетская церковь святой мученицы Татьяны - поэтический вечер. Пришел и я, гонимый творческим зудом. Да что говорить, тщеславно влекомый аурой принадлежности к избранным пиитам. В зале, погруженном в полумрак, было, мягко говоря, немноголюдно. По рядам сидело человек тридцать. Игорь Волгин вел вечер, он подошел к микрофону и объявил: «Прошу поэтов подняться на сцену для выступлений». В этот момент практически весь зал встал и, чуть ли не ломая стулья, ринулся на сцену. В партере остались две симпатичные девушки, по виду забредшие совершенно случайно, и я, как еще незрелый участник поэтического кружка, которому по статусу не положены лучи софитов. Игорь Волгин оглядел пустынный зрительный зал, посмотрел на стоящую за ним в два ряда когорту поэтов, с горящим от нетерпения самовыразиться глазами, закашлялся и сказал: - Гм… Вот и отлично, сегодня на поэтическом вечере у нас будет интимная атмосфера. Я зааплодировал. Две девушки рядом настороженно покосились. Одна из девушек склонилась к своей подруге и достаточно отчетливо в тиши зала сказала: - Сейчас атмосфера станет ещё интимнее... После чего они поднялись и направились на выход. Оставив единственного зрителя напротив толпы поэтов, которые уже рвались к микрофону, опробовать "на публике" свои нетленные произведения.
|
|
|