ГОЛУБЫЕ КУПОЛА И ОРАНЖЕВЫЕ КРЫШИ МАРИНЫ ЭЙБРАМС
ГОЛУБЫЕ КУПОЛА И ОРАНЖЕВЫЕ КРЫШИ МАРИНЫ ЭЙБРАМС

Приходилось ли вам искать для своего ребёнка хорошую интересную книжку? Думаю, что да. Правда, довольно сложное занятие? Мне кажется, что я нашла для своего. Посудите сами! Она не только интересная. От иллюстраций можно улететь на другую планету, такие они живые и говорящие. А о чём - узнаете, прочитав. Но вот будем ли мы держать её в руках, зависит и от нас тоже.

 Иллюстрация Фарруха Негматзаде, предоставлена Мариной Эйбрамс.

Хорошие мальчишки. Бывают такие? Да, конечно же! Они сплошь все хорошие. Глазастые, любознательные, шаловливые и нет, разные. Одни пойдут  в булочную за хлебом, а вернутся все в грязи, счастливые безумно - кораблики по ручью пускали, другие - палку найдут, ружьё из неё сделают и будут в войнушку играть. Почему-почему? Потому что мальчишки! А есть, что с книжкой интересной спрячутся в домик под одеялом с фонариком и уплывут в далёкие страны сокровища разыскивать и с пиратами сражаться. Ну да, интернет тоже бывает - игры там разные - строительство городов и парков с аттракционами, стрелялки, опять же, всякие, куда без них? А у меня есть такой знакомый мальчишка, хороший. Зовут его Барзу. "Что за странное имя?" - спросите вы. Древнее имя, сильное. Богатыря одного так звали. И живёт этот мальчик Барзу в Таджикистане. Гоняет на велосипеде (это ещё одно интересное занятие хороших мальчишек). И любит Барзу свою жизнь, и маму с папой, но больше всего любит он ездить на велосипеде к своей дорогой бабушке - у неё всегда есть чем угостить внука - и лепёшки прямо из печки, и истории разные. Садится Барзу рядышком с неугомонной бабушкой и слушает, слушает, поинтереснее остальных развлечений будет! Мир Барзу самый необычный - мир восточных легенд. На самом деле я, как и вы, мало пока знаю про мальчика Барзу, потому что писательница Марина Эйбрамс мне ещё не всё о нём рассказала. Но если и вам это интересно, то вот, слушайте, смотрите!

 

 Иллюстрация Фарруха Негматзаде, предоставлена Мариной Эйбрамс.

"Давным-давно на перекрестке дорог стоял Город с Голубыми Куполами с его извилистыми улочками и причудливыми мозаиками на стенах высоких башен. Народ в том городе был разноликий, и все - купцы и ремесленники, музыканты и танцоры, богачи и бедняки - говорили на двух-трех языках, чтобы лучше понимать друг друга и жить в мире и согласии.

Город славился своими базарами – площадями, где продавали и покупали. Ох, чего только там не было! Сладкие фрукты, сочные овощи, глиняные горшки, дорогие украшения, шелковые наряды, ковры ручной работы, сапоги, редкие книги, – все, что душа пожелает!

 

Иллюстрация Фарруха Негматзаде, предоставлена Мариной Эйбрамс.


И вот один купец, по имени Фаиз, отправился со своим караваном в далекий Индостан, край богатых махараджей, откуда он всегда привозил приправы, снадобья, жемчуга, драгоценные камни и диковинные ткани. Несколько месяцев его караван из верблюдов, верных помощников и храбрых всадников брел по пустыням и холмам. Прибыв в Город Солнца в княжестве Марвар, Фаиз сразу же отправился в крепость, что возвышалась на красной скале и где местный правитель махараджа Сардар всегда радушно принимал купцов."


Правда, интересно?

Я встретилась с создательницей Барзу, так мне стало интересно, что это за ребёнок такой и о чём ему рассказывает его бабушка?

 

 

фото автора.

- Марина, ну давайте начнём с самого начала. Откуда Вы? Ведь и Барзу родом из детства, так? Вы из Таджикистана?

- Я родилась в городке Жаркенте в Казахстане на границе с Китаем. Как ни странно этот маленький городок был обозначен на картах СССР. Жизнь там была удивительной для ребенка. В городе у всех были свои дома, огороды, сады. Я до сих пор помню, у кого из соседей какие деревья росли - вишнёвые, абрикосовые, яблоневые  разных сортов. Тёплые воспоминания.

- А кто жил в городе, какие национальности?

- Самые разные - казахи, русские, уйгуры, корейцы, дунгане. В Казахстане проживает более ста национальностей.

- Ого! Я уже должна обратиться к Гуглу за разъяснениями - незнакомые народности. Очень интересно.

- Да, все жили дружно. Я жила в Жаркенте до десяти лет, а потом мы переехали в Алма-Ату.

- Марина, а родители Ваши кто?

- По паспорту все русские, но что там на самом деле было мало известно. Время было такое, что все скрывалось от детей. Знаю только, что по отцовской линии в основном казаки донские были.


- И в Алма-Ате Вы продолжили учёбу?

- Да, сдала вступительные экзамены в первую в Казахстане гимназию. Мама хотела, чтобы я пошла в экономический класс, но на экзамене по истории мне повезло. Директор принимал экзамен и посоветовал идти в филологический класс, так как в моём докладе об Иване Грозном было много красок и описательных картин. Ох, у нас были блестящие педагоги – многие из университетов! Это была первая экспериментальная школа-гимназия в Казахстане. В отличие от других школ, мы изучали риторику, латынь, русскую и древнерусскую, казахскую, зарубежную литературы, этику искусства, историю религий, философию. У нас даже был факультатив «Морфология волшебной сказки». Как мы успевали? Очень просто – по восемь занятий в день. Практически все выходные проводились в библиотеках. Зимние и летние экзаменационные сессии. По сути мы были не школьниками, а студентами. До сих пор я считаю те последние три года школы самыми значимыми и фундаментальными в моем образовании и формировании моего видения мира. После школы я пошла в алма-атинский ин-яз. Это были тяжелые 90-е годы и как-то надо было оплачивать учебу, поэтому одновременно устроилась работать в неправительственную организацию, которая занималась вопросами нераспространения оружия массового уничтожения. Эта тема  меня тогда заинтересовала, в то время Казахстан только-только освобождался от советского наследия – участия во всех секретных ядерных, химических и биологических программах. В этой связи осуществлялось множество межправительственных  проектов. Наша огранизация помогала найти общий язык как ученым, так и чиновникам из разных стран.

 

 https://www.youtube.com/watch?v=9OqLqR2Rpyg&t=47s

Через несколько лет я познакомилась с будущим мужем в Алматы (город к тому времени переименовали), где он, американец, работал. Но нам пришлось расстаться, так как я получила грант на учёбу в Калифорнии и с группой в 15 человек из Казахстана уехала учиться в Америку.

- Что учили?

- Эта была магистратура по международным отношениям.

- А муж, будущий муж, у него русские корни?

- Нет, он из Нью-Йорка. Пока я училась в Америке, он работал в Украине, Туркменистане и Таджикистане. Я закончила учёбу и решила поехать к нему. Это было в 2005 году. Так, наконец, я попала в Азию.

- Почему, "наконец"?

- Казахстан, особенно если смотреть на большие города, - это все-таки не совсем Азия. А вот в Таджикистане я и попала в сказку про башмачника Маруфа. Одежда, поведение, устои – все более консервативное. восточное. Ну, например, никто напрямую не скажет «нет», а будет беконечно отодвигать дело. Сосед не может зайти в дом, если дома нет мужа. Мужчины решают вопросы между собой, а женщины - между собой.

- Понятно. Я встречала другие культуры с подобными устоями. :-)

- В Душанбе я увидела деревянные ворота, похожие на уйгурские, дома, построенные из глины своими руками, это была как весточка из моего детства. Так как я с детства увлекаюсь танцами, то по приезду в Душанбе я сразу оказалась в театре «Падида», где я в качестве волонтера преподавала испанский танец, а сама изучала таджикский. Немного помогала администрации театра с подачей документов на гранты, инициировала организацию благотворительного концерта.

- Марина, расскажите о мальчике Барзу! Как возникла идея написать о нём?

- Все задают этот вопрос! Позже мы переехали с мужем в Америку поближе к пожилым родителям.  Муж все время летал в командировки в страны СНГ.  И вот как-то раз из очередной командировки в Таджикистан он привёз кружки с черно-белыми картинками, нарисованными нашим соседом по Душанбе, талантливейшим художником Фаррухом Негматзаде. Мы, конечно, все к нему обращаемся «Фаррух-ака», как и положено в Таджикистане. У него есть талант изобразить очень емко в своей графике какой-то жизненный момент, который другой человек может и не заметить и не придать этому значения. А Фаррух-ака замечает. У меня уже была его графика дома до этого – мы же дружим семьями с 2005 года. Но когда четыре кружки стояли в ряд на столе, то мне показалось, что это картинки из какой-то жизни, как кадры в киноленте. И я стала думать: «Кто эти девочки, и почему у них такой решительный вид? Может быть они сердятся друг на друга по какой-то причине? А куда этот мальчик везет тандыр? И кто это тандыр изготовил? Кто напечет в нем горячие лепешки, которые я так любила в детстве, когда соседка тетя Руфа доставала их из тандыра?»

 

К тому моменту я уже была мамой двух очаровательных детей. Вот я и стала выдумывать сказки. Так родился полюбившийся моему сынишке образ мальчика Барзу. Я поделилась с мужем идеей о создании книги, а он поддержал меня. Ведь нет книг про это для 4-х летних малышей! Поддержали меня и все друзья, многие из Центральной Азии, которые прочитали первые версии книги. С тех пор идея развивалась, книга становилась все более многослойнoй в плане сюжета и заложенной в ней информации. Теперь это чтение для детей разного возраста и их родителей.

- И Вы связались с художником Фаррухом Негматзаде?

- Да, и пригласила его в гости. И он больше месяца творил иллюстрации из жизни Барзу прямо у меня дома.


- Какой будет эта книжка?

- Примерно 80-88 страниц, и 35 картинок на полный разворот. А формат 310х280мм (детки так любят большие книги!)

фото автора

- На каком языке написана книга?

- Книг будет две. Одна написана мной по-русски под названием «Голубые купола и оранжевые крыши». А мой муж Джошуа перевел ее на английский. Он, к счастью, хорошо знает русский. Мы вместе обсуждаем перевод, подбираем слова, чтобы сохранить стиль. На английском языке книга будет называться «Orange and Blue: The World of Barzu». Так что читателям надо будет решить, на каком языке они хотят читать истории про Барзу.

- А какие планы на будущее?

- Издать эту книжку сначала. В планах целая серия книг «Барзу и его мир», в которых я буду знакомить детишек со всем регином Центральной Азии. У меня есть черновик для второй и третьей книг. Буду искать возможности для издания на других языках, так как уже поступают просьбы перевести книгу на казахский, таджикский, украинский, узбекский, французский языки. На основе этих книг можно нарисовать мультфильм, даже снять фильм! Книга содержит много этнографической информации, и цель моя привить детям жажду познания, интерес к такого вида материалам, к географическим картам и истории.

- Замечательные цели! Желаю, чтобы у Вас всё получилось и мы поскорее увидели новую книжку, уже этой осенью. Не терпится подержать её в руках, перелистать её красочные яркие страницы, ощутить неведомые ароматы, услышать непонятные языки и попасть на праздник восточного базара. Всё это вместе с Вашим главным героем, хорошим мальчиком Барзу. Пожелаем Барзу удачи на пути к познанию нового и неизвестного. Ну и крепкого здоровья бабушке! А Вам творческих успехов! Чтобы все намеченные цели достигались, все, кроме одной - чтобы оставалась ещё мечта, к которой не скучно стремиться!

Если вы хотите поддержать проект и/или заказать книжку, то вам сюда:  https://tatianash.github.io/kickstarter/kickstarter.html

https://www.kickstarter.com/projects/1273236418/orange-and-blue-the-world-of-barzu-english-and-rus

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Отношения и Интим Отношения и Интим Еда и Кухня
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
ПОЗВОЛЬТЕ ЗА ВАМИ ПОУХАЖИВАТЬ... ВЕДРОМ ПО ГОЛОВЕ
Год назад на автобусной остановке к нам с мужем подошла незнакомая женщина и сказала:- Мне необходимо с вами серьезно поговорить. Ваш Миша ударил мою... Читать >>
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
Еда и Кухня Авторство и Книги Авторство и Книги
ЧТО ЗА РЫБКА НА СТОЛЕ?
«Возьмите филе белой рыбы...» Интересно, что имеютввиду авторы этого восхитительного рецепта? Ведь с этой рыбой вечно какая-нибудь путани... Читать >>
РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
Юмор и Развлечения Обо всём Обо всём
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

- Имя Альберт подходит для немолодого импозантного мужчины с усами и, возможно, даже бакенбардами, а не для моего мужа. – Тоскливо сказала п... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт шестой. Остановка по требованию. "Мачеха".
Помните сказку "Золушка"? Там милую доборую сиротку мучит по всякому ужасная злая мачеха. Так вот, сиротка Золушка - это я. И мачеха у меня тоже есть... Читать >>
Психология и Религии Еда и Кухня Еда и Кухня
ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
СЫРНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:1. 1 упаковка готового слоеного теста.2. Сыр - 300 г.3. 2 небольшие луковицы.4. Майонез - 4 столовые ложки5. 1 яйцо.Способ приготовления:... Читать >>
Суп-пюре из кабачка с лососем

Ингредиенты:
1. 3 средних кабачка.
2. 2 небольшие луковицы.
3. Сливки 15% - 100 мл.
4. Слабосольная красная р... Читать >>

Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4007
Обо всём
ЛОЖЕЧКА С МИШКОЙ
Начну с того, что дедушка мой был младшим сыном в семье, и когда старшие братья уже все женились, продолжал жить со старенькой мамой, ухаживал за ней... Читать >>
Обо всём
ШКОЛА ПРИРОДНОГО ГОЛОСА
Скажите, вы слышали когда-нибудь голоса? Нет, не те, которые говорят о том, что с вами что-то не то, а те, которые звучат реально, заставляют радоват... Читать >>
Обо всём
СВИДАНИЕ С АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ
В Эдинбурге мы поселились в отеле прямо напротив старого города. Чтобы войти в город, надо было миновать по мостику железнодорожную станцию, точь в т... Читать >>
Обо всём
ПАМЯТИ ПАВШИХ ГЕРОЕВ. МАРК ТАЙТЛЕР.
Я родился в России. г. Казань. 26 лет живу в США. Композитор и исполнитель. Мои песни поют известные артисты. Член РАО. Пишу на этот сайт, так как н... Читать >>
Обо всём
МАТЬ-ОДИНОЧКА
Мы второй год работали в одной команде и второй год дружили. Эйприл - темнокожая дочь Африки из привилегированной семьи, получившая образование в зак... Читать >>
Отношения и Интим Еда и Кухня Юмор и Развлечения
ЧЕМ МЕРЯТЬСЯ БУДЕМ, ДЕВОЧКИ?
Отсутствие фаллоса, как единого и объективного критерия оценки собственной крутости, вовсе не означает, что меряться нечем. Это я вам как женщина гов... Читать >>
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
Дневник героической матери Part 6 (Парт cыкс). Пятница
Ребенок проснулся в восемь утра. В доме душно. Муж говорит, что нужно ночью открывать окно и форточку. Я, разумеется, этого не делаю, и делать не буд... Читать >>
Обо всём Авторство и Книги Культура и Исскуство
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
НОВОГОДНЯЯ РЕПКА
Сказка о том, как посадил дед репку. К новому году. ... Читать >>
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
Авторство и Книги Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения
В ПОИСКАХ СНЕГУРОЧКИ

Посередине сцены елка. Маша, Витя и благостного вида Cнегурочка украшают ее. 

Cнегурочка Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 1
Как известно, самыми привлекательными символами для рекламы являются женщины, дети и животные. Предположу, что на четвертом месте по силе воздействи... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 4
Сначала о популярном ныне, о гомосексуализме. Первый экспонат “Идеальная возможность поближе познакомится” настолько выразителен, что зд... Читать >>
Еда и Кухня Юмор и Развлечения Дети и Воспитание
Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 7
Знаете, что такое "трипер"? Это путешественник по-английски. А знаете, что такое "минет"? Правильно, это интернет издательство. Жалко, у меня нет их ... Читать >>
НУНУ-ЛИЗА
Решил, наконец, собрать свои семейные записи в одном месте. Там оказалось много чего. О детях, о жене, о взаимоотношениях в семье. Возможно, кому-то ... Читать >>