ВИКТОРИЯ - ЗНАЧИТ ПОБЕДА! ЧАСТЬ 1.
ВИКТОРИЯ - ЗНАЧИТ ПОБЕДА!  ЧАСТЬ 1.

 Я хочу рассказать вам, дорогие читатели, с каким замечательным, необыкновенным человеком свела меня судьба. Встреча наша произошла совершенно случайно. Меня пригласили на концерт в Российское Посольство в Вашингтоне. И несмотря на то, что я пока доверяю своим чувствам, на этот раз не поверила ни глазам своим, ни ушам. Внезапно в зале, где проходил концерт, появилась прекрасная, как весна, фея в красном бальном платье, усыпанном белыми лилиями. И запела так красиво, так волшебно, что весь концерт я пребывала в состоянии удивления и радости. Давно не слышала ничего подобного. И вот этa фея сидит передо мной - совершенно реальная, с той же обворожительной улыбкой и ясным взглядом. Её зовут Виктория. На вид слабая, хрупкая девушка, она, на самом деле, необыкновенно сильный, целеустремлённый человек.    

И мне захотелось узнать, как рождаются звёзды под нашим Солнцем?    

- Я родилась в посёлке городского типа Новотроицкое Херсонской области в интеллигентной семье. Папа, Виктор Петрович, был вторым секретарём райкома партии, писал доклады для администрации, умные речи. Мама, Галина Георгиевна, была директором централизованной библиотечной системы, и в её подчинении было тридцать три библиотеки. Бабушка была медработником, а дедушка - главным инженером мясного хозяйства. Все они ждали мальчика, но родилась очередная девочка.    

- Очередная? У Вас есть сёстры?    

- Нет, у бабушки с дедушкой три дочери, включая мою маму. А дедушка очень хотел мальчика и, конечно, ждал внука. Внук, всё-таки родился, но уже после меня, через три года. Мы совершенно разные дети. Брат не связан с творчеством, он - майор полиции.    

- О, угодили всё же дедушке! Значит, родилась девочка. Голосистая? Петь начала с пелёнок?    

- Kогда мама принесла меня на работу, кто-то из сотрудниц потрогал меня за нос. Я как закричу, и сотрудница говорит: "Какой хороший звонкий голосок!"    

- А почему Викторией назвали?    

- Папа очень хотел, чтобы мне всю жизнь сопутствовала победа. Мама хотела назвать Аней, но папа настоял, сказал: "Пусть будет Викторией Викторовной!"    

- То есть двойная победительница?   

 - Я её называю моя Победа Победовна, - вступил в разговор муж Виктории Артём.    

- Да, папа решал многое. Но когда родился мальчик, мама сказала: "А теперь моя очередь", и назвала брата Виталием. В нашем доме всегда было много пластинок. Мама ставила и "Песняров", и "Верасы", и "Сябров", и Софию Ротару, Аллу Пугачёву. Я, помню, возвращалась домой, мама открывает дверь, а у соседей звучит музыка. Мама говорит мне: "Дочёнок, о чём задумалась?" А я ей так серьёзно: "Мам, я хочу стать певицей". Мне было всего три года.    

Мама улыбнулась, и на этом всё как бы закончилось. Но у меня же была мечта! И вот мне исполнилось уже четыре, пять, шесть лет, а голос всё не появляется, вообще нет. Не развивали. Здесь есть возможность - детей и с трёх лет берут заниматься, а там такого не было. Так до семи лет и прождала. А в школу приходили уже из музыкальной школы, агитировали учиться играть на том или ином инструменте. И так как моя соседка занималась фортепиано, я подумала, что это и для меня отличный инструмент. Сначала попросила маму, чтобы она меня записала, но она сказала: "Вика, тебе достаточно общеобразовательной школы. Ты лучше математикой занимайся, точными науками". Папа тоже был против. Он говорил: "Я хочу, чтобы ты была учительницей французского языка, учитель - это всегда уважение, это стабильно". Тогда я поняла, что нужно действовать самой.

Пошла в музыкальную школу на прослушивание. Мне сказали: "Да, слух у тебя есть, но, к сожалению, на фортепиано нет мест, есть только места в класс скрипки". И я пошла на скрипку. Мне пообещали также занятия в хоре, и через два года меня заметила руководитель хора. Она встретилась с моей мамой и сказала: "Ты знаешь, мне кажется, у твоей девочки появился голос, давай я ей дам несколько песен, попробуем её как солистку хора". Я разучила песни "Лесной олень" и "Волшебный цветок", пела их на районных концертах. Выступала с 10 до 14 лет как с хором, так и сольно, с нашим духовым оркестром.    

- Какие концерты наиболее запомнились?    

- Мне было тринадцать лет, когда проходил конкурс "Таврийские зори". Это аналог "Утренней звезды". Мама меня нарядила в свадебное платье, которое мы попросили напрокат у владелицы свадебного салона (смеётся). У меня был креналин, огромная шевелюра - всё, как положено. И вышла я петь "Аве Mария" Шуберта на украинском языке. Я тогда всерьёз думала, что самая лучшая на этом конкурсе! У меня было огромное желание петь, и мама говорила: "Ты умеешь, ты у меня самая лучшая".    

- Знаете, что меня больше всего поразило? - включился в беседу муж Вики - На видеопленке видно, как соревнуются две девочки. Одна спела, вторая спела, потом они обмениваются вопросами, и жюри выставляет оценки. Там было две Вики. У второй девочки был такой поставленный голос, большой, с украинской фактурой. А эта маленькая, во-o-oт с такой копной на голове, с креналином. Когда вторая Вика её спросила: "Вика, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", малипусенькая Вика ответила поставленным баритоном...   

- Баритоном?!    

- У меня был низкий голос - поясняет Виктория.    

- Да, ангелочек c таким баритоном: "Я хочу быть известной певицей и петь на большой сцене". Представляете? Я поражён, как из этого маленького, я бы сказал, "гадкого утёнка" без голоса выросла эта лебедь - вы сами слышали ее! Как она смогла себя развить! Это стремление, желание ведёт её по всей жизни. У Вики совершенно нереальная работоспособность!   

 - Я выиграла тот конкурс, - вспоминает Виктория. - Меня наградили путёвкой в международный лагерь "Артек" на тридцать дней.    

- Ты же стала потом "Мисс "Артек""! - добавляет Артём.    

- Да, я стала "Мисс "Артек"". В лагере проводили конкурс. Нужно было сшить платье из простыни (но не резать), спеть, станцевать и пройти походкой модели.    

- Греческий костюм из простыни?    

- Да, что-то вроде этого. Я не делала его длинным. На тот момент мне казалось, что это самое красивое платье в мире. В нём я пела песню Аллы Пугачёвой "Любовь, похожая на сон". Очень всем понравилось. Постаралась станцевать так хорошо, насколько могла.   

 - А участников сколько было?    

- Человек 60.    

- Молодец какая - победить в таком конкурсе!    

- Я просто влюбилась тогда в Крым. Там такая растительность, великолепный климат, море, песок. Вернувшись домой, сказала маме с папой: "Я хочу учиться в Крыму, мне там так нравится!" И оно само так сложилось. Наша очень хорошая знакомая, редактор районной газеты "Трудовая слава" Елена Вудкевич, подсказала нам, что слышала о Симферопольском музыкальном училище с очень сильным вокальным отделением. Некоторые говорили: "Ну, вы и замахнулись", а другие: "Большому кораблю - большое плаванье". Если честно, никто не верил, что я поступлю. Конкурс был очень большой. Двадцать человек на место. А выделено было только четыре места на госбюджет.    

- То есть, на бесплатную учебу?    

- Да. Это было трудное время, 1997 год. Я приехала на прослушивание, меня послушала заслуженная артистка Крыма, заведующая кафедрой Валентина Николаевна Григоренко, выпускница саратовской консерватории, ученица профессора Сметанникова. Она была солисткой Киевского театра оперетты. Валентина Николаевна сказала маме: "Я не знаю, как насчёт шансов, но вы можете в течение месяца привозить вашу девочку, я позанимаюсь с ней, дам академический час раз в неделю". И мама привозила меня в течение месяца. Преподаватель решила, что у меня низкий голос - верхних нот у меня вообще не было. Поэтому сказала: "Мне кажется, что ты - контральто". Так меня и взяли в музыкальное училище с редким голосом контральто.   

 - А сейчас - лирическое сопрано, - добавляет Артём.    

- Но ведь это означает, что у Вас очень широкий диапазон!   

- Да, у меня большой диапазон. И стремление развиваться было очень сильным. Валентина Николаевна подсказала очень важные профессиональные качества: как ты будешь работать над своим голосом, так и сложится твоя певческая карьера. И я вставала в 4 утра, в 5 была уже в училище - для того, чтобы перед началом занятий поработать над диапазоном. Валентина Николаевна так мне и говорила: "У тебя очень большая проблема, у тебя совершенно нет верхних нот, а от них зависит успех". Я занималась, старалась взять максимум у своего учителя, она мне показывала на уроке всё, что нужно делать, каким должен быть посыл дыхания, звук. И всё это я старалась оттачивать во время своих утренних занятий.    

- А почему так рано утром?    

- Потому что мне хотелось быть готовой к каждому уроку, а классы в это время были все свободные. Уже на первом курсе у меня был сольный концерт - я пела четырнадцать песен П. И. Чайковского. Валентина Николаевна считала этот концерт успешным и сказала, что если я буду расти такими темпами, то дорасту и до Москвы. Тогда я подумала: "А почему бы и нет?" На втором, третьем, четвёртом курсах у меня также были сольные концерты и победы на региональных конкурсах молодых вокалистов. На четвёртом курсе у меня уже взяли интервью на Симферопольском телевидении, так как я стала стипендиатом Верховного Совета Украины (сейчас Верховная Рада). В нашем училище я познакомилась Денисом Карловым, который учился на композиторском отделении на курс младше меня. Он написал для меня романс "Поклонник Розы, соловей", который я исполняла, а Денис аккомпанировал. Но Роза упорхнула в Москву, а поклонник - в Киев. Он стал известным дирижёром.   

На четвёртом курсе начались госэкзамены. К нам приехали профессора киевской, одесской и донецкой консерваторий. Я получила высшую оценку и мне предложили поступить без экзаменов в Киевскую и Донецкую консерватории. Но мы не ищем лёгких путей (смеётся). Была мечта о Москве. В то же время меня прослушали в Украинском театре в Симферополе. Предлагали главную роль в "Вестсайдской истории" ("Westside story") и сказали: "Если у Вас не получится поступить в Москву, то наш театр ждёт Вас". После двух недель дополнительных занятий с Валентиной Николаевной (она верила в меня) я поехала в Москву.

Конечно, мне очень хотелось поступить в Московскую консерваторию. Но у меня было украинское гражданство. Когда мы с мамой пришли в консерваторию, нам сказали: "7 тысяч долларов в год." Для нас это было просто не реально. У нас не приняли документы, даже не стали слушать. Есть оплата - будет разговор, а нет возможности - извините. Не сложилось. Мы пришли в академию Гнесиных, но и там документы не приняли. Я помню, была очень расстроена: жизнь закончилась, у меня слёзы, я говорю: "Мама, зачем мы это всё затеяли? Не стану я певицей!"   

 - Но почему? Ведь Украинский театр уже взял?


    - Мне нужна была "Большая" школа, хотелось быть лучшей, а это мог дать только хороший ВУЗ. И вот иду-рыдаю, зашли в метро, и тут навстречу девочка, которая со мной училась в училище на теоретическом отделении. "Вика, что за слёзы?" Я отвечаю: "Аня, представляешь, меня с этими документами не берут ни в консерваторию, ни в Гнесинку ". А она: "Да, не расстраивайся, есть же Музыкально-Педагогический институт имени Ипполитова-Иванова. Сходи, прослушайся"... И мы отправились в "Ипполитовку".

 

(продолжение следует)


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Похудание и диета Еда и кухня Авторство и книги
СОЗДАТЕЛЬ И ВЛАДЕЛЕЦ ИМПЕРИИ ОЗ

Его имя звучит так же, как название волшебной страны, где животные и птицы разговаривают, а дорога вымощена желтым кирпичом. Он однофамилец од... Читать >>

ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ТРОЛЛЯ
Рецензия на книгу Кэтрин Лэнгриш "Гора Троллей", АСТ, Астрель, 2007. Перевод Ольги Васильевой... Читать >>
Авторство и книги Младшие школьники Школа
АТОМНАЯ СКАЗКА
Рецензия на книжку Антонины Лукьяновой "Настоящая физика для мальчиков и девочек", Интеллект-Центр, 2008... Читать >>
МАТЬ ГОЛКИПЕРА: МЫСЛИ НЕ О ФУТБОЛЕ

Более неспортивного человека, чем я, найти трудно. Я не умею плавать, не умею кататься на велосипеде и роликах, равно как и на лыжах и коньках. Я ... Читать >>

ОНИ ГОТОВЯТ МЕНЕДЖЕРОВ С ПЕРВОГО КЛАССА
Flashback. 2007 год, январь… Мы идём в школу, в первый раз. Я и мой шестилетний сын Андрей. Мой единственный ребёнок, мой золотой мальчик, м... Читать >>
Юмор Самиздат Самиздат
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
Ностальгия Младшие школьники Юмор
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 5. Остановка по требованию "Сестра".

Лариса очень похожа на отца. 
Эта похожесть проявилась не так давно, в течении последних трех-пяти лет. 
Мы... Читать >>

Говорят дети (Андрей, почти 6 лет)
Сидит, скучает, смотрит. Я стучу по клавиатуре. - Мама, а что ты делаешь? - Я пишу текст. Напишу его, отправлю по почте, и далеко-далеко в Москве дру... Читать >>
ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ГОД ПО-ХОРОШЕМУ
На дворе задождило. Зима, однако.Белки попрятались, поджали мокрые крысиные хвосты в опушке. На полянке перед нашим домом копошатся мелкие серые птич... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 779
Культура и исскуство
ДЕВОЧКА И ГИТАРА (ИЛИ ОСТАНЬСЯ СОБОЙ)
Когда человеку много дано, то с него и много спрашивается. И совершенно непонятно по какому алгоритму распределяется это даденое и спрашиваемое. В ко... Читать >>
Самиздат
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИНДЮШКА.
На День Благодарения положено есть индюшку. Не спрашивайте меня почему и как, но положено и всё тут. С клюквенным соусом, с хлебной начинкой, которой... Читать >>
Путешествия и отдых
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ НА ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ.
Скорее, скорее всё записать, чтобы не расплескать впечатления. Столько вокруг дел, столько разных вещей отвлекает, но по себе знаю, что стоит отложит... Читать >>
Путешествия и отдых
"ЛОДКА МОЯ ЛЕГКА, ВОЛНЫ БОЛЬШИЕ..." ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)
С пирса было видно как на закате в воде, переливающейся от солнечных брызг, прыгали дельфины. Нет, наверное муж специально это придумал, чтобы подраз... Читать >>
Вождение и дорога
ЭЛЕГИЯ О ВОЖДЕНИИ
Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости. Агния Барто Преамбула о ло... Читать >>