ЧАСТЬ 11
ДОРОГА ДОМОЙ И ЭПИЛОГ
ЧАСТЬ 11
ДОРОГА ДОМОЙ И ЭПИЛОГ

Обратный путь – всегда короче, особенно, если он домой.
Кроме того, уже не предвидится неожиданностей.

Девятого мая 2006 года мы проснулись в питерском доме, в квартире с серым скрипучим паркетом и огромными окнами в мир, доели дивный лимонный пирог, старательно обезопасили газовую колонку и обошли все комнаты, собирая вещи. Вроде, ничего не забыли.


Но сначала – небольшая культурная программа: Исаакиевский собор и Летний сад.

Исаакиевский монументален. Он огромен и величав, он подавляет.
Рядом с творением такого масштаба, чувствуешь себя жалким и ничтожным, как муравей у подножья пирамиды. Хотя, кто знает, как чувствует себя муравей у пирамид, и чувствует ли он, что пирамида – вечное и Исаакиевский соборвнеземное, в то время как он – рядовой участник пищевой цепочки.

Мы приблудились к экскурсии и все, включая шестилетнего малыша, с интересом прослушали тетушку-гида: про историю создания, про то, как поднимали колонны, по какой хитрой технологии делали мозаику, и как сложилась судьба архитектора.

Больше всего малышу понравились двери, - огромные, черные, закрытые крепко. И на них- что ни фигура – то сюжет, в какой угол ни глянь – летит воображение в заоблачные дали.

Потом ходили тихо, разговаривали шепотом – внимали… Красота проникала в поры кожи и наполняла тело ощущением причастности. Внутри Исаакиевского чувствуешь себя бодрей и уверенней, чем снаружи - рядом с ним.


***
В Летнем Саду играл оркестр. Седая женщина, увешанная орденами, опираясь на тонкую палочку тихо, но с чувством пела «Синий платочек». Возле нее стояла инвалидная коляска.

Девушки в военной форме времен Великой Отечественной дарили ветеранам гвоздики, а детям – шарики. Девушки – все как на подбор, видимо, Питерское модельное агентство.
Муж разволновался.


***
А в центре парка – представление для детей, что-то про хорошие манеры и плохих мальчиков-зайчиков. Мне, впрочем, больше понравился Волк, - такой, немного уставший, но очень естественный и мудрый.


***
Солнечным погожим днем мы покидали Питер. Вообще, хочется сказать, что город был к нам ласков.
Где ужасные ветра? Где кисельные туманы и слякотный холод, о которых часто говорят?
Не заметили, не застали, было теплее, чем в Москве.
И даже, когда мы прошлым вечером гуляли со Светой по мощенной площади, а потом – к Атлантам, которых обязательно надо целовать в большой палец ноги (что-то связанное с деторождением), а потом, дальше, вдоль знаменитых домов, по набережной Мойки, - даже тогда вечерний ветерок не охладил наши души и не внес сомнений.
Питер – красивый теплый город.



***
Выехали мы в 14.20, по-питерскому и, что характерно, по-московскому времени тоже.
Малыш задремал на горке пластмассовых рыцарей, муж больше не ругался на дорогу. Просто сказал:
- Я бы хотел, чтобы здесь проехал президент. И понял. И принял меры!
Добрые наивные люди часто полагают, что государь хорош, а зло все – в нерадивых воровитых боярах. 


Однако, что интересно, мечты сбываются!
Не так, чтоб буквально, как заказывали, но весьма близко к пожеланиям.
И по этой дороге проехал президент! Как и хотел мой муж! И прям в тот же день, и в тот же час!
Правда, это оказался не президент России, а президент Украины, и не действующий, а бывший, но тем не менее. Не возжелайте, как говорится…
Потому что всю трассу, с гружеными фурами и легковыми машинами, перекрыли на полтора часа. Совсем.
И это был кошмар, о котором вспоминать не хочется.

Добавлю только, что ближе к концу нашего великого стояния под Новгородом, моему мирному добродушному мужу удалось уйти из-под контроля.
Он попытался остановить словесно, но сердито, очередного товарища, утратившего терпение, и решившего проехаться вдоль дороги, по песку и пылище – авось получится просочиться туда, вперед.
Не получилось – пришлось встать здесь же, в облаке песчаной пыли. Товарищ вылез, казав миру тугие бицепсы перетянутые узкими рукавами белой футболки и стал говорить матерно. Глаза супруга начали мутнеть, и я стала опасаться, что сейчас вылезет тот, «другой»…

Надо сказать, что у муже есть «другой». Обычно он спит внутри его сознания, и включается крайне редко. Даже не включается, просто иногда выглянет так… мрачно. И тогда муж может сказать очень обидную жесткую фразу, или что-то разрушить. Думаю, он может даже ударить. Я того «другого» не знаю, я его боюсь, я замужем вовсе не за ним. И, как только, он кажет угол своих рожек, я принимаю все доступные меры, чтобы его нейтрализовать.
Думаю, этот страшный «другой» на самом деле выполняет очень важные и ответственные функции, и без него мой добрый покладистый супруг был бы безвольным и слабым. Но выпускать «другого» нельзя, я с ним жить не смогу.


Так вот, увидев козлиные рожки «другого», я немедленно вылезла из машины.
Я вообще принадлежу к тому типу женщин, которые обязательно лезут разнимать драку, получают случайно в репу и на этом вся драка заканчивается, - с одним пострадавшим, - тем, кто влез разнимать.

«Другого», впрочем, удалось затолкать обратно, муж плюнул и вернулся в автомобиль.
Вскоре нам разрешили ехать дальше.


***
Поросенок Фунтик в очередной раз спел на кассете, что «всех дороже в этом мире доброта».
Мелькнул указатель «Опасный участок 2 км».
Муж хмыкнул:
- Всего два? А что же было до этого.


***
Осталась позади Тверь с тверцами, тверчанками и тверчатами.
Помахал, нервно прикуривая в углу, старик Радищев.
***
Обедали солянкой, борщом и лапшой в курином бульоне.
Муж отказался от второго, извлек из багажника теплые останки ленинградской курицы, и с удовольствием прикончил птицу.
Ребенок полез на каменного медведя, что украшал подступы к придорожной ресторации, и, естественно навернулся, расцарапав коленку.
Все огребли по жопе. Потому что я предупреждала!
***
У Выдропужска показалась гипсовая женщина с пионером. Только теперь она выглядела не как устремившая взор ввысь и машущая воображаемому аэроплану, а как окаменевшая от долгого и безуспешного ожидания – что б кто подвез.
- Будешь возникать, высажу, - сказал муж, - и будешь стоять так же. Видишь, одна уже грызла мужу позвоночник, и что получилось …
***
Стремительно вечерело.
Траки постепенно сворачивали с трассы и кучковались на ночлег у заведений, образуя груженые гнезда.
В одном из таких гнезд, мы попили кофе.
За соседним столиком сидели нерусские люди, шумно разговаривали, смеялись, много ели. Кажется, поляки.
***
Стало ясно, что к праздничному салюту мы в Москву не попадем. А я так надеялась…

У Солнечногорска, - не поверите, мы встали в пробку! Времени было уже около одиннадцати, ребенок часа два спал, крепко и сладко.

***
Почувствовав, что змеиные кольца МКАДа рядом, москвич облегченно вздохнул, и его усталое лицо озарила нежная улыбка.
Мелкий дождик усиливался. Темный асфальт дышал паром. Мы пересекли границу города Москва.


книга Радищева***
12 часов. Дождь шел. Ленинградка стояла.
- Видимо, авария, - сказал муж, устало моргая.
Потом выяснилось, что прямо на дорогу упал столб с фонарем. Странно упал. Думаю, его подрыла гигантская медведка, по крайней мере, именно так это и выглядело.
Пришлось сворачивать вбок и уходить огородами.
Хотелось все же попасть домой к полуночи…


***
В моем дорожном блокноте не записки, а кура лапой походила. Обрывки фраз, без начала и конца, слова невпопад, стенографический значок слова «который».

В самом конце, на странице 18 (!) – законченное предложение.
«Штатный Радищев завершает свои записки под мелодию из фильма «Генералы песчаных карьеров» и шум московского дождя»….

 

ЭПИЛОГ

Через несколько дней муж смотрел видиозапись нашего путешествия. Город, дорога, памятник у братской могилы. Он тогда снял довольно подробно, даже почти весь список погибших - имена выбитые на каменных плитах. Просматривал и вдруг увидел фамилию и инициалы - Смирягин Н. И. Тогда, после тяжелой дороги, с усталости - мы ее просмотрели. Но цветы положили правильно, на нужное место, - как-будто судьба.


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Юмор Самиздат Интимные отношения
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
КАК ОТКАЗАТЬ В СЕКСЕ, КОГДА ОТКАЗЫВАТЬ УЖЕ НЕ ПРИНЯТО

Любовь, особенно психологический аспект ее физической стороны (да-да, так, пожалуй, точней всего) – структура тонкая и научно-логическому об... Читать >>

Самиздат Психология Ретро
ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

- Имя Альберт подходит для немолодого импозантного мужчины с усами и, возможно, даже бакенбардами, а не для моего мужа. – Тоскливо сказала п... Читать >>

ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
Скорпы для девок
По дороге на работе слушаю в ушах группы моей юности: Qween, Scorpions, Rainbow, Def Leppard, Pink Floyed, Accept,Iron Maidenи несть им числа. Странн... Читать >>
Финансы Раннее развитие Брак
Инвестиции для кофейников
Я вам расскажу немного про инвестиции. Казалось бы, вещь простая, но как начинаешь рассказывать, видишь, что люди слушают с интересом. Даже искушенны... Читать >>
БУДЕМ УЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ?
Наступает время, когда детство кончается... Вроде еще можно играть в куклы и отрывать им ноги, изображать из себя лошадку, гарцуя разными аллюрами на... Читать >>
Приличные люди
Утром в понедельник я обнаружил, что моя безотказная бритва, которой пользуюсь больше десяти лет, сломалась в ручке. А побриться перед работой позаре... Читать >>
Ностальгия Раннее развитие Заметки путешественника
ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Портфель купли светло-коричневый с маленькой блестящей застежкой. Кроме нее на портфеле не было ничего - ни зайца из «Ну, погоди!», ни кр... Читать >>
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ДЯДЮШКИ ДОМАНА
Сначала история из жизни. Ване недавно исполнилось четыре года, он старательно раскрашивает лепестки подсолнуха желтым карандашом и комментирует сво... Читать >>
ЧАСТЬ 2 КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЕЖИ ПОД ТВЕРЬЮ
В Мокшино и Безбородово – одинаковый бизнес. У дороги продают ведрами вялую прошлогоднюю картошку с зелеными проросшими пупырышками. Лежат таки... Читать >>
Обновления заметок
Алена Бредун
Алена Бредун
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 903
Заметки путешественника
КАЗИНО
Вероятно, мой дорогой читатель уже недоумевает, столько про Лас-Вегас, а когда же про казино? Отвечаю, про казино - сейчас. Да, мы туда сходили, и не... Читать >>
Заметки путешественника
САН-ФРАНЦИСКО: ОПЯТЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ОКЕАН И ГОРОДСКОЙ МЬЮНИ
Мы прилетели. Устали страшно... Поразительная вещь, вокруг говорят только по-английски. Причем, я понимаю, что звучит английская речь, но не могу у... Читать >>
Заметки путешественника
ЧАСТЬ 10 ПИТЕР ЗОЛОТОЙ
Потерпите еще немного, всего два платья осталось… В Питер мы вернулись в шесть вечера. Или в семь? Не помню. Помню, что никакие. По крайней ме... Читать >>
Кино
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МИНИКИ ВИТТИ
Даже если бы Моника заткнула уши, она бы все равно поняла, о чем шепчутся эти две нарумяненные до неприличия студентки академии драматического искусс... Читать >>
Юмор
Дневник героической матери Part 5 (Парт файв). Четверг
В восемь проснулись провожать Смирягина на работу в город. Смирягин сожрал банку языка в собственном соку этого самого языка, попил кофе и выплеска... Читать >>