ХОРОШИЕ ЛЮДИ 6
ХОРОШИЕ ЛЮДИ 6

В детстве мне очень хотелось познакомиться с людьми из другой страны, узнать как они живут, о чём думают, какие книжки читают, чем дышат, чем похожи и не похожи на нас. Мне казалось, что это почти что люди с других планет. Город наш был закрытым. От иностранцев. Поэтому иностранцев в городе не было.  A за городом у нас находились пионерские лагеря, куда приезжали пионеры из нашего города-побратима Братиславы. И я даже видела тех, кто видел иностранцев! Путёвки на июль, на интернациональную смену, достать было невозможно. Наверное, из-за того, что не только я была такой любопытной. Но когда я приезжала в свой лагерь в августе, я как раз видела тех, кто... Да, я даже жила в тех же самых новеньких корпусах, которые построили специально для них! Я видела пионерские галстуки, которые наши ребята получили от "инопланетян" в обмен на свои алые, шёлковые. Они были из синтетической ткани, более тёмные, и тогда я мечтала, чтобы и у меня был такой же галстук. Я видела закладки с белыми и красными шёлковыми кисточками, которые пионеры Чехословакии дарили нашим пионерам, и фантики от жвачек "Лёлик и Болик", и не наши конверты, где в графе "откуда" стояла далёкая не наша недоступная страна. Говорили, что ребята, которые приезжали из Чехословакии, на самом деле словаки и очень обижаются, если называть их чехами и тем более чехословаками. И ещё говорили, что они понимают по-русски, и это было здорово, потому что иностранных языков мы не знали. Я не знала. Да и английский, который мы учили в школе, вряд ли помог бы, ведь в соцлагере не было англоязычных стран. И вообще я ещё помню тот негласный девиз: "Если кто-то хочет с нами общаться, пусть учит русский!"

Если бы мне кто-то сказал тогда, что я познакомлюсь за свою жизнь с таким колличеcтвом людей из стольких разных стран, я бы, наверное, просто не поверила. Я и не пыталась изучать какой-то универсальный язык. В школе предлагали английский и немецкий, и по-моему, даже не спрашивали какой мы хотим - какой распределили, тот и учишь. Вот так. Не буду расстраивать читателя с каким английским я приехала в Штаты. Совершенно очевидно, что заученные тексты о борьбе за мир не могли помочь в повседневном общении. (Ещё меньше помогало доказательство теоремы Пифагора по-английски, это я тоже неплохо умела!) Лишь иногда эти фразы выскакивают из меня, как куриные косточки и вина заморские из рукавов невесток Ивана-царевича на пиру, где блистала его Царевна-Лягушка. Ну да. Этим словарным запасом я развлекала сотрудников. Но им больше нравится учить русские слова, встречать меня фразой: "Добре утра" и путать Матрёшку с бабУшкой.

С индуской Мишей мы вместе ходили на ланч. Чаще всего просто заходили на кухоньку на нашем этаже, где стояло две микроволновки, холодильник, кофеварка, чайник и маленький стол с двумя-тремя стульями. Мишин второй муж был воинствующим вегетарианцем, поэтому она даже не готовила мясо дома, но с благодарностью соглашалась попробовать мои котлеты, фаршированные перцы и прочую стряпню с мясом, убедившись, что в ней нет говядины. В свою очередь она могла поделиться своими самодельными лепёшками и рисом. Остальное было для меня слишком острым. Пару раз к нам присоединялиcь Аллошиус и Рикардо. Они не кормили нас своими либерийскими и эль-сальвадорскими блюдами, они, наверное, и готовить-то не умели, но им обоим нравились и мишины лепёшки с острейшими соусами, и мои котлетки примерно одинаково.


Джули усекла, что мы иногда собираемся в кухне на ланч, и решила нам устроить дружескую встречу за обедом, видимо, с целью сплочения коллектива. Для начала она сообщила нам, чтобы завтра мы не приносили свою еду. Понятное дело, сопротивление было бесполезным. "Я буду вас кормить!" Мы в недоумении переглянулись. На следующий день ближе к обеду в кухоньке возник ещё один стол и несколько стульев, появились одноразовые глубокие тарелки. На обед у нас был суп. Вьетнамский суп на самом деле очень вкусный:  во вьетнамском ресторане "РНО-99" подают громадную плошку бульона с рисовой вермишелью, соевым, сливовым и острым соусами и разными видами мяса, нарезанными тонкими ленточками. Джулин суп был скромным подобием. Он был сварен из курицы (молодец, вспомнила, что Миша не ест коров). Впервые в жизни каждый глоток супа давался мне с трудом, я очень хорошо поняла фразу, "кусок застревал в горле", хотя кусков там никаких не было, но именно это я ощущала, поедая Джулин суп. Мяса в нём не было, была зелень, пророщенные зёрна пшеницы и ещё каких-то незнакомых злаков, которые я раньше не пробовала, но точно знала, что Джули мы ещё нужны, поэтому это можно есть. Суп был неплохим, но от неё даже суп казался с подвохом. Хотя нет - мой желудок решил, что всё нормально. Наверное, Джули догадалась, что если она нас накормит, мы будем её лучше воспринимать. Но... ушли Миша и Рикардо, и Аллошиус. Только я и Джерри вняли голосу куриного бульона с травой. Му-уууууууууууу!


Как-то утром, проходя мимо моего рабочего места, Эдриен, наш супервайзор от гос. агенства, спросила: "Ну как? Как ты поживаешь?" На этот вопрос принято отвечать коротко: "Хорошо, а ты?" Обычно спрашивающий, даже не услышав твоё "хорошо", находится уже далеко, иногда, если не ушёл ещё слишком далеко, отвечает: "Я тоже хорошо. Спасибо, что спросилa". Но здесь Эдриен и не надо было далеко уходить, ведь наши столы стояли рядом. Она села на своё место и сказала: "Как ты можешь так работать?" "Что я сейчас услышала? - не поняла я, - что она имеет в виду?" Поэтому ответ мой был нейтральнее некуда. "О, - сказала я,  - я много что могу!" И улыбнулась. Но Эдриен только кивнула головой и произнесла:  "Потерпи. Я тебе обещаю, что скоро всё изменится". И прибавила: "Мы не можем больше терять программистов". Что это было? Мне даже поделиться услышанным сейчас было не с кем. Джерри был тихоней и мало что понимал в "политике", а у меня только что с таким трудом собранный мною пазл, рассыпался снова на все свои составляющие, и ничего понятнее не становилось. Единственноe, что я могла сделать, это продолжить свою работу. Когда я поднимала глаза и случайно встречалась взглядом с Эдриен, она ободряюще кивала. Вскоре появилась Джули. Она деловито подошла ко мне, проверила, что я пишу, и ушла к своему столу.


На следующий день стало известно, что у Джули заболела во Вьетнаме мама, и ей надо срочно ехать, чтобы ухаживать за ней. А нам прислали нового начальника  - большого, грузноватого Хаварда. Я встречалась с ним и раньше, он был старшим руководителем проектов, над Джули, но мы никогда не работали вместе. Первым делом Хавард сказал мне так: "У нас будет всё по-другому. У меня совершенно другие методы работы, я доверяю своим сотрудникам, я тебе полностью доверяю". Хавард и Эдриен, оба афроамериканцы, быстро нашли общий язык. Да и, если честно, было невозможно не сработаться с душкой Хавардом, умным, тактичным, обаятельным, слегка неуклюжим, но очень милым. А Эдриен сказала мне строго:
- Вот видишь, я же тебе говорила! А ты! Чего ты не поняла?
- Я не поняла о чём ты мне говорила, ведь вы же были с ней подругами.
- Подругами?! - Эдриен засмеялась и покачала головой. - Я терпеть не могла как она над вами издевалась! Я не сразу заметила, но Рич позвонил мне после ухода и объяснил. И тогда я стала приглядываться и всё поняла.
- Но ведь вы в обнимку ходили на ланч!
- Просто поддерживали здоровые рабочие отношения. Кстати... очень странно, что именно сейчас у неё заболела мама, невероятное совпадение, что-то я в это не верю.


Через неделю Эдриен снова подошла ко  мне:
- Так я и знала! Она перешла в другой проект в соседнем здании в нашем же гос. агентстве. Она ушла из вашей компании, перешла в другую. И здесь ложь! Ну ничего, я перекрою ей доступ ко всем системам. По правилам она должна проходить все проверки заново, вот пусть и проходит. В нашем проекте её больше нет!

С тех пор Джули я больше не видела. Когда приходил в гости Рикардо, она была уже далеко (в соседнем здании, до которого идти было 10 минут). Приходила и Миша со своей очаровательной смугленькой малышкой в золотых цепочках и с колечками на всех крошечных пальчиках соединённых цепочками с браслетиком на запястье. Аллошиус к нам не заходил. А проект продолжался, и в нём появилось множество новыx интересных и замечательных хороших людей, о которых я обязательно расскажу. В следующий раз.


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и кухня Еда и кухня Авторство и книги
СУДЕБНАЯ ПЬЕСА ПО ДЕЛУ «МАСЛО-УБИЙЦА» В ТРЕХ ДЕЙСВИЯХ, БЕЗ АНТРАКТА

Медленно, тая на глазах в душном присутственном собрании, обвиняемое усаживается на скамью подсудимых. За ним тянется неаппетитный жирный след. Об... Читать >>

ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА
Вы слышали? Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду, капризный и привередливый чизкейк, ни что иное как... банальная запеканка. Та самая, ... Читать >>
ТРИЛЛЕР О МОНСТРАХ И УТРЕННЕМ КОФЕ
Рецензия на книгу Ребекки Гилпин и Леона Пратт "Большая книга занимательных опытов" Росмэн-Пресс, 2008... Читать >>
Авторство и книги Психология Бизнес и экономика
КАРТА ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
Сказка о том, как Баба Яга отправила Деда Мороза в Австралию и горько об этом пожалела... Читать >>
ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 6
Если вы думаете, что чуть ниже страницы висит обычный рекламный банер, то вы глубоко ошибаетесь. Этот шедевр рекламы в Интернет нашел и прислал Серге... Читать >>
Бизнес и экономика Обо всём Еда и кухня
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 8
Я уже, грешным делом, подумываю, а не открыть ли мне школу рекламного мастерства. Тем более, что я давно убедился - дело это совсем не хитрое, я бы д... Читать >>
ДОБРЫЙ ДЕНЬ 23.09.14 ЕЩЕ ТРИ КНИГИ ИЗ ДЕСЯТИ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ МИР
Итак, продолжим список. Еще три книги, которые оказали влияние на формирование моего мира. 4. Вечера на хуторе близ Диканьки, Николай Гоголь. Гоголь... Читать >>
ОДИН ДОМА, С ДЕТЬМИ, КАК Я СПАССЯ
Жена готовится в поездку на Украину. У мачехи юбилей. Купила себе чёрный лыжный обтягивающий костюм. Сексуальненько. Я спрашиваю, зачем, ты ж на лыжа... Читать >>
Бизнес и экономика Отношения и интим Отношения и интим
СЕКТА КРОЙКИ И ШИТЬЯ ДЛЯ ДЕВУШКИ
Навязчивая реклама проникает во все сферы нашей жизни. Особенно она мешает бизнесу, создавая информационный шум в голове у делового человека. Это реа... Читать >>
14 ПРИЗНАКОВ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ ИЛИ КАК ЗАВОЕВАТЬ НАСТОЯЩЕГО МАЧО
“Ты знаешь, - жаловалась она, - меня поражает, что мужчины с космической скоростью теряют навыки ухаживания за дамой сердца, все меньше заботят... Читать >>
ПЯТЬ СЮЖЕТОВ ИЗ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ЗАНЯТОЙ ЖЕНЩИНЫ
Сюжет первый. Эротическая кулинария или вареники по скайпу - Нежней, что ж ты его так дергаешь! Колбаска должна быть крепкая и толстенькая... Вот та... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 964
Авторство и книги
НЕ СПЕШИ ЗА УШЕДШИМ ТРАМВАЕМ
Здесь я решила опять немножко пофилософствовать. Самую малость. Так, чтобы не было очень скучно. А темой послужил случай из жизни. Он же лёг в основу... Читать >>
Обо всём
ЧЕТВЕРОНОГИЕ СОСЕДИ
"Приветствую!" - Мистер Джеймс направлялся прямиком ко мне, когда я вышла к почтовому ящику проверить, не посещал ли нас почтальон. Дом этого соседа ... Читать >>
Юмор и Развлечения
ИНСТИНКТ ИЛИ ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ?
Мама. В этом слове переплетаются запахи кухни, знакомые с детства, нежность маминых рук, блеск влюблённых глаз, обращённых на тебя, слова и мелодии д... Читать >>
Путешествия и отдых
ОРЛАНДО. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАCТЬ МЕЖДУ 5 И ШЕСТОЙ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ВСЁ, КРОМЕ ОПИСАНИЯ ГОРОДА ОРЛАНДО)
Я люблю август за живописные виды неба - за причудливые очертания облаков, за то, что он всё ещё лето, но уже не такое жаркое, как июль. Разумеется, ... Читать >>
Культура и исскуство
Я ЛЮБЛЮ И ЛЮБИМА! АЛЛА СЛАВИНА.
С Аллой Славиной я познакомилась на сайте "Золотая дорожка", где впервые услышала чудесную песню "Двое в осени" в её исполнении. Я подумала, что эту ... Читать >>