СВИДАНИЕ С АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ
СВИДАНИЕ С АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ

В Эдинбурге мы поселились в отеле прямо напротив старого города. Чтобы войти в город, надо было миновать по мостику железнодорожную станцию, точь в точь такую же, как та, с которой с платформы 9 и три четверти отходил поезд Хогвартс-экспресс, следующий до станции Хогсмид. Нет, тот вокзал находится в Лондоне, но Эдинбургский очень его напоминает. Я вот уверена, что и отсюда какой-нибудь другой поезд направляется в Хогсмид. Остановившись, отсчитала 9-ую платформу. Есть такая! Ну вот, видите? То, что поразило меня особо - женщины, проходившие мимо по улицам, все были в шляпках и фасинаторах, лёгких украшениях в волосах из перьев, цветов и бусин, прикреплённых к гребешкам или заколкам. У меня дома есть такие, но, разумеется, взять их с собой в путешествие по Шотландии я как-то не догадалась. Женщины, несмотря на дождливую, ветреную и совсем не летнюю погоду, были в летних платьях под куртками или плащами, в туфельках-лодочках или даже босоножках (в такой холод!) и разноцветных шляпках, которые обязательно сочетались с этими платьями, которых практически не было видно. Просто как женщина я понимаю, что иначе быть не может - шляпки должны с чем-то сочетаться, и если это не туфельки, то наверное платье, пояс или перчатки. При новых порывах ветра женщины придерживали шляпки руками и, ничуть не сердясь на погоду, проходили мимо. Я всеми силами останавливала себя, чтобы не подбежать к этим дамам и на чистом английском с американо-русским акцентом не сказать им: "Я тоже, я с вами, я одна из вас, просто свой фасинaтор забыла дома!" У мужа есть такая футболка с эмблемой супермена и надписью: "Моя мантия в стирке". Сердце бешено стучало в груди, то ли оттого, что мы шли в гору, то ли от избытка чувств. Подумать только! Мы в Шотландии! Мне нравился этот город, эти улицы и эти истинные леди в нарядных головных уборах. Жизнь прекрасна и удивительна в конце-то концов! Но мы упорно шли туда, где ветер, потому что там было всё: простор и красота - воды залива поблёскивали в лучах заходящего солнца, а оно в свою очередь бросало оранжево-алые всполохи на дома и домишки, деревья, промышленные трубы, траву, колонны античного строения рядом с нами на вершине горы, на которую мы забрались. Если можно было бы напиться этой красотой и закатом, я бы сделала это, не задумываясь и залпом. Я даже, порой, закрывала глаза, совсем не от того, что они слезились от ветра, а чтобы убедиться, что мне удалось поселить это великолепие в свою память, чтобы почувствовать то же самое потом, когда панорама сменится другими, когда я вернусь из этой сказки домой и (не будем о грустном)  попаду в подземелье вашингтонского метро по пути на работу. После недлительной тренировки у меня получилось! Мне удалось с закрытыми глазами продолжать видеть то же самое, что и с открытыми, и это было замечательно! Не думайте, что фотография сможет передать ту красоту. Но если вы настаиваете, то вот она, точнее - жалкое подобие того, что было на самом деле. Нет, это вообще всё не то и не так! Понимаете?

Мы спустились с горы и, подкрепившись, отправились спать. Отель располагался в длинном и высоком здании, которое запросто потянуло бы на общежитие для гоблинов или троллей в Хогвартсе. В нём сочеталось несочетаемое - старинные орнаменты и обшарпанные, но всё же почти современные лифты. По длинному коридору, в котором откуда ни возьмись возникали то две ступеньки вверх, то одна вниз, мы докатили наши чемоданы до дверей в номера. Там и переночевали. Часть окна была прикрыта мозаикой, и если бы здесь когда-нибудь было утреннее солнце, зайчики на моей подушке неминуемо оказались бы разноцветными. Встали мы очень рано, так как сказать, что планы наши были грандиозными - это не сказать ничего! В 9 часов мы собирались в фойе, которое с трудом могло вместить всеx 11 человек нашей группы. Тем лучше - нет времени рассиживаться! В соседнем здании оказалась приятная забегаловка для кофе с булочкой ну или настоящего шотландского завтрака. Красиво жить не запретишь, даже если фасинaтор оказался вне досягаемости. После завтрака мы снова отправились в путь - пешком в гору, в славный город Эдинбург, где нас ждали не только экскурсии по городу и под городом, человек в костюме старого дерева, зависший над мостовой, как НЛО, разномастные туристы, говорящие на самых немыслимых языках, но и неизменные дамы в шляпках. С угла раздавались заунывные звуки волынки. Их издавал инструмент в руках колоритного мужичка, разумеется в юбочке из шотландской ткани. Оказывается, цвет ткани, шотландки, из которой делается этот наряд, соответствует цвету клана, то есть семьи. Некоторые имеют очень красивые сочетания, другие -  поскромнее, но знающим не составит труда прочесть по ткани фамилию рода. После первой пешеходной экскурсии по городу мы, во-первых, проголодались, а во-вторых, поняли, что надо разделиться, так как нет в центре города места для перекуса, которое в состоянии вместить 11 туристов одновременно.

И тут я, наконец, не удержалась и, проходя мимо очередной дамы в ну очень красивой шляпе горчичного цвета и таком же элегантном костюме, сначала сделала ей комплимент, а потом поинтересовалась, что за случай выдался ей для такого восхитительного наряда? Или она всегда так ходит? Моя компания уже начала удаляться, потому что почти никому не было так интересно услышать ответ шотландской леди, как мне. И если бы не друзья, я, пожалуй, получила бы разрешение на более длительное общение, к которому была расположена моя незнакомка. Дама оказалась необыкновенно доброжелательна и поделилась, что одета она так, потому что через пару часов идёт на приём к королеве. Королева не так, чтобы очень часто, но, случается, посещает свой шотландский дворец. Сын моей новой знакомой очень много сделал для своей страны в свои 19 лет и удостоен получить награду от самой королевы. "Подожди, - сказала мне дама, - ты должна познакомиться с моим сыном и его девушкой." Из кафе с двумя стаканчиками кофе вышел здоровенный детина с приятным лицом и милыми конопушками и в шотландской юбочке, за ним - молодая леди в строгом английском платьице и почему-то без шляпки. "Наверное, мантия в стирке", - подумала я. А может быть шляпки только для замужних женщин? Да, по этикету у меня явно недобор.
Мать представила мне сына, потом бегло поведала ему о моём туристическом происхождении, этим были объяснены джинсы с курткой и отсутствие шляпки. Я послушала ещё раз о том, как мать горда своим ребёнком, удостоившимся приёма английской королевы, и, попрощавшись, побежала догонять свою компанию, которую иначе бы просто не нашла в толчее эдинбургских буден. "Надо же, - думала я на ходу, - вот и королева приехала в Эдинбург одновременно со мной, а я даже не удосужилась захватить с собой подобающий наряд". Кто о чём, а я о своём. С английской королевой связана у меня весьма досадная четвёрка на выпускном экзамене по английскому языку в школе. Английский я тогда знала гораздо скромнее, но разбиралась в грамматике, бегло читала сложные тексты и даже могла ответить на каверзные вопросы. Мне достался текст об английской королеве, о которой я знала только то, что она есть. В тексте говорилось о лошади королевы, которой исполнилось 28 лет, и она умерла. Бедная лошадь. Я поняла и про 28 лет, и про умершую лошадь, и когда я отвечала на поставленный вопрос фразой из текста, всё очень удачно складывалось в ответ на пятёрку. Но на экзамене присутствовал директор, который имел на меня зуб. Он был представителем СССР в ЮНЕСКО, и, наверное, неплохо владел английским. Остановив меня на полуслове, он попросил сказать только одно - кому же исполнилось 28 лет. "Королеве", - ответила я. Директор обвёл глазами комиссию и произнёс: "Всем всё понятно?" В 87-м году королеве было чуть больше 60. Но интернета тогда не было, и этого я не знала. Вернее примерно знала, но как-то не связала с тем текстом, что мне досталось прочесть. Мало ли о какой английской королеве речь. Вот такая грустная история...
В магазинчиках по обе стороны улицы продавалось всё - открытки с видами и без, шарфики и шапки из шотландки с такого же цвета перчатками, волынки и юбочки, мужские головные уборы и игрушки, сувениры, и только фасинаторов там не было вообще.

На следующий день я взяла свой лёгкий голубой шарфик с розовыми цветочками и пристроила его на голове так, будто бы это настоящий фасинатор - иди знай, возможно, придётся встретиться с королевой. Не ударять же лицом в грязь! Мы снова направились в старый город Эдинбург по проторенной дорожке так сказать. На сей раз на экскурсию в исторический музей. У кафедрального собора, который мы уже изучили днём ранее, полицейские расставляли заграждения. Они огораживали всю площадь перед собором, там, где ещё вчера мы ходили свободно и фотографировали своего гида в средневековом костюме. "Что здесь происходит?" - задала я невинный вопрос стражу порядка. "Сегодня в собор на службу приедет королева, мэм", - ответили мне. "Хм, - подумала я, - не зря старалась с утра, выдумывая головной убор". Но экскурсия в музее неумолимо влекла всю группу вперёд, и я, повинуясь голосу разума (если что-то должно произойти, оно обязательно произойдёт), поспешила за друзьями. Мы провели в музее не менее часа, едва поспевая за пожилым, но весьма резвым гидом. На обратном пути у того же собора мы обнаружили такое столпотворение, что сразу стало понятно, что королева уже там или ещё там, а уставшие, но восторженные лица наблюдавших говорили о том, что они здесь настолько давно, что с минуты на минуту это должно случиться. Я в который раз пожалела, что родители не наградили меня большим ростом. Но с другой стороны в вежливом обществе это ещё и огромным плюс - сердобольные люди пропускают нас наравне с детьми в самый первый ряд, а там достаточно встать на цыпочки или же вспорхнуть на какой-нибудь заборчик - и ты уже очень даже человек.
Но вот все замолчали - из собора начали выходить люди и одновременно к парадному входу стали подъезжать длинные автомобили неизвестных мне марок. Из здания вышла дама в красной шляпе и белом пиджаке и направилась... нет, этого не может быть! прямо ко мне. Я решила вести себя прилично и не размахивать руками, тем более, что в одной держала телефон с камерой, а другой держалась за перегородку, чтобы не оказаться по другую сторону. Женщина шла так бодро, что я заподозрила неладное - с тех давних пор моего экзамена по английскому я успела подсчитать возраст королевы, поэтому поинтересовалась у девочки, примостившейся поодаль: "Это не королева?" "Нет", - ответила девочка, но заулыбалась, услышав знакомое произношение. Ура! Меня принимают за свою американцы за границей! Она рассказала мне, что королева выйдет попозже, что сама девочка - американка, учится в Эдинбурге и иногда приходит пообщаться с королевой на расстоянии вот на эту площадь. Сегодня у неё самое лучшее место - ближе к собору она не пробиралась за два года! А я с первого раза так удачно попала. Вот что значит правильный головной убор!
А люди из собора всё продолжали выходить. Некоторые прямиком к перегороженной улице и прямо по ней шли куда-то - то ли по домам, то ли их водители ждали где-то в других местах, подальше от толпы. А потом появилась королева. И никто не упал ниц, наверное, теперь это уже не принято. Все просто стояли и смотрели, а она села в автомобиль, их было подано два совершенно одинаковых, и они поехали один за другим мимо нас. И тут я уже не удержалась и тоже помахала ей рукой. Потому что это невежливо не ответить королеве, когда она машет тебе из автомобиля. Просто за затемнённым окном этого не было видно.
Ну, вот и всё. Через каких-то 30 лет я встретилась с той самой английской королевой. А теперь пора готовиться к балу. Садиться на королевскую диету с шампанским на ужин. Надеюсь, ничего не перепутала?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и Кухня Путешествия и Отдых Еда и Кухня
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
АБСОЛЮТНАЯ КРАСОТА: КАНЬОН АНТИЛОПЫ, ШТАТ АРИЗОНА

Если судить по рекламным листовкам, разложенным веером в холле гостиницы городка Пейдж, каньон Антилопы – есть красота неземная. Внимательно... Читать >>

Теплый фасолевый салат с беконом

Ингредиенты:
1. Крупная белая фасоль - 200 г.
2. Бекон - 80 г.
3. 2 небольшие луковицы.
4. Пучок зелени, лучш... Читать >>

Юмор и Развлечения Музыка Бизнес и Экономика
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 2
Рекламщики неустанно продолжают нас радовать. Вопрос: что рекламирует фирма "Canon" на этом щите? Предположим, его увидит приезжий из глухой провинци... Читать >>
СКОРПЫ ДЛЯ ДЕВОК
По дороге на работе слушаю в ушах группы моей юности: Qween, Scorpions, Rainbow, Def Leppard, Pink Floyed, Accept,Iron Maidenи несть им числа. Странн... Читать >>
Инвестиции для кофейников
Я вам расскажу немного про инвестиции. Казалось бы, вещь простая, но как начинаешь рассказывать, видишь, что люди слушают с интересом. Даже искушенны... Читать >>
Автомобили и Транспорт Бизнес и Экономика Здоровье и Спорт
КАК Я УЧИЛАСЬ ВОДИТЬ МАШИНУ В АМЕРИКЕ
20 + 20 + 30 + 48 минут стресса. Или мой стаж вождения автомобиля, если то, что я делаю можно назвать вождением автомобиля. Я сдала теоретическую ча... Читать >>
ПЕРСИК, РУССКАЯ МАФИЯ И БРУТАЛЬНЫЙ БРИТАНЕЦ
Сегодня Пятница. Каждое утром у нас как водится рабочая летучка. Все немного заспаны. Вдруг ведущая митинга радостно сообщает, что в понедельник мы о... Читать >>
НЕ БЕГАЙТЕ ЗА ОЛЕНЯМИ, НЕ НАДО
Чего расскажу! Однажды просыпаешься среди двух часов ночи и понимаешь, что рулетка под названием «жизнь» перекосилась и застряла в позици... Читать >>
Обо всём Юмор и Развлечения Обо всём
ДОБРОЕ УТРО 28.08.14 МИРОВАЯ КОФТОЧКА
Тонкая индийская женщина с большими глазами взяла с движущейся ленты сиреневый костюмчик для Нуну и перевела взгляд на меня: - Вы нашли все, что хот... Читать >>
СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ НАШЕГО БРАКА
Был месяц май 1994 года, погоды в Москве стояли ласковые, а друг бойфренда моей подруги, с которым предполагалось провести вечер, мне совсем не понра... Читать >>
ДОБРОЙ УТРО 18.09.14 ИКРА КРАСНАЯ, МОСКОВСКАЯ
Вчера заезжали гости из Москвы, привезли гостинцы. По этому поводу муж сегодня завтракал черным хлебом с красной икрой. Позавтракал, аккуратно остато... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4227
Обо всём
«ГОЛОС ИЗ ПЕПЛА» — ЧАСТЬ V: СТРАЖ БЕЗЗВУЧИЯ
1. Ветер, который не шумит Он появился ночью.Без предупреждения.Без звука. Лея почувствовала, чтомир стал глуше— будто кто-то выкрутил ручку ... Читать >>
Музыка
КОНЧЕРТО ДЛЯ ЗОЛУШКИ И ФЛЕЙТЫ С ОРКЕСТРОМ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ МАГАЛИФИАНA
Откровенно говоря, в жизни нашей не хватает чудес. А так бы хотелось, чтобы они происходили с нами, с нашими знакомыми и друзьями, просто с кем-то, н... Читать >>
Обо всём
HЕ ПРИДУМАЛА
Мне очень интересно посмотреть как это выглядит из кабины вагоновожатого метро (или как это у них называется): он внимательно следит за тем как люди ... Читать >>
Путешествия и Отдых
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ НА ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ.
Скорее, скорее всё записать, чтобы не расплескать впечатления. Столько вокруг дел, столько разных вещей отвлекает, но по себе знаю, что стоит отложит... Читать >>
Дети и Воспитание
ДЕТКИ-КОНФЕТКИ ДВА ИЛИ ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Иену три года. Он познаёт мир и делится впечатлениями с мамой: "Когда я вырасту, я тоже буду мамой" "Почему?" - спрашивает его мама Кетрин. "Я люблю ... Читать >>
Авторство и Книги Авторство и Книги Обо всём
ТРИЛЛЕР О МОНСТРАХ И УТРЕННЕМ КОФЕ
Рецензия на книгу Ребекки Гилпин и Леона Пратт "Большая книга занимательных опытов" Росмэн-Пресс, 2008... Читать >>
РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

Обо всём Обо всём Авторство и Книги
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ВТОРОЙ. ОСТАНОВКА "НОСТАЛЬГИЯ"
Мы с малышом шли к мачехе.От проспекта Гагарина – вниз по Лизы Чайкиной, на Перемогу.Я знаю, что иногда этот поселок называют Победой, но это н... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
КАРТА ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
Сказка о том, как Баба Яга отправила Деда Мороза в Австралию и горько об этом пожалела... Читать >>
Психология и Религии Психология и Религии Обо всём
ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
АРМИЯ НЕБАЛОВАННЫХ ДЕВОЧЕК
Этим летом к моей подруге, которая живет под Вашингтоном, приезжала в гости племянница. «Отличница, умница, спортсменка и просто хорошая девочк... Читать >>
КАТИН ДОМ
Кату я принесла за пазухой в дождливый осенний день. Классическая ситуация: дождь, слякоть, грустная девочка двенадцати лет одной рукой держит школьн... Читать >>
Бизнес и Экономика Отношения и Интим Еда и Кухня
КУКУ В ПОДАРОК
- А у меня часы с кукушкой есть, - сказала Катя З. и кивнула на стену. Действительно, там висели часы – небольшие, деревянные, все в завитушка... Читать >>
СУМАСШЕДШИЙ ДОМ, КАК НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ
У нас в доме есть всё: и ужасные двухлетки, и трудный подростковый период, и кризис среднего возраста, и старческий маразм. Короче, дом - полная чаша... Читать >>
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>