Н. К. ИЛИ ЗАЛОГ УСПЕХА - ЛЮБОВЬ!
Н. К. ИЛИ ЗАЛОГ УСПЕХА - ЛЮБОВЬ!

 Когда рождается человек, в него уже многое заложено генетически, но тем не менее очень важно и то, где и как он растёт, любим ли, нужен ли, счастлив ли в семье. Это даёт ему многие необходимые качества для успеха в жизни. Я познакомилась всего год назад с замечательным человеком, художницей и дизайнером, модельером, графиком, чудесным кулинаром, мамой троих детей, а ещё - удивительно красивой и светлой женщиной Натальей Биктаировой. И с тех пор Наташа не перестаёт меня удивлять, потому что талант её не знает границ. И вот задумалась я на минутку - что стоит за этой лёгкостью, свободным владением профессией, чутким пониманием людей и, конечно же, своей семьи, ведь никто не станет отрицать, что семья держится именно на женщине?

 

- Наташа, давай побеседуем с тобой. Расскажи, пожалуйста, о своих родителях.

- Я родилась в небольшом городке в Ульяновской области. Мама моя, Римма (не любила, когда её называли по отчеству), была заведующей детского садика, папа, Валентин Александрович, инженером-теплотехником. У мамы я была вторым ребёнком, у меня ещё есть брат. А у папы - первым и единственным, любимой доченькой.

 

- Папа хотел сына?

- Нет, он безумно любил меня. Я всегда себя чувствовала дома принцессой. Папа уходил на работу рано, но когда я должна была вставать, чтобы идти в школу, он приходил домой и кормил, собирал, провожал меня.

 

- Ты рассказывала, что у твоего папы были интересные словечки, которые он употреблял.

- Да, папа вырос в маленьком городке в Поволжье, никуда не выезжал, был 1926-го года рождения, намного старше мамы. Ну вот, например: "отудобила" - ударение на "у", значит, выздоровела. По телефону спрашивал меня: "Отудобела маненько?" Или "процведать", значит, попробовать. Часто говорил: "Эка невидаль!" Или вот: "Этот месяц  с одним?" - ударение на "о".

 

- И что это значит?

- В этом месяце 31 день? Ещё он употреблял слова "давеча" и "намедни".

 

- Да, такое сейчас редко услышишь. А ещё ты рассказывала мне, что твой прадедушка был батюшкой, священнником. Как звали его?

- Это был дедушка моей мамы, звали его Григорий Державин.

 

- А рисовать ты когда начала? У тебя в семье рисовал кто-то или ты первая?

- Ты знаешь, я начала рисовать раньше, чем ходить. Родители расстилали клеёнку, я ещё совсем маленькой была, давали мне карандаши, и я рисовала. Mама прочла о раннем развитии. Она же была педагогом, инноватором, на мне и пробовала. А рисовали у меня и папа, и мама. Мама очень хорошо срисовывала, а вот папа умел рисовать по-настоящему, от него я и научилась, поэтому работы свои подписываю Н.К. - Наташа Куприянова. 

 

- Ты ходила в художественную школу?

- Нет, школа была только в Ульяновске, далеко ехать. Я рисовала сама. А потом в общеобразовательной школе быстро поняли, что Куприянова умеет рисовать, и я рисовала всё - и плакаты, и стенгазеты.

 

- И тогда ты уже решила стать художником?

- Ты знаешь, намного раньше! В 4 года я сказала маме, что хочу печататься в её модном журнале, а мама предложила назвать всё правильными словами: художник-модельер. Родители поддерживали меня во всём!

 

- Вот, наверное, в чём залог успеха! Если у тебя есть безапелляционная поддержка, то и море по колено.

- Потом я поехала поступать в институт в Тольятти на художника-модельера. Никогда не учась в художественной школе. Это было авантюрой, но я твёрдо знала, что рисовать умею. Первый экзамен был рисунок, на нём отсеяли половину абитуриентов, но я получила проходной балл. А потом объявили, что второй экзамен - акварель, а я акварелью никогда не писала, было немного не по себе. Я всё равно пошла на экзамен, подумав, что если сдам, буду себя ещё больше уважать.

 

- Какие-нибудь курьёзы при поступлении были?

- Да, вот как раз на экзамене по акварели. Я никогда не использовала мольберта, а здесь экзаменующихся пригласили к мольбертам, расставленным по кругу, выдали листок бумаги и кнопки. Я подошла и со всей силы прикрепила бумагу кнопкой к мольберту, и мольберт пошатнулся и стал падать, чуть ли не задев абитуриента, который оказался на пути. Тот чудом успел отскочить. А экзаменатор пошутил: "Девушка, вы таким способом избавляетесь от конкурентов?"

 

- Хороший метод. Получается, что твой первый опыт с акварелью оказался удачным.

- Да, мне поставили четвёрку. И я прошла, сдав ещё несколько экзаменов. 

 

- Художник-модельер! Звучит невероятно здорово. А скажи, ты шить умела? Шили из чего, ведь ткани в наше время достать было невозможно.

- Да, я шила с детства. На машинке "Зингер". Она всегда со мной. А шили из занавесок. 

 

- Прямо как Скарлетт О'Хара из "Унесённых ветром". Вас ветром не уносило?

- Меня нет. Но, если честно, постоянно следили за собой, чтобы не поправиться, ведь моделировали друг другу, и платья шили 0-2 размера, надо было и показывать, а потом и носить. 

 

- Были ещё какие-то уловки, кроме занавесок, из серии "голь на выдумки хитра"?

- Ну какие? Рисовали на обратной стороне обоев. Покупали обои рулонами.

 

- Замечательно! Наташ, а как ты попала в профессию полиграфиста? Почему не пошла в модельеры?

- Знаешь, на третьем курсе у нас пошли все специальные предметы - цветоведение, материаловедение, конструирование одежды, дизайн и реклама. По дизайну и рекламе была такая преподаватель Сапожникова, даже сейчас помню. В то время появилось много литературы - законы рекламы, как преподнести товар. И я влюбилась в этот предмет, я поняла, что это - моё. Как потом сказал мой муж (он психолог по образованию): "Ты во всём видишь позитив, вот тебе и подошла эта работа". Это правда. Реклама - это именно о выявлении положительных качеств, плюсов предмета рекламы. Это о том, как поставить товар лицом, какой должен быть фон, какова целевая аудитория. Единственное - нам не давали курса графического дизайна на компьютере. Мой первый заказ была реклама для автомобильного салона в рекламном агенстстве. Меня спросили: "Вы знаете, что такое векторная графика?" Я не знала... Но надо отдать должное моему начальнику, он сказал: "Художника можно научить работать на компьютере, но компьютерщика научить рисовать нельзя". 

 

- Ха, ха! Ну с этим можно поспорить. Смотря какой компьютерщик! И в каком возрасте.  И что же было дальше?

- Я сделала акварельные работы машин, принесли мы их заказчику. И, знаешь, что он сказал сначала? "А у вас компьютера нет?" Но одобрил. Единственное - никак не мог решить, какой из четырёх макетов выбрать. "Берите все четыре, у вас четыре публикации, каждый раз будет новый макет", - подсказал ему работник агенстства.

 

- Ну, это успех!

- В этом агенстстве я проработала недолго, меня позвали в "Инфаладу", компанию, которая занималась программным обеспечением для автомобильного завода "ВАЗ". Полгода я проработала с ними, там меня научили работать с компьютером. Доходило до смешного. Мой будущий муж показывает мне что-то: "Это надо делать в моём компьютере". А я его спрашиваю: "А в моём нельзя?" Или мне говорят: "Надо выйти и снова войти". Я могла встать и попытаться выйти из комнаты. Потом я работала в полиграфической компании "Канон". Они меня многому научили. А вот в Москве у меня уже была своя дизайн студия, я её открыла и работала в ней до второй беременности.

 

- Понятно, было сложно работать с животом? 

- У меня случился сильный токсикоз, пришлось закрыть компанию. 

 

- Наташ, ты рассказывала, что у тебя была линия женской одежды. Это когда возникло?

- Когда я уже родила Савушку, стала кормить грудью, увидела, что нет одежды. Для кормящих мам - нет. Кое-что привозили из Южной Кореи. И тогда пришла мысль шить самой. Я отшила 10 моделей, продали их в интернет-магазине. Женщинам это понравилось. Ты понимаешь, кормление ребёнка - это что-то очень интимное, одежда, которая тебе позволяет хранить секрет, поэтому, пользовалась спросом. 3 года у меня был этот бизнес. Одежда для беременных и кормящих матерей.

 

 

- Продолжаем разговор. Вот я знаю, что ты жила и в Ульяновске, и в Тольятти, где познакомилась с мужем. В каком году?

- В конце 90-ых. Потом жила и в Москве, в конце концов переехала в Испанию, в которую влюбилась с первого взгляда. И в страну, и в язык, и в людей.

 

-  Как тебе дался тот переезд?

- В Испании мы купили дом, и ещё два года просто ездили туда отдохнуть, живя в Москве. Только через два года совсем переехали.

 

- А почему твоя линия для мам babytash не переехала туда?

- В Испании на неё нет спроса, испанки не стесняются кормления в общественных местах, они и на пляже ходят топлес. Там вообще всё по-другому. 

 

- Ты занималась в Испании творчеством? 

- Мой младший сын ходил в русскую школу в Барселоне, и там я делала - макеты в прессу, оформление декораций, всё, что просили. Плюс в Испании я писала картины в подарок родственникам. Когда мы купили дом, писала для своего дома, мужу в кабинет. Ну и из Москвы были заказы, мои лояльные клиенты хотели, чтобы рекламу для них делала именно я. И я их, конечно же, не бросала.

 

- Наташа, можно так сказать, что ты - полиграфист, а так же - мастер дизайна и художник? Kак происходит твоя работа с клиентом?

- Расскажу. Сначала я спрашиваю, есть ли у клиента дизайн того, что он хочет рекламировать. Если есть, мы разбираем его. Что нравится, что не нравится. Иногда достаточно поменять слоган, цветовую гамму. Ведь мода есть на всё - прогресс идёт вперёд, и реклама тоже не может стоять на месте и использовать устаревшие методы. Бывает, что дизайн есть, но он так не нравится клиенту, что даже не хочет его показывать. Тогда мы смотрим на то, что есть у конкурентов, чтобы понять, что делать, а чего не делать, чтобы выделяться, чтобы привлекать внимание и выставить предмет рекламы в лучшем виде.

 

- Гениально! Наташа, что в Испании тебе нравилось больше всего? Домик на берегу Средиземного моря, Барселона, Гауди?

- Да, да, и да. Именно Барселона, сама по себе. А Антонио Гауди стал моим кумиром. Я сразу, как только увидела этот город, поняла, что он с особой индивидуальностью. А когда я попала к Сaграда де Фамилия (Храм Святого Семейства), построенный Гауди, я чуть ли не расплакалась. Это наивысший пилотаж!

 

- Рисовала его? Ведь ты же мастер архитектурного и городского пейзажа!

- Рисовала несколько раз. Дома у меня висит одна работа в технике гризайль, чёрно-белая акварель Саграды де Фамилия. Все его линии извилистые.

 

- Да, я помню, что он похож, скорее, на песочный домик. Только гигантских размеров.

- Знаешь, ведь у Гауди была такая особенность: он не видел прямых линий, то есть вообще. Это его и погубило. Не знаешь? Врачи говорили его родителям, что он не доживёт до трёх лет. Но он прожил три года, и четыре, и пять. И в какой-то момент понял, что у него есть какое-то предназначение. И он стал искать. Он освоил и кузнечное дело, потом стал рисовать и поступил в архитектурный колледж. А когда пришло время выбрать первый проект, он решил украсить кладбище, потомучто и мёртвым нужна красота, так он считал. Погиб он в 72 года. Он оказался между двух трамваев, которые тогда только пустили. Он не видел рельс, не видел прямых линий, и это стало роковым в его жизни. Антонио погиб в 1926 году, как раз в год, когда родился мой папа... 

 

- Да. Впечатляющая история. Но я ещё знаю, что ты - гениальный кулинар. Такие пельмени и (как называются эти большие пирожки, которые готовятся в башне из кастрюлек на пару?) никто не делает! Любишь готовить и укармливать людей до умопомрачения? 

- Манты они называются. Да, люблю готовить, обожаю кормить людей. Кстати, вот ещё из словечек моего папы: "Наготовила, как на Маланьину свадьбу!" 

- И всё такое вкусное, невероятно. А ещё ты - очень мудрая и любящая мама. Скажешь два слова о детках?

- Детей у меня трое - Валентин, Савелий и Евдокия. Хорошие детки.

 

 

- Счастливая! На самом деле таким людям, как ты, везде хорошо, потому что их счастье находится внутри них самих, и они с радостью им делятся с окружающими. В Вирджинии, я знаю, ты вновь стала писать натюрморты и городские пейзажи. Очень красиво. Один твой натюрморт с яблоками висит у меня на кухне, и я всегда им любуюсь. Но в Калифорнии твои идеи просто зафонтанировали с новой силой - ты стала делать такий уникальные работы с росписью сумочек и кошельков, и даже открыла свой магазин на etsy. Я наблюдаю за этим с нескрываемым интересом - ведь сюжеты на сумочках настолько разнообразные: и города, и машины, и цветы, и даже портреты клиенток. Не удивительно, что эти изделия разбирают сразу! Твой талант прямо расцвёл в Калифорнии! Это погода так благотворно влияет?

 

- В Вирджинии, я сейчас могу сразу сказать, что мне климат не подошёл. А в Калифорнии, как только я вышла из аэропорта,  поняла: "Вот она - моя Америка!" Мне здесь просто хорошо. Такое чувство, что я вернулась туда, где когда-то была. 

 

- Это замечательно, Наташа, что ты нашла своё место, потому что когда человеку хорошо и снаружи, и изнутри, это большое счастье. Это гармония. И я желаю тебе, чтобы она никогда тебя не оставляла. 

И последний вопрос: что бы ты пожелала нашим читательницам?

 

- У мамы моей была такая присказка, тост даже. Всем на Земле движет любовь. Любовь к своему делу, любовь к жизни,  любовь к детям и мужу, любовь к стране. Всё подпитывается любовью, живёт ею. Вот я люблю готовить, люблю природу и погоду, разную погоду люблю. Без любви просто ничего не получится. Поэтому я желаю нашим девочкам любви. Просто любви. Такой, от которой жизнь становится прекраснее и всё обязательно получается!

 

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Здоровье и Спорт Юмор и Развлечения Авторство и Книги
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ЛЮДИ
Рецензия на книгу Ирины Пивоваровой "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Лисицыной, ученицы третьего класса", Детская литература, 2011... Читать >>
Отношения и Интим Обо всём Еда и Кухня
КАК ОТКАЗАТЬ В СЕКСЕ, КОГДА ОТКАЗЫВАТЬ УЖЕ НЕ ПРИНЯТО

Любовь, особенно психологический аспект ее физической стороны (да-да, так, пожалуй, точней всего) – структура тонкая и научно-логическому об... Читать >>

"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт первый. Остановка "Таможня"
Поезд «Москва-Днепропетровск» отправляется с шестого пути. Поезд номер пятнадцатый, наш вагон - второй купейный, одно место – внизу... Читать >>
СЫРНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:1. 1 упаковка готового слоеного теста.2. Сыр - 300 г.3. 2 небольшие луковицы.4. Майонез - 4 столовые ложки5. 1 яйцо.Способ приготовления:... Читать >>
Авторство и Книги Путешествия и Отдых Еда и Кухня
КОД БОСМИНКИ
Я совершенно не помню, кто и когда научил меня читать, поэтому у меня такое ощущение, что читать я умела всегда. Причем, на двух языках – на ру... Читать >>
ШТИРЛИЦ В АМЕРИКЕ: ИСТОРИЯ ПРОВАЛА
Если бы штандартенфюрер Штирлиц (точнее, полковник Исаев) был заброшен в современную Америку, то выдал бы его вовсе не волочащийся за спиной парашют ... Читать >>
РИСОВЫЕ МАКАРОНЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ
Ближе к… после сорока, я поняла главный принцип удачного блюда: рецепт – это полная фигня. Готовить надо как бог на душу положит, главно... Читать >>
Путешествия и Отдых Обо всём Обо всём
ЧАСТЬ 11 ДОРОГА ДОМОЙ И ЭПИЛОГ
Обратный путь – всегда короче, особенно, если он домой.Кроме того, уже не предвидится неожиданностей.Девятого мая 2006 года мы проснулись в пит... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 28.08.14 МИРОВАЯ КОФТОЧКА
Тонкая индийская женщина с большими глазами взяла с движущейся ленты сиреневый костюмчик для Нуну и перевела взгляд на меня: - Вы нашли все, что хот... Читать >>
ДОБРЫЙ ДЕНЬ 23.09.14 ЕЩЕ ТРИ КНИГИ ИЗ ДЕСЯТИ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ МИР
Итак, продолжим список. Еще три книги, которые оказали влияние на формирование моего мира. 4. Вечера на хуторе близ Диканьки, Николай Гоголь. Гоголь... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4281
Еда и Кухня
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НАЧИНКА И КЛЮКВЕННЫЙ СОУС.
Можете меня поздравить! День Благодарения номер два в моём доме прошёл успешно. Индюшка отделалась лёгким тушением в духовке в течение пяти часов (18... Читать >>
Дети и Воспитание
МИСС КЛАЙНИЧ
Он запомнит её на всю жизнь. Не знаю почему, но отрицательные персонажи вызывают гораздо более сильные эмоции. Oни надолго запоминаются, даже если пы... Читать >>
Авторство и Книги
КОЛЬКИНА МУДРОСТЬ - СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Мы построили фрегат! Плавают щепки, плавают брёвна, Плавают детки порой... у доски, Был бы дух крепкий, был бы киль ровный, Времени нет... Читать >>
Культура и Исскуство
ЗАКУЛИСНЫЕ ТАЙНЫ
Если 22 мая 2009 года вы пользовались Google-ом, то наверняка обратили внимание на фрагмент картины под названием "Купание", украшавший в этот день г... Читать >>
Животные и Природа
KAК МЫ РЕШИЛИ ЗАВЕСТИ КОТЁНКА В AМEPИКE
Ну, хорошо, хорошо, хорошо. Мы решили завести... котёнка!... Читать >>
Авторство и Книги Авторство и Книги Авторство и Книги
ЧИК-ЧИРИК ПРЕВРАЩЕНИЯ
Рецензия на книгу Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!" Самовар, 2009... Читать >>
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
Образование и Наука Обо всём Путешествия и Отдых
ОНИ ГОТОВЯТ МЕНЕДЖЕРОВ С ПЕРВОГО КЛАССА
Flashback. 2007 год, январь… Мы идём в школу, в первый раз. Я и мой шестилетний сын Андрей. Мой единственный ребёнок, мой золотой мальчик, м... Читать >>
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
Дети и Воспитание Обо всём Дети и Воспитание
Говорят дети (Андрей, почти 6 лет)
Сидит, скучает, смотрит. Я стучу по клавиатуре. - Мама, а что ты делаешь? - Я пишу текст. Напишу его, отправлю по почте, и далеко-далеко в Москве дру... Читать >>
Back to USSR
Рос я нельзя сказать, чтобы очень законопослушным мальчиком. Еще до школы у меня возникли проблемы с распорядком тех учреждений, где я пребывал. Одна... Читать >>
Пропавший ребёнок
Каждый человек помнит себя с определенного момента. Самые ранние мои воспоминания встают как очень яркие картины, словно вспышки. Например, вспышка, ... Читать >>
Отношения и Интим Обо всём Обо всём
ЖОПА, ВИД СПЕРЕДИ ИЛИ КАК МНЕ ЖАЛКО ЖЕНЩИН
С годами мы становимся хуже, джентльмены. Мы больше не трепещем оттого, что нам разрешают руками мять женские грудки. Нас не колотит озноб страсти, и... Читать >>
ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
Портфель купли светло-коричневый с маленькой блестящей застежкой. Кроме нее на портфеле не было ничего - ни зайца из «Ну, погоди!», ни кр... Читать >>
ДОБРОЕ УТРО 12.09.14 ГИМНАСТИКА ДЛЯ НУНУ
Если кто, подумал, что Нуну бросила гимнастику и ушла насовсем в танцы, то это не правда. Ну как Нуну могла бросить гимнастику, если три недели назад... Читать >>