УЧИТЕЛЬ
УЧИТЕЛЬ

Давным давно, в 1987 году, я приехала в Москву, чтобы поступить в вуз. В главном корпусе на Пироговке в ступенчатой аудитории мы писали сочинение. О чём - уже сложно вспомнить. Это был мой последний вступительный экзамен. Не знала я тогда о том, что буду появляться в этом здании почти каждый день, хотя мой факультет был в совершенно другом месте - на Комсомольской площади за универмагом "Московский". В главном же корпусе почти под самым куполом находилась аудитория, которую называли "Парнас", и обитали там студенты со всех возможных факультетов, кроме, наверное, только худ. графа. Там, на "Парнасе", даже не царил, а мудро правил царь Берендей, добрый, чуткий, домашний, и звали его Михаил Максимович Кукунов или по-простому - Максимыч, редкой души и красоты человек, красоты душевной. Приходили туда студенты после основных занятий, и Учитель принимал в свою семью любого и потом "выпасал" до тех пор, пока ученику это было необходимо. Оттуда, с "Парнаса", вылетело немало профессиональных художников, тех, кто мог по-настоящему отдаться этому искусству - отображать мир через призму своих ощущений на бумаге ли, холсте ли, кто был, действительно, талантлив. Некоторые стали художниками-анималистами, как Учитель. Надо сказать, то, что мне нравится более всего, попробовать не удалось. Быть может, понимая, что у меня это не получается, я намеренно ходила вокруг да около, но не прикасалась к акварели. А учитель не мог влезть в меня, предложить, заставить (он вообще никогда ни на чём не настаивал, позволяя развиваться самостоятельно) - и я упорно выбирала карандаш да уголь, хотя так любила цвета!

 

Итак, мы восходили на "Парнас", выбирали место, а тему задавал Учитель. При этом одновременно рисовали и новички, и корифеи, и даже бывшие студенты навещали нас. Одни занимались графикой, другие - маслом, акварелью, и темы у всех были разные. Кто-то заканчивал начатое в прошлый раз, другие начинали новое. Михаилу Максимовичу, инвалиду детства, было сложно вставать со своего места, да и ходить не особо комфортно, и тем не менее он совершал ежедневно обход. Иногда смотрел из-за спины и кивал, порой "сгонял" студента, чтобы увидеть предмет рисунка в правильном ракурсе, подправлял, объяснял, учил... Говорил он не много, но по существу. Слуховой аппарат не позволял ему хорошо слышать то, что отвечали мы, поэтому общение проходило через ключевые слова - мы учили его язык, чтобы отвечать ёмко, в кон. "Авторитет!" - говорил он, и мы понимали, что кто-то отличился и Учитель его хвалит.

Однажды я нарисовала маслом деревянную ложку (никак не заставлю себя применить правильное слово - "написала", не  пишется у меня!) Сколько раз подходил к ней Учитель полюбоваться мне сложно сказать. Я всё работала и работала над железной кружкой, над глиняным кувшином, а он всё волновался за ложку, чтобы не трогала, не испортила случайную удачу. Но я и не трогала.
Ещё один эпизод сохранила моя память: рисовали Венеру Милосскую углём на розовом ватмане. Почему на розовом? Какой был. Мне запомнилось, что тень у юной и нежной Bенеры в алькове стены вырисовалась сгорбленной тёмной старухой. Так и отобразила. На это Учитель ничего не сказал.


А потом, ближе к вечеру, были чаепития с печеньем, которое кто-нибудь приносил... Мы бегали в уборную наливать воду в самовар и мыть заварочный чайник и чашки. А после всего этого закрывали "Парнас" и шли вместе к метро. Если не было в команде мальчишек, Михаил Максимович выбирал меня, чтобы опираться во время пути. Идти ему было сложно. Но он ежедневно проделывал этот путь на "Парнас" и с "Парнаса".


С еврейской историей я была мало знакома. Но всякий раз как только я появлялась на пороге аудитории, Михаил Максимович устремлял на меня свой указательный палец, призывая ответить на его вопрос: "Три еврейских царя!" Это было очень много слов от Учителя, поэтому все оборачивались и тоже смотрели на меня. Я никак не могла запомнить, но отвечала с его подсказкой: "Саул, Давид и Соломон". И только после этого мне разрешалось занять своё место и приступить к уроку. Как-то во время ремонта в других помещениях Главного корпуса, на "Парнас" прикатили рояль. Михаил Максимович жестом усаживал меня за него и я должна была исполнять "Вечерний звон", его любимый романс. Не знала, пришлось выучить для такого человека.

Потом я уехала в Израиль. Мы долго переписывались с ним, он был рад узнать и что я вышла замуж, и что родила сына. Почему-то Учитель очень переживал, что у меня нет молодого человека - с третьего курса подзывал меня к себе, показывал на безымянный палец, где должно было сидеть обручальное кольцо, и говорил: "Надо" или с укоризной: "Когда?" Я лишь качала головой. Говорили, что у него была неразделённая любовь, но вот такой человек - не ожесточился, а наоборот - стал сеять вокруг доброе и прекрасное, и волновался за каждую ученицу и каждого ученика.
Нам он давал прозвища, в основном производные от фамилий, но иногда и по чертам характера. Я была "Вельковец". Были у нас "Дрозд", "Чайник", "Авторитет" (последнее - как переходящее красное знамя курсировало в основном между маститыми уже тогда художниками - выпускниками).

В письмах Михаил Максимович рассказывал о житье-бытье, присылал свои наброски. На очередное моё письмо я получила ответ от Василия, это был один из первых учеников Учителя, возраста моих родителей. Он рассказал, что благодаря ему моё последнее письмо было прочитано Михаилом Максимовичем в больнице, куда он попал сбитый машиной. Он читал и очень ему радовался...

Ещё при жизни Михаила Максимовича ученики помогали ему выпустить альбом его работ. Учитель кропотливо и требовательно подбирал подходящие по его мнению произведения для альбома. Закончили его и выпустили уже ученики. У меня есть бесценная копия того альбома. Тираж небольшой. Спасибо Василию за то, что он позаботился о том, чтобы у меня была эта память об Учителе.

Михаил Максимович был на месяц старше моей бабушки. Он родился в январе 1918 года. В 2018-м году ему исполнилось бы 100 лет. Работы Михаила Максимовича хранятся в Дарвиновском музее, в Зоологическом музее, в музее Московского зоопарка, и бесчисленные наброски с животными - у его учеников.
Если бы вернуться назад, я бы проводила много больше времени с этим замечательным художником, Человеком. Но, увы, молодость беспечна и принимает, порой, бесценный дар, как должное. Вряд ли многие задумывались о том, что удостоились встретить встретить в жизни неординарную личность. Как бы то ни было, я благодарна судьбе за то, что имела возможность общаться с Учителем. Не много, не мало, а столько, сколько было выделено мне. Спасибо.

Каминное

Нет, ничего не говорю - 
Пусть чай заварен на малине, 
Пускай горит огонь в камине,
Ему я многое дарю.

Нет, ничего не берегу
Я для себя, ведь счастье в свете, 
Дарить другим созвучья эти,
И сказку строить на бегу.

Нет, ничего не сотворю,
Творить - удел совсем не многих,
Они, пожалуй, в чём-то боги,
От их костра и я горю.

Нет, не жалею ни о чём, 
Хотелось быть намного лучше,
Но то, что мне подарен случай,
Уже прекрасно, что ещё?

 

 

 Иллюстрации - работы Михаила Максимовича Кукунова разных лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через годы я снова вернулась к истокам. Сначала не отдавала себе отчёта - отчего меня тянет рисовать животных (пока что птиц). Но, наверное, и в этом есть какая-то связь...  Должна быть, правда?

 

 

 

 

 

 

 

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Авторство и Книги Авторство и Книги Авторство и Книги
ЧИК-ЧИРИК ПРЕВРАЩЕНИЯ
Рецензия на книгу Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!" Самовар, 2009... Читать >>
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
УМНЫЕ-БЛАГОРАЗУМНЫЕ
Рецензия на книгу Андрея Усачёва "Умная собачка Соня", ИД Мещерякова, 2009... Читать >>
Дети и Воспитание Дети и Воспитание Обо всём
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Очень субъективная ремарка. Вместо эпиграфа

—&nb... Читать >>
АМЕРИКАНСКИЕ ЯБЕДЫ

С месяц назад мой десятилетний сын пришёл из школы грустный.
— Мама, я решил не дружить с одним мальчиком,&nbs... Читать >>

ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

Отношения и Интим Обо всём Обо всём
КАК ОТКАЗАТЬ В СЕКСЕ, КОГДА ОТКАЗЫВАТЬ УЖЕ НЕ ПРИНЯТО

Любовь, особенно психологический аспект ее физической стороны (да-да, так, пожалуй, точней всего) – структура тонкая и научно-логическому об... Читать >>

ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

- Имя Альберт подходит для немолодого импозантного мужчины с усами и, возможно, даже бакенбардами, а не для моего мужа. – Тоскливо сказала п... Читать >>

НЕ ХОТИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ

 Кап-кап, плакали зимние сосульки, прощаясь с зимой. Обнажилась земля от талого снега, а вороны, перестав хохлиться на стужу, вдруг стали так... Читать >>

Обо всём Авторство и Книги Бизнес и Экономика
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 5. Остановка по требованию "Сестра".

Лариса очень похожа на отца. 
Эта похожесть проявилась не так давно, в течении последних трех-пяти лет. 
Мы... Читать >>

НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ-1
Новогодняя сказка про то, как царь-государь запятую не туда поставил и волшебной печатью скрепил... Читать >>
АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ВМЕСТЕ ВЫГОДНО
Порой приходится слышать: «американцы живут богаче, чем мы - по три раза в год летают отдыхать на Гавайи!». Или наоборот – «ц... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4392
Обо всём
«ГОЛОС ИЗ ПЕПЛА» — ЧАСТЬ II - НАСЛЕДНИЦА
1. Город, где тени говорят Это был старый город на склоне холма, куда не вели карты. Его не было на GPS, но он снился людям, которые ничего не знали... Читать >>
Еда и Кухня
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НАЧИНКА И КЛЮКВЕННЫЙ СОУС.
Можете меня поздравить! День Благодарения номер два в моём доме прошёл успешно. Индюшка отделалась лёгким тушением в духовке в течение пяти часов (18... Читать >>
Юмор и Развлечения
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДО И ПОСЛЕ
На характер Бэби Эйприл повлиял ещё и тот факт, что она была самой старшей из детей своей семьи, и ей нередко приходилось защищать своих сестёр и бра... Читать >>
Обо всём
БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
По горной тропе ехали двое: журналист и лесничий. К вечеру им нужно было добраться до фермы. - Скажите, - обратился журналист к лесничему, - а здесь... Читать >>
Дети и Воспитание
ДЕТКИ - КОНФЕТКИ
Смеялись ли вы когда-нибудь до колик в животе, до слёз, до головной боли, до потери ориентации, до полного изнеможения? Если вы ответите нет, я смело... Читать >>
Отношения и Интим Отношения и Интим Здоровье и Спорт
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНA НА ЗАКАЗ. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО.
Моя университетская подруга Ира умела договариваться с мирозданием. И так это у нее ловко получалось, нам всем оставалось только завидовать. Бывало, ... Читать >>
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
Здоровье и Спорт Отношения и Интим Авторство и Книги
КРУЖОК ПОХУДАНИЯ ИМЕНИ ЗАЯДЛОГО КУРИЛЬЩИКА АЛАНА КАРРА.

Благодаря его советам изменили свою жизнь великий английский актер, супер-популярная певица и даже один известный русский веб-дизайнер. Сам же... Читать >>

ПЯТЬ ИСТОРИЙ О ТОМ, ЧТО НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН
Счастливое детство, престижный институт, непыльная работа, официальный брак, крепкая семья, улыбчивый здоровый ребенок – универсальная формула,... Читать >>
БЕСЕДЫ С КНИЖНЫМ ШКАФОМ О ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Рецензия на книгу Константина Сергиенко "До свидания, овраг" ОГИ, 2002 ... Читать >>
Юмор и Развлечения Обо всём Обо всём
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ПРИНЦЕСС В МИРЕ
Летом мы всегда ездим на дачу, особенно когда жарко и можно купаться в речке. Мне очень нравится дача, там интересно жить. Папа тоже считает, что на ... Читать >>
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
Здоровье и Спорт Здоровье и Спорт Еда и Кухня
ПОЛУДРАГОЦЕННАЯ СТРОЙНОСТЬ

Люблю я эти разговоры про похудание. Таких советов наслушаешься – прямо комедии-клаб на выезде. Я-то наивно думала, что надо следить за ... Читать >>

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА: ОТ АПТЕЧНОЙ ЛАВКИ ДО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ

Отправляясь в экспедицию, Диего Альварес Чанка, уроженец Генуи и подданный Его Величества короля Англии, известный не столько как лекарь и фармаце... Читать >>

Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>