АМАКА И БАЙКАЛ
АМАКА И БАЙКАЛ

Укромное и удобное место мы нашли на краю низкой, но сухой террасы на берегу Байкала, в десяти метрах от прибойной полосы. Тихая погода и спокойный плеск набегающих на берег невысоких волн располагали к задушевной беседе. Бригадир оленеводов, эвенк Виктор Шангин, геохимик Володя Дворкин и я расстелили на земле брезентовый тент. На него поставили пару бутылок водки, эмалированные кружки, миску с нарезанным хлебом, холщевый мешочек с кусковым сахаром и по банке тушенки на каждого. Общую картину дополнили чайник на костре и… черная лохматая крупная, с овчарку, собака. Ее поместил прямо против меня на тонюсенькой привязи Шангин.

     Мы уже стукнулись кружками, когда собака начала выразительно указывать в мою сторону своей мохнатой лапой.

-Смотли, Михаиль! - С сильным эвенкийским акцентом и со смехом обратил мое внимание Шангин, - Амака познакомиться хоцит. Позьми его лапу, Михаиль, не бойся. -

     С опаской я протянул руку псу и пожал его переднюю конечность. После этого обряда, для закрепления дружбы, я наложил тушенки на ломоть хлеба и этот бутерброд предложил Амаке. Он с достоинством принял подаяние, обнажив при этом уже немолодые, но внушительной величины, пожелтевшие зубы. Никогда ни до, ни после этого случая я не встречал взрослой собаки, которая при первом же знакомстве по своей инициативе предложила бы мне свою дружбу.    

     Амака (С эвенкийского-«медведь») носил на своем теле следы героического прошлого. Его широкий лоб нависал над маленькими угрюмыми непрозрачными глазками. Одно из широко расставленных стоячих ушей было разорвано.

Почему эта обычно нелюдимая собака сделала для меня исключение и объяснилась мне во внезапно вспыхнувшей симпатии- до сих пор мне не понятно, впрочем, также как малообъяснимыми остаются и человеческие симпатии, и антипатии, вообще…

     В лагере эвенки держались особняком. Их чум, олени, собаки расположились на покрытом оленним мхом склоне близлежащей сопки. Геологи, наоборот, предпочли поставить палатки возле речки, где вдоль поймы хватало травы для шестерки лошадей. Амака держался ближе к чуму, где под его началом оказались две молодых эвенкийских собаки Матрос и Вор. Обнаружилось, что Амака почти не лает, зато его юные кобельки заливались днем и ночью по любому поводу…

     По служебной необходимости я ежедневно навещал оленеводов, и каждый раз Амака подбегал ко мне потереться об ногу или руку. Однако к другим членам отряда Амака относился холодно и даже враждебно.

     Особенно он невзлюбил Гошу, нашего конюха и, по совместительству, повара. И это несмотря на то, что Гоша всячески старался угодить собаке- таскал для Амаки аппетитные мослы с хорошими кусками мяса, пытался говорить с ним в ласковом тоне. Ничего не помогало. Дело дошло до того, что мне приходилось сопровождать Гошу тогда, когда ему необходимо было поговорить с оленеводами.  Шангину даже пришлось привязывать пса возле чума. Но и в этом случае Амака, завидев Гощу, злобно облаивал его отрывистыми хриплыми звуками. В конце концов, Амака- таки добрался до Гоши. По- предательски тихо и сзади он напал на конюха, когда тот как то вечером направлялся к лошадям подкормить их овсом…

     Нечто общее объединяло бывалого охотника и его стареющего друга. Шангин, с его иссиня-черными раскосыми глазками, с его ненавистью к принуждению, с его звериным ощущением тайги, со своей природной жестокостью и приступами злобы был, в то же время, одарен незаурядным чувством пространства и рукой художника. Жаль, что его рисунки диких зверей остались вне поля зрения художников- анималистов. Поговаривали, что он отпрыск богатого шаманского рода… Амака каким-то неуловимым образом воспринял скрытую темную сторону непредсказуемой натуры своего хозяина. Их дружба напоминала дружбу солдат, не раз спасавших друг друга на поле боя…

    В конце августа для отправки очередной партии проб и образцов и отчета о проведенной работе я вышел из тайги на базу отряда в деревню Горемыка. Она стоит на восточном высоком берегу Славного моря, как называют озеро Байкал местные жители.

      Ранним утром следующего дня я со своим помощником отправились по тропе над обрывом к Байкалу в правление местного колхоза. Однако, прошли мы только пятьдесят метров, когда увидели лежащую на тропе собаку. Со студеного синего морского простора дул пронизывающий ветер, но собака, перегородившая тропинку возле забора в нескольких метрах от байкальского обрыва, не свернулась клубком от холода, а лежала как-то неудобно. Ее огромная голова покоилась на передних лапах, а задние ноги располагались необычным образом, безвольно вытянутые вдоль тела.

     Я позвал собаку в дом. Она подняла голову. В ее ясных коричневых глазах светилось понимание и просьба о помощи и она, упершись передними ногами, сделала попытку подняться в рост, но задние ноги не послушались ее, и она рухнула на землю в исходное положение.

     Такой красавец- кобель! Молодой, мощная широкая грудь, невысокие стоячие уши над широким лбом, густая песочного цвета с большим белым пятном на груди плотная шерсть, толстые мощные ноги. Его печальное положение вызывало сочувствие. По дороге в контору мой помощник, Густав, определил, что собака эта- ездовая лайка и что ее болезнь неизличима.

      К полудню, закончив дела в колхозной конторе, я зашел к ветеринару и описал ему встреченную лайку.

- Этот кобель бесхозный-, сообщил ветеринар, - Видно он пришел с восточного баргузинского берега по льду во время гона и остался в Горемыке. А обезножила его собачья чумка, болезнь такая. -   

-И что, вылечить уже нельзя? -, спросил я почти без всякой надежды.

-Почему нет? Можно! Вот порошки, вот витаминные таблетки. Если сумеешь скормить, через недельку- другую собака будет на ногах. -

     Байкала, так мы назвали собаку, мы с Густавом перетащили под навес перед бревенчатой избой, где размещалась наша база, и принялись за лечение. Через каждые четыре часа он получал лекарство и витамины, запрятанные в хорошие куски мяса и рыбы. Плюс к этому, он хлебал суп с нашего стола.

     Он пошел на поправку на удивление быстро. Уже через два дня он начал шевелить ногами, на четвертый день- он попытался приподниматься, затем ковылять, подтаскивая задние ноги, а через несколько дней- ходить и даже бегать!

     И вот наступил торжественный день- день выхода в тайгу на поисковые участки. Шесть тяжело нагруженных завьюченных лошадей и еще шесть человек сопровождения вытянутой в длину колонной двинулись по единственной деревенской улице в сторону леса, начинающегося сразу за околицей. А впереди Байкал! Гордый, с высоко поднятыми головой и пушистым хвостом.

     Наш выход переполошил все собачье население Горемыки. Караван, следуя вдоль деревни пересекал районы, «принадлежавшие» разным собачьим группировкам. При этом, каждый раз из подворотен вылетало по несколько псов и все они неслись к Байкалу! Однако тот не реагировал на их истерический лай и продолжал невозмутимо шествовать посреди дороги. И только в тех случаях, когда кто-то из псов приближался ближе незримой, но ощущаемой Байкалом линии, он беззвучно обнажал свои огромные белые клыки и собаки отлетали от него в каком-то ошеломлении.

     Знакомая набитая тропа шла через наполненные солнцем сосновые боры и таежная собака радовалась встрече с тайгой как с родным домом. Она постоянно то исчезала в чаще, где иногда раздавался ее низкий хриплый лай, что свидетельствовало о ее встрече со зверем, то появлялась в нашей колонне, чтобы засвидетельствовать нам свое почтение.

     И вот, уже на закате солнца, мы спускаемся в долину Дельбичинды. Уже видны палатки, а в отдалении, на подъеме в гору, и эвенкийский чум. Как встретит Байкала эвенкийский медвежатник Амака? Однако прибытие в лагерь не было омрачено стычкой между ними. Возможно, в это время Амака находился вместе с Шангиным на охоте? А может быть собаки не почуяли друг друга из-за дальности расстояния между располжениями палаток и чума? Так или иначе, усталые после перехода и устройства таежного быта, мы поужинали на скорую руку и легли отдыхать.

     Ранним утром разошлись по маршрутам. Байкал побежал с группой Густава на вершину гольца. Я пошел обследовать каньон в верховьях Дельбичинды.

     Уже в сумерках все опять собрались возле костра.

-А ты знаешь, обратился ко мне Густав, - на высокогорной тундре Байкал пытался догнать оленей. Но тяжеловат, олени уходят, а он вязнет в проталинах. Жалко, винтовки не было, пришли бы с мясом. -

-Молодец, Байкал, далеко пойдешь! -, обратился я к псу. Он пряднул ушами, облизнулся и махнул хвостом, и мне была приятна его благодарная реакция…

     Перед перебазировкой лагеря мне опять было необходимо выехать в Горемыку принимать новых рабочих. С тяжелым сердцем я покидал ребят и в который раз повторял Густаву о соблюдении осторожности в общении с Шангиным, а обо всем случившемся позднее я узнал уже от него самого.

     После перебазировки лагеря оленеводы и геологи оказались в близких соседях. Всего этого Байкал не мог знать и после возвращения из маршрута, как всегда смело, вошел в лагерь. Здесь ему перегородили дорогу три собаки оленеводов Амака, Матрос и Вор.

     Амака глухо зарычал. Байкал остановился и молча ощерился. Его густая шерсть вздыбилась, но его хвост гордо как флаг поднялся над спиной. Первыми с истерическим визгом бросились сзади на противника Матрос и Вор. Однако мощными молниеносными ударами передних лап они были отброшены в разные стороны и трусливо, поджав хвосты, спрятались за Амакой, из-за спины которого они принялись облаивать Байкала…  

    Теперь Амака с беспрерывным рычанием начал медленно подходить сбоку к стоящему словно монумент Байкалу. Вот опасная черта на которой остановились дуэлянты. Оба грозно рычат, челюсти часто вибрируют, пена падает из открытых пастей на землю. Еще можно остановиться и разойтись с миром! Но нет, Амака пересек черту возможного перемирия и бросился к горлу противника. Однако его зубы лишь лязгнули в собственных сомкнувшихся челюстях, ибо он встретился не с горлом неопытного наглеца, а грудь с грудью с молодым умелым и мощным противником.

     Столкнувшись друг с другом оба встали на дыбы.  Мгновение они стояли на задних лапах, упираясь передними в грудь противника. Как вдруг Байкал резко ударил правой лапой по задним ногам Амаки, а левой опрокинув его навзничь и, тут же, вцепился в горло пожилого бойца. Амака захрипел, его попытки отпихнуть тяжелого Байкала успеха не имели, он задыхался.

     Шангин услышав хрип Амаки, понял, что на этот раз его Михайло терпит поражение, и стремительно выскочил из чума. Сразу поняв в чем дело, он выдернул жердь из покрытия чума и подбежал с нею к вцепившемуся мертвой хваткой в горло Амаки Байкалу.

-Помогите! - крикнул он оцепеневшим от неожиданности ребятам, и стал запихивать конец жерди в пасть Байкала, вынуждая его открыть свои страшные челюсти. И вот он, пока ребята удерживали Байкала, освободил горло Амаки, подхватил злобно рычащее и храпящее животное на руки и потащил его в чум. Через несколько мгновений он выскочил из чума с карабином в руках. – Убью эта собака! -, орал он. Но…Байкала нигде не было.

     Когда на следующее утро Густав со своей группой отошел от лагеря к полосе работ на несколько сот метров, из леса выскочил, как ни в чем ни бывало, Байкал!

-Байкалушка, родной, где это ты бродил? Голодный, поди, вот тебе завтрак! - Ребята были очень рады встрече с о своим четвероногим другом. И весь день он крутился возле них, облаивая бурундуков и белок. Однако, когда к вечеру маршрутчики подошли к лагерю, Байкал исчез снова. Теперь, когда геологи выходили на работу, они каждый раз прихватывали с собой еду для Байкала. И только в конце сезона, когда оленеводы были рассчитаны, Байкал вышел из «подполья».

     Уже после выхода из тайги, привязался к нам в Горемыке один охотник из Баргузина. – Продайте -, говорит, - свою собаку. Зачем она вам в городе? Она ведь таежная. А мне она позарез нужна. Я зиму буду соболевать на Баргузине и ей там самое место. Я ее не обижу ни кормежкой, ни дружбой-. И отдали мы Байкала в хорошие руки. Пусть радуется жизни и приносит потомство. Прощай, Байкалушка!

      Но вот какая судьба под старость была уготовлена Амаке мне неизвестно. Но, думаю, нелегкая судьба. Мне рассказывали через год, что Шангин в пьяном виде зарезал своего собутыльника и получил пять лет тюрмы. Вряд ли Амака пережил разлуку со своим хозяином...                

-             

 

    

Использованы картинки: weknowyourdreams.com


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Дети и Воспитание Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения
АМЕРИКАНСКИЕ ЯБЕДЫ

С месяц назад мой десятилетний сын пришёл из школы грустный.
— Мама, я решил не дружить с одним мальчиком,&nbs... Читать >>

Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Дневник героической матери Part 5 (Парт файв). Четверг
В восемь проснулись провожать Смирягина на работу в город. Смирягин сожрал банку языка в собственном соку этого самого языка, попил кофе и выплеска... Читать >>
Обо всём Обо всём Путешествия и Отдых
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ПРИНЦЕСС В МИРЕ
Летом мы всегда ездим на дачу, особенно когда жарко и можно купаться в речке. Мне очень нравится дача, там интересно жить. Папа тоже считает, что на ... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ВТОРОЙ. ОСТАНОВКА "НОСТАЛЬГИЯ"
Мы с малышом шли к мачехе.От проспекта Гагарина – вниз по Лизы Чайкиной, на Перемогу.Я знаю, что иногда этот поселок называют Победой, но это н... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." ПУНКТ ТРЕТИЙ. ОСТАНОВКА "ДОМ"
По дороге к мачехе, беседуем с сестрой. - Алла Кузьминична говорила, что папин домперестроили.- Давай, - говорю, - зайдем? Посмотрим.- Давай, - согл... Читать >>
Еда и Кухня Еда и Кухня Юмор и Развлечения
Суп-пюре из кабачка с лососем

Ингредиенты:
1. 3 средних кабачка.
2. 2 небольшие луковицы.
3. Сливки 15% - 100 мл.
4. Слабосольная красная р... Читать >>

Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 7
Знаете, что такое "трипер"? Это путешественник по-английски. А знаете, что такое "минет"? Правильно, это интернет издательство. Жалко, у меня нет их ... Читать >>
Отношения и Интим Отношения и Интим Автомобили и Транспорт
КАК ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ДЕВУШКА НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕБЯ "КЛЕИТ"?
Всё в поведении женщины (я имею ввиду женскую суть) подчинено одному - найти, привлечь и удержать ЕГО. Того самого, что воплотит в себе и розовые дев... Читать >>
Приличные люди
Утром в понедельник я обнаружил, что моя безотказная бритва, которой пользуюсь больше десяти лет, сломалась в ручке. А побриться перед работой позаре... Читать >>
Железный конь под женским седлом
Давно прошли те времена, когда люди боялись ездить со мной пассажирами. По молодости я в московском трафике зажигал без тормозов на вазовском пепелац... Читать >>
Обновления заметок
Михаил Язмир
Михаил Язмир
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 3128
Обо всём
7. ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР.
-Ты меня ждала, Рита? - Спросил Шломо. -Да, ждала. Ты ведь сейчас едешь обратно на нашу виллу? Подвези и меня. Я ведь Иерусалимская. Мне в Тель- Ави... Читать >>
Обо всём
5. ВОЛЬНОНАЕМНЫЙ.
В конце концов из лаборатории ушли только двое- Шломо и Рита. Рита по протекции Шломо попала в сверхсекретную лабораторию искусственных нейтрализатор... Читать >>
Обо всём
КОБЫЛКА- СКОРПИОН
Перевал с Витима на Янгуду. С утра жарко, душно, осатаневшие оводы.Тропа перегорожена валежником, заросла молодым осинником. По ней, видно, не ходили... Читать >>
Обо всём
РЯДОМ С ВЕЧНОСТЬЮ
1 С периодом 47-49 годов были связаны попытки понять смысл жизни. Саша постоянно затрагивал эту тему на прогулках с Леркой. Валерий отмахивался от э... Читать >>
Технологии и Интернет
ЧЛЕН ЦГР
Фанис Мудерболт- единственный, кто почему-то рассказал мне историюсвоего пути в Центр Глобальных Решений (ЦГР).Он родился на острове Мадагаскар в 219... Читать >>
Еда и Кухня Авторство и Книги Юмор и Развлечения
АРИСТОКРАТ НА ЗАВТРАК. ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Блюдо с несколько чопорным названием «Яйцо Бенедикт» - на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его – все... Читать >>
ЧИК-ЧИРИК ПРЕВРАЩЕНИЯ
Рецензия на книгу Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!" Самовар, 2009... Читать >>
Дневник героической матери Part 4 (Парт фор). Среда
Вчера вечером (во вторник) поставила возле столика под кустом акации пластиковый стаканчик с молоком, которое недопил ребенок. Ночью, разумеется, при... Читать >>
Обо всём Обо всём Отношения и Интим
МАЛЕНЬКОЕ ДАЧНОЕ ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Я хочу научиться читать и даже уже немножко умею. Но мне это пока не нравится, потому что читаю я медленно и часто не понимаю, что написано. Прочитат... Читать >>
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
КАК ОТКАЗАТЬ В СЕКСЕ, КОГДА ОТКАЗЫВАТЬ УЖЕ НЕ ПРИНЯТО

Любовь, особенно психологический аспект ее физической стороны (да-да, так, пожалуй, точней всего) – структура тонкая и научно-логическому об... Читать >>

Юмор и Развлечения Бизнес и Экономика Обо всём
ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
СТЕРВЯТНИКИ ИЛИ КАК В АМЕРИКЕ УСТРОЕН РЫНОК ТРУДА
Одним ясным днем в Штатах я решил поменять работу. Как нормальный айтишник, я не стал покупать газет или стаптывать башмаки на бирже труда, я бросил ... Читать >>
ТРИ ПРАВДИВЫЕ СЦЕНКИ ИЗ ЖИЗНИ
Исходные обстоятельства Во всех квартирах в нашем подъезде (9-этажный дом) не работают городские телефоны. Почти во всех. У меня почему-то телефон ра... Читать >>
Юмор и Развлечения Обо всём Путешествия и Отдых
Говорят мужчины. Только успевай записывать
C утра торопились отвезти ребенка на плавание. - На столе банка, в холодильнике суп. Справишься организовать себе обед на работу? – спросила я... Читать >>
Back to USSR
Рос я нельзя сказать, чтобы очень законопослушным мальчиком. Еще до школы у меня возникли проблемы с распорядком тех учреждений, где я пребывал. Одна... Читать >>
ЧАСТЬ 3 БРОШЕННОЕ КУЖЛЕВО
Гм… Тут читать, тут не читать… А тут что? Рыбу заворачивали? Нет, не рыбу. Просто начало путевых записок было на стандартном листе А4, ... Читать >>