В ПРОШЛОМ ВЕКЕ
В ПРОШЛОМ ВЕКЕ
Однажды вечером в гости пришла Вера, молодая мать. Она недавно родила мальчика и никому не говорила от кого. Многие были уверены, что от немца из Германии. Она и сама была немка по национальности и виду. Ее соседки по комнате рассказывали легенды о ее скрытности – никто не видел ее беременной, и фантастическом, совсем не немецком, безразличии к быту. Иногда она кашу варила, забывала ее в кастрюле дня на три, потом убирала всё это под кровать. Соседки по комнате думали, что где–то за шкафом умерла мышь, искали труп - причину запаха. Вера молчала, не участвовала в поисках. Вот она-то и предложила мне: 
- Пойдем в Снегурочки!
Я отказывалась, говорила, что могу сыграть только Зиму лютую или вторую жену короля, а Снегурочку нет - внешность не та. 
Но Вера не отступала, не в её правилах: 
- Пойдем, попробуем хотя бы. Не возьмут, так ничего не потеряем, а возьмут – заработаем.
Нас взяли. Одобрил Михал Михалыч. Он был главный начальник в полуподвале, откуда отправляются в поход все Снегурочки и Морозы. Он и сам был Мороз со стажем - работал в Кремле и на дачах у…  Говоря о дачах, он поднимал палец вверх, чтобы люди поняли, перед кем ему играть приходилось. Он раздал нам пожелтевшие страницы сценария, велел вчитываться и ждать, когда придут кандидаты в Деды Морозы.
Пришли деды, все мальчики. В жизни выбирают женщины. Все мои подруги сами выбирали скромных героев с неясным будущим. Но в новогоднем сценарии не так заведено. Я даже подумать не успела и никого разглядеть, как все уже решилось. Когда меня выбрали, поняла – повезло мне с дедом. Очевидно было, что повезло. Хотя Вера тихо заметила:
- Твой какой-то худой и незрелый. 
Ей самой попался, наоборот, упитанный. Он сразу стал называть Веру просто мать - «ну, что, мать», «повеселимся, мать». 
Я думала: «Как хорошо, что я не с ним, что я не мать, хотя бы в этот раз».
Со своим Морозом мне даже знакомиться не пришлось. Он спрашивал:
 - Откуда я тебя знаю? –  и перечислял разные места, пытаясь найти возможные точки пересечения в прошлом. Но ничего не было, кроме неясного чувства.  
Согласно сидели с ним за облезлым столом, переделывали сценарий «под себя». Дед Мороз смело вычеркивал из сценария древнюю загадку про лампу, а я взамен придумала новую, злободневную: «Не планета, а конфета» про шоколадный батончик «Марс». Он восхищался, а я даже и не краснела, быстро привыкла.       
   31 декабря мне выдали голубую атласную шубу с опушкой из медицинской ваты и шапку в цвет. Пришли сани - зеленые жигули. Владелец саней коротко представился: «Владя» - помахал путеводным листом с 12 неизвестными адресами, и мы поехали, не скажу, что помчались.
 Владя вел машину как заяц, чующий погоню: туда, сюда, вбок и вправо, совсем не знал, куда ехать, не знал и боялся Москвы. Так и спрашивал:
- Куды ехать-то!?
Останавливались, открывали окна, просили помощи у прохожих. Владя ворчливо требовал, у баб ничего не спрашивать, потому что они специально не туда посылают, и иногда в отчаянии рычал:
- Второй Мельничный тупик, идиоты. Нет такой улицы на карте земного шара!
Но мы нашли, и эту, и другую улицу. Водитель успокаивался, шутил, откровенничал:
- Братцы, все хорошо, но мне нужно срочно отлить! - останавливался в тупике и исчезал за мусорными баками. Потом, когда уже мне нужно было в туалет, Владя притормозил возле поликлиники и распорядился:
- Иди, Снегурка, отлей.                   
   По первому адресу, во двор-колодец, мы приехали с опозданием на час. Дверь  квартиры нам открыл мальчик Миша лет пяти - в белой рубашке с бабочкой и в черном фраке. Он давно нас ждал. Так смотрел, что пожалела, что я не из снега. А дед Мороз волшебно состарился: согнулся, стихи забывал, руку к уху приставлял, изображая глухоту и возраст. А под конец представления стукнул три раза посохом. Мама мальчика Миши сложила руки на груди и попросила:
- Ой, Мороз, тише, пожалуйста... Под нами, в квартире такая нервная живет, что мы лишний раз по дому не ходим, как люди, а всё на цыпочках, как в балете.
Но было поздно, снизу услышали стук посоха и застучала по батареи. Дед Мороз поднял руки к потолку и загремел:
- Злые, нечистые силы, растайте, а добрые и веселые, - процветайте! 
И стук в батареях прекратился сразу. Мама удивилась:
- Чудо! Она обычно не успокаивается так быстро.
Мальчик Миша засмеялся восхищенно. Без просьб, быстрым шепотом прочитал стих: 
«Елочка-красавица детям очень нравится. Вот она какая, стройная, большая!» - и рукой, как учили, указал на елку, а сам все смотрел на мешок. Из мешка достали коробку с конструктором «Лего». Мальчик вздохнул -  не хомяк, а игрушка, явно из магазина и за деньги купленная, где же тут чудо?  Повзрослел как-то сразу этот пятилетний Миша, что-то понял про мешки, про подарки, которые кто-то точно покупает, не просто так.    
   В отличии от мальчика я, наоборот, верить начинала во всё, вошла в роль внучки: то мне пить хотелось, то спать, то мороженого. Дед Мороз, как монах в малиновой рясе, бежал в магазин. Его пропускали без очереди, тянули за рукав, хлопали по спине, обращались на «вы» и «папаша», угощали продуктами. Он садился в машину и говорил восхищенно: 
-У нас люди - как дети, как дети просто, такие маленькие.
Шофер Владя не видел ничего в этом ничего хорошего:  
- Да они дураки просто, –  говорил сварливо.  - Я вот сейчас встану и не поеду никуда! 
Он опять не мог найти переулок в районе Белорусского вокзала. Уговаривали его, я  обещала:
- Сейчас вон туда повернешь, и еще раз налево, и там этот переулок - точно. А поработаем, еды тебе принесем.
 Нам кормили почти в каждом доме. В семье, где пару дней назад были поминки, нам на дорожку дали пирогов с капустой. В этой квартире жила девочка Катя лет восьми. Вместо стихов рассказала, что у них дедушка недавно умер, она сказала «отмучился», и еще, что деда Мороза со Снегурочкой тетя заказала – зачем? И елки там не было. Но я чувствовала, что тётя была права и мы не зря пришли как раз в тот момент, когда отец, мать и девочка Катя разбирали дедушкины вещи: тяжелобольные и ценные. Мы отвлекали их от важного, но девочка вежливо спрашивала деда Мороза:       
– Когда вы воду пьете, вы бороду снимаете? 
- Мою бороду у меня можно только силой выдрать, я ее 50 лет отращивал! - не сдавался Дед Мороз.    
Катя, опустив глаза, просила:
- Снимите это, и покушайте с нами. 
Мы не отказались. Мы в тот день ни от чего не отказывались - не могли.  
 В семье хоккеиста нам в фольгу завернули половину торта «Наполеон». Богатая была семья и квартира. Мягкие игрушки-звери в натуральную величину - тигр и панда. Мальчик Вова четырех лет хотел бегать и играть в прятки. Снегурочка не могла его найти: ни в шкафу, ни под креслом. И не нашла бы, если бы он сам не закричал: «Я тут, за шубой!» Потом, пока Вова прятался в другом месте - с пыхтением залезал внутрь  раскладного стола - его родители отгадывали загадки. Мама ждала ответов от папы, смотрела на него вопросительно - ну, давай, а папа ничего не мог отгадать. Когда проигрывал, дико хохотал и радовался: 
- Классные загады! 
Нас не хотели отпускать, предлагали варианты
- Сейчас посидим, выпьем, видео посмотрим.
 Мы отступали к выходу и обещали вернуться: 
- Может быть, в новом году. В этом никак нельзя – мы на работе. Нам еще пол-Москвы объехать надо.
   Была уже почти ночь, а мы все кружили по городу, и казалось, что меня, как Снегурочку, вот-вот вырвет снежками. В машине пахло бензином, на переднем сидении лежала полная канистра горючего. Запасливый Владя никому не доверял - ни людям, ни заправкам. О том, как он будет отмечать новый 199.. год, говорил:
- Мечтаю забыться! -  и добавлял: -  Вас, чертей, забуду как страшный сон. 
А я его не забыла и деда Мороза, разве можно? С Морозом мы встречались каждый год, обычно 31 декабря - по телефону. И я никогда его не узнавала по голосу,но он от этого не так уж разбогател. Хотя больше Морозом не подрабатывает, на радио трудится: развлекает людей одним голосом, пока они в пробках думают о своем. И я бы его послушала, но не знаю точно, на какой он теперь волне. 
 

Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Юмор Авторство и книги Юмор
ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ "ЛЮБИМОЙ" ТЕЩЕ, "ХОРОШЕМУ" НАЧАЛЬНИКУ, "ДОБРОЙ" ПОДРУГЕ
Лет тридцать назад, накануне международного женского праздника мне была нанесена психологическая травма. Подарком. Забегая вперед, скажу, что она был... Читать >>
ДЕТСКИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕВЕДУТ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
Если вам случится оказаться в нью-йоркском зоопарке, обязательно покажите детям семейство красных панд. Это очень милые симпатичные зверушки, они бол... Читать >>
Дневник героической матери Part 2 (Парт ту). Понедельник.
Через два дома от нас певец Малинин плачет и тоскует о том, что ему хочется любить. В результате настроение у меня (а я весьма чувствительна к звукам... Читать >>
Драматургия Рецепты Рецепты
НОВЫЙ ГОД У СВАНТЕСОВ ИЛИ ФРОКЕН БОК - ЗВЕЗДА ПРАЗДНИЧНОГО ШОУ
Пьеса для детского новогоднего спектакля по мотивам сказки "Малыш и Карлсон"... Читать >>
Запеченные крылышки

Ингредиенты:
крылышки, бедрышки
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
столовая ложка растительного масла
... Читать >>

Пирожки с беконом

Ингредиенты:
1. Упаковка готового слоеного теста.
2. Варено-копченый бекон - 150 г.
3. 2 картофелины среднего разм... Читать >>

Реклама и PR Реклама и PR Кино
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 3

Сначала анекдот:
       Психиатр рисует на бумаге круг и спрашивает пациента:
      ... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 6
Если вы думаете, что чуть ниже страницы висит обычный рекламный банер, то вы глубоко ошибаетесь. Этот шедевр рекламы в Интернет нашел и прислал Серге... Читать >>
ВЕЧНАЯ ВТОРАЯ РОЛЬ КЕТРИН ХЕПБЕРН
Если бы удар пришелся чуть левее, травмы носа было бы не избежать. А так, всего лишь потемнело перед глазами, закружилась голова, зазвенело в ушах и ... Читать >>
Здоровое питание Всё об Интерда Ретро
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Скорпы для девок
По дороге на работе слушаю в ушах группы моей юности: Qween, Scorpions, Rainbow, Def Leppard, Pink Floyed, Accept,Iron Maidenи несть им числа. Странн... Читать >>
Обновления заметок
 Екатерина Скородинская
Екатерина Скородинская
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 852
Заметки путешественника
ПОЕЗДКА НА СОБАКАХ
Мы путешествовал на такой вот собаке - на автобусе Greyhound. Такое путешествие - это один шаг от путешествия автостопом, ну, может быть, два шага. Н... Читать >>
Кино
СУПЕРЛЮДИ
Посмотрела фильм Бёрдмен (Birdman), побывала на Бродвее. Не думала, что за кулисами театра, как в подсобном помещении магазина. В самом магазине кра... Читать >>
Собаки
ВИКТОРИЯ СТИЛВЕЛЛ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО К СОБАКАМ
Виктория Стилвелл приходит только к собакам Она не боится открыть незнакомую дверь, за которой чужой питбуль или мраморный дог. Виктория - специалист... Читать >>
Случаи из жизни
ЖИЛИ-БЫЛИ
Она - Березкина, а по мужу - Розенблюм. Розенблюмы в Америке - это магазины, еще раз магазины, где все по доллару. В конце 80 х Розенблюмы решили со... Читать >>
Страноведение
ТАКИЕ ЛЕДИ
Кажется они мне ближе, чем вся остальная Америка, хотя ничего у нас общего. Они, когда на машине едут, поворотку не включают, я же всегда услужливо п... Читать >>