ПЯТЬ СЮЖЕТОВ ИЗ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ЗАНЯТОЙ ЖЕНЩИНЫ
ПЯТЬ СЮЖЕТОВ ИЗ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ЗАНЯТОЙ ЖЕНЩИНЫ

Сюжет первый. Эротическая кулинария или вареники по скайпу

- Нежней, что ж ты его так дергаешь! Колбаска должна быть крепкая и толстенькая... Вот так, хорошо, хорошо... Молодец, девочка моя... – слышалось в полутемном коридоре редакции.

Несмотря на то, что голос принадлежал нашему корректору Елизавете Павловне – интеллигентной женщине средних лет, воображение мое рисовало совершенно неприличные картины.

- А теперь ручками, ручками, - продолжала Елизавета Павловна, - с нажимом, с силой, со страстью... вот... как чудесно у тебя получается!

Боже, чем она занимается?! Может быть, лучше не входить? Но мне нужно забрать последние распечатки, в редакции «горячее время» - сдача очередного номера журнала и мы все, включая Елизавету Павловну, вынуждены работать допоздна... А уже так хочется домой.

- Нежней, я тебе говорила, не надо его давить! – сердится  Елизавета Павловна, и я замираю у двери  корректорской.

Когда же все-таки отваживаюсь заглянуть в кабинет, все проясняется. Елизавета Павловна учит свою недавно вышедшую замуж дочь делать вареники. А вы что подумали? Замесить тесто, раскатать его в колбаску, нарезать эту колбаску кружочками и раскатать их в тонкие «блинцы», а потом лепить, положив, предварительно ложку творога в качестве начинки. Или не творога, а картошки – это уже детали. Учит, причем, по скайпу, чтобы через видеокамеру контролировать процесс. Елизавета Павловна у нас весьма продвинутый компьютерный пользователь, несмотря на солидный возраст.

- Заходите, Леночка, - замечает она меня. – Все тексты готовы. Жду только обложку, вот пока с Анечкой общаюсь. Не поверите, совершенно нет времени заехать к дочери!

Так это всего лишь корректор, дама предпенсионного возраста, наемный работник, торитически с нормированным рабочим днем, а что говорить о женщинах, у которых работа – образ жизни...

Знакомимся по Интернету, консультируемся с врачами по телефону, детей воспитываем по скайпу, продукты выбирает помощница по хозяйству, стилист рекомендует новый имидж по фотографии.

Быть деловой женщиной, которая делает карьеру и хорошо зарабатывает, модно, престижно, а иногда даже приятно. Деловой пиджак цвета слоновой кости крепко обнимает за талию, одноклассницы – домохозяйки тайно завидуют, подчиненные -неудачники явно побаиваются. Командировка, презентация, совещание – это важно, нельзя ни пропустить, ни опоздать. В остальных случаях, как показывает практика, можно обойтись без личного присутствия. Не верите? А вот послушайте. Впрочем, случаются казусы.

 

Сюжет второй. Мелодрама с маникюром или от судьбы не уйдешь

С Алиной мы познакомились пять лет назад в пресс-туре. Точнее, я была в пресс-туре, а она – в командировке. Я с коллегами проверяла на себе насколько прекрасны соляные ванны в новом отеле, что в турецком Памук-кале, чтобы потом поведать об этом читательницам одного замечательного журнала, где тогда работала, а Алина пыталась договориться о приемлемых условиях сотрудничества с этим же отелем для своей туристической фирмы. Правда, эти  подробности я узнала потом,  сначала услышала, как она разговаривает по телефону. Дело было вечером, от моря нежно веяло прохладой, а черноглазый брюнет так ловко орудовал шейкером, словно оттачивал движения для зажигательного танца, а не готовил коктейль. За барной стойкой сидела молодая женщина в легком бежевом костюме, который несколько странно смотрелся на фоне фривольных «отпускных» сарафанов и невесомых пляжных платков.

- Мама, главное – посмотри, как у него подстрижены ногти. Я ненавижу, когда стригут «под мясо». Нет, длинных грязных тоже не нужно, но суперкороткие, словно обгрызенные, меня раздражают.

Когда она положила трубку, мы неожиданно разговорились. Выяснилось забавное  - пока Алина здесь в командировке, мама пытается устроить ее личную жизнь, а именно, познакомить с очень перспективным молодым человеком из хорошей семьи. Вернее, о встрече было договорено заранее, когда Алина еще не знала, что поедет в командировку. Но не отменять же столь важное рандеву из-за такой безделицы, как вынужденное отсутствие потенциальной невесты. Приоритеты же бизнес-леди в сложившейся ситуации понятны.

Короче говоря, Алина – на самолет и в Памук-кале, а гости – потенциальный жених и его мамочка (вот уж чье присутствие просто необходимо!) – на порог Алиной квартиры, с цветами и пошлым тортом.

- Сначала я рассердилась на маму, - призналась Алина, - за такую самодеятельность, а потом подумала, а что, собственно, такого. В конце концов, «первичный» отбор она вполне может  провести.

И вот, пока Алина вела непростые переговоры с алчными владельцами отеля и соляных бань, ее мама выложила перед гостями пирамиду из альбомов с фотографиями, раскинула веером дипломы и сертификаты, и даже показала небольшую видеосьемку, на которой Алина очень выигрышно смотрелась в новом дизайнерском платье. Мама потенциального жениха впечатлилась, оживилась и закудахтала о том, «какая молодец у Вас дочка», сам же жених сидел сычом, видео смотрел хмуро, и только уплетал молча фигурно нарезанные фрукты.

Короче говоря, Алину маму стали терзать сомнения, звонок в Турцию решил исход дела – у потенциального зятя ногти были подстрижены коротко-коротко, словно обгрызены крупными ровными зубами.

- Я знаю эту породу – перезрелые женихи с коротко, «под мясо» срезанными ногтями. Неврастеники-неудачники, спасибо не надо, - резюмировала моя новая знакомая. – Стоило ли на него  время терять?

И то верно, так ли необходимо присутствовать на первом свидании. Как известно, хороший руководитель не тот, кто много работает, а тот, кто умеет организовать работу других. В данном случае, «первичный осмотр» потенциального спутника жизни вполне можно организовать с помощью мамы, референта, заместителя, сестры – нужное подчеркнуть. Кстати, о сестрах. Впрочем, чуть позже. Сначала хочу сказать, что Алина все-таки познакомилась с тем молодым человеком, которого забраковала не глядя. Познакомилась случайно, он помог ей зимой завести машину. Познакомились, разговорились. Встретились еще раз – у лыжного подъемника. Оказалось, что оба очень любят горные лыжи. На руки молодого человека Алина не обратила внимания, он был в перчатках. Не буду утомлять читательниц лишними подробностями, скажу только, что сейчас это счастливая семейная пара. Так что не бойтесь давать третьим лицам серьезные поручения. Даже если они справятся не совсем так, как хотелось бы, практика показывает, что от судьбы не уйдешь.

 

Сюжет третий. Трагедия в итальянской опере или

А теперь, как и обещала, - о сестрах. Для человека несведущего, близкие родственники, сестры, например, а особенно близнецы не только на одно лицо и на «одну натуру». Если выглядят одинаково, значит и характеры идентичны – обе целеустремленные и настойчивые, словно созданы для карьеры,  или, наоборот, обе тихие и  скромные, что называется, для дома, для семьи. На самом деле, это не так. Сестры-близнецы могут быть настолько же разными по натуре, насколько они одинаковы внешне.

До того, как я переехала в новую квартиру, мой соседкой была милейшая дама пенсионного возраста, учительница русского языка и литературы в школе. У нее было две дочери близнецы Таня и Аня. Старшей (на семь минут, если не ошибаюсь) Тане досталась деловые качества, которых с лихвой хватило бы на двоих с сестрой. Младшая Аня выросла тихой и кроткой, как тургеневская девушка. Татьяна закончила юридический факультет МГУ, затем школу экономики. Учебу (отличную, разумеется) совмещала с работой в одном из  топовых банков. Анечка тоже училась хорошо, закончила филологический и пошла работать в мамину школу учителем начальных классов. В 24 года Татьяна вышла замуж за красивого молодого человека по имени Антон. Молодой человек оказался с тонкой душевной организацией – обожал итальянскую оперу и писал диссертацию по Боккаччо. Беспокоиться о финансовой стороне жизни тонкоорганизованному не приходилось – в их семье этим вопросом очень успешно занимался папа. Тане можно было бы оставить работу. Столь удачный брак сулил безбедную жизнь, наполненную итальянскими  ариями. Но Таня так не могла. Для нее работа была не просто способом зарабатывать деньги, но образом жизни, способом дышать, если хотите. Она пропадала в банке  с утра до вечера, к ночи приезжала домой совершенно без сил, и, хотя, муж был недоволен тем, что в оперу опять пришлось идти одному, карьера Тани двигалась вперед.

Когда на горизонте замаячила должность  координатора отдела, а Антон высказал недовольство очередным  отказом молодой жены разделить его интерес к глубоким сопрано, Таня позвонила сестре:

- Анют, - взмолилась она, - сходи с Антоном в оперу завтра, у меня важное совещание.

В конце концов, какая мужу разница, с кем в театре рядом сидеть, сестры-то выглядят одинаково. Аня не смогла отказать старшей. После оперы они с Антоном зашли поужинать. Разговорились. Несмотря на нетипичную для нашего времени скромность, Аня прекрасно ориентировалась в срамных сказках Боккаччо. Опера, к слову, ей тоже понравилась. Договорились сходить еще. Так и повелось – Татьяна на совещание, Аня с Антоном – слушать оперные арии, старшая сестра – на презентацию, младшая с ее мужем – обсудить очередную историю мастера итальянского Возрождения. Вы, наверное, уже догадались, чем все закончилось? Совершенно верно. Антон развелся с Татьяной и женился на Анечке. Добрая безотказная сестра не могла отказать не только кровным родственникам... Вам жаль нашу героиню? Мне – нет. Потому что с первого дня этого брака я была убеждена – Антон с Таней не подходят друг другу. Рано или поздно этот брак должен был развалиться, и тем лучше, что «побочным эффектом» удалось устроить личную жизнь младшей сестры – скромницы и синего чулка. 

 

Сюжет четвертый. Героическая сага в антураже родильного дома

Кадровый вопрос, у слову, один из самый сложных, это вам подтвердит всякий, кому хоть раз в жизни довелось руководить хотя бы одним человеком. Но, так или иначе, решать его приходится, как и приходится перекладывать часть работы на других, ибо держать все под контролем невозможно.

Впрочем, некоторые бизнес-леди достигли в этом поистине удивительных результатов. История из жизни. Представите себе деловую женщину, руководителя подразделения, с опытом и связями, не привыкшую не то, что проигрывать, даже и сомневаться в успехе. Она всегда безупречно выглядит, она никогда никуда не опаздывает, она всегда все успевает. Иными словами, у нее все под контролем. И вот, такая женщина забеременела. Нет, боже упаси! Никаких сюрпризов. Разумеется, все было запланировано. И время, и место, и даже пол ребенка удалось проконтролировать. Будущий отец? Сейчас не о том речь, это уже другая проблема. Женщине для полноты самореализации необходимо познать материнство, не без основания полагала наша бизнес-леди.

Однако у всех бывают маленькие слабости. Деловая дама, которая в бизнесе руководствовалась исключительно железной логикой, верила в гороскопы. Ближе к концу положенного срока женщина пришла на плановый осмотр к врачу. «Голубушка, да Вы рожаете!» - всплеснула руками доктор. – «Пожалуйте-ка в родовую». «Сегодня?!» - возмутилась пациентка. - «Нет, это исключено». И решительно слезла с кресла. «Что значит – исключено?» - не поняла гинеколог. – «У Вас раскрытие... Поймите, в этом деле природа сильнее нас». «Но если я рожу сегодня, ребенок будет Козерогом по гороскопу», - сказала будущая мать. – «А это совершенно исключено. И вообще, у меня сегодня полно других дел». Уж не знаю, по каким причинам даме не угодили Козероги, видимо что-то очень личное, но как ни пыталась доктор объяснить несговорчивой роженице всю опасность ее решения, та написала официальный отказ и  покинула стены больницы. Будучи женщиной здравой, несмотря на наличие признаков трудоголизма, она все же постаралась свести к минимуму физическую активность. Руководство вверенным подразделением перешло он-лайн. Двое суток практически постельного режима и коварные Козероги утратили астрологическую силу. Отдав по телефону последние распоряжения, молодая женщина поехала в родильный дом. Через восемь часов под покровительством созвездия Водолея на свет появился прекрасный здоровый мальчик. У него были черные волосы и маленькие оттопыренные уши. Мочка левого чуть больше, чем правого и чуть другой формы. Точно как у его биологического отца, того самого Козерога, влияние которого деловая леди так старательно пыталась исключить.

Держать под контролем  такую сильную штуку как генетика пока не научились даже топ-менеджеры. Но роды-то ей отсрочить удалось! Поэтому, в скором будущем, кто знает... Я лично верю в женское упрямство гораздо больше, чем в мужскую настойчивость. И, может быть, скоро то досадное недоразумение, что в сутках всего 24 часа будет компенсировано волевыми усилиями железных леди.

 

Сюжет пятый. Комедия положений с мужем, кремом и консультантом он-лайн магазина

Сто же касается мужчин, то им лучше выдавать точные инструкции, в противном случае результат может оказаться непредсказуем. Однажды мне пришлось с этим столкнуться. Я заказала в он-лайн магазине косметику: черную тушь, тени и крем для лица. Вместе подтверждением заказа на почту пришло сообщение – «В течение дня вам перезвонит консультант для уточнения деталей». А так как день у меня предполагался весьма суетным (одних только интервью три штуки!), я попросила мужа, работавшего из дома, принять звонок и прояснить детали – адрес, время доставки и что там еще может понадобиться консультанту.

А теперь пояснения для тех, кто не знает моего мужа, подозреваю, что таковых среди читательниц журнала большинство. Мой муж Андрей обладает удивительным даром, что является предметом моей зависти. Он умеет «отключать» внешний  мир. Бывает, сидим мы за ужином, я его спрашиваю:

- Как дела на работе?

Он мне:

- Отлично.

- А начальник из командировки вернулся?

- Вернулся.

- А собрание было?

- Было.

- Собираетесь новый проект запускать?

- Собираемся.

Вы, наверное, уже поняли, что на самом деле мой дорогой муж давно уже меня выключил, и думает о своем. Что, впрочем, не мешает ему отвечать на вопросы  и кивать головой. Бывает и круче. Бывает, что в пылу... э... скажем так... дискуссии, когда я толкаю речь, образно  и самозабвенно, в красках и с эмоциями объясняю, что именно меня не устраивает, любимый супруг вдруг прекращает спорить, принимает облик «Мистер Покорность» и начинает понимающе кивать. Если увлекшись собственной речью, я не отследила это момент удивительной перемены, -  все! Образная яркая речь – насмарку. Он меня просто выключил, решив, что разговор не имеет смысла.

Однако вернемся к заказу. Я ушла на работу, муж засел за компьютер. Вскоре позвонил консультант, который из лучших побуждений решил уточнить, а подходящий ли для своего типа кожи крем решила купить заказчица. Он стал задавать вопросы. Естественно, муж, который был погружен в работу, немедленно его «выключил». Тем не менее, беседа заняла около 20 минут, и в результате я получила крем для бритья и лосьон от юношеских угрей. И что прикажите делать, где взять бороду и угри ?

И, главное, - где взять еще пару-тройку часов в сутках, чтобы успеть все, чтобы не просить референтов, сестер и мужей заниматься тем, в чем они ничего не смыслят, чтобы не терзать скайп и телефон в тех случаях, когда предпочтительно личное присутствие. А то еще и не такие сюжеты жизнь подбросит...

Материал подготовлен для журнала
ELLE


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Авторство и книги Авторство и книги Юмор
ВДОЛЬ СПЯЩЕГО РОДНИКА МИМО ЗЛОВЕЩЕЙ ГОРЫ ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ ПРОПАВШИХ ЛЕЖИТ ПУТЬ РЫЦАРЯ...
Рецензия на книгу Эмили Родда "Всё о волшебной стране Тилоаре", Азбука, 2007. Перевод Дарьи Тимошук и Юлии Скоробогатовой... Читать >>
ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ЛЮДИ
Рецензия на книгу Ирины Пивоваровой "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Лисицыной, ученицы третьего класса", Детская литература, 2011... Читать >>
Дневник героической матери Part 3 (Парт сри). Вторник
Ночью организм затребовал «до ветру». На улице темно и, предположительно, вокруг дома бродят плохие люди, дикие животные и потусторонние ... Читать >>
Ностальгия Ностальгия Еда и кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт первый. Остановка "Таможня"
Поезд «Москва-Днепропетровск» отправляется с шестого пути. Поезд номер пятнадцатый, наш вагон - второй купейный, одно место – внизу... Читать >>
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 7. Остановка "Кладбище". Конечная.
Когда я приезжаю в Днепропетровск, обязательно хожу на Сурско-Литовское кладбище.Там шесть могил.Похоронены парами: дед Иван Бредун и бабушка Фрося, ... Читать >>
Ужин второй: ностальгическая форЭлка, "Три капусты", салат зеленый со шпинатом, авокадо и большими красными помидорами
Что у нас сегодня на ужин.... А сегодня у нас форэлка. Именно так называла маленькую серебристую речную форель Таня Ремизова. С Таней мы отдыхали в Т... Читать >>
Здоровое питание Ретро Семейные хроники
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
Скорпы для девок
По дороге на работе слушаю в ушах группы моей юности: Qween, Scorpions, Rainbow, Def Leppard, Pink Floyed, Accept,Iron Maidenи несть им числа. Странн... Читать >>
Back to USSR
Рос я нельзя сказать, чтобы очень законопослушным мальчиком. Еще до школы у меня возникли проблемы с распорядком тех учреждений, где я пребывал. Одна... Читать >>
Брак Спорт Заметки путешественника
Приличные люди
Утром в понедельник я обнаружил, что моя безотказная бритва, которой пользуюсь больше десяти лет, сломалась в ручке. А побриться перед работой позаре... Читать >>
ОЛИМПИАДА В СОЧИ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦЕВ
Вот зря мы на американских журналистов обижаемся за порой предвзятое освещение России. Надо понимать, американцы - они же, как дети. Они ничего не во... Читать >>
ЧАСТЬ 1 ГОРОД СОЛНЕЧНЫЙ И ГОРОД ЗЕЛЕНЫЙ
- Мама, а почему мы не едем в Ленинград? – спрашивает ребенок с заднего сидения, прижимая к груди глобус.- Потому что пробка, - мрачно отвечает... Читать >>
Обновления заметок
Алена Бредун
Алена Бредун
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 1006
Заметки путешественника
САН-ФРАНЦИСКО: ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ В ТИРЕ
Не смотря на приятно проведенное время, каякинг оказался тяжкой нагрузкой для бывалого гребуна А. Смирягина и вызжать в Лас-Вегас, как было намечено ... Читать >>
Отношения и интим
ЛОЖЬ, ФАНТАЗИИ ИЛИ ИМИТАЦИЯ?
У моего мужа было нормальное счастливое детство со всеми положенными атрибутами. Например, у него была старшая сестра Люся. Люся была старше на четыр... Читать >>
Заметки путешественника
ЧАСТЬ 10 ПИТЕР ЗОЛОТОЙ
Потерпите еще немного, всего два платья осталось… В Питер мы вернулись в шесть вечера. Или в семь? Не помню. Помню, что никакие. По крайней ме... Читать >>
Кино
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МИНИКИ ВИТТИ
Даже если бы Моника заткнула уши, она бы все равно поняла, о чем шепчутся эти две нарумяненные до неприличия студентки академии драматического искусс... Читать >>
Самиздат
ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

- Имя Альберт подходит для немолодого импозантного мужчины с усами и, возможно, даже бакенбардами, а не для моего мужа. – Тоскливо сказала п... Читать >>