12 ОФИСНЫХ ИСТОРИЙ, РАСКРЫВАЮЩИХ РАЗНИЦУ МЕЖДУ АМЕРИКАНЦАМИ И РУССКИМИ
12 ОФИСНЫХ ИСТОРИЙ, РАСКРЫВАЮЩИХ РАЗНИЦУ МЕЖДУ АМЕРИКАНЦАМИ И РУССКИМИ

Работа в американской компании - интересный опыт по сравнению русского и американского менталитетов. Приходится признать – мы разные. Хотя есть и точки соприкосновения. Но мало. Итак, по пунктам.

 

 

О еде.

В обед на работе я ем суп. Я его таскаю в стеклянном судке, разогреваю в микроволновке и ем. Раньше, пока не привыкли, американские коллеги принюхивались и спрашивали, что это? Я объяснял. Это борщ, это харчо, это уха, это щи. Коллеги чесали в затылке и переспрашивали, а кто это готовит? Я объяснял, что жена. Коллеги открывали рот - и что так каждый день? Я кивал. Наверное, за стеной они крутили пальцем у виска: интересно, что он там с ней делает, что супы кушает каждый день. Лупит, поди.

Тут-то женщины от готовки давно отучены. А я не могу иначе. От местного фастфуда у меня кол в желудке и высыпания по морде. Да. Сегодня вот на обед у меня солянка. Это не солянка даже – амброзия. Ещё бы рюмочку, но куда там - офис. Вот так и появляются мифы о загадочной русской душе. А мы просто суп любим, приготовленной заботливой женской рукой. И никаких загадок

 

Об образовании.

Вот вы смеетесь, а ко мне однажды подошел коллега-американец и простодушно спросил, как вычисляются проценты. То есть вот есть два числа, как вычислить процент одного к другому? Я сначала вошел в ступор, силясь понять глубину вопроса, потом подумал, что он шутит. Потом просто перед ним поделил одно число на другое и умножил на сто. Он искренне поблагодарил и чинно удалился. А ведь товарищ закончил американский университет, по классу роял... то есть бизнеса. Мда…

 

О праздниках.

Утро. Офис. Накануне я отметил День Победы 9 мая. У кофе-машины встречаю нашего специалиста по кардрам. Она сама имеет мексиканские корни. Спрашивает, как я отметил на выходных день Матери. Я отвечаю, что у нас, у русских, на эти даты выпадает другой праздник - день Победы. Вижу, что она немного озадачена. Начинаю объяснять, чтобы поняла. "Ну, день Победы во второй мировой войне. На Россию легла основная тяжесть войны, погибло очень много народу, поэтому этот праздник так важен для нас". "А-а-а, - вдруг светлеет ее лицо, - это как в Мексике тоже есть великий праздник победы - Пятого Мая!".

В свою очередь начинаю лихорадочно вспоминать, с кем Мексика воевала, чтобы не ударить в грязь лицом. Наконец сдаюсь и осторожно интересуюсь: "А кого Мексика победила?". Коллега морщит в воспоминаниях лоб, потом простодушно признается. "А я и не знаю?" "Может, Соединенные Штаты Америки?" - делаю предположение я. "Не-е-ет,- мотает убедительно головой, - тогда бы мы были врагами". "А в каком веке это было?" – пытаюсь помочь ей. Однако тщетно. Этот вопрос окончательно ставить ее в тупик. "Ну и бог с ним",- машу я рукой, и мы расходимся с чашками кофе по своим закуткам.

 

О погоде.

Сегодня за окном офиса валит так, что не до шуток. Из-за снега здесь всё закрывается. В офисе из нашей группы только я и англичанин-консультант. Ему идти от гостиницы пять минут. Поэтому он и здесь. Мне ехать на перекладных час. Идиот, не посмотрел с утра почту, а потом удивлялся, почему дороги пустые. Но я привык рассекать по московским сугробам и значения не придал.

Проводим летучку по телефону. Все американцы сидят по домам. У кого-то лает собака, у кого-то орут дети. Менеджер проекта подкалывает: "Только крутые ребята сегодня в офисе".

Я гордо отвечаю: "Да, только русские и британцы. Мы привыкшие к херовой погоде".

Дитя туманного Альбиона, посасывая электронную сигарету, соглашаясь, важно кивает головой.

 

О спорте.

 Сын одного из наших директоров съездил в турпоездку для подростков в Москву и Питер. Она рассказывает. Приехал в восторге. Особенно понравился Питер. Говорит, ничего подобного по истории в Штатах нет. Любопытно, что страсть к России и изучению русского языка у него зародилась из простого факта, что он занимается и любит хоккей, а главный хоккеист в районе Вашингтона - это наш Овечкин. Если я вижу фаната в форменной майке, то обязательно с номером и именем «Ovechkin».

Кроме множества новых контактов в фейсбуке с именами русских девушек, сын привез из поездки матрёшку и подарил маме. Мама-директор показала сувенир мне. Открывая матрёшку, я обнаружил следующих хоккеистов по убывающей: Овечкин, Ковальчук, Семин, Дацук, Малкин.

Я не спец по хоккею, чтобы судить, правильно ли их расставили по рангу, но это те ребята, из-за которых у многих в Америке к русским очень тёплые отношения.

 

Об офисных цветах.

Однажды я нашел за шкафами на нашем этаже забытые офисные растения. Без воды они умирали. Я обратился к завхозу с просьбой забрать одно дерево себе. Ответ поразил. "Да, можно, - сказала она, - но сначала его надо снять с контракта". Контракта! Я опешил. Оказалось, все офисные растения поливают по контракту. «Так что, Андрей, ты можешь не беспокоиться, - заверила меня завхоз, - пока оно числится на контракте - всё в порядке. Даже если оно умрет, нам его заменят на новое».

У меня аж челюсть отвисла. Но ведь это же живое дерево умрет! Деловые люди, эти американцы, такие деловые.

 

О детях.

Сотрудница, с которой мы дружим, показывает на смартфоне фотографии недавно родившейся дочери. Она из Белоруссии, отец - местный американец.

- На папу похожа, - заключаю я. - Это хорошо, больше любить будет.

- Мне все русские говорят, что это хорошо, - смеётся она. - И еще ни разу ни один американец не сказал. У них и мысли не возникает, что папа может не любить дочку.

 

О больничном.

По зиме менеджмент офисного здания, в котором работаю, разослал письмо: "Бойтесь дверных ручек на входе, общих телефонов, кнопок копировальных машин, ручек холодильников и микроволновок, кнопок автопоилок и главное, кнопок в лифтах… Они распространяют грипп!!!"

 

Про админов.

Захожу в кабинет к соотечественнице по бывшему Советскому Союзу языком почесать. Напомню, что она возглавляет группу аналитиков.  То да сё, зашла речь про здешнюю техническую поддержку. Она жалуется:

- У меня тут каждый раз с утра на экране какая-то фигня с боку выскакивает. Вызываю нашу айти, говорю, можно, чтобы она не выскакивала? Они покопались, потом говорят: "А ты её игнорируй". Представляешь?

А надо знать эту девушку - самый несгибаемый ум, который я встречал в жизни. Короче, где залезешь, там и слезешь.

Продолжает с возмущением:

- Я им говорю, ребята, я вас не спрашивала, что мне с ней делать. Догадаться, что её можно игнорировать, я могу и без вас. Я спросила, как это убрать?..

Короче, умыла, бедных, по всем статьям, хотя результата так и не добилась.

 

О социологии и географии.

Американцы изумляются, когда я говорю, что у русских Рождество седьмого Января. Не может быть! Впрочем, не удивительно, однажды один коллега вообще спросил, а Россия, она в Южном полушарии находится или в Северном?

 

О женщинах.

Разогреваю суп на кухне. Возле автомата по выдаче сухого корма стоит невысокая и хрупкая начальница операций и двумя руками трясёт огромный чёрный шкаф. Оплаченный пакетик чипсов застрял на выдаче. "Помочь?" - подхожу я поближе, засучивая рукава. "Не надо", - отвечает она и мощным хуком справа всаживает автомату так, что пакетик наконец сваливается в приёмник.

"Чёткий удар", - констатирую я. Она довольно смеётся, доставая пакетик, а я благодарю Бога в душе, что у меня начальник мужчина.

 

И последнее. О том, что нас объединяет.

Как-то после новогодних праздников разговариваю с коллегой-американцем. Поздравили друг друга с прошедшими каникулами. Он восторженно поделился, что намедни ради любопытства заехал в русский магазин и купил рыбу холодного копчения, а еще чёрного хлеба. Оказывается, все очень вкусно. Хочет продолжать эксперимент.

Вот так. Не только мы перенимаем их Макдональдсы, но и наше кулинарное влияние медленно, но упорно проникает в американские массы. Будем дружить желудками. А это страшная объединяющая сила.


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Обо всём Авторство и Книги Дети и Воспитание
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
«Счастья вам», - улыбалась круглолицая продавщица в овощном ларьке, подавая мне пакет с морковкой. Надо же... Я и не знала, что она умеет улыбаться. ... Читать >>
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЗЛОЙ ДУХ И ЧОАСКМЙ РЕБЕ СПАСЛИ ОКЕАН КУРИНОГО БУЛЬОНА
Рецензия на книгу Франсин Проуз "Дибук. История, случившаяся на небесах". Текст, Книжники, 2010. Перевод Валерия Генкина... Читать >>
МАТЬ ГОЛКИПЕРА: МЫСЛИ НЕ О ФУТБОЛЕ

Более неспортивного человека, чем я, найти трудно. Я не умею плавать, не умею кататься на велосипеде и роликах, равно как и на лыжах и коньках. Я ... Читать >>

Юмор и Развлечения Обо всём Авторство и Книги
Дневник героической матери Part 5 (Парт файв). Четверг
В восемь проснулись провожать Смирягина на работу в город. Смирягин сожрал банку языка в собственном соку этого самого языка, попил кофе и выплеска... Читать >>
ТУРЕЦКИЙ ПАСЬЯНС

- Имя Альберт подходит для немолодого импозантного мужчины с усами и, возможно, даже бакенбардами, а не для моего мужа. – Тоскливо сказала п... Читать >>

НОВЫЙ ГОД В ВОЛШЕБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ-1
Новогодняя сказка про то, как царь-государь запятую не туда поставил и волшебной печатью скрепил... Читать >>
Культура и Исскуство Здоровье и Спорт Юмор и Развлечения
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
ПОЛУДРАГОЦЕННАЯ СТРОЙНОСТЬ

Люблю я эти разговоры про похудание. Таких советов наслушаешься – прямо комедии-клаб на выезде. Я-то наивно думала, что надо следить за ... Читать >>

ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 8
Я уже, грешным делом, подумываю, а не открыть ли мне школу рекламного мастерства. Тем более, что я давно убедился - дело это совсем не хитрое, я бы д... Читать >>
Юмор и Развлечения Еда и Кухня Обо всём
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 10
В предыдущей статье я почему-то решил, что в этой стране кроме фаллоса после Августа 98-го ничего не осталось. Но я ошибался, не смотря на титаническ... Читать >>
Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>
КАТИН ДОМ
Кату я принесла за пазухой в дождливый осенний день. Классическая ситуация: дождь, слякоть, грустная девочка двенадцати лет одной рукой держит школьн... Читать >>
Обновления заметок
Андрей Смирягин
Андрей Смирягин
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 3433
Путешествия и Отдых
САМАЯ КРАСИВАЯ ПОДЗЕМКА В МИРЕ
Московское метро – это по прежнему радость на ровном месте. Музей, ей богу, музей, в который пускают за недорого по талончикам. Там светло, кр... Читать >>
Бизнес и Экономика
РУССКИЙ ЭРМИТАЖ НА ПОТОМАКЕ
Помните Вандербильдиху, с которой вела непримиримую войну Эллочка-Людоедка из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова? Я поведу рассказ о вп... Читать >>
Юмор и Развлечения
ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
Юмор и Развлечения
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 8
Я уже, грешным делом, подумываю, а не открыть ли мне школу рекламного мастерства. Тем более, что я давно убедился - дело это совсем не хитрое, я бы д... Читать >>
Бизнес и Экономика
ИТАЛЬЯНСКИЙ ГЛОБУС, СКРЕПЛЯЮЩИЙ СЕМЬЮ
Каждый дом требует скрепляющую константу. Некий символ уюта и крепкой семьи. Мы долго думали, что же это может быть в нашем доме. Пока жена однажды н... Читать >>
Отношения и Интим Обо всём Юмор и Развлечения
КТО В ПЕЩЕРЕ ХОЗЯИН
Времена мамонтов и каменных топоров, казалось бы, давно канули в Лету. Однако когда сталкиваешься с поведением представителей сильного пола и начинае... Читать >>
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ПРИНЦЕСС В МИРЕ
Летом мы всегда ездим на дачу, особенно когда жарко и можно купаться в речке. Мне очень нравится дача, там интересно жить. Папа тоже считает, что на ... Читать >>
ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
Юмор и Развлечения Еда и Кухня Автомобили и Транспорт
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 3
Сначала анекдот: Психиатр рисует на бумаге круг и спрашивает пациента: - О чем вы думаете, глядя на эту картинку? - О любви! ...... Читать >>
Ужин четвертый: тефтели нежные и овощи тушеные (грубо).
Итак, у нас сегодня в центре внимания - фарш, и с ним надо чего-то сделать. Кстати, эта проблема «чего-то сделать с фаршем» - насущна все... Читать >>
Ну, а девушки, а девушки потом...
Я решился наконец на давно задуманное. А именно совершить пробный полет на самолете, чтобы решить, хочу ли я получить лицензию на его управление. А в... Читать >>
Еда и Кухня Обо всём Отношения и Интим
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Культурные люди
- А вам сколько сегодня цветков подарили? – радостно спросила докторша во время осмотра на ежегодной диспансеризации, намекая на грядущий день ... Читать >>
Культура и Исскуство Юмор и Развлечения Бизнес и Экономика
ЕЛЕНА ДЛЯ ХОМЕРА
«Дорогая мисс Елена, вы обещали прийти ко мне в студию, но вот уже несколько дней я не слышу от Вас ни слова, это подсказывает мне, что вы пошл... Читать >>
Дневник героической матери. Part 1 (Парт ферст). Суббота-воскресенье
Едем на дачу. С узлами, мешками, постельным бельем, консервными банками с тушенкой и паштетом, с надувным детским бассейном, синие бока которого разр... Читать >>
КУКУ В ПОДАРОК
- А у меня часы с кукушкой есть, - сказала Катя З. и кивнула на стену. Действительно, там висели часы – небольшие, деревянные, все в завитушка... Читать >>