СЕМЕРО КОЗЛЯТ И... НИ ОДНОГО ВОЛКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
СЕМЕРО КОЗЛЯТ И... НИ ОДНОГО ВОЛКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Я обещала вам рассказать как мы ездили с третьим классом в подземные пещеры. Ну, слушайте. Решилась я на это не сразу хоть ребёнок просил, да и сама я люблю эти пещеры и бываю там минимум раз в год потому как красиво очень. Но в будний день да со школой это надо брать отпуск на работе, это надо настроиться соответственно, это ... много чего надо ещё.  Например, опередить группу мамашек, которые днюют и ночуют в школе, составляют списки наиболее достойных помогать учителю во время школьного дня и т.п. Я тоже записалась в начале года, но на другое мероприятие, на которое пойти не смогла. А это, увы, было уже заполнено родителями. Но мне в который раз повезло - одна из записавшихся мам не смогла поехать, и учительница, несколько раз поблагодарив меня, сообщила, что я всё таки могу ехать. Однако, когда я поняла, что меня берут, слегка заволновалась: одно дело, если едешь сам, в своём темпе, ни за кого кроме себя не в ответе, другое -  со школой сопровождать детей. Это же такая ответственность!

Диву даюсь как раньше я проводила месяц, а то и два в пионерлагере вожатой, и на моём попечении было не 3-4, а целых сорок детей. Правда, на двоих вожатых. Но было дело, что напарник ушёл в отпуск, а подмены мне не дали, и я была с сорока детьми одна, причём, в банный день, когда надо всё бельё снять, на тачках отвезти в прачечную, сдать, взять новое, застелить его, а также выкупать сорок человек. И я ни на секунду не задумалась, что что-то может не получиться. Двадцати девочкам я тёрла спинки сама, а двадцать мальчиков отдала на попечение спортсменов из старшего отряда, и мальчики тоже были чистенькие. Когда вечером вернулся напарник, все мои десятилетние крошки мирно сопели в своих кроватках.


Но я отвлеклась. Так вот. То ли с возрастом появляется больше мозгов то ли - наоборот - последние теряют свою извилистость, но, признаюсь, когда в школе мне вручили список  7-ми детей, семи(!!!), я испугалась не на шутку. Ведь у меня нет семи рук, чтобы держать всех рядом с собой, ведь я их элементарно не запомню! Хорошо, что один мой.  Второй мальчик чёрненький и единственный такой на всю параллель. Это легче. Другой -китайский мальчик, высокий, запомню. Третий - в оранжевой кофте. (Мой ребёнок предупредил, что это у них классный клоун). Клоун - это здорово, это значит, что будет весело, если не будет грустно. Увидим. И три девочки. Бывают девочки, которых я мгновенно запоминаю - по глазкам, волосам, по ботиночкам. Но у моих девочек у всех трёх как назло были абсолютно незапоминающиеся ботиночки. И главное - имена. Элейна, Изабелла и... ну вот, опять забыла. Элейна и другая девочка везде ходят за ручку, сидят за ручку, в автобус входят тоже за ручку. Это с одной стороны  удобно - не разбегутся по дороге, но с другой стороны теряться тоже будут за ручку.  Изабелла - крошечная китайская девочка. Она на голову меньше всех остальных. Но... её подружка в другой семёрке с другой родительницей, и Изабелла постоянно смешивается с той, другой семёркой, а там все девочки китайские. Боже мой, я этого не выдержу!

Я вдруг поняла, что мне проще с мальчиками. Да, они шалят, но я знаю все их шалости наизусть, я знаю даже где они эти шалости захотят сделать. И самое главное - если шалят, значит, здесь, не потерялись! Но... я совершенно не знаю девочек.  Они очень тихо сами собой ис-че-за-ют. Я думала в автобусе вся семёрка рассядется рядышком со мной. Не-а. Даже мой ребёнок сел с каким-то другом из другой семёрки. Я расположилась во втором ряду, поближе к двери, чтобы если мои дети захотят убежать, закрыть дверь своей грудью ну или чем придётся, вернее - чем успею. Даже попыталась пошутить: "Те, кого нет, поднимите руки". Но только классный клоун в оранжевом засмеялся. Так, наш человек. С этим всё будет хорошо. А где мои девочки? Я их не вижу. Бегу к своему ребёнку: "Ребёнок, где мои девочки?" Встаёт с места проверяет: "Мам, все здесь". "Хорошо, а какая из них Изабелла? Я научилась её различать по ободку в волосах, но нигде не вижу ободка". "Мам, она сняла свой ободок". "Спасибо, дорогой, значит, все мои девочки здесь?" Можно ехать.

Всё ещё судорожно сжимаю в руках листочек с именами, как будто бы, держа его, появляется больше шансов не потерять ни одного из семерых моих детей. Прямо как та козочка. Да что там! Коза, понимаешь. Возвращаюсь на своё место. Учительница спрашивает у сопровождающих родителей: "Все дети на месте?" Господи, только бы это поскорее кончилось! Мне уже страшно что будет в пещере. Ведь там темно, лабиринты, скользко и можно упасть, полно ущелий и ям. Кстати, когда эту пещеру нашли в конце позапрошлого века, там обнаружили детские кости. Правда, девочке, чьи кости там возлежали, было несколько сотен лет, и погибла она не в пещере, а наверху, и только дожди смыли косточки в пещеру. Бедный ребёнок! Нет, об этом лучше не думать. Даю установку - у нас всё будет хорошо. Поехали уже!


По дороге показывают мультик про рыбку-клоуна Нимо, которого поймали для аквариума в зубоврачебном кабинете. Нимо оранжевенький, мой мальчик-классный клоун - тоже. Надо будет с ним пошутить. Нет, вдруг он обидится на клоуна? Лучше не надо. Решила отвлечься. Никуда не денутся из закрытого автобуса на ходу. Впервые в жизни просматриваю этот мультик от начала до конца. Понравился. Даже всплакнулось местами. Там, где папа искал своего сына.  Бедная я бедная - у меня целых семь детей!  Так незаметно проходит час дороги. А вот и место нашего назначения. Выгружаемся из автобусов.

Я думала всем раздадут футболки школы, чтобы легче было узнавать своих в толпе. Не раздали. Надо было мне купить семь кепочек одного цвета и вручить моим детям. Или семь верёвочек на шею, а лучше - с колокольчиками, чтобы я их ещё и слышала. И чтобы семь нот, тогда бы я ещё и слышала кого нет. Но я же не знала, что их будет семь! Я вообще думала - 3-4 не больше, из которых один мой. Боже, дай мне силы! Где моя маленькая Изабелла? Она опять со своими подружками из другой семёрки. Осторожно, чтобы не напугать её, подхожу и окликаю, всё ещё не веря окончательно, что я её правильно опознала... Почему я так аккуратно с девочками? Да было дело напугала одну и сама испугалась. Я была в гостях, и там девочка плохо кушала. Я, как опытная мама плохо кушающего сына, подошла, чтобы показать её маме, которая уже не знала как заставить дочку покушать, высший пилотаж. "Вирджинка", - говорю, - "покажи как открывает ротик большой зелёный крокодил!" Нет, я клянусь - мой всегда демонстрировал, и можно было накормить чем угодно! А Вирджинка посмотрела на меня полными ужаса глазами и разревелась. Ну, я не знаю!  Так вот, подхожу я к Изабелле  и говорю: "Малышка, ты должна быть рядом со мной, хорошо? А то, если я тебя потеряю, не буду знать где искать. Я очень не хочу тебя потерять!" "Я тоже не хочу потеряться", - вдруг говорит девочка. Так, цели у нас, похоже, совпадают. Это радует.

Мне выдают 24 билетика. Боже! Почему так много?! А мы идём в пещеру, а потом, если не всех ещё потеряем - в лабиринт, и если кто-то всё ещё останется с нами после этого - на золотые прииски вымывать золото и драгоценные камни. Изощрённая пытка для сопровождающих родителей.  "Учтите, взрослые", - строго говорит учительница, - "не давайте детям билетики раньше времени - если они их потеряют, то на прииски пойти не смогут!" Ага. Если раньше того они не потеряются сами.


А сейчас никому не надо в туалет? Кому-то надо. И мне, извините, тоже надо. Но как же я пойду, если у меня дети?! Делаю своего ответственным за мальчиков. Сама беру девочек. Надо только одной, но я беру всех для верности. Запихиваю девочек по свободным кабинкам, в четвёртую запрыгиваю сама. Сама себе не верю как быстро я могу всё это делать! За миллисекунды вспоминаю, что в юности собирала  автомат Калашникова за 8 секунд. Да, давно уже не делаю ничего так быстро. Хотя нет, кусок торта могу съесть за 3, если глотать кусками. Только бы это не был творожный торт, а то можно умереть от таких громадных кусков! Вылетаю из кабинки. Мои девочки ждут у рукомойника. Заставляю всех помыть руки, некоторых, как они утверждают, вторично. Почему-то в пещеру с грязными руками не пускают. Зачем я им это сказала? Или решат, что тётя того или ... Нет, я полностью лишена квалификации. Профессиональный педагог!

На улице нас поджидают мои мальчики. "Молодец, Уил", - обращаюсь к чёрненькому мальчику. Одного из них точно зовут Уил. Думаю, что этого. Он удивлённо смотрит на меня: "Я - Джеймс". "Ну да, Джеймс, извини". Уил - это клоун. Надо запомнить. "Не Уил, а Уил", - поправляют меня осмелевшие девочки-"двойняшки" Элейна и ещё одна. Да ёлки! Начинается. Я никогда не скажу это слово правильно, лучше бы мальчика звали как-нибудь по-другому. Но надо завоёвывать авторитет у третьеклассниц. "Ну ка, слушайте, сейчас я скажу правильно: Уил". Качают головами. "Не Уил, а Уил". "Мам, оставь", - шепчет мне мой. Он знает, что это может ничем не кончиться. Оранжевенький Уил подходит, смотрит мне прямо в глаза так, что даже веснушки на его лице начинают смеяться, и говорит: "Я - Уил". И я понимаю, я, как загипнотизированная, под озорным прицелом его веснушек повторяю: "Уил". Он удовлетворённо кивает. Мы теперь точно друзья. Мой ребёнок вздыхает с облегчением: "Молодец, мама."

Да я знаю, что я молодец, я уже два часа как молодец, что ввязалась в эту авантюру. А всё почему? Хотела тебе, любимый ребёнок, сделать приятное и доказать заодно той мамашке, которая меня "послала" по электронке, что мы, работающие мамы, тоже люди и тоже любим своих детей. Я вообще по твоим утверждениям - самая лучшая мама на свете, во что вот уже начинаю верить. Так что с титулом у меня всё в порядке. 
Когда ты был в подготовительном классе, помнишь, пришла в школу перед новым годом рассказывать как отмечают новый год в России. Мы читали сказку "Снегурочка", которую кто-то перевёл на английский. Только печальный конец я поменяла. Девочка улетела лишь на время, чтобы вернуться назад к бабушке и дедушке зимой. Это нормально, здесь дети так и видят своих бабушек и дедушек - раз в год. А потом мы делали девочкам короны - снежиночки, а мальчикам заячьи ушки. Учительница метко назвала их "снежные зайчики". А потом послала мне фото всего класса со снежинками и ушками на головах. Такая прелесть! Когда ты был в первом классе, я была "секретным чтецом", пришла в класс в парике и солнечных очках, чтобы прочитать всем книжку (это не я придумала - все родители так делали, один переоделся вообще в костюм орангутанга!). А дети должны были отгадать чья я мама (ну то, что не папа это очевидно - хотя теперь и это можно подвергать сомнению). Я читала книжку про Мэри Кассат, американскую художницу, и ты меня сразу узнал. Но ещё один мальчик стал с тобой спорить, утверждая, что я - его мама. Я его было хотела усыновить на время, чтобы не расстраивался. Вы чуть ли не подрались! Нет, не подрались, учительница сказала тому мальчику сесть и что он ошибся. Но ты понимаешь? Все эти посещения были в школе, все дети сидели в классе, их невозможно было потерять, а здесь!

Мы собрались и двинулись в сторону пещеры. Я отдала детям первую партию билетиков, которые они вручили билетёрам. Спустились в пещеру. Мальчиков вижу, девочек тоже. Экскурсовода слушать не буду. Да он, похоже, и не интересуется слушает его кто или нет. Мальчики, вроде, слушают. Изабелла снова примкнула к группе своих подружек, и там её заметить очень сложно ибо она совсем маленькая, меньше всех. Подхожу к Элейне и подружке-"двойняшке". "Знаете, что здесь интересно? Сталактиты похожи то на людей, то на животных, попробуйте найти знакомые образы!" Девочки кивают. Зачем я им это сказала?! Экскурсовод уходит вперёд, уводя мальчишек, Изабелла со своей группой девочек спешит за ними, а эти две красавицы созерцают мне рыбок и птичек и интересуются есть ли в пещере чудовища. Чудовищем буду я, если они потеряются. Стараюсь как можно спокойнее объяснить, что чудовищ здесь нет, но свет в разных отсеках отключается по таймеру, и если не успеть за экскурсоводом, можно остаться в темноте. Нет, темнота их не пугает. Это я до сих пор её побаиваюсь. Но рядом с маленькими девочками я - бесстрашная львица или кто-то там ещё, но тоже бесстрашный. "Девочки, миленькие, пойдёмте уже!" Учительница замыкает процессию. А ведь наша семёрка была не самой последней! "Вот, отстают", - оправдываюсь. "Не волнуйся", - успокаивает меня она, - "я за ними присмотрю". Ураааааа! Бегу вперёд. Вот они, милые мои мальчики. Пока экскурсовод замолчал, рассказываю моим мальчикам об упавших сталактитах, похожих на гармошки. Мой ребёнок интересуется как определили возраст костей девочки, которую нашли в пещере. Экскурсовод, видимо, решил умолчать о костях, но не тут-то было, мой же был здесь на экскурсии для взрослых! 

А в этой громадной пещере устроили природный орган. К сталактитам подведены молоточки, и первые играют роль трубок органа. Органиста экскурсовод не привёл, но есть механическая программа, которая сама играет. Я смотрю на свисающую с потолка трубку с молоточком и жду, когда молоточек ударит по моей трубке. Уил стоит со мной - я его тоже озадачила проследить за молоточком. Одновременно говорим: "О!" Наша трубка заиграла. У неё средний тембр.  Вслушиваюсь в эту ноту, которая эхом пролетает по всей пещере и затухает где-то под куполом.


А вот "Озеро желаний". Да, да! На дне этого озера столько монеток! Все туристы бросают монетку. Заглядываю в кошелёк. У меня там тоже лежат монетки, какое счастье, ведь дети наверняка захотят загадать желание. Раздаю моим мальчикам, потом девочкам, которые тоже подтянулись. Другие дети тоже просят. Опустошаю кошелёк. И тут маленькая Изабелла сообщает, что не знала, что надо загадать желание, и уже бросила свою монетку просто так. Конечно! Экскурсовода надо слушать. У меня осталась одна монетка, на которую хотела загадать, чтобы экскурсия закончилась удачно. Вздохнув, отдаю её Изабелле. Девочкины глазки сияют. Она целует грязную монетку и ... бросает в воду. Может, она что-то более прекрасное загадала на мою монетку. Я всё же надеюсь, что и моё желание монетка услышала и передаст. Ведь никто не ограничивал - одно желание на одну монетку!  "Крекс, пекс, фекс!" 

После озера уже очень близко конец пещеры. Наверное, здесь детей я не потеряю. Да я к ним уже как бы и привыкла. Следующая остановка - лабиринт...

Использованы картинки: www.virginia.org


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Похудание и диета Авторство и книги Авторство и книги
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ХУДЕТЬ: ИСТОРИЯ WEIGHT WATCHERS
Джейн остановилась у зеркала, посмотрела на себя и помрачнела. Повернулась боком – помрачнела еще больше. «Ну, да... 38 лет. Ну, да... Дв... Читать >>
СКАЗКА О ТОМ КАК СВЕЧА, ЛУЖА И ЯЙЦО НАУЧНЫЙ СПОР ЗАТЕЯЛИ
Рецензия на книгу Анатолия Шапиро "Секреты знакомых предметов" Речь, Образовательные проекты, Сфера, 2009... Читать >>
ДЕТСКИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕВЕДУТ НА РУССКИЙ ЯЗЫК
Если вам случится оказаться в нью-йоркском зоопарке, обязательно покажите детям семейство красных панд. Это очень милые симпатичные зверушки, они бол... Читать >>
Театр Рецепты Еда и кухня
Шекспира был вовсе не Шекспир
Отдохните немного от работы, почитайте-ка мои рассуждения, почему автором пьес Шекспира был вовсе не Шекспир.... Читать >>
УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Ужин третий: утка в рукаве в компании яблок, апельсинов и чернослива
Суббота - день семейный, выходной. Хочется никуда не ходить, валяться на диване, смотреть кино и много есть, обязательно – вкусного. В субботу... Читать >>
Юмор Семейные хроники Страноведение
ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ГОД ПО-ХОРОШЕМУ
На дворе задождило. Зима, однако.Белки попрятались, поджали мокрые крысиные хвосты в опушке. На полянке перед нашим домом копошатся мелкие серые птич... Читать >>
Первый поцелуй
Я не так чтобы одинок в этом мире. У меня есть единоутробный брат Коля и родная сестра Люся. Скажу честно, в том, чтобы иметь брата и сестру, есть мн... Читать >>
ШТИРЛИЦ В АМЕРИКЕ: ИСТОРИЯ ПРОВАЛА
Если бы штандартенфюрер Штирлиц (точнее, полковник Исаев) был заброшен в современную Америку, то выдал бы его вовсе не волочащийся за спиной парашют ... Читать >>
Подростки Здоровое питание Шоппинг
О ЛИНУКСЕ, ПРЕЗЕРВАТИВАХ И ПОСТАРЕВШИХ ЭЛЬФАХ
По пятницам с утра у нас от дома забирают вторсырье. Коробки, упаковку, банки, ну и конечно, бутылки, накопившиеся за неделю. Еще с вечера четверга м... Читать >>
10 ПРАВИЛ ХОРОШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ МАМЫ
Сейчас модно все считать – 10 причин, 8 советов, 12 нравоучительных замечаний – на все случаи жизни, по любому поводу. Причем, не только ... Читать >>
5 ПОДАРКОВ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
Бывают люди, которые точно знают, что надо купить в подарок. Им не ведомы сомнения, они уверенны, что их выбор – идеален, что они прекрасно пон... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 779
Обо всём
МАТЬ-ОДИНОЧКА
Мы второй год работали в одной команде и второй год дружили. Эйприл - темнокожая дочь Африки из привилегированной семьи, получившая образование в зак... Читать >>
Обо всём
ЦЫГАНКА
Шла я с занятий в университете в общежитие. Уже на 4-м курсе училась, большая девочка. На этот раз решила попробовать добраться до общаги через желез... Читать >>
Программирование
ХОРОШИЕ ЛЮДИ 6
В детстве мне очень хотелось познакомиться с людьми из другой страны, узнать как они живут, о чём думают, какие книжки читают, чем дышат, чем похожи ... Читать >>
Заметки путешественника
CТРАНА АМИШЕЙ
Ехать от нас до Ланкастера, что в Пенсильвании, не более трёх часов, особенно, если ехать со скоростью чуточку большей разрешённой. Что в Ланкастере?... Читать >>
Дошкольники
ДЕТКИ-КОНФЕТКИ ДВА ИЛИ ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Иену три года. Он познаёт мир и делится впечатлениями с мамой: "Когда я вырасту, я тоже буду мамой" "Почему?" - спрашивает его мама Кетрин. "Я люблю ... Читать >>