СЕМЕРО КОЗЛЯТ И... НИ ОДНОГО ВОЛКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
СЕМЕРО КОЗЛЯТ И... НИ ОДНОГО ВОЛКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Я обещала вам рассказать как мы ездили с третьим классом в подземные пещеры. Ну, слушайте. Решилась я на это не сразу хоть ребёнок просил, да и сама я люблю эти пещеры и бываю там минимум раз в год потому как красиво очень. Но в будний день да со школой это надо брать отпуск на работе, это надо настроиться соответственно, это ... много чего надо ещё.  Например, опередить группу мамашек, которые днюют и ночуют в школе, составляют списки наиболее достойных помогать учителю во время школьного дня и т.п. Я тоже записалась в начале года, но на другое мероприятие, на которое пойти не смогла. А это, увы, было уже заполнено родителями. Но мне в который раз повезло - одна из записавшихся мам не смогла поехать, и учительница, несколько раз поблагодарив меня, сообщила, что я всё таки могу ехать. Однако, когда я поняла, что меня берут, слегка заволновалась: одно дело, если едешь сам, в своём темпе, ни за кого кроме себя не в ответе, другое -  со школой сопровождать детей. Это же такая ответственность!

Диву даюсь как раньше я проводила месяц, а то и два в пионерлагере вожатой, и на моём попечении было не 3-4, а целых сорок детей. Правда, на двоих вожатых. Но было дело, что напарник ушёл в отпуск, а подмены мне не дали, и я была с сорока детьми одна, причём, в банный день, когда надо всё бельё снять, на тачках отвезти в прачечную, сдать, взять новое, застелить его, а также выкупать сорок человек. И я ни на секунду не задумалась, что что-то может не получиться. Двадцати девочкам я тёрла спинки сама, а двадцать мальчиков отдала на попечение спортсменов из старшего отряда, и мальчики тоже были чистенькие. Когда вечером вернулся напарник, все мои десятилетние крошки мирно сопели в своих кроватках.


Но я отвлеклась. Так вот. То ли с возрастом появляется больше мозгов то ли - наоборот - последние теряют свою извилистость, но, признаюсь, когда в школе мне вручили список  7-ми детей, семи(!!!), я испугалась не на шутку. Ведь у меня нет семи рук, чтобы держать всех рядом с собой, ведь я их элементарно не запомню! Хорошо, что один мой.  Второй мальчик чёрненький и единственный такой на всю параллель. Это легче. Другой -китайский мальчик, высокий, запомню. Третий - в оранжевой кофте. (Мой ребёнок предупредил, что это у них классный клоун). Клоун - это здорово, это значит, что будет весело, если не будет грустно. Увидим. И три девочки. Бывают девочки, которых я мгновенно запоминаю - по глазкам, волосам, по ботиночкам. Но у моих девочек у всех трёх как назло были абсолютно незапоминающиеся ботиночки. И главное - имена. Элейна, Изабелла и... ну вот, опять забыла. Элейна и другая девочка везде ходят за ручку, сидят за ручку, в автобус входят тоже за ручку. Это с одной стороны  удобно - не разбегутся по дороге, но с другой стороны теряться тоже будут за ручку.  Изабелла - крошечная китайская девочка. Она на голову меньше всех остальных. Но... её подружка в другой семёрке с другой родительницей, и Изабелла постоянно смешивается с той, другой семёркой, а там все девочки китайские. Боже мой, я этого не выдержу!

Я вдруг поняла, что мне проще с мальчиками. Да, они шалят, но я знаю все их шалости наизусть, я знаю даже где они эти шалости захотят сделать. И самое главное - если шалят, значит, здесь, не потерялись! Но... я совершенно не знаю девочек.  Они очень тихо сами собой ис-че-за-ют. Я думала в автобусе вся семёрка рассядется рядышком со мной. Не-а. Даже мой ребёнок сел с каким-то другом из другой семёрки. Я расположилась во втором ряду, поближе к двери, чтобы если мои дети захотят убежать, закрыть дверь своей грудью ну или чем придётся, вернее - чем успею. Даже попыталась пошутить: "Те, кого нет, поднимите руки". Но только классный клоун в оранжевом засмеялся. Так, наш человек. С этим всё будет хорошо. А где мои девочки? Я их не вижу. Бегу к своему ребёнку: "Ребёнок, где мои девочки?" Встаёт с места проверяет: "Мам, все здесь". "Хорошо, а какая из них Изабелла? Я научилась её различать по ободку в волосах, но нигде не вижу ободка". "Мам, она сняла свой ободок". "Спасибо, дорогой, значит, все мои девочки здесь?" Можно ехать.

Всё ещё судорожно сжимаю в руках листочек с именами, как будто бы, держа его, появляется больше шансов не потерять ни одного из семерых моих детей. Прямо как та козочка. Да что там! Коза, понимаешь. Возвращаюсь на своё место. Учительница спрашивает у сопровождающих родителей: "Все дети на месте?" Господи, только бы это поскорее кончилось! Мне уже страшно что будет в пещере. Ведь там темно, лабиринты, скользко и можно упасть, полно ущелий и ям. Кстати, когда эту пещеру нашли в конце позапрошлого века, там обнаружили детские кости. Правда, девочке, чьи кости там возлежали, было несколько сотен лет, и погибла она не в пещере, а наверху, и только дожди смыли косточки в пещеру. Бедный ребёнок! Нет, об этом лучше не думать. Даю установку - у нас всё будет хорошо. Поехали уже!


По дороге показывают мультик про рыбку-клоуна Нимо, которого поймали для аквариума в зубоврачебном кабинете. Нимо оранжевенький, мой мальчик-классный клоун - тоже. Надо будет с ним пошутить. Нет, вдруг он обидится на клоуна? Лучше не надо. Решила отвлечься. Никуда не денутся из закрытого автобуса на ходу. Впервые в жизни просматриваю этот мультик от начала до конца. Понравился. Даже всплакнулось местами. Там, где папа искал своего сына.  Бедная я бедная - у меня целых семь детей!  Так незаметно проходит час дороги. А вот и место нашего назначения. Выгружаемся из автобусов.

Я думала всем раздадут футболки школы, чтобы легче было узнавать своих в толпе. Не раздали. Надо было мне купить семь кепочек одного цвета и вручить моим детям. Или семь верёвочек на шею, а лучше - с колокольчиками, чтобы я их ещё и слышала. И чтобы семь нот, тогда бы я ещё и слышала кого нет. Но я же не знала, что их будет семь! Я вообще думала - 3-4 не больше, из которых один мой. Боже, дай мне силы! Где моя маленькая Изабелла? Она опять со своими подружками из другой семёрки. Осторожно, чтобы не напугать её, подхожу и окликаю, всё ещё не веря окончательно, что я её правильно опознала... Почему я так аккуратно с девочками? Да было дело напугала одну и сама испугалась. Я была в гостях, и там девочка плохо кушала. Я, как опытная мама плохо кушающего сына, подошла, чтобы показать её маме, которая уже не знала как заставить дочку покушать, высший пилотаж. "Вирджинка", - говорю, - "покажи как открывает ротик большой зелёный крокодил!" Нет, я клянусь - мой всегда демонстрировал, и можно было накормить чем угодно! А Вирджинка посмотрела на меня полными ужаса глазами и разревелась. Ну, я не знаю!  Так вот, подхожу я к Изабелле  и говорю: "Малышка, ты должна быть рядом со мной, хорошо? А то, если я тебя потеряю, не буду знать где искать. Я очень не хочу тебя потерять!" "Я тоже не хочу потеряться", - вдруг говорит девочка. Так, цели у нас, похоже, совпадают. Это радует.

Мне выдают 24 билетика. Боже! Почему так много?! А мы идём в пещеру, а потом, если не всех ещё потеряем - в лабиринт, и если кто-то всё ещё останется с нами после этого - на золотые прииски вымывать золото и драгоценные камни. Изощрённая пытка для сопровождающих родителей.  "Учтите, взрослые", - строго говорит учительница, - "не давайте детям билетики раньше времени - если они их потеряют, то на прииски пойти не смогут!" Ага. Если раньше того они не потеряются сами.


А сейчас никому не надо в туалет? Кому-то надо. И мне, извините, тоже надо. Но как же я пойду, если у меня дети?! Делаю своего ответственным за мальчиков. Сама беру девочек. Надо только одной, но я беру всех для верности. Запихиваю девочек по свободным кабинкам, в четвёртую запрыгиваю сама. Сама себе не верю как быстро я могу всё это делать! За миллисекунды вспоминаю, что в юности собирала  автомат Калашникова за 8 секунд. Да, давно уже не делаю ничего так быстро. Хотя нет, кусок торта могу съесть за 3, если глотать кусками. Только бы это не был творожный торт, а то можно умереть от таких громадных кусков! Вылетаю из кабинки. Мои девочки ждут у рукомойника. Заставляю всех помыть руки, некоторых, как они утверждают, вторично. Почему-то в пещеру с грязными руками не пускают. Зачем я им это сказала? Или решат, что тётя того или ... Нет, я полностью лишена квалификации. Профессиональный педагог!

На улице нас поджидают мои мальчики. "Молодец, Уил", - обращаюсь к чёрненькому мальчику. Одного из них точно зовут Уил. Думаю, что этого. Он удивлённо смотрит на меня: "Я - Джеймс". "Ну да, Джеймс, извини". Уил - это клоун. Надо запомнить. "Не Уил, а Уил", - поправляют меня осмелевшие девочки-"двойняшки" Элейна и ещё одна. Да ёлки! Начинается. Я никогда не скажу это слово правильно, лучше бы мальчика звали как-нибудь по-другому. Но надо завоёвывать авторитет у третьеклассниц. "Ну ка, слушайте, сейчас я скажу правильно: Уил". Качают головами. "Не Уил, а Уил". "Мам, оставь", - шепчет мне мой. Он знает, что это может ничем не кончиться. Оранжевенький Уил подходит, смотрит мне прямо в глаза так, что даже веснушки на его лице начинают смеяться, и говорит: "Я - Уил". И я понимаю, я, как загипнотизированная, под озорным прицелом его веснушек повторяю: "Уил". Он удовлетворённо кивает. Мы теперь точно друзья. Мой ребёнок вздыхает с облегчением: "Молодец, мама."

Да я знаю, что я молодец, я уже два часа как молодец, что ввязалась в эту авантюру. А всё почему? Хотела тебе, любимый ребёнок, сделать приятное и доказать заодно той мамашке, которая меня "послала" по электронке, что мы, работающие мамы, тоже люди и тоже любим своих детей. Я вообще по твоим утверждениям - самая лучшая мама на свете, во что вот уже начинаю верить. Так что с титулом у меня всё в порядке. 
Когда ты был в подготовительном классе, помнишь, пришла в школу перед новым годом рассказывать как отмечают новый год в России. Мы читали сказку "Снегурочка", которую кто-то перевёл на английский. Только печальный конец я поменяла. Девочка улетела лишь на время, чтобы вернуться назад к бабушке и дедушке зимой. Это нормально, здесь дети так и видят своих бабушек и дедушек - раз в год. А потом мы делали девочкам короны - снежиночки, а мальчикам заячьи ушки. Учительница метко назвала их "снежные зайчики". А потом послала мне фото всего класса со снежинками и ушками на головах. Такая прелесть! Когда ты был в первом классе, я была "секретным чтецом", пришла в класс в парике и солнечных очках, чтобы прочитать всем книжку (это не я придумала - все родители так делали, один переоделся вообще в костюм орангутанга!). А дети должны были отгадать чья я мама (ну то, что не папа это очевидно - хотя теперь и это можно подвергать сомнению). Я читала книжку про Мэри Кассат, американскую художницу, и ты меня сразу узнал. Но ещё один мальчик стал с тобой спорить, утверждая, что я - его мама. Я его было хотела усыновить на время, чтобы не расстраивался. Вы чуть ли не подрались! Нет, не подрались, учительница сказала тому мальчику сесть и что он ошибся. Но ты понимаешь? Все эти посещения были в школе, все дети сидели в классе, их невозможно было потерять, а здесь!

Мы собрались и двинулись в сторону пещеры. Я отдала детям первую партию билетиков, которые они вручили билетёрам. Спустились в пещеру. Мальчиков вижу, девочек тоже. Экскурсовода слушать не буду. Да он, похоже, и не интересуется слушает его кто или нет. Мальчики, вроде, слушают. Изабелла снова примкнула к группе своих подружек, и там её заметить очень сложно ибо она совсем маленькая, меньше всех. Подхожу к Элейне и подружке-"двойняшке". "Знаете, что здесь интересно? Сталактиты похожи то на людей, то на животных, попробуйте найти знакомые образы!" Девочки кивают. Зачем я им это сказала?! Экскурсовод уходит вперёд, уводя мальчишек, Изабелла со своей группой девочек спешит за ними, а эти две красавицы созерцают мне рыбок и птичек и интересуются есть ли в пещере чудовища. Чудовищем буду я, если они потеряются. Стараюсь как можно спокойнее объяснить, что чудовищ здесь нет, но свет в разных отсеках отключается по таймеру, и если не успеть за экскурсоводом, можно остаться в темноте. Нет, темнота их не пугает. Это я до сих пор её побаиваюсь. Но рядом с маленькими девочками я - бесстрашная львица или кто-то там ещё, но тоже бесстрашный. "Девочки, миленькие, пойдёмте уже!" Учительница замыкает процессию. А ведь наша семёрка была не самой последней! "Вот, отстают", - оправдываюсь. "Не волнуйся", - успокаивает меня она, - "я за ними присмотрю". Ураааааа! Бегу вперёд. Вот они, милые мои мальчики. Пока экскурсовод замолчал, рассказываю моим мальчикам об упавших сталактитах, похожих на гармошки. Мой ребёнок интересуется как определили возраст костей девочки, которую нашли в пещере. Экскурсовод, видимо, решил умолчать о костях, но не тут-то было, мой же был здесь на экскурсии для взрослых! 

А в этой громадной пещере устроили природный орган. К сталактитам подведены молоточки, и первые играют роль трубок органа. Органиста экскурсовод не привёл, но есть механическая программа, которая сама играет. Я смотрю на свисающую с потолка трубку с молоточком и жду, когда молоточек ударит по моей трубке. Уил стоит со мной - я его тоже озадачила проследить за молоточком. Одновременно говорим: "О!" Наша трубка заиграла. У неё средний тембр.  Вслушиваюсь в эту ноту, которая эхом пролетает по всей пещере и затухает где-то под куполом.


А вот "Озеро желаний". Да, да! На дне этого озера столько монеток! Все туристы бросают монетку. Заглядываю в кошелёк. У меня там тоже лежат монетки, какое счастье, ведь дети наверняка захотят загадать желание. Раздаю моим мальчикам, потом девочкам, которые тоже подтянулись. Другие дети тоже просят. Опустошаю кошелёк. И тут маленькая Изабелла сообщает, что не знала, что надо загадать желание, и уже бросила свою монетку просто так. Конечно! Экскурсовода надо слушать. У меня осталась одна монетка, на которую хотела загадать, чтобы экскурсия закончилась удачно. Вздохнув, отдаю её Изабелле. Девочкины глазки сияют. Она целует грязную монетку и ... бросает в воду. Может, она что-то более прекрасное загадала на мою монетку. Я всё же надеюсь, что и моё желание монетка услышала и передаст. Ведь никто не ограничивал - одно желание на одну монетку!  "Крекс, пекс, фекс!" 

После озера уже очень близко конец пещеры. Наверное, здесь детей я не потеряю. Да я к ним уже как бы и привыкла. Следующая остановка - лабиринт...

Использованы картинки: www.virginia.org


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и кухня Авторство и книги Авторство и книги
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: КОРОЛЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
Однажды в капустном государстве решили избрать королеву. Три дня и три ночи думали-гадали - кто же достоин носить это звание и корону. Тугая строгая ... Читать >>
РАСПОЗНАЙ В ОКНЕ ДРАКОНА
Рецензия на книгу Лизы Траткофф Трамбауэр. "Драконы. Полная энциклопедия" Астрель-Спб, АСТ, 2009. Пер. Н. Кудрявцева... Читать >>
ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ЛЮДИ
Рецензия на книгу Ирины Пивоваровой "О чём думает моя голова. Рассказы Люси Лисицыной, ученицы третьего класса", Детская литература, 2011... Читать >>
Юмор Самиздат Самиздат
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
МИТРИЧ И РУСАЛКА

Дмитрий Дмитриевич Самострелов, по-деревенскому – Митрич, считал, что его жизнь сложилась удачно. Особенно после развода. ... Читать >>

Драматургия Психология Реклама и PR
В ПОИСКАХ СНЕГУРОЧКИ

Посередине сцены елка. Маша, Витя и благостного вида Cнегурочка украшают ее. 

Cнегурочка Читать >>

ВСЕМ БЫВШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Тихий зимний вечер, пушистые снежинки на подоконнике и уютный мягкий свет монитора… Дети давно спят, муж задремал на диване, и вскипел электри... Читать >>
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 9
Видимо это последняя статья о фаллосе в рекламе. Так как бизнес в стране заканчивается, а следовательно, скоро и реклама иссякнет, и останется один т... Читать >>
Вождение и дорога Семейные хроники Подростки
КАК Я УЧИЛАСЬ ВОДИТЬ МАШИНУ В АМЕРИКЕ
20 + 20 + 30 + 48 минут стресса. Или мой стаж вождения автомобиля, если то, что я делаю можно назвать вождением автомобиля. Я сдала теоретическую ча... Читать >>
Back to USSR
Рос я нельзя сказать, чтобы очень законопослушным мальчиком. Еще до школы у меня возникли проблемы с распорядком тех учреждений, где я пребывал. Одна... Читать >>
О ЛИНУКСЕ, ПРЕЗЕРВАТИВАХ И ПОСТАРЕВШИХ ЭЛЬФАХ
По пятницам с утра у нас от дома забирают вторсырье. Коробки, упаковку, банки, ну и конечно, бутылки, накопившиеся за неделю. Еще с вечера четверга м... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 740
Обо всём
НОВОЕ СЛОВО В ДИЗАЙНЕ ОБУВИ
Ну, хорошо, расскажу. Почему-то не везёт мне с обувью. А может - наоборот, везёт - надо чаще покупать! Причём, это совершенно неважно - покупаю я её ... Читать >>
Культура и исскуство
НОСТРАДАМУС ОТДЫХАЕТ
Я тащусь от этих автоматических предсказателей! Итак, по профессии я - прирождённый политик. А незнание истории и географии - это фигня! Главное, что... Читать >>
Путешествия и отдых
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ.
"Однажды увидев дно океана, усыпанное золотыми монетами, ты никогда не забудешь этого". Мел Фишер.... Читать >>
Путешествия и отдых
KEY WEST. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Но вот и улица Дювал. Она необыкновенно похожа на пёструю шумную улицу Бялик в Рамат Гане, нет, скорее, что-нибудь из Тель-Авива, чуть-чуть вечернего... Читать >>
Путешествия и отдых
РЫБАЛКА. ОЙ ФЛОРИДА, ФЛОРИДА, ФЛОРИДА МОЯ. (ЧАСТЬ ЧEТВЁРТАЯ)
Тогда я разозлилась на свой спининг окончательно и попросила замену. И тут началось. ... Читать >>