РЫБАКИ
РЫБАКИ

Каждое воскресенье сын встаёт с одной и той же мыслью - рыбалка. Далась ему эта рыбалка! Не могу сказать, что я перебрала её в детстве на Волге, но только мысль о сборах, поисках правильного места и выискивании, где можно купить разрешение на эту рыбалку в каком-то месте, отбивает у меня всякую охоту даже начинать. Но Бенька настойчив и неумолим. Он с самого утра ходит по дому и на любую попытку заставить его заняться чем-то полезным пытается торговаться: "А на рыбалку пойдём?" В конце концов он усаживается за книжку, поясняя мне, что папа обещал рыбалку. Это что-то небывалое. Папа? Рыбалку? Да! Папа обещал рыбалку с мамой! "Ты ж специалист!"- поясняет проходящий мимо папа. 

Ну, против правды не попрёшь. Кажется,  в нашем доме специалист именно я. Но я уже давно поняла, какой я специалист. Ловить умею только с лодки, только в речке, только если спиннинг мне уже кто-то забросил, только если кто-то приготовил кашу для кормушки и она уже там, на дне, только если лодку кто-то поставил на якорь, а лучше на два якоря, только если этот кто-то знал и выбрал правильное место... Вот такой я особенный специалист. Если верить литературе, таким макаром партработники выезжали на охоту, а целые отряды помощников сгоняли животных к той вышке, с которой сильным мира сего предстояло палить по цели. И то, бывало, промахивались и попадали в стоящих поодаль собратьев. Случайно, конечно, абсолютно случайно. Но чего не отнять: я - специалист в теории. А из практики - я умею правильно насаживать наживку на крючок, снимать  с крючка рыбку и, если рыбка попалась большая, подводить к ней сачок. Нет, конечно, тоже очень полезные умения, но этого, увы, для полноценной рыбалки мало. Однако, меня обещали ребёнку как вознаграждениe за послушание, делать нечего, надо соответствовать. В душе надеюсь, что в том озере, куда мы направляемся, рыбку ловить нельзя или что разрешения все кончились. Поэтому хитро решаю червей не копать. А черви есть у нас! Каждый раз, копаясь в огороде, точнее том, что могло бы быть огородом, я замечаю какие великолепные у нас черви, просто пальчики оближешь. Пардон, нет, пальчики оближешь потом, когда на этих червей поймаются хорошие рыбки и мы иx зажарим. Да.

Опять же - а можно ли есть рыбку из здешних прудов? А не заражена ли она какой-нибудь гадостью? Ну, допустим, солитёрного червя я распознаю. Рыба, которую у нас называли солитёрной, зараженная этим червём, на последней стадии плавала на поверхности, и её можно было достать веслом и заглушить, чтобы не мучалась. Эта рыба была заполнена паразитом изнутри, поэтому её плавательный пузырь уже не имел достаточно пространства сокращаться, чтобы обеспечивать рыбке нужную глубину, вот она, бедная, и плавала по поверхности спинкой вверх. Есть её было нельзя. Рыбаки её глушили и выбрасывали на берег, чтобы не заражала остальных рыб. Так вот, эту несъедобность я знаю. А остальные? Ртуть, например, невооружённым глазом не видно, а есть эту рыбу тоже нельзя.


В гараже стоят два спиннинга и коробка со всевозможными приспособлениями. Это не я! Это старший сын прикупил и оставил, наивный, дома, а сам в колледж уехал. Думал, что никто  на это добро не позарится. Открываю коробку, а там - песня для рыбака. Крючки такие, крючки сякие, с иммитацией червей и мух, с блесной (рыбка такая не настоящая), грузики разных калибров, ножички и щипчики, куски лески, поплавки, похожие на шарики для ловли Покемонов. Мой папа бы, наверное, спал с такой коробкой в обнимку. Хороший рыбак был, правильный. Ну не уродилась я. Ну, честно. Правда, ещё грести умею хорошо. Так вот. Спиннинги не заряжены. На них только леска. Как это делается? Сначала поплавок, потом - грузик, а потом крючок. Сделаем на месте! Если получим разрешение на ловлю рыбы. Поехали.


На месте всё идеально. Домик, где выдают разрешения, открыт. Там нам сообщают, что на ребёнка разрешения не надо, а сопровождающий взрослый, если просто помогает, то тоже не нуждается в разрешении. А черви? Нет, наживки они не продают. Это засада. Но Бенька уже счастлив: "И не надо! У нас же есть пластиковые червячки!" Выбирает самый крупный крючок!  На акулу поди. "Вот этот!" - "Нет, что ты, это же для морской рыбалки, здесь на него ловить просто нечего - у местных рыбок так рот не раскроется, не смеши их!" Выбрали крючок поскромнее. О-па. А я спиннинг забрасывать не умею. Как так? А вот так, не умею  - и всё. Удочку - да, а спиннинг папа мой забрасывал, не я. Что делать? "Я умею!" - заявил Бенька, ну и раза с  четвёртого-пятого таки научился. Правда, то, чего я боялась больше всего, произошло - сделал бороду на одном из спиннингов. Распутать нельзя резать. А резать жаль. Где я такую леску потом найду?  Хорошо, есть ещё один спиннинг. Вот для чего нужен папа! Он тоже ничего не умеет, но как-то само собой вешает и поплавок, и грузик, и крючок. Находит в заветной коробке все нужные инструменты для этого действа, и - новый спиннинг  у нас. Подходит ещё одна группа рыбаков с двумя игрушечными спиннингами и одним настоящим у их папы.

 

Бросают, бросают - глухо. Но Бенька не промах - поймал таки водоросли. На этом решили остановиться и прийти в другой раз.


На следующий день всего лишь с одним спиннингом, первый так и не распутали, поехали мы на пикник. Червей не захватили, я уверена, что ловить там нельзя. Но это опять  засада. Ловить там можно, и правила точно такие же. Ребёнок до 16 - ти никаких разрешений иметь не должен. Папа резко делает вид, что он - не он, занят важнейшим делом обеспечения шашлыками всей компании. Мне вручают уже поджаренную сосиску на палочке, и мы гордо шествуем на помостки ловить рыбу. Красивейшее озеро! То и дело проплывают мимо байдарочники. Одни машут нам рукой, другие со смехом интересуются уловом,  а иные так далеко, что даже если их и интересует наш улов, мы бы не услышали. Вон девушка с веслом стоит на плавательной доске, а на носу (не девушки, а доски) её собака. Не боится, смотрит вперёд!

Вот ещё одна байдарка с прицепом. На прицепе маленькая байдарочка, а в ней малыш лет трёх. У него весла нет, весло только у папы. А что если опрокинутся? Хоть и в спасательных жилетах. "Не бойся", - говорит мне подруга, которая пришла посмотреть как мы ловим рыбу, - "вон, смотри какой там папа! Ребёнок пикнуть не успеет как будет выловлен и водружён на место." 

Но что-то я отвлеклась. Бенька забрасывает спиннинг - научился, и с крючка постоянно исчезают кусочки сосиски. Это-то и называется клёвом. То есть у нас клёво клюёт.

Поодаль несколько других рыбаков. Обращаю внимание на мальчонку лет семи. Он так уверенно забрасывает спинниг. Эх, неудача! Зацепился, должно быть, за корягу или водоросли, которых полно под подмостками. Не вытянет, надо резать. С интересом наблюдаю как юный рыболов (только по возрасту, по действиям уже маститый) открывает свою коробку, а там у него тоже полным полно сокровищ! Умелыми руками он привязывает к концу своей лески уже готовую группу "крючок - гузик - петелька", насаживает червячка и - вперёд. Его червячка не съедают, а нашу сосиску - да. Кто ещё? Вон мужичок-американец со спиннингом в широкополой, как у пчеловодов, шляпе. Рядом с ним мальчик-подросток латиноамериканского происхождения. По другую сторону от нас молодая афроамериканка в красивой соломенной шляпе на стульчике. Хорошо подготовилась, видно, ловит себе ужин. Она тщетно помогала семилетнему рыбаку освободить зацепившийся крючок.  Добрая.

А за ней семья из Индии. Она в сари! Он в каких-то шортах и с телефоном, из которого играет национальная музыка. Вот мне интересно - привлекает это рыбу или наоборот.

И вот она! Первая рыбка!!! Да! Бенька вытащил из пруда первую рыбку! Без труда - никак, а с трудом - очень даже. Солнышко припекает, капельки пота появились даже на носу!  И у нас, и, похоже, у рыбки тоже. Что же с ней делать? Все рыбаки оглядываются и смотрят на нас. Рыбка, названия которой не знаю, похожая на наших ершей, дёргается на крючке. Очень удачно попалась - зацепилась за губу. Легко будет снимать, и следа не останется, и не больно ей. Но у нас даже некуда её положить - мы как-то не рассчитывали на улов. Выясняется, что никто из рыбаков её тоже не возьмёт. "А съедобная хоть?" - интересуюсь. "Да, да", - все уверенно кивают. Но не хотят Бенькину рыбку.

"Отпустим?" - спрашиваю у сына. Он согласен. Ловлю её рукой из воздуха. Плавничок остренький, надо осторожно держать. "Дай я!" - сынок хочет снять её сам. "Нет, она колючая, лучше не надо". Соглашается. "Вам помочь?" - предлагает свои услуги мальчик-подросток. "Нет, это я, кажется, умею сама",  - отвечаю. - "Ты уверен, что не хочешь рыбку?" - "Уверен". Снимаю рыбку с крючка и отправляю её назад в воду. Рыбаки улыбаются.

Забрасываем спиннинг снова. Опять не я, я так и не умею, но Бенька уже спец. У нас с ним хороший тандем получился. "А на что вы ловите?" - спрашивает афроамериканка. Я уже давно обратила внимание, что она ловит на пластикового червя. Решаю предложить ей сосиску: "Хочешь?" Отрываю от палочки два сантиметра сосиски. "Угощайся. Тебе надо совсем немнго на крючок". Взрослый рыбак в шляпе не выдерживает и собирается уходить. "Хотите червей?" Мы не хотим, у нас хорошо клюёт и на сосиcку. Мы - единственные, кто хоть что-то поймал. Мальчик-семилетка соглашается на червей. Открывает банку. Черви красивые, крупные.

Афроамериканка заглядывает через плечо и смотрит в банку тоже. Потом спрашивает: "Хочешь ещё червей? У меня есть", - и пододвигает к мальчику ещё одну банку. Её черви уже припеклись на солнышке и не такие красные и жирные, как в банке мужика, но ещё вполне применимые. "У тебя есть настоящие черви!" - недоумеваю, - "Отчего же ловила на пластикового?" Женщина просто смотрит на меня и сообщает: "Это мне один рыбак оставил. Но я их боюсь". Потом молча начинает сматывать свой спиннинг - и вытаскивает свою первую рыбку, чуть помельче, чем была у нас,  но тоже ничего. Работает, значит, сосиска. "Хочешь сосиску тоже?" - интересуюсь у семилетки, но он очень уверенно с достоинством отвечает: "Нет, черви тоже работают". И сразу после этого вытаскивает свою рыбку. Правда, она очень похожа на ту глупышку, что мы только что выпустили. Не наелась, видать. Но теперь ей уже так не повезёт. Теперь точно - в уху.

А мы сматываем снасти и возвращаемся к нашему пикнику, оставив остатки сосиски на палочке афроамериканке. Шашлыки уже готовы. "Ну как ваш улов?" - интересуются друзья. И мы гордо демонстрируем нашу рыбку, снятую на телефон. Ай да рыбаки!

16/09/2016


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Здоровое питание Семейные хроники Юмор
СУДЕБНАЯ ПЬЕСА ПО ДЕЛУ «МАСЛО-УБИЙЦА» В ТРЕХ ДЕЙСВИЯХ, БЕЗ АНТРАКТА

Медленно, тая на глазах в душном присутственном собрании, обвиняемое усаживается на скамью подсудимых. За ним тянется неаппетитный жирный след. Об... Читать >>

ШУРА, ШУРОЧКА, АЛЕКСАНДРА. БАБУЛЯ.

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что будет трудно копать могилу в мерзлой земле, да и вообще – никако... Читать >>

ТУАЛЕТ, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в общественном туалете какого-нибудь учебного заведения, знает, что это место, замечательное во всех отношениях. В... Читать >>
Рецепты Психология Кино
Суп-пюре из кабачка с лососем

Ингредиенты:
1. 3 средних кабачка.
2. 2 небольшие луковицы.
3. Сливки 15% - 100 мл.
4. Слабосольная красная р... Читать >>

АРМИЯ НЕБАЛОВАННЫХ ДЕВОЧЕК
Этим летом к моей подруге, которая живет под Вашингтоном, приезжала в гости племянница. «Отличница, умница, спортсменка и просто хорошая девочк... Читать >>
ВОЛЯ И ФАТУМ В СУДЬБЕ КЛАУДИИ КАРДИНАЛЕ
Клаудиа закрыла лицо руками и разрыдалась. Владелец киностудии «Видес» и весьма влиятельный продюсер, Франко Кристальди молча смотрел на ... Читать >>
Здоровое питание Дошкольники Дошкольники
Яйца
Еще будучи студентом, я слышал сташные истории о том, как обучавшиеся в универе вьетнамцы покупают куриные яйца, а других тогда не было, закапывают и... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 5 лет), а родители записывают
Гуляли втроем, семейно. Остановились возле церкви. Муж: - Давай зайдем. Я: - Давай, свечки за упокой поставим… Ребенок: - Мама, зачем заходит... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 4 года) и их родители
Муж, проходя мимо икеевской доски: - Смотри, малыш стал хорошо рисовать! И вообще, соображает уже. На доске - раскидистое дерево с крупными листьями... Читать >>
Семейные хроники Дошкольники Заметки путешественника
ДРУГ, КОТОРЫЙ СПАСЁТ
Многие ли помнят самых первых друзей из своей еще дошкольной жизни? Лица их стерты. Имена позабыты. Я помню. И всё благодаря одному случаю. Лет с тр... Читать >>
Пропавший ребёнок
Каждый человек помнит себя с определенного момента. Самые ранние мои воспоминания встают как очень яркие картины, словно вспышки. Например, вспышка, ... Читать >>
ЧАСТЬ 10 ПИТЕР ЗОЛОТОЙ
Потерпите еще немного, всего два платья осталось… В Питер мы вернулись в шесть вечера. Или в семь? Не помню. Помню, что никакие. По крайней ме... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 686
Детская литература
ГОЛУБЫЕ КУПОЛА И ОРАНЖЕВЫЕ КРЫШИ МАРИНЫ ЭЙБРАМС
Приходилось ли вам искать для своего ребёнка хорошую интересную книжку? Думаю, что да. Правда, довольно сложное занятие? Мне кажется, что я нашла для... Читать >>
Случаи из жизни
КАК МЫ ИСКАЛИ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК В БОЛЬШОМ ДОМЕ
...подвальный этаж, именуемый у нас бейсментом, казалось, имел такие размеры, что там можно было устраивать бал, я не шучу. Я изучила этот бейсмент т... Читать >>
Котики
ТВИНЬКА
Это была любовь с первого взгляда. Ну, у меня - со второго. Мои взяли на руки серого малыша, а я взяла чёрного. Чёрный мне тоже понравился. "Может во... Читать >>
Советы путешественника
Культура и исскуство
Я ЛЮБЛЮ И ЛЮБИМА! АЛЛА СЛАВИНА.
Композиция "Двое в осени". Исполняет Алла Славина С Аллой Славиной я познакомилась на сайте "Золотая дорожка", где впервые услышала чудесную песню... Читать >>