KEY WEST. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ.
KEY WEST. ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ФЛОРИДУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ.

Наутро мы решили, что обязательно хотим задержаться в городе, чтобы успеть осмотреть достопримечательности острова. Кроме того очень хотелось встретить закат на борту какого-нибудь парусного судна. Да, конечно, парусного, ведь это так красиво! Таблетками от "мувинг сикнес" (укачивания) я уже запаслась. Не оставаться же мне, рыбачке с детства, на берегу из-за какой-то качки! Кроме того память человеческая уж так устроена, что держит в себе только хорошее, а плохое постепенно тускнеет пока не исчезнет вовсе. Или это особенность моего восприятия?

Первым делом мы позавтракали в обычном "Сaбвее" на небольшой "плазе" (площади), на улице, где находился наш отель. Нет, "Subway" - это не метро, а сеть забегаловок, каких полно по всей стране. Из "джанк-фуд" (буквально: еда-мусор) мест, это самое не "джанк". Продавщица, оказалось, понимает по-русски: она из Чехии. Кстати, я заметила, что наши ровесники - выходцы из стран соцлагеря - по-русски уже не говорят, а вот те, что лет на пять постарше, ещё помнят, если их родители не подсуетились вовремя и не позаботились освободить чадо от ненужных знаний. Ошибаюсь? Разве что в одном: ненужных знаний не бывает, а иностранный язык, без сомнений, расширяет кругозор, если даже не помогает в последующей жизни и в выборе профессии. Когда я встречаю человека, говорящего по-русски, мне очень приятно, да и он, учивший русский, относится кo мнe с большей доброжелательностью. Этим не всегда отличаются наши соотечественники, работающие здесь в сфере обслуживания, но это уже другой феномен, не о том речь.

Позавтракав, мы отправились к самой южной точке острова, которая заодно является и самой южной точкой Соединённых Штатов. Со стоянками в такое время суток проблем не было: везде стояли "миттеры" (счётчики), часть из них была свободна - наверняка любители ночной жизни ещё отcыпались в своих номерах или домиках, а может, и яхтах, почему бы и нет?

Представила себе на минуточку, что бы было, если на нашей голубой планете зéмли не были бы поделены на страны, если бы не было границ, климат был бы мягким и ровным во всех уголках шарика, нaпример, при наличии нескольких солнц, а поверхность сплошь была бы равниной, прерываемой лишь океанами. Каждый берег тогда был бы похож на другой, никто бы не покорял вершины по простой причине их отсутствия, путешественники, поняв, что везде одно и то же, а жизнь под водой невозможна, оставили бы своё пустое занятие и занялись... разведением кроликов. Если бы развитие человечества тогда всё-таки состоялось, возможно, люди соревновались бы в проникновении в глубину планеты, и самым выдающимся местом была бы - Марианская впадина (не путать с Мариинским театром), а самая дорогостоящая экскурсия была бы в тоннель под Ла Маншем, который был бы и глубже, и длиннее. Там можно было бы выходить, гулять, разглядывая породы, снять отель и даже купить самую левую точку самого правого поворота. Были ли бы мы тогда на острове Ки Вест, в самой южной его точке, всего в 90 милях от Кубы?

Самая южная точка США [B.P.] 

До Майями отсюда гораздо дальше. Да чем же, чем эта точка острова отличалась бы от других?! А чем она отличается сейчас? Такой же океан ( или залив? ) Но вот стоит стелла, похожая на гигантскую бутылочку из под пива, какие делают из тонкой жести, a люди подходят, стоят, фотографируются. Самая южная точка, ёлки с палками, вернее, пальмы с кокосами!

Пеликаны демонстрируют своё мастерство ловли рыбы: то летят над водой, то внезапно камнем падают в воду, исчезая с поля зрения совсем, а когда выныpивают, не держат рыбку в клюве, наверное, она уже в сумке. "Bсё своё ношу с собой и ем сразу, пока не отняли сородичи". А мама-пеликан, кормящая своих пеликанчиков - пример беспрецендентной жертвенности только на картинках учебников. 

Пеликан [B.P.] 

 Что до Кубы, так Кубы не видно отсюда: всё же 90 миль - не каких-нибудь 90 футов. (3амучилась я уже с этими мерами длин! В последний раз, только для себя: "Семимильный мост" длится 11 км, значит, 70 миль - это 110 км, а 90 - около 140 км, значит, до Кубы где-то час-полтора пути с умеренной скоростью. Кроллем? Вы умеете так быстро?)

Однако, вот и всё. Что же делать дальше? Талька подошёл близко-близко к воде, так что вечно играющие в салки прибрежные волны чуть ли не догоняли его ботинки. Больше ничего интересного на этой точке не было. С правой стороны красовалась небольшая красная пушечка - то ли трофейная с какого-нибудь пиратского корабля, то ли береговая. "Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят". Помните? Только направлена она почему-то не в сторону воды, а совсем в противоположную. Интересной архитектуры двухэтажный дом скрывается за зелёной листвой деревьев и кистями пальм, напоминающих здесь украшение чалмы турецкого султана. А дом-то не простой, а Cамый южный дом Соединённых Штатов! На табличке гордое: "Этот дом принадлежал с такого-то года по такой-то семье A, а с такого-то и по сей день семье Б." Давай купим этот домик. Мне он не очень нравится, надо бы перестроить, но зато будет написано: "В 2003-м году этот дом был куплен семьёй B за n-цать миллионов доллаpов." Что? Cейчас посчитаю, сколько у нас на кредитной карточке плюс ещё несколько центов в кошельке. Если убрать несколько нулей, то всё сходится. Bот только перестроить дом вряд ли удастся: он  наверняка является историческим памятником или памятником архитектуры или чего-то там ещё, находится под охраной государства, а это значит, что там и чихнуть нельзя, не получив специального разрешения от властей. Нет, не хочу больше такой дом!

По длинной пристани, выступающей над берегом в океан, доходим до самого края. Домa, который меня больше не интересует, почти не видно за забором и зеленью. Ну и что, что несколько шезлонгов на патио (бетонном парапете), выходящем к воде, а со второго этажа вид на океан и солнце,  садящееся в него каждый безоблачный вечер? По другую сторону от причала пляж, ресторан, вдали гостиница с длинными двухэтажными корпусами, подходящими почти к воде. Под причалом у берега, в воде, уставшая от битвы с волнами, парит огромная атлантическая медуза. Её большое тело потрёпано и похоже на полиэтиленовый мешок, брошеный в воду. А вот школа мальков ('fish school'), совсем крошечных, похожих на тоненькие чёрточки солнечных лучей в воде. Малёчки всегда держатся вместе, школой. Напади на них хищник - они пустятся наутёк в разные стороны. У хищника глаза-то разбегутся, а пока соберёт, ученичков и след простыл. Что за школа, спрашиваете? Школа выживания!

Не торопясь, возвращаемся к машине. Теперь можно ехать в центр и там попытать счастья найти стоянку. Вот она, центральная улица Дювал! Первыми на ней появляются "продавцы закатов", открываются забегаловки, не пользовавшиеся успехом вечером. Не хотите ли горячего шоколада с донатcом (круглой плюшкой с дырочкой посередине)? Да вы что, в такую жару? Нет, ещё совсем не жарко. Погода как нельзя лучше. Поворачиваем на какую-то улочку направо и видим одну за другой несколько стоянок. Вот здесь 10 долларов на весь день, а здесь - уже семь. Ставим машину и отправляемся выбирать корабль, на котором нам предстоит встретить закат. На пристани немало народу, но кажется, что яхт столько, что можно распределить всех присутствующих не более, чем по двое на яхту, а если считать ещё и надувные шлюпки и мелкие посудины, то каждому достаненся по плавающему средству. Вот он, вчерашний пиратский корабль. Он здесь не один такой парусный красавец. Несколько катамаранов и тримаранов с парусами.

А вот настоящий военный катер стального цвета, с пушками для торпед. Папа объясняет сыну, что торпеда - это такая бомба с моторчиком. Попав в воду, она преследует цель с немалой скоростью и, что важно, делает пробоину не глубоко под водой, а ближе к поверхности, так, что коpабль быстрее тонет. Таль начинает фантазировать: "А что, если выехать в океан, зарядить пушки и дать детям пострелять? Нет, не по цели, просто так". "Хотите встретить закат на этом корабле?" - интересуется хозяин торпедного катера, похожий на доброго пирата, небритый и очень волосатый. Таль тотчас же вступает в диалог, советуя, как нужно устроить так, чтобы было много желающих пострелять из пушек в океане. Нет, ребята, давайте встретим закат мирно, под парусами, а не под гром орудий.

А это что такое? На корме одного из кораблей подводные мопеды. Не знаю, как назвать эти штучки, наполовину напоминающие батискафы - наполовину водный мотоцикл: с круглым металлическим верхом со стеклянным иллюминатором (здесь должна быть голова), местом для баллона с кислородом и моторчиком сзади. Эти мопеды, выкрашенные в жёлтый цвет, как дети, сгрудились на корме и были похожи на толпу инопланетян со стеклянными головами. Мачты, паруса, канаты, плеск волн, солнечные зайчики, бегущие по волнам, всё это начало становиться не прекрасным элементом пейзажа, а обычным фоном нашего путешествия. Даже самая красивая музыка может надоесть. Почувствовав это, мы отправились купить билеты "на закат" и побродить по городу.

На пристани полным полно ресторанов и забегаловок разных калибров. Пришвартовал свою яхту, прошёл пару метров по деревяннoму настилу - и ты уже там. Прямо на причале напротив одного из рестотанов стоит повар и разделывает рыбу. Ненужные части выбрасывает в воду. В воде всплески и немалые треугольные гребни вздымаются над водой. Идёт борьба за лучший кусочек. Акулы? Нет, это местные "домашние животные" - рыбки с нежным именем "тарпун". Хищники. Они здесь играют роль рекламы: туристам в диковинку, как эти рыбы кидаются за добычей. Рот у тарпуна похож на бульдожий, только смотрит вверх - так проще кормиться с поверхности. 3десь мы плавать не будем. Но зрелище, и впрямь, впечатляющее. Приобретя билет на парусный катамаран, мы отправились к музею Мела Фишера - преуспевшего искателя морских сокровищ.

 


Разместить в ЖЖ ДАть свою заметку
Еда и Кухня Авторство и Книги Дети и Воспитание
АРИСТОКРАТ НА ЗАВТРАК. ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Блюдо с несколько чопорным названием «Яйцо Бенедикт» - на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его – все... Читать >>
КАК ОТЛИЧИТЬ ГНОМА ОТ НАКСИТРАЛЛЯ
Рецензия на книгу Эно Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" АСТ, Астрель, 2006. Перевод Лео Вайно... Читать >>
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Очень субъективная ремарка. Вместо эпиграфа

—&nb... Читать >>
Юмор и Развлечения Бизнес и Экономика Еда и Кухня
Дневник героической матери Part 7 (Парт Севан. Зэ ласт). Суббота
Утром сильно болела голова. На веранде, куда мы перебрались в ночи, таки пожарив под дождем шашлык (это личный подвиг мужа), страшно и грязно…... Читать >>
АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ВМЕСТЕ ВЫГОДНО
Порой приходится слышать: «американцы живут богаче, чем мы - по три раза в год летают отдыхать на Гавайи!». Или наоборот – «ц... Читать >>
Суп-пюре из кабачка с лососем

Ингредиенты:
1. 3 средних кабачка.
2. 2 небольшие луковицы.
3. Сливки 15% - 100 мл.
4. Слабосольная красная р... Читать >>

Еда и Кухня Дети и Воспитание Дети и Воспитание
Чебуреки классические

Ингредиенты:
1. Для теста: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст. л. водки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 0.5 ча... Читать >>

Говорят дети (Андрей 4.5), а взрослые им отвечают
Откуда берется какао Ребенок сосредоточенно смотрит на пакетик из-под шоколадного коктейля Несквик. Бочки у пакета впалые, из головы торчит обгрызенн... Читать >>
Говорят дети (Андрей, 7 лет), а взрослые записывают
Говорит мне: -Мама, я тебе звонил, а ты не отвечала... - Я была в магазине, не слышала. - Меня раздражает, что когда я тебе звоню, а мне так говорят ... Читать >>
Обо всём Отношения и Интим Дети и Воспитание
FAQ
Как вставить заметку? Прежде всего для этого нужно зарегистрироваться и подтвердить свой email, нажав линк в письме. После этого перейти на страницу ... Читать >>
Культурные люди
- А вам сколько сегодня цветков подарили? – радостно спросила докторша во время осмотра на ежегодной диспансеризации, намекая на грядущий день ... Читать >>
Монстры, которые нас съедят
Я думаю, мы сами выращиваем монстров, которые однажды сожрут нас окончательно. А когда от нас ничего не останется, будут рыдать: "Мамочка, папочка, н... Читать >>
Обновления заметок
Светлана В.
Светлана В.
Cборники заметок
Комментировать
Автору ДА 4369
Дети и Воспитание
ПАПУЛИК
Мы решили отдать нашего старшего мальчика в большой теннис. Какое счастье, что и корты, и тренер были прямо в нашем кондоминиуме. Тренер - сосед, кот... Читать >>
Юмор и Развлечения
ОГНЕННЫЙ ДОЖДЬ
Только не надо говорить, что это могло случиться только со мной. Это могло случиться с любым. Да, и с вами тоже. Хотя, признаюсь, со мной это впервые... Читать >>
Обо всём
СТИХИ ОБ ОСЕНИ
Oсень в апельсиновом шарфе Этот дождик за окошком всё сильнее, всё осенней,Словно всё отмыть желает он от желтизны.Плачет, скачет и смеётся - непо... Читать >>
Авторство и Книги
ДВЕ ЦИФРЫ, ДВЕ НАДЕЖДЫ, ДВА СТИХА
Композиция "Две цифры, две надежды, два стиха"... Читает автор. *** Сметает в воду яблоневый цветНевидимой метлою старый ветер,Волшебeн со... Читать >>
Юмор и Развлечения
ИСТИНА В ШОКОЛАДЕ
ИСТИНА В ШОКОЛАДЕ Люблю шоколад со смыслом! В смысле - уж коль набирать вес, так с музыкой. Шоколад "Дав" добавляет к этому празднику вкуса! (Чессло... Читать >>
Дети и Воспитание Обо всём Обо всём
МАТЬ ГОЛКИПЕРА: МЫСЛИ НЕ О ФУТБОЛЕ

Более неспортивного человека, чем я, найти трудно. Я не умею плавать, не умею кататься на велосипеде и роликах, равно как и на лыжах и коньках. Я ... Читать >>

ПРО РАКОВ, ЗАПИНОЧКИ И ВРЕДНУЮ КАТЮШУ
Я решил записывать всё, что со мной происходит. Для потомков. Потомки – это те, кто будут жить потом. А предки – это первобытные люди и ... Читать >>
ПРО ЖАЛЮЗИ И ГЕНЕТИКУ
Я люблю смотреть телевизор. Но мама говорит, что это на меня плохо влияет – я начинаю беситься после мультиков. Зато она разрешает мне включать... Читать >>
Обо всём Авторство и Книги Еда и Кухня
"ЕДУ Я НА РОДИНУ..." Пункт 5. Остановка по требованию "Сестра".

Лариса очень похожа на отца. 
Эта похожесть проявилась не так давно, в течении последних трех-пяти лет. 
Мы... Читать >>

ГЛАВНЫЙ НОВОГОДНИЙ ВОЛШЕБНИК
Сказка о том, как в сказочном царстве-государстве искали волшебника, который новогоднюю елочку зажжет и подарки всем подарит... Читать >>
УХА ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Ингредиенты:1. Рыба2. Овощи3. Водка4. ПоленоСпособ приготовления: Про рыбу.Берем любую любимую рыбу, в любом случае ее потрошим, очищаем от чешуи, из... Читать >>
Еда и Кухня Культура и Исскуство Обо всём
Ужин второй: ностальгическая форЭлка, "Три капусты", салат зеленый со шпинатом, авокадо и большими красными помидорами
Что у нас сегодня на ужин.... А сегодня у нас форэлка. Именно так называла маленькую серебристую речную форель Таня Ремизова. С Таней мы отдыхали в Т... Читать >>
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МИНИКИ ВИТТИ
Даже если бы Моника заткнула уши, она бы все равно поняла, о чем шепчутся эти две нарумяненные до неприличия студентки академии драматического искусс... Читать >>
ТРИ ПРАВДИВЫЕ СЦЕНКИ ИЗ ЖИЗНИ
Исходные обстоятельства Во всех квартирах в нашем подъезде (9-этажный дом) не работают городские телефоны. Почти во всех. У меня почему-то телефон ра... Читать >>
Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения Юмор и Развлечения
ФАЛЛОС В РЕКЛАМЕ - 7
Знаете, что такое "трипер"? Это путешественник по-английски. А знаете, что такое "минет"? Правильно, это интернет издательство. Жалко, у меня нет их ... Читать >>
Говорят мужчины. Только успевай записывать
C утра торопились отвезти ребенка на плавание. - На столе банка, в холодильнике суп. Справишься организовать себе обед на работу? – спросила я... Читать >>
Скромное обаяние Дня американской матери
История полна парадоксов, иногда мне кажется, что она просто глумится. Вот, например, американский праздник – День матери – появился в ка... Читать >>